Давно хотели посетить Египет

Часть 1. Поселение в отель.
Этот рассказ, скорее всего, заинтересует тех туристов, которые еще только присматриваются к турам в Египет. Хотя, возможно, и у него, рассказа, будет более широкая аудитория. Нашими первыми впечатлениями, разочарованиями и восторгами хотелось бы поделиться с читателями Турправды.
О Египте думали давно. Страна с такой древнейшей культурой и цивилизацией интересовала нас, прежде всего, с исторически-познавательной точки зрения. Нашей мечтой было не просто поваляться на пляже, а обязательно посмотреть пирамиды и Национальный музей в Каире. Но ситуация в Египте за пределами курортов долго была нестабильной.
И вот, наконец-то, осенью 2015 года пазл сошелся. Базой была выбрана Хургада. В Киеве было уже около +1, а там ведь еще тепло и солнце!
Тур искали исходя из соображений экономии, дней хотелось побольше, а денег заплатить поменьше. Но все же обязательные условия при выборе отеля должны были присутствовать: первая линия, нормальный пляж и туристический променад. В Египте темнеет рано, в 17 часов, а вечером погулять по променаду за пределами отеля и сходить на шопинг было бы приятно.
Отель « Самака 3*» оказался самым недорогим предложением, и хоть отзывы о нем были ужасные, мы решили, что по всем остальным критериям он соответствует, а бытовые условия мы как-нибудь переживем. И не в таких отдыхали!
Стартуем. Отличный самолет « Анекс тура» фирменный, 3 часа и мы на месте. Хотела сфотографировать закат над Хургадой из иллюминатора самолета,
но фотоаппарат фоткнул, крякнул и объектив перестал выезжать. Так что заранее прошу прощения за фото, они все сделаны с планшета.
Хургада встретила душной жарой, уже стемнело, но чувствовалось, что море где-то рядом.
У встречающих нас представителей были припасены такие себе « египетские хитрости» : они выдавали прибывающим туристам миграционные карточки, вклеивали визу в паспорт, но требовали за это 27 долларов, в то время как виза стоила 25. Встретил 100 туристов – наварил 200 долларов на ровном месте, неплохой бизнес! Но мы накануне почитали отзывы туристов и знали эти фокусы, сами нашли банковские окошки, которые находились тут же у входа в зал, купили там визы по 25 $, заодно и поменяли доллары на фунты по хорошему курсу.
С заполнением карточек тоже проблем не возникло. После паспортного контроля всех новоприбывших погрузили по автобусам и развезли по отелям. Наш был первым и основная масса туристов десантировались там.
При поселении на рецепции решили денег не давать, а посмотреть, какой номер нам предложат. В этом отеле есть два типа поселения : корпуса и бунгало. По отзывам складывалось впечатление, что бунгало лучше, но доставались они исключительно тем, кто « подмазывал» . Наш номер оказался в корпусе. Корпуса двухэтажные, нам на второй этаж. Все очень скромненько, но номер просторный. Решили остаться.
Работнику, подносившему чемодан и явно ждущему вознаграждения, выдали 5 фунтов чаевых. И тут услышали наглое возмущение: « Мало, доллар давай! » . Мы говорим: « Нету» . Он: « Рубли давай! » Хамство какое! В общем, выперли его из номера, но настроение подпортил. Дальнейшие впечатления только ухудшались ну, просто в геометрической прогрессии. Пошли на ужин, а там есть нечего! Вообще! Какой-то кускус, вареная брокколи, подозрительного вида смесь из капусты, колбасы и майонеза, мяса нет, рыбы нет, десерта нет, чай в пластиковых стаканчиках, и носить его нужно из бара в ресторан через холл, в обход и по ступенькам. Очень удобно! Я поняла, что вот она мечта любой девушки, уже почти сбылась – я похудею! Однозначно. И, если так будет продолжаться, то ооочень быстро! Но муж мрачнел на глазах.
Да! Вечерок удался! Нужно освежиться и баиньки. Утро вечера мудренее. Попытались принять душ, а шланг течет. Помыться - проблема, но искать среди ночи умельцев из обслуживающего персонала совсем не хотелось. Кое-как привели себя в порядок.
Может, хоть выспимся? Все-таки перелет и все такое. Но не тут-то было! Как только легли – тут же появились комары в каких-то неимоверных количествах! Мелкие, шустрые! Прибить невозможно. Наш фумигатор на них не действует!
В номере липкая жара. Включили кондиционер, он работает, но ревет так, как самолет на взлете. Спать невозможно. Ужас! Куда мы приехали? Неужели в этот раз все отзывы об отеле были правдивыми?
Можете себе представить это « доброе» утро! Но, встав в 6 утра, точнее, так и не заснув до 6 утра, мы пошли к морю. А море-то хорошо собой! Теплое, волн нет, солнце ласковое!
Люди мы закаленные трудностями, испугать нас сложно. Предлагаю мужу стратегический план спасения нашего отпуска: я перебью всех комаров и найду, откуда они к нам просачиваются, а он починит душ. Сказано – сделано. Я нашла приоткрытое окно, закрыла его и законопатила щель. Муж с помощью перочинного ножика и волшебных слов отремонтировал нам душ. Еще до завтрака приехал хозяин отеля, надавал всем работникам по шапке и завтрак был уже вполне приличным, как для 3*, впрочем, и все остальные 12 дней на питание мы больше не жаловались. А также уволил наглого носильщика чемоданов. Наверное, кто-то из туристов таки пожаловался на его « работу» .
И жизнь начала налаживаться. С кондиционером тоже подружились: включали на несколько часов перед сном и нам до утра хватало прохлады.
Трудности порешали - теперь отдыхаем. Отель этот когда-то был немецким, даже остались таблички на немецком языке, строился еще в 70-е годы, когда курорт только развивался, а потому территория у него весьма приличная, зеленая,
и он на первой линии. У него есть своя искусственная лагуна, в которой можно спокойно плавать без коралловых тапочек, морские ежи туда не заплывают, на выходе из лагуны в море растянута сетка.
В лагуне теплая вода, нет волн, а пляж большой и никогда не бывает заполнен на 100%. Лежаки хоть и не новые, но всем хватает, пляжные полотенца прекрасные, их выдают по карточкам и можно менять, хоть каждый день. Места под навесами тоже всем хватает.
Отель был на 70% заполнен россиянами, на 20% украинцами и на 10% местными египтянами. То есть разговорный язык в отеле – русский. Их « все включено» включает в себя трехразовое питание и бар возле бассейна с утра, бар после обеда на пляже, а вечером в админкорпусе. Есть анимация: акваэробика, танцы, волейбол, вечерние представления и поездки за дополнительные деньги по ночным клубам на дискотеки вместе с аниматорами на отельном микроавтобусе. В общем, кто за чем приехал: кто-то квасил до посинения, кто-то плясал до утра на дискотеках, а основная масса загорала, купалась, ездила на экскурсии и немного тренировала свое тело.
Заходили мы посмотреть и на хваленые бунгало к нашим знакомым. Одноэтажные домики на 2 входа, с маленькой террасой.
Но комната по размеру меньше, чем у нас в корпусе,
и кондиционер висит прямо над головой и соответственно в нее, родимую, и дует.
У нас же в корпусе кондиционер был расположен так, что продувал помещение от входной двери до окна с противоположной стороны, но комната уходила небольшим углублением в сторону и прямо на головы не дуло. Так что, если б он еще и не гудел, и на нем можно было бы регулировать температуру, то можно было бы спать с включенным хоть всю ночь и не бояться простудиться.
Пришли аниматоры и позвали на аквааэробику в бассейн. Так что лениться некогда, нужно тельце разминать Бассейн очень хороший и большой, чистится каждый день, хлоркой не пахнет.
Аниматор - черный, как сапог, нубиец Джамайка - профессионал в своем деле. Он и аквааэробику проводил и йогой занимался, и танцы ставил, а вечером возился с детьми и показывал факир-шоу. Москвич Макс ему только помогал и работал переводчиком, поскольку русским Джамайка практически не владел.
В первое же утро пребывания в отеле встреча с гидом. Интеллигентный и ненавязчивый гид от « Анекс тура» подробно рассказал об экскурсиях, брать ничего не заставлял, никого не уговаривал. Но гид предупредил нас, что группу туристов, которая поедет от « Анекс тура» , зарегистрируют в полиции, дадут охранника с автоматом, словом, обеспечат безопасную поездку.
Люди, конечно, покупали экскурсии дешевле прямо на пляже у местного Ахмеда, но мы решили, что не будем экономить на безопасности. Дорога все-таки долгая, да и времена неспокойные.
Мы купили у « Анекс тура» экскурсию в Луксор и однодневную экскурсию в Каир с посещением каирского музея и пирамид.
Еще взяли и обзорную по Хургаде, в которую входил обед в ресторане морепродуктов.
Продолжение в следующей части...
Очень разочарованы. В номер никто не проводил. Света в номере не хватает. От тусклого света устают глаза.Постельное белье и полотенца серые, много раз стиранные. Чайник и фен не новые, а очень даже "бывалые". В душе на полах известковый камень В номере всего +20. Выпросили обогреватель. Соседей слышно дословно. Все ужасно. Чайная база не обновляется. Маленький пакетик шампуньки в душе и шапочка для душа. Хотели уехать немедленно. Цена за проживание не соответствует заявленным услугам. Видали хостелы получше. А тут гостиница в 4 звезды.
Расписали откровенную ночлежку. Можно назвать турбазой для выпивающих спортсменов. В кафе почти отсутствует мясное меню, больше рыбное, тянет на хорошую среднюю столовку. Фрукты мелко шинкуют. чтобы со "шведского стола" не растащили. Обещанный обед в ресторане не состоялся, перенесли в кафе (так нам "лохам" и надо). Кто пришел не к началу, остался без столика. Организация паршивая.
Wi-Fi в наших серых домишках (куда нас заселили) отсутствовал, хотя у администратора исправно работал. В 11 часов утра на попросили покинуть номер, хотя у нас был оплачен праздничный обед на 14.00. То есть до двух часов мы должны были сидеть на перекладных, хотя этот вопрос тоже обговаривался заранее. Принципиально номер не покинули до обеда. Но сам по себе факт неприятен. Территория слободы пустая, похожа на проходной двор. Сам домик где проживали не закрывается, только комната в которой живем на дохлый ключ. Замок вставлен как попало. Страшило, что строение деревянное и пожароопасное, ужасно скрипучее. Если что ключ в замке не повернуть и окошки малюсенькие.
Насмешил сейф с замком, который можно открыть простой булавкой. Денежные средства и документы в номере оставлять не решились. До монастыря далеко - 20 минут. Если вы настоящие паломники и приехали поклониться святыням, ни в коем случае не останавливайтесь в "Дивеевской слободе". Будете разочарованы как и мы. Если же вы хотите развлекаться, то кроме выпивки в ресторане за ваши денежки ничего не купите. Рядом нет ни магазинов, ни развлечений, ничего. Правда, был организован дед мороз со снегуркой во время обеда в кафе.
Уровень этих шоуменов не тянет даже на школьный уровень. Не кафе, а низкоуровневый кабачок какой-то. Денежные средства, которые мы оставили лучше было бы отдать на благое дело и остановиться в паломническом центре. Грех обманывать и обдирать людей. Недобросовестная организация и обдираловка - вот настоящий девиз "Дивеевской слободы"!