Сразу хочу сказать для тех, кто едет в Египет ради моря, что Al Nabila Grand - это ваш отель!
Al Nabila Grand – новый отель, на девственном побережье Красного моря, замыкает цепь отелей района Макади.
Меня он привлек в первую очередь ценой и фотографиями туристов побывавших там. И хотя отзывы были противоречивые, я почувствовал, что стоит туда поехать, и не ошибся.
Первый приятный сюрприз – это море! В этом отеле оно на любой вкус - есть песчаный пляж с пологим входом, есть великолепные кораллы, чудесный сказочный подводный мир, есть скалистый участок берега, где волны окатят вас с головой; бухта, в которой практически нет волн, но есть и открытое море, где волны пенятся и бурлят. Кораблям в бухту запрещено заплывать и только виндсерфингисты и катамараны разрезают волны, пугая пловцов в масках.
Если Вы едите в Египет в сезон ветров, то знайте, что в этом отеле Вы всегда сможете покупаться, не страдая от волн. В соседнем же отеле за две недели всего несколько раз людей пускали в море с пирса, а у нас целыми днями и дети, и взрослые плавали в бухте, защищенной от ветра!
Огромная территория с намеком на озеленение, хотя если отойти подальше от корпуса, то окунетесь в настоящую пустыню. Мы гуляли по нетронутому рукой человека побережью, и часами могли не видеть никого. Огромные валуны возле моря, как заколдованные звери - один вылитый лев, другой гигантская рыба, словно мистические существа с далекого прошлого, охраняют побережье. Очень красивые фотографии получаются у скал, когда волна рассыпается тысячами брызг и окатывает Вас с ног до головы. Можно зарыться в песок и сфотографироваться на фоне безбрежного океана пустыни, будто путник, сбившийся с пути. Если не полениться и взобраться на крутой холм напротив отеля, то Вам откроется вся бухта, весь отель, как на ладони, со стороны моря.
Питание съедобное, но однообразное, фрукты были всегда, в основном апельсины (очень вкусные), грейпфруты, бананы, дыни, финики, редко арбузы и клубничка. Мед разливной, варенья, йогурт весьма похож на домашний, овощи запеченные и сырые. Очень вкусные сыры, чувствуется, что натуральные. Рис, макароны, картошка. Мяса мы не едим - но видели, что-то было : -). Всегда много выпечки, булок, тортов, хоть я их пробовал раз или два, вкусные. Соки с пакетов, чай кроме черного, еще анисовый и мятный. Анисовый помогает пищеварению - рекомендую, только его и пил. Мороженое, Нестле (вкусное), бесплатно с 15-00 до 17-00 в Итальянском ресторане. Алкоголь не знаю какой, не пью, но вроде все местное бесплатно, а другого просто нет.
Анимация в основном для итальянцев, и еще для детей прикольные вечерние программы.
Волейбол на пляже - супер, хорошая компания подобралась, теннис настольный - два столика, бильярд, два столика - все бесплатно. Два корта для тенниса бесплатно, но прокат ракеток и мячика 5 евро в час. Спортзал новенький - бесплатно. Сауна уже открыта, но я не ходил туда.
Отдельно хочу заметить то, что у отеля огромный холл, где находится итальянский ресторанчик и теннис настольный, бильярд и искусственная речушка с мостиками. В жару там прохладно, а в ветер не холодно. Все выполнено в виде скал с зеленью, очень красиво и удобно, есть где потусоваться с комфортом.
Гид Тезтура Хамди полностью оправдывает первые 3 буквы своего имени. Экскурсии у него дорогущие. И такую пургу гонит на остальные фирмы, мол живыми не вернетесь. К ТОМУ ЖЕ ПРО СТРАХОВКУ ЛАПШУ НА УШИ ВЕШАЮТ. Типа только у них Вы застрахованы. К тому же при поселении все норовил с нас деньги сбить, два часа мы отстаивали свои интересы, в конце сами на ресепшене взяли нормальный номер. Он нас даже врагами назвал, в конце концов. Ну да это его проблемы.
С отеля в Хургаду курсирует по записи автобус по 7.5$ с человека. В отеле есть магазинчики, но цены там дороже чем в Хургаде, хотя если покупать мелочи, то учитывая проезд до Хургады, выгодно купить в отеле.
Мы ездили на экскурсию в Каир и Александрию - та же программа что у тезтура плюс у нас был ужин на корабле с круизом по вечернему Нилу 2 часа, чего нет у Тезтура - и заплатили всего 100$ против 150 у туроператора. Автобус такой же мерседес с кондиционером и туалетом, разница только в цене. Гид у нас была Люси с Москвы, очень интересно рассказывала и нестандартно. С ней никто не скучал. В Каирском музее самое интересное на втором этаже – вещи с гробницы Тутанхамона. Его маска, саркофаги и вся утварь. В пирамиду можете заходить без страха, причем интересно побывать внутри миллион-тонного сооружения, сразу понимаешь, как незначителен ты в этом мире, словно муравей возле горы. Внутри, несмотря на запреты, можно фотографироваться, если камеру плоскую в кармане пронести за 1$ бакшиша. Александрия большой и красивый город, выполненный в стили средиземноморья. Египтяне его любовно называют Алекс. Любимое место отдыха египтян. Так как летом тут прохладней, чем на берегах Красного моря. Город Александра Великого до сих пор процветает и хоть новая Александрийская библиотека из пластика и метала, а на месте маяка красуется мусульманская крепость из камней маяка, дух величия и исторического значения до сих пор витает над городом. Очень красивый королевский парк на берегу Средиземного моря, и королевские дворцы. Можно будет искупаться в море, правда, в марте оно было прохладное - больше 5 минут не посидишь.
Еще мы ездили в монастыри Св. Антония и Павла индивидуальным туром. По монастырю водил нас сам настоятель, и мы долго общались с ним на английском, но можно было и через гида на русском. Нам показали самую первую церковь 3 столетия и даже разрешили внутри сфотографироваться. Угостили лепешками с монастырской кухни. Несколько иконок подарили. И вообще относились к нам, как к очень дорогим гостям. Вместе с настоятелем мы помолились возле мощей св. Антония и почувствовали спокойствие и умиротворение. Когда уезжали, было чувство, что уезжаем из родного дома. То же самое мы получили в монастыре св. Антония. Огромное преимущество индивидуальных поездок в том, что Вас никто не торопит и Вы можете уделить время тому, что Вам интересно.
Обошлась нам экскурсия по 50$ с человека (нас трое было), против 55$ за групповой тур у оператора. Мы к тому же поспали на 3 часа дольше, ведь на легковой машине намного быстрей.
Мотосафари обошлось в 30$ против 55$ в отеле. Хотя привозят людей туда же, ведь владельцев квадроциклов в Хургаде единицы, и все агентства у них арендуют машины.
Все экскурсии нам организовал Ибрагим, который стал нам другом. Он работает с ребятами местного агентства Saif Tours. Очень ответственные ребята, организовывают все на высшем уровне и главное цены у них очень дешевые. Для знакомства можно заказать бесплатную обзорную экскурсию по городу и уже при личной встречи спланировать экскурсии.
Кстати с мобинила в Украину звонок всего порядка 4.5 фунтов стоит, а по месту до 50 пиастров, 1$=5.46 фунтов, а пиастры - это коп. Самый дешевый оператор в Хургаде.
Приятного Вам отдыха!!!
Александр, Киев.