21 января 2017 Время поездки: с 11 декабря 2016 по 17 декабря 2016
Репутация: +104

К Альтамире и дальше. Паломничество к пещерам Кантабрии. Часть 3. Пуенте-Вьесго. Пещеры Ла Кастильо и Лас Манедас. Заключение

Заключительная и самая главная часть моего паломничества посвящена пещерам, которые расположены возле дерени Пуенте Вьесго. От Сантандера до Пуенте Вьесго автобусы ходят даже чаще, чем до Сантильяны дель Мар. Наверно, это обусловлено тем, что Пуенте Вьесго лежит на пути к какому-то большому городу. Расписание автобусов можно попросить в справочной автовокзала. Вам дадут такой небольшой листик, как на фото.

Расписание автобусов от Сантандера до Пуенте Вьесго.

По приезду в деревню советую сразу узнать, где остановка в обратную сторону.

По пути к пещерам мне встретился один-единственный указатель.

Единственный указатель на пути к пещерам

И хоть в гору идет только одна дорога, некоторые сомнения все же возникают, а спросить дорогу не у кого. Вот эта гора на фото, сделанном возле остановки автобуса в Пуенте Вьесго, - и есть конечная цель пути -> >

Гора, в которой находятся пещеры. В правом нижнем углу на фото - тот самый указатель

Если в Сантильяне дель Мар вдоль дороги к Альтамире заботливо проложен тротуар, то к пещерам Ла Кастильо и Лас Манедас пришлось добираться по автодороге. Дорога идет зигзагами, потому на поворотах или при переходе на другую сторону нужно быть осторожным.

С правой стороны на дороге в асфальте есть вдавленный след чьей-то ноги.

Знак на пути к пещере Ла Кастильо

Я решила, что это знак и я на верном пути.

С высоты открываются чудесные пейзажи Кантабрии, которые поражают разнообразием  оттенков зеленого. И сама трава там такого цвета, какого я раньше никогда не видела. Почему-то вспомнились строки из Гумилева: " Только зелень стала чуть зловещей, / Словно пролит купорос" . И хотя розы мне на пути не попадались, но в некоторых местах зеленый цвет действительно отливает голубым. Передать это на фото у меня не получилось.

На этом фото я насчитала 7 оттенков зеленого

А на этом - 6.

И еще там растут хвойные деревья с вот такими плодами -> >

Плоды загадочного дерева

Может, биологи узнают, что это?

В десяти минутах ходьбы до пещеры Ла Кастильо из-за поворота  снова появилась  одноименная гора.

гора, в которой расположена пещера Ла Кастильо

Второй указатель все-таки есть, но он  находится  почти у самого входа в музей (автомобили на дальнем фоне стоят на парковке перед музеем - см. фото ниже)

Подъем в гору Ла Кастильо занимает всего 25-30 минут.

Как видите на этом фото, в горе Ла Кастильо находятся четыре пещеры и все они в шаговой доступности. Но, к сожалению, две из них сейчас закрыты для посещения. С чем то связано, я не знаю. Но честно говоря, я не очень расстроилась, потому что моей целью была пещера Ла Кастильо - именно в ней находятся одни из самых древних наскальных изображений в мире.

В том день, когда я посетила эти места, шел сильный дождь, а потом посыпал и град. Из посетителей в музее никого не было, кроме меня. На входе мне предложили купить сразу два билета: один - в пещеру Ла Кастильо, другой - в пещеру Лас Манедас. Я на это не согласилась и вам не советую, потому что на билетах указано время посещения с расчетом в 25 минут на каждую пещеру. В указанное в билете время к пещере подходит работник музея и открывает ее. Самостоятельно ходить по пещерам нельзя. Фотографировать рисунки тоже. Прикасаться к ним, разумеется, тоже строго запрещено. Но это реальные рисунки, а не копии, как в Альтамире!

На осмотр пещеры Ла Кастильо у меня ушло больше часа - и это при том, что из-за дождя пол в некоторых частях пещеры был залит водой и потому попасть туда было нельзя. Меня сопровождала очень милая женщина-историк, которая к тому же очень бегло говорила по-английски. Таким шансом было глупо не воспользоваться, потому я  доставала  ее вопросами и, нужно признаться, многое узнала. В музее Альтамиры посетителей никто не сопровождает, помощь экскурсовода ограничена выдачей посетителям плана музея и минутным рассказом об его истории. Но при посещении  пещер  горы Ла Кастильо у вас будет шанс пообщаться с археологами и историками. Мне показали раскопки, самый нижний культурный слой которых относится к раннему палеолиту. По одной пещере Ла Кастильо можно изучить всю историю развития древней культуры.

Рисунки в пещере Ла Кастильо - одни из древнейших известных ныне наскальных рисунков. Изображения рук в негативе датируются возрастом 4.000 лет. Для создания рисунков древние люди использовали охру - добытую из минералов краску. Чтобы получить краску красного цвета, порошок обжигали на огне. Если этого не сделать, он  будет имет желтый цвет. Порошок смешивали с водой, набирали в рот и при помощи полой палочки распыляли на приложенную к стене кисть руки и вокруг нее так, чтобы на стене остался незакрашенный отпечаток. Изображения, выполненные в такой тенике, и названы негативными. Таких отпечатков в пещере десятки. Кроме изображений рук к древнейшим рисункам относят круги (диски), которые предположительно и небезосновательно связывает с солярными или лунными символами. По-моему, в пещере Ла Кастильо 119 таких дисков (точную цифру не помню), часть из которых нарисована, а часть - распылена. На одной стене диски прорисованы в два ряда. От одного диска отходят линии, напоминающие лучи и при этом обе эти линии направлены вправо, то есть, скорее всего, нарисоны правой рукой. Прямо под этим дском находится неразгаданный знак из двух линий: нижняя прорисована слева направо, а верхняя, возможно, справа налево. Этот знак отдаленно напоминает крест. Известно, что диск был нарисован раньше. По одной из теорий, изображения дисков представляют собой древний календарь. На расстоянии нескольких метров от этих рисунков находится изображение креста: две линии, перекрещенные диагонально  (не перпендикулярно). Это изображение креста было создано около 4.000 лет назад.

Все отпечатки рук в пещере Ла Кастильо - левые, и все - в негативе. Но в других пещерах встречаются позитивные изображения правых рук (кисть руки обмакивали в краску и прикасались к стене).

Итак, к древнейшим наскальным рисункам относят символы (среди которых есть и крест) и отпечатки рук. Изображения животных повились на десятки тысяч лет позже. Самые древние рисунки животных в пещере Ла Кастильо (бизоны, лошади и, возможно, овцы)  датируются возрастом 2.000 лет. Мне запомнился один бизон, изображенный вертикально головой вниз. Предположительно, он пьет воду: под рисунком по стене проходит трещина, которая, возможно, ассоциировалась с рекой.

Со времени создания самых ранних рисунков до времени появления самых поздних прошло 2.000 лет! Тысячи поколений жили в этой пещере и каждое новое поколение наносило свои изображения рядом и лишь иногда - поверх, изображений, которые были созданы их предками.

ПещеруЛас Манедас нужно посетить потому, что она очень красивая. Она просто нереально красивая! Она просто сказочная! А ведь она тысячи лет была для кого-то домом. Создана эта пещера водопадом, образованным от реки, которая когда-то давно протекала в этих местах. Сейчас уровень воды находится приблизительно на уровне дерени Пуенте Вьесго.

Рисунки в Лас Манедас выполнены черным, а значит, в эпоху магдаленской культуры. Точный их возраст по результатам радиоуглеродного анализа - 1.000 лет. Производит впечатление один рисунок, выполненный на камне, нависающем над землей на уровне не больше метра В замле под этим камнем находится заполненное водой углубление, которое, вероятно, служило для проведения ритуалов. Если посмотреть на отражение в воде, то можно увидеть лошадь. Но чтобы увидеть эту лошадь на камне, нужно сильно наклонить голову.

Итоги моего короткого паломничества можно описать в нескольких тезисах. Если вас не интересуют мои размышления о культуре палеолита, перейдите к фото пейзажей ниже.

1. Как правило, пещерные люди не жили в том месте, где они рисовали. Потому, возможно, помещения с изображениями использовались для проведения ритуалов.

2. К самым древним наскальным рисункам относятся изображения рук и знаков, часть из которых в настоящее время не может быть однозначно истолкована.

3. Крест действительно является древнейшим знаком человечества. В пещере Ла Кастильо есть крест, нарисованный 4.000 лет назад.

4. Рисунки животных появились в эпоху позднего палеолита. Самым древним изображениям 2.000 лет.

5. Охра использовалась для самых древних наскальных изображений. При этом уже 4.000 лет назад для получения красной краски порошок обжигали.

6. Если на наскальном рисунке у животного вида линия ребен (линия, отделяющая скелет от живота), то возраст такого рисунка составляет 14-12 тысяч лет.

7. Преимущественно и бизоны, и лошади использовались не для пищи, а для одежды и создания ламп.

8. Для создания многих рисунков использовалась природная форма камня. Это придавало изображениям большую реалистичность. Одновременно с этим оживал и камень. Животное оказывалось как бы вписанным в стену, а камень обретал жизнь в рисунке. " Кружевом, камень, будь, / И паутиной стань" .

9. Наши предки, жившие 4.000 лет назад, и те, кто жил 2.000 лет назад, знали друг о друге гораздо больше, чем знаем о них мы - люди XXI века, слетавшие в космос и связавшие мир невидимой паутиной радиосигналов, научившиеся строить высокие дома и конструировать машины, способные переносить нас по суще, по воздуху и по воде, знаем удивительно мало о жизни, уровне интеллекта и языке наших собственных предков.

К полудню над горой Ла Кастильо вышло солнце, но вдалеке в горах все еще шел дождь. Благодаря этому празднику природы мне удалось, как кажется, сделать несколько удачных фото -> >

Пейзажи Кантабрии. Вид с горы Ла Кастильо

До автобуса оставался еще почти час, а куртка и джинсы сильно промокли, потому у меня просто не оставалось выбора и я зашла в небольшое кафе в Пуенте Вьесго - кафе-бар Tabacos. Интерьер и атмосфера этого заведения очень напоминает советскую столовую.

Кафе-бар Tabasco в Пуенте Вьесго

И настенные изображения - тоже =)

И снова - приятно порадовал размер блюда. А ведь я просила всего лишь сыр

Испанский бутерброд

И напоследок - фото повара, которая любезно согласилась мне позировать

Повар в кафе Tabasco в Пуенте Вьесго

Я влюбилась в Кантабрию! В ее древнее наследие, красивейшую природу и искренних людей. И я надеюсь, что еще обязательно вернусь туда. Ведь я не все успела посмотреть!

Расписание автобусов от Сантандера до Пуенте Вьесго.
Единственный указатель на пути к пещерам
Знак на пути к пещере Ла Кастильо