Давно хотели посетить Египет. Часть 3.

Часть3. Экскурсия в Каир.
И вот она, вожделенная цель нашего путешествия – экскурсия к пирамидам и в Каирский музей.
В этот раз встать пришлось в час ночи. Ехать еще дальше, но дорогу перенесли хорошо, и автобусы у « Анекс тура» фирменные, комфортабельные. Нужно отметить, что дороги в Египте хорошие, встречного движения практически нигде нет, они, в основном, односторонние.
Все пейзажи по дороге весьма однообразны – серые песчаные горы и бесконечная пустыня. Через каждые несколько километров – блокпосты с автоматчиками. Завтракали прямо на ходу в автобусе, стоянок не было. Зато около 9 утра уже были на месте.
По программе музей в Каире стоит в начале поездки,
а пирамиды после обеда.
В центре города, по берегам Нила старая колониальная застройка. Элитные особняки и многоэтажные дома, зелено и совсем не жарко.
Привычные нам +27. Но, чем дальше от центра, тем жарче и беднее.
Зелень исчезает, река поворачивает и на город надвигается пустыня или наоборот, это город надвигается на пустыню. Никогда прежде такого не видели, но в Египте практически все дома не достроены, без крыш. Это освобождает жителей от уплаты налогов после ввода в эксплуатацию объекта. Так все и экономят: живут годами, достраивают этажи для молодых семей своих выросших детей, но крышами не накрывают. Дожди в Египте редкость, так что отсутствие крыши никак не мешает привычному укладу жизни. Еще удивило в Египте отсутствие тротуаров. Видимо, не считают нужным их прокладывать. Везде, кроме центральной части Каира, в новых районах тротуары отсутствуют полностью, просто та же серая пустыня под ногами. И, конечно, очень удивила грязь в городах. Особенно, свалки по берегам Нила. Казалось бы, единственная водная артерия на всю страну, нужно же беречь. Ан нет, вываливают мусор кучами прямо на берега, как будто это лучшее место для свалки!
Каир – город контрастов. Прямо возле национального музея современный отель « Ritz- Carlton» .
Отель " Ritz Carlton" рядом с Каирским музеем
А рядом с оградой, впритык к территории музея рушат какой-то дом.
Внутри музея нельзя фотографировать, но снаружи можно.
Правда, там нет таких выдающихся объектов, как в самом музее, но приятная зеленая территория с небольшим прудиком и египетскими статуями привлекает внимание туриста.
В музее огромное количество экспонатов, чудом уцелевших и не вывезенных в Европу.
Очень интересные статуи, но верх впечатлений – это саркофаг и золотая маска фараона Тутанхамона. Ну и конечно, кто не захочет посмотреть на сокровища гробницы Тутанхамона? Эти бесценные экспонаты занимают почти половину второго этажа здания музея – 1700 артефактов, находящихся более чем в 10 залах. Здесь можно найти величественную статую Тутанхамона, стоящего на спине пантеры, трон из цельного дерева, украшенный золотом и драгоценными минералами, золотые амулеты, саркофаги. Очень удивило то, что саркофаг состоял из четырех деревянных футляров ( все они по мере уменьшения в размерах занимают отдельный зал музея), которые « накрывали» квадратный каменный саркофаг, выполненный из монолитного кварцита. Сверху на нем покоилась красногранитная крышка, которая весила полторы тонны. Под ней археологи обнаружили еще три саркофага, так называемых антропоморфных, выполненных по форме тела человека и уложенных один в другой. Два первых саркофага, сделанные из дерева, были обиты золотыми пластинами с инкрустацией и полудрагоценными камнями, а третий был из чистого золота. Его длина 1.8 м, вес — свыше 110 кг. В нем лежала мумия Тутанхамона с золотой маской. Саркофаг с маской объездили весь мир, и многие люди по всему миру смогли заглянуть в глаза Тутанхамона, но мы до того момента видели эти сокровища только на картинках. Так что сложно передать наши чувства восхищения и восторга. Это нужно увидеть каждому.
В музее много объектов, достойных более подробного изучения, но времени мало. Однако, настоящую мумию все-таки увидели. Не думала, что это выглядит так. У мумии сохранились волосы и зубы! Страшно подумать, сколько ей лет! Да и вообще страшно…
После музея у нас прогулка на кораблике по Нилу и заплыв в ресторан на воде. Приятный релакс с возможностью увидеть город с воды.
Вид на современный Каир с кораблика
Вопреки сложившемуся у нас стереотипу, крокодилы в Ниле не плавают. Точнее, они-то плавают, но в той части, которая протекает до Асуанской плотины.
И, вот наконец, мы едем к пирамидам. Одно из семи чудес света! Отбросьте все ваши представления о них! Все это выглядит совершенно иначе. Пирамиды, как известно, расположены в Гизе. А Гиза теперь – это район Каира. Странно выглядят они на фоне индустриальной застройки.
Пирамиды уже видны из района современного Каира
Но все же привычные глазу « рекламные» фото из трех пирамид мы все-таки сделали, пытаясь не поймать в объектив современные дома.
После заезда на территорию комплекса туристов просят выйти из автобуса и взять все свои вещи, включая ланч боксы. Все вещи просвечивают, как в аэропорту, а нас по той же процедуре проводят сквозь металлоискатели. Далее подвозят к трем известным всем пирамидам (в районе Гизы их 10).
Слушаем небольшой рассказ гида и получаем два часа свободного времени на осмотр.
Сказать, что размеры пирамид впечатляют – не сказать ничего. Впечатляют даже размеры каждого отдельно взятого блока. Он с человеческий рост!
Гранитные блоки пирамиды Хефрена
Откуда в этой выжженной солнцем пустыне взялось такое количество гранитных блоков, лично для нас остается загадкой. Официальная версия при взгляде на пирамиды не выдерживает никакой критики.
Для всех туристов вход внутрь пирамиды есть только в пирамиде Хеопса.
Однако это стоит дополнительных денег. Но наш гид подсказал группе, в какую маленькую пирамиду мы можем попасть бесплатно, назвав охранникам пароль из его имени. Сам он археолог и работал там на раскопках. Все пирамиды внутри устроены одинаково, поэтому разница только в размерах. Внутрь этой небольшой пирамидки мы ринулись всей группой и сразу. Гид не предупредил нас о том, что спуск происходит « в четыре погибели» , практически на корточках по деревянным настилам и под большим наклоном. Внутри пирамиды очень душно и влажно. Разминуться с сотоварищами крайне сложно. Но все же все мы с достоинством выдержали это испытание: спустились в самый низ, посмотрели погребальную камеру и благополучно выбрались наружу. А в нашей группе были люди весьма « весомых достоинств» .
На территории, конечно же, можно покататься на лошадях и верблюдах, вся территория вокруг пирамид в экскрементах животных, на жаре чувствуется удушливый запах мочи. Специфическое место!
Египтяне в повозках и верхом на лошадях, верхом на верблюдах и на ослах, беспрестанно подъезжали к нам, обращались на английском, русском и украинском, допытывались, из какой мы страны. Разумеется, довольно навязчиво предлагали сфотографироваться с их животными за 1 доллар или покататься за 10.
Лично мы предпочли передвигаться пешком, чтобы соотнести и запечатлеть свои скромные размеры на фоне великих пирамид. Правда, мы не были готовы к тому, что сами станем для других туристов арабской внешности этакими « обезьянками» для фото. Нас постоянно останавливали и просили с ними сфотографироваться. Такое впечатление, что белых людей они не видели. Как-то думалось, что должны были уже насмотреться.
А солнце пекло все сильнее, и вскоре мы уже были вынуждены прятаться в тени пирамиды Хефрена. Температура +43 градуса в конце октября!
Это жарче, чем на морских курортах, поэтому, выезжая на такую экскурсию, не забудьте головной убор, закрытую одежду, запас воды и солнцезащитный крем.
Девушки, из нашей группы, поехавшие в шортиках, после посещения долины пирамид были с багровыми ногами.
Подъехал автобус и отвез нас к Сфинксу.
Идти туда пешком далековато и жарко. Большой Сфинкс Гизы, которому арабы придумали название " Отец ужаса" , представляет собой всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы.
На фоне великих пирамид смотрится красиво, а вот в обратную сторону опять мешает урбанизация.
По вечерам там проводится лазерное шоу, и прямо у лап Сфинкса расставлены стулья, как в концертном зале.
Современный мир подходит близко к Сфинксу
Стоит ли упоминать о том, что и здесь, в долине пирамид, повсеместно расставлены « подсказчики» , которые за доллар подскажут вам, как сделать пошлые фото в стиле « Я держу пирамиду за макушку» или « Я целую Сфинкса» . Поскольку такие ракурсы нам не интересны, от нас они денежку не получили. Сразу на выходе расположен небольшой базарчик с местными продавцами-приставалами. Правда, наличие охранника с нашей группой, несколько остудило их пыл. Опять магазины масел, счету которым нет, и этот день подходит к концу. На обратном пути почти все спали. Одна остановка по дороге и к ужину успеваем вернуться в отель.
Очень богатый на впечатления день удался! Мечты все-таки сбываются. Главное, мечтать правильно.
olgaspv, и посещение Будапешта получилось у Вас замечательным! Практически все знаковые места увидели. :)
Также соглашусь с мнением о том, что Будапешт немного проигрывает Вене в величии и размахе, но в то же время ему есть чем поразить туриста.
olgaspv, і відвідини Будапешту вишли у Вас чудовими! Майже всі знакові місця побачили. :)
Також погоджуся з думкою про те, що Будапешт трохи програє Відню у величі та розмаху, але в той же час і йому є чим поразити туриста.
Прекрасный маршрут! Возьму на заметку. Спасибо!
Прекрасный маршрут! Возьму на заметку. Спасибо!
Прекрасный маршрут! Возьму на заметку. Спасибо!
Прекрасный маршрут! Возьму на заметку. Спасибо!
Рада, что вам понравилось)
Рада, что вам понравилось)
Рада, что вам понравилось)
Рада, что вам понравилось)