Баба Яга в тылу «врага». Часть 4

03 марта 2020 Время поездки: с 16 февраля 2020 по 23 февраля 2020
Репутация: +15107½

Начало  здесь > > >

Несмотря на то, что выезд на экскурсию был в 7, позавтракать мы успели. В ларек мы заплатили по 200 р. , остальные деньги сказали отдать уже за границей. За нами заехал басик. Я напросилась сесть вперед. Кроме нашей компании, ехало еще  примерно столько же  русо-туристо. На границе нас встретила весьма колоритная дама, окрашенная в радикально оранжевый цвет, представившаяся Татьяной – наш гид. Она предупредила, что наши миграционные карты здесь заберут, но на обратном пути выдадут новые, отпечатанные. Мы немного понервничали по этому поводу, но потом забыли.

На паспортном контроле было довольно много людей. Татьяна, ужаснувшись, пропихнула нас к открывшемуся  тут же  новому окошку. Когда подошла моя очередь, меня спросили, а не была ли я уже в Абхазии? Не была. А какова цель моего визита? Экскурсия. Остальных спрашивали аналогично. Кроме маминого сына. Его забрали на допрос и держали минут 10. Когда вышел, рассказал, что спрашивали, а где он был в 2014 году?

Пришло время рассказать и о нем. Его отец тоже был туристом. В одном из походов он оступился на обледеневшей тропе и поехал по снегу вниз, быстро набирая скорость. Когда он догадался перевернуться на живот и попытаться зацепиться за склон, было уже поздно. Наткнулся ногами на камни и кубарем полетел вниз. Пролетев несколько сот метров, уже без сознания, застрял рюкзаком в расщелине и повис на лямках. Тогда он выжил, отделавшись  лишь  сильно рассеченной кожей на голове и незначительным сотрясением мозга. Погиб он уже двадцатью годами позже – полез поправить телевизионную антенну, но сорвался и упал всего лишь со второго этажа, убившись насмерть. Вот вам и судьба! А сын его в раннем детстве заболел лейкемией. Врачи пророчили ему несколько месяцев, максимум. Но родители не сдавались, таская его по городам и весям. Мальчик выжил и достиг уже возраста Христа. Но, разумеется, был белобилетником.

Таким образом, в Абхазию мы попали в полном комплекте. Кстати, с той стороны никакого контроля мы вообще не проходили и из машины не выходили. Усевшаяся рядом со мной Татьяна  завела свою песню. Рассказывала, как по писанному. Такое впечатление, что у нее в голове включился проигрыватель. Когда я попыталась у нее что-то спросить, она не прервалась, а ответила на мой вопрос, лишь закончив свой монолог.

В этом ресторане снимался фильм " Приключения принца Флоризеля"

Нас привезли в какую-то санаторскую столовку позавтракать. Мы были не голодны и пошли на пляж.

Там стояли тетеньки, продававшие вино и всякие другие местные вкусняшки. Пройти мимо было решительно невозможно. Я купила у одной из них бутылку сухого красного вина « Чегем» в заводской бутылке за 200 р, но тетенька умудрилась мне втюхать еще и полторашку чачи с веточкой фейхоа внутри за 500 р. и в подарок пакет сушеных листьев чая. Я, было, возмутилась, что чача такая дорогая, на что она мне сказала, что это очень дешево. Если наша гидша узнает, упадет в обморок. Еще давала попробовать домашние вина, в том числе и хванчкару. Не впечатлили. Не знаю, как ее мог любить атэц народов. Полусладкая гыдота. Соседняя тетя сильно обижалась, что мы у нее ничего не купили. Пришлось взять за 100 р. бутылочку ткемали.

Поехали дальше. Хоть я сидела рядом с Татьяной, из ее рассказов я мало, что запомнила. В одно ухо влетало, в другое – вылетало. Я глазела по сторонам. По типу восприятия я – визуалка. Помню только, что если вас в Абхазии остановят гаишники и заставят дуть в трубочку, и не дай бог она покажет, что вы трезвый, гаишники вам  непременно  нальют. Не, ну это не про нас! Баклажка ходила по кругу.

Наш путь лежал в горы, на озеро Рица. Татьяна сказала, что нам безумно повезло. Еще пару дней назад туда не возили – дорога была завалена снегом. Да мы вообще везунчики редкие!

А по дороге, как это водится, наверное, повсеместно, нас завезли на горную пасеку.

Я к меду равнодушна, и ем его крайне редко. Но парень так красиво рассказывал, что даже мне захотелось купить их продукцию. Узнала я следующее: мед не должен храниться в стеклянной таре. На свету он теряет все свои полезные качества. Будет просто вкусненько, да и только. Нельзя есть мед металлической ложкой – эффект тот же. Нельзя, чтобы в тару попадала влага. И недопустимо, чтобы мед переохлаждался.

Здешний мед собирался с высокогорных цветов и был абсолютно гипоаллергенным. Пчелки у них живут в деревянных колодах. При выкачке металл не используется. Готовый продукт у них находился в глиняных горшочках, как у Винни Пуха, запечатанных сургучом. Имел добавки маточного молочка, прополиса и еще чего-то. Назывался « Апитонус» . Рекомендован к употребленеию по чайной ложке натощак курсом 10 дней. Стоил бешеных денег, но я все равно купила, несмотря на то, что я этих разводов насмотрелась в Египтах-Турциях-Шри-Ланках, да и жадная я, не в меру. Не знаю, что на меня нашло. А вдруг  не развод?

Еще там была очень вкусная медовуха, но ее я уже брать не стала. Фатит!

И вот, наконец, мы едем на озеро Рица. Сбылась мечта идиота!

Сначала дорога была чистая, но  чем выше в горы, тем прибавлялось снежка вдоль обочины. Водитель Акоп был вполне себе профессионалом. Но все равно умудрился забуксовать. Пришлось выталкивать всем автобусом.

Едем дальше. А вокруг же ж красотища! Скалы со свисающими с них плетями плюща, деревья, одетые в мох, как в зеленые бархатные шубы, речка совершенно изумительного голубого цвета. В Крыму не настолько красиво зимой. Тут, все же, климат более тропический. Снега тут давно не видали.

И вот оно, озеро! Ребята его уже видели, но всегда летом или осенью. А тут оно предстало  наполовину замерзшим. Красиво, конечно, но я бы предпочла увидеть его летом. « Наверно, в следущей жизни… » (с)

Как ни странно, но тут и туалет имелся вполне цивильный. Только вот  воды там не было – ни в бачках, ни в кране. Замерзла в трубах, видимо. Стояли баклажки с водой для смыва и мытья рук.

Запечатлев чудо природы, поехали обратно. По дороге делали пару остановок. На первой был « Камень желаний» . Татьяна рассказала, что здесь побывал Поль Робсон и чего-то там загадал, потрогав камень, и его желание сбылось. С тех пор все туристы совершают здесь подобный ритуал. Ну а мы чем хуже?

Стали выезжать со стоянки, а тут встречные машины! А колея в этом месте была всего одна. Но как-то умудрились разъехаться, толкать больше не пришлось. Татьяна возмущалась: якобы у гидов была договоренность  ехать вверх в одно время, а потом уезжать тоже всем вместе, чтобы не было встречного потока. Но там были и не только туристические автобусы.

Следующая остановка – Голубое озеро (или озеро Молодости). Я бы с удовольствием здесь искупалась, да не было такой возможности. Пришлось омолодиться только фейсом. Здесь мне понравилось даже больше, чем на озере Рица.

Затем была факультативная экскурсия в древнюю столицу Абхазии, за которую мы платили дополнительные 100 р. Нас привезли в какую-то старинную церковь, а издали показали руины княжеского дворца.

Интересно, если бы мы не захотели, где бы нас оставили? Рядом с церковью нам разрешили пообедать в кафешке.

За жареную форель, порцию шашлыка, один суп харчо и лодочку с сыром мы заплатили 1000 р. Наверное, это вовсе и недорого. Только туалета в кафе не было. Пришлось идти через дорогу. На туалете было написано 15 р. , которых у меня не было. Но и взять их с меня тоже было некому. Обойдутся.

Потом был Новый Афон.

Желающие могли за 500 р. посетить пещеру. Но таковых оказалось всего трое. Остальных же  оставили в монастыре. В соборе святителя Пантелеймона отведенные нам полчаса как-то очень быстро закончились. Мы присели с Вадиком на лавочку (как в католических храмах) и примлели. Зазвучала из динамиков молитва. Вадик даже отключился на минутку. Но пришел Настин муж и вывел нас из катарсиса, показав на часы.

Пока троица желающих блуждала по пещере, нас высадили в центре города и дали 40 минут на разграбление. Я взяла Вадика в охапку и потащила к искусственному водопаду, не дожидаясь еле ползающего Мишаню. С ним мы ничего не успеем!

На футбольном поле пытался взлететь воздушный шар, но у него ничего не получалось, его крепко держали канаты.

Отельчики здесь были вполне себе свеженькими.

Водопад  хоть и был искусственным, но довольно красивым и мощным.

Над ним был прудик, заросший водными растениями и ж/д  станция, очень оригинальная. Только у меня сели аккумуляторы, и я не смогла ее запечатлеть. Вот всегда у меня так! Запасные я не взяла.

Еще было немного времени, и мы сгоняли на пирс. На его краю стояла тетенька и пела что-то эзотерическое, делая пассы руками.

Солнце садилось и, видимо, это была мантра на закат. А я уселась на лавочку с целью сфотаться на фоне гор. Тетя занервничала и стала посекундно на меня оглядываться, не прерывая своих песнопений – я уселась рядом с ее рюкзачком. Быстро сфотавшись, чтобы не нервировать женщину мы ушли. Через дорогу от набережной был туалет по 10 р. и тоже с отсутствующим туалетным работником. Но если за предыдущий я бы заплатила, если бы у меня была мелочь, то за этот не дала бы и ломаного гроша, настолько он был жутким. А вот сквер был хорош! Но гулять уже было некогда. Быстренько купив в магазине новоафонский кагор за 300 р. , а на лотке сетку с мандаринами (3 кг за сотню), кружок козьего сыра (тоже за сотку) и 4 чурчхелы (тоже 100 р. за 4 шт. ), погрузились в автобус и поехали забирать пещерных людей.

Апогеем экскурсии стала дегустация местных вин. Стоила она 50 р. Не отказался никто. Нам налили попробовать несколько сортов вина, чачи и коньяка. И все – домашнего производства. Мне не понравилось решительно ничего. Аналогичные вина нам давали пробовать утром на пляже. Только здесь они стоили гораздо дороже. Мне безумно хотелось простой воды. Обед был слишком сытным. По моей просьбе мне налили в баклажку из крана. Что это была за вода! Я выпила сразу грамм 300.

Был уже поздний вечер. Заканчивалась наша экскурсия. Татьяну высадили в Гаграх. На прощанье  она сказала, что нашему водителю 99 лет. А выглядит он так хорошо, потому что все экскурсантки целуют его на прощанье. Я про себя похихикала. Дамы после дегустации – самое то! « Я поцелую тебя… потом… если захочешь! » (с).

На границе опять случилась заминка. На этот раз что-то не так было с Настиным паспортом. Оказалось, что утром неверно внесли его данные в компьютер, и теперь заподозрили, что Настя въезжает по какому-то другому паспорту. Но все выяснилось. У меня спрашивали, как меня зовут и сколько мне лет. Я была  хоть и после дегустации, но отвечала четко, поскольку лизнув вино, выливала Вадику или Мишане. Как остальные справились со столь сложными вопросами, не знаю. Нам выдали новые миграционки. И дата там стояла сегодняшняя. Татьяна говорила, что многие этим пользуются. Если истекает срок пребывания, люди просто выезжают на день в Абхазию и возвращаются, продлив таким образом свое пребывание еще на месяц.

Было уже 21.00 (время ложиться спать), когда нас высадили на остановке. « Целоваться будем? » – спросила я Акопа. Он застенчиво заулыбался. « А как же коронавирус? » . На что он запальчиво ответил, что нэту у них никакого вируса! Ну, что ж! Сам напросился. Поцеловала его в щечку.

Денег мы оставили абхазам немало. Мы с Вадиком потратили на саму экскурсию, обед и покупки чуть больше 9 тысяч рэ. На эти бабки можно было бы два дня кататься! Тем не менее, нам очень понравилось. А кататься мы будем тоже, но завтра.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
в этом ресторане снимался фильм
Парк в Новом Афоне
Похожие рассказы
аватар ollennka
ollennka

Боже мой, тараканы в 5 звёздах - это ужас!

Пн, 28 янв 2019, 06:48
аватар ollennka
ollennka

Боже мой, тараканы в 5 звёздах - это ужас!

Пн, 28 янв 2019, 08:48