Давно хотели посетить Египет. Часть 2

Часть 2. Экскурсия в Луксор.
Первой в нашем списке была экскурсия в Луксор. Ехать далеко. Подъем в 5 утра, выезд в 5.30. Автобусы у туроператора хорошие, 4 водителя на смену. Но подремать не удалось: манера вождения такова, что перед любым мало-мальским поворотиком автобус притормаживает и дергает.
Где-то в 8 утра остановка на завтрак возле кафе.
Есть возможность пожевать свои ланчи, можно заказать кофе, чай, сок, но цены « конские» - 3 доллара за чашку. Платный туалет. Но, что действительно порадовало в Египте, так это (уж простите за интимные подробности) возможность пользоваться туалетом в автобусе во время его движения ( момент, который многих удерживает от дальних автобусных путешествий). И что интересно – запаха нет.
После автобусных туров по Европе, где о туалете можно только мечтать от остановки до остановки с разрывом 3-4 часа, это было приятным сюрпризом.
Часам к 10 утра прибыли в Луксор.
Луксор - " город живых" - расположился на правом берегу Нила, на месте города Фивы, бывшей столицы древнего Египта.
В нашу программу посещения Луксора входит аллея сфинксов и часть Карнакского храма.
Но и эта часть поражает воображение и дает возможность представить все величие древней цивилизации.
Туристы с восхищением бродят среди мощных колонн Большого храма Амона, возраст которых почти две тысячи лет.
Фараон Тутмос III создал рядом с храмом Священное озеро, в котором жрецы омывались перед ритуалами. Согласно преданию, Священное озеро может превращать песок в золото.
На берегу Священного озера Аменхотеп III установил гранитную статую жука скарабея .
Скарабей считался священным животным, так как, по мнению египтян, самовозрождался, в чем был подобен богам. . Скарабей был символом воскресения и бессмертия, и считался самым значительным древнеегипетским амулетом.
Группа китайцев кружит вокруг памятника. Со стороны смотрится странно и смешно.
Но легенда гласит, что нужно, загадав желание, обойти памятник скарабею по кругу против часовой стрелки, и коснуться его рукой. Тогда ваше желание обязательно сбудется.
Девушке, которая хочет замуж, нужно обойти три раза. Паре, которая хочет ребенка – девять раз.
Все остальные желания – 7 раз.
Наша группа следующая. Желаний у всех полно, так что мы также послушно наворачиваем круги. А вдруг подействует древняя египетская магия =)
В храме возле каждой колонны подстерегают местные с ненавязчивым желанием подсказать вам, где лучше сфотографироваться, какой уголочек посмотреть.
За это, естественно, хотят денежку. Игнорировать их сложно, но денежек на всех не хватит.
Еще один экскурсионный объект по дороге – поющие колоссы Мемнона. Название “ Колоссы Мемнона” греческое и к древним египтянам никакого отношения не имеет. Колоссы стали знамениты в античном мире после землетрясения 27 года до н. э. , когда северная статуя сильно пострадала – отвалилась вся верхняя часть. И после этого оставшаяся на месте нижняя часть стала издавать звуки. Так как звук был слышен на рассвете, то греки назвали статуи “ Колоссы Мемнона” . Мемнон – царь эфиопов, пришедший с войском на помощь в защиту Трои. Мемнон был сыном Эос– богини рассвета. По греческой легенде, утренняя роса – это слезы Эос по погибшему сыну. А звуки от Колоссов по утрам греки посчитали плачем богини Эос по погибшему сыну.
Колоссы Мемнона стояли у входа в заупокойный храм Аменхотепа III.
Колоссы издавали звук не каждый день, и услышать их песню считалось хорошим знаком, а не услышать – плохим предзнаменованием. Император Септимий Север звуков не услышал и решил сделать что-то хорошее для Колоссов. Он приказал отреставрировать северную статую. Верхнюю часть северного Колосса собрали заново из пяти ярусов блоков известняка. После этой реставрации Колоссы Мемнона замолчали навсегда.
К подъезжающим экскурсионным автобусам сразу же подбегают местные торговцы всякой ерундой, но наша охрана с автоматом оттесняет их от группы.
Время к обеду и нас везут в кафе. А после переезжаем на левый берег Нила в « Город мертвых» , куда вошли « Долина царей» , « Долина цариц» и храм царицы Хатшепсут.
20 октября, а температура воздуха в « Долине царей» 46 градусов!
Долина царей - это некрополь, вырубленный в скале, где на протяжении 500 лет проводились захоронения всех фараонов. Свыше 60 гробниц находятся в скалах, для осмотра нам доступно пять. Вполне достаточно, чтобы составить впечатление.
И возле каждой открытой для посещения гробницы, и внутри нее, сидят местные. Взгляд на нашего туриста у них исключительно через призму денег. И такие же все услужливые! Прям без них мы бы в гробницах заблудились! Предлагают показать тайные камеры, зазывают и делают вид, что обижаются, что им не доверяют.
Заходим в гробницу фараона. После 46- градусной жары здесь царит приятная прохлада и тишина. Длинный коридор уходит довольно круто вниз, на глубину примерно 100 метров.
Внизу находится погребальная камера.
Стены коридора расписаны иероглифами и фресками, изображающими сцены из мифов Древнего Египта и призванными облегчить усопшему фараону путь к вечной жизни.
Создается впечатление, что краски совсем свежие, настолько ярко смотрятся рисунки.
В месте погребения оставляли золотые украшения и богатую утварь, чтобы фараон мог чувствовать привычную роскошь и в ином мире. Эти сокровища и стали причиной разграбления основной части захоронений.
Фараоны пытались защитить гробницы от мародерства и разграбления, и поэтому входы замуровывали и заваливали сверху крупными камнями, чтобы замаскировать.
Но этих мер оказалось недостаточно, гробницы были найдены и вскрыты, а сокровища разграблены. Лишь одна единственная усыпальница - гробница Тутанхамона, осталась не разграбленной. Все, что было найдено в гробнице Тутанхамона в 1922 году археологами из Англии, хранится в Каирском музее: это саркофаг из чистого золота, многочисленные украшения и мумифицированное тело фараона.
В наше посещение доступ к гробнице Тутанхамона в Долине Царей был закрыт для туристов.
Долина Цариц находится рядом с Долиной Царей, она предназначалась для захоронения детей фараонов, их жен, жрецов и знатных вельмож. Её мы уже не посещали, ибо нельзя объять необъятное, лишь увидели долину из окна автобуса и прослушали рассказ нашего гида.
Часам к четырем дня пекло невыносимое, а у нас еще один экскурсионный объект – храм царицы Хатшепсут. Он выглядит новоделом, поскольку восстановлен немецкими архитекторами. Но посмотреть на него стоит. Храм царицы Хатшепсут - это совершенно новый стиль в строительстве древнего Египта, а его монументальный вид многие архитекторы использовали в строительстве по всему миру.
Храм находится на трех террасах, которые соединены между собой пандусами, а святилище храма врубается в толщу скалы.
Храм украшен статуями царицы Хатшепсут, колоннами, венчающимися головами богини Хатор и многочисленными росписями, посвященными событиям в период царствования Хатшепсут. От входа в храмовый комплекс подвозит электропаровозик. Вроде и недалеко, а идти по такой жаре тяжеловато.
У входа на каждый экскурсионный объект много торговцев, особенно популярна вода в 0.5 л бутылочках по 2 доллара. Готовьтесь правильно к поездкам все, кто еще не был на таких экскурсиях: мы заморозили в холодильнике 2 двухлитровые бутылки воды и 1 литр сока. По мере оттаивания мы ее выпивали, и нам хватило на целый день, докупать не пришлось.
О многочисленных магазинах масел и фабрик по производству папируса и обработке оникса, которые мы посетили по дороге и не по своей воле, рассказывать не буду.
Мастерская по обработке оникса
Интересно, что в каждой группе туристов находятся желающие что-то купить, значит, не зря египтяне стараются, устраивая зрелищные презентации.
Один несомненный плюс в этих посещениях для уставших туристов есть – там работают кондиционеры, и всем подают охлажденный каркаде.
В конце экскурсии переправляемся на кораблике по Нилу на противоположный берег к месту стоянки автобуса. Закат восхитителен,
в реке купается местная малышня, берега Нила зеленые, пасутся коровы. А на противоположном берегу, как на контрасте, туристическая зона с красивыми отелями и зелеными аллеями.
Даже малые дети в Египте в « деле» : при выходе с кораблика хватают женщин за руки, якобы помогая им спуститься по трапу, и тут же просят доллар.
Турзона г. Луксор с причалом для яхт
Этот день закончен. Утомительно, но очень познавательно. Часам к 8 вечера возвращаемся в отель и успеваем на ужин. Нужно переварить впечатления, через 3 дня у нас Каир.
О нашей поездке в Каир читайте в 3-й части нашего рассказа о путешествии в Египет.
Меня колонны Большого храма Амона больше всего поразили с их наскальной живописью.... Отдельная благодарность за все технические моменты экскурсии :) Ждем Каир! Спасибо!
Меня колонны Большого храма Амона больше всего поразили с их наскальной живописью.... Отдельная благодарность за все технические моменты экскурсии :) Ждем Каир! Спасибо!
Спасибо за рассказ!! Почитала и нахлынули воспоминания.
Мы тоже носились в неимоверную жару вокруг скорпиона. Смешная картина.)
Вот с автобусом вам повезло.))) У нас был совсем неприспособленный на дальние маршруты, как старая маршрутка с неудобными сидениями. Нам с мужем досталась вся задняя лавка), так мы умудрились даже валетиком прилечь, но сильно трясло. А храм Хатшепсут нам показали издалека. Так сказать упрощенная программа, а то не хватило бы гиду время развести нас на банановую плантацию за дополнительную денежку.))
Поездка была интересная с приключениями.
Спасибо за рассказ!! Почитала и нахлынули воспоминания.
Мы тоже носились в неимоверную жару вокруг скорпиона. Смешная картина.)
Вот с автобусом вам повезло.))) У нас был совсем неприспособленный на дальние маршруты, как старая маршрутка с неудобными сидениями. Нам с мужем досталась вся задняя лавка), так мы умудрились даже валетиком прилечь, но сильно трясло. А храм Хатшепсут нам показали издалека. Так сказать упрощенная программа, а то не хватило бы гиду время развести нас на банановую плантацию за дополнительную денежку.))
Поездка была интересная с приключениями.
))) Спасибо, знакомые всё виды. И местное население всё такое же отвратительное. В Луксоре особенно бесцеремонные и дикие торговцы, почти в нос тычут своей продукцией.
))) Спасибо, знакомые всё виды. И местное население всё такое же отвратительное. В Луксоре особенно бесцеремонные и дикие торговцы, почти в нос тычут своей продукцией.
Тоже помню, как ходила вокруг скарабея. Что загадала - не помню. Соответственно, не могу сказать, сбылось или нет. Аналогично было и со стеной плача и еще где-то. Загадываю, и тут же забываю :))))
Тоже помню, как ходила вокруг скарабея. Что загадала - не помню. Соответственно, не могу сказать, сбылось или нет. Аналогично было и со стеной плача и еще где-то. Загадываю, и тут же забываю :))))
А я всегда загадываю одно и то же: здоровья и возможности путешествовать.
А я всегда загадываю одно и то же: здоровья и возможности путешествовать.