Толедо. Тайны разноликого города (из раннего)

Ровно пять лет назад мы путешествовали по Испании, и довелось нам побывать в одном удивительном городе, который поразил мое воображение и запомнился больше других. Это бывшая столица Испании – город особой судьбы Толедо. Разные историки и художники на протяжении многих веков стремились постичь тайну этого разноликого города, который был местом, где слились воедино культура и идеи многих народов. Но Толедо до сих пор ревностно хранит свою тайну, и тайну эту нужно постичь самому. Ведь Толедо – это сама история, история всей Испании. И в своем рассказе я попробую протянуть эту маленькую путеводную ниточку « Ариадны» и показать путешественникам, что можно посмотреть в Толедо за один день.
Прошло две тысячи лет с тех пор, как римские легионы во главе с Марком Фульвием завоевали город и открыли историю его существования словами « Тoletum ibi parva urb erat, sed loco munita» .
Еще на подъезде к городу, издалека, перед нами открывается вид на большой утес, расположенный между двумя скалами, на котором построен средневековый город, а внизу, извиваясь, плавно течет река Тахо.
И на въезде в город нас встречает некогда правитель Кастилии Альфонсо VI, прозванный Храбрым за проявленное мужество в освобождении города от мавров во времена реконкисты. Именно под его предводительством в 1085 г. в город вошел отряд христиан, изгнавший Толедский эмират. Однако город все еще оставался приграничным, так как набеги альмохадов периодически продолжались.
Попасть в Толедо удобнее всего через Ворота Бисагра, подаренные городу императором Карлом V в 16 веке в связи с созывом Кортесов. Венчает арку ворот императорский герб – двуглавый орел династии Габсбургов. В общем, куда ни глянь, всюду Габсбурги.
От Ворот Бисагра тянется городская стена к мосту Св. Мартина.
Мост связывает город с западом, т. е. с Толедскими горами, откуда привозили гранит для строительства, уголь, продовольствие и пригоняли скот. А название свое получил от прихода Св. Мартина, расположенного неподалеку. Пройдя по мосту, через Ворота Боярышника вы попадаете в самый густонаселенный квартал Толедо – Еврейский квартал.
На возвышении виднеется Церковь Св. Иоанна Католических королей.
Это монастырь, а своим возникновением он обязан решающей битве за кастильский престол, победу в которой одержали Изабелла и Фердинанд, впоследствии прозванные Католическими королями. В честь такого события королева Изабелла решает построить монастырь, состоящий из храма и пантеона.
Внутреннее убранство Собора с иконостасом:
Очень красиво декорирован пресбитерий:
Но самым большим храмом в Толедо, как впрочем и во всем христианском мире, является Кафедральный Собор.
История создания Собора легендарная, ибо его строительство началось в честь поворотного момента в истории Реконкисты, когда христиане нанесли окончательный сокрушительный удар правившим в тот период на острове альмохадам. В арабских хрониках эта битва именуется как « Несчастье» , ну а победители под предводительством Альфонса VIII закладывают в 1221 г. первый камень и начинают возведение грандиозного Кафедрального Собора, которое завершится только спустя 500 лет.
Собор ошеломляет со всех сторон, и что еще более ошеломляет, так это то, что архитектурная композиция Собора приписывается двум мастерам, личность которых неизвестна! Есть предположение, что имя мастера было Мартин, и он был француз, а наличие в архитектуре собора стиля мудехар наталкивает на мысль, что строил его толедец, и имя его было Педро Перес.
Самой высокой частью Собора является стометровая башня, внутри которой находится главный колокол. Вторая башня увенчана восьмигранным барабаном с прекрасным куполом работы Хорхе Мануэля (сына Эль Греко). А между башнями – фасад с тремя порталами.
Со всеми его порталами он не помещается в объектив ни одной фотокамеры, поэтому сфотографировать его можно с разных ракурсов по частям.
Ну вот, пожалуй, по главному фасаду порталы выглядят приблизительно так:
В центре – портал Прощения, т. е. проходя через него, вы получаете индульгенцию, отпускающую все грехи. Справа – портал Суда, так как здесь мы видим изображение Страшного суда. И левый портал представляет собой Врата Ада. Т. е. получив прощение, вы попадаете на страшный суд, оттуда во врата ада, а где же врата Рая? Или априори все в ад гореть на страшном огне? Да, не радует меня такая перспективка.
Самым красивым считается Портал со Львами, так как он был построен фламандскими мастерами, считающимися в то время самыми искусными скульпторами и архитекторами.
Композицию внутренней части портала венчает орган Императора.
Да и вообще, внутри Собор выглядит не менее грандиозно, чем снаружи:
Самым красивым произведением искусства является главный иконостас (Ретабло), расположенный в центре Собора. Состоит он из пятнадцати больших скульптурных групп, вырезанных из лиственницы и расписанных золотом.
Через световое окно (люкарню) в Собор проникает солнечный свет, мягко освещая все скульптурные композиции, а главное – нижнюю часть иконостаса с фигурой Девы Марии.
И вверху изумительной красоты витражи:
И не менее изумительные потолки:
А это Ризница – самый большой музей собора. Просторный зал Ризницы венчает свод, расписанный неаполитанским художником Лукой Джордано (свою известность он получил благодаря тому, что мог работать двумя руками одновременно и синхронно расписывать стены и потолки).
В центральной части зала установлен мраморный алтарь, над которым висит один из шедевров Эль Греко « Снятие одежд с Христа» .
Еще одним удивительным творением являются так называемые Хоры, вход в которые защищен изящной решеткой:
Нижний ряд кресел Хоров – это произведение искусства и первая работа Родриго Алемана. Спинки кресел сделаны из орехового дерева и отображает хроники сражений.
Внутри уникального ансамбля Хоров находится алтарь « Прима» и мраморная фигура « Белой Мадонны» , датируемая 14 веком.
У испанцев, так же как и у итальянцев, есть свои несметные сокровища. И спрятаны они в таких же сокровищницах кафедральных соборов. Не стал исключением и Толедский Собор.
Сокровища Кафедрального Собора
Самым великолепным творением из драгоценных металлов в христианском мире является чудесная Дароносица, используемая в день большого религиозного шествия.
В маленькой витрине слева – императорские короны:
Еще один шедевр – чудесные тома Библии с комментариями Св. Людовика. Пергаментные страницы каждого тома украшает около трех тысяч миниатюр.
Невозможно описать и показать все сокровища, хранящиеся в этом музее, но все они по истине представляют собой не только художественную, но и историческую ценность.
Если вам когда-нибудь доведется побывать в Толедо, то не обойдите своим вниманием этот великолепный Кафедральный Собор.
Еще одно монументальное сооружение возвышается на холме, доминируя над остальными домами. Это королевский дворец Алькасар.
Но вот, во дворец мы, к нашему большому сожалению, не попали, хотя в нем расположены не менее уникальные музеи и сокровищницы.
Ну а мы идем гулять по старинным улочкам города, здесь и впрямь время будто остановилось и застыло в эпохе Cредневековья.
Повсюду лавки, в которых вот так же много веков назад горожане покупали простую еду – сыр и хлеб:
И множество ремесленных мастерских, где можно увидеть и даже купить уникальные вещи из металла, дерева и фарфора:
Наблюдать за работой мастера очень интересно, он творит, и вскоре из обыкновенной тарелки получится красивое изделие.
И конечно же пошли рассматривать рыцарские доспехи и амуницию, куда ж без этого, моему туристо-спутнику тарелки не интересны. А вот сабли и мушкеты – это да!
И рыцари!
В общем, дорогие мои читатели, каждый должен раскрыть свою тайну Толедо, заблудившись в лабиринте его улиц и увидев колдовское очарование в вечерних сумерках. Или наоборот, на рассвете наблюдать за тем, как поднимается солнце, золотящее его гранитные неприступные стены.
deppo, спасибо! Нет, на Прагу совсем не похож. Место действительно замечательное! Роскошно, но со вкусом.
deppo, дякую! Ні, на Прагу зовсім не схожий. Місце справді чудове! Розкішно, але зі смаком.
Красота какая! Какой волшебный цветочный парк!
Прочла все предыдущие части – какое прекрасное путешествие!! Даже захотелось пройти по вашему маршруту. Возьму на заметку.
В Оломоуке была когда-то в рамках одного из первых автобусных туров. Город очень понравился. К сожалению, оно было последним в программе поездки по Чехии, группа уже была утомлена и переполнена впечатлениями. И по нашей просьбе гид сократила экскурсию по городу с 2,5 часов до 1 часа. Поселок иногда вспоминаю, когда заходит разговор о Чехии. :)
lulusha, спасибо за такой замечательный репортаж!!! Новых вам, любопытных путешествий!
Яка краса! Який чарівний Квітковий парк!
Прочитала усі попередні частини – яка чудова подорож!! Навіть захотілося пройти вашим маршрутом. Візьму на замітку.
В Оломоуці була колись в рамках одного з перших автобусних турів. Місто дуже сподобалось. На жаль, воно було останнім у програмі поїздки по Чехії, група була вже стомлена і переповнена враженнями. І на наше прохання гід скоротила екскурсію по місту з 2,5 годин до 1 години. Містечко іноді згадую, коли заходить розмова про Чехію. :)
lulusha, дякую за такий чудовий репортаж!!! Нових вам, цікавих подорожей!
illusia, спасибо! Впереди есть еще интересные места, действительно жемчужины. На подготовку было очень мало времени, через год довольна результатом. Буду писать и об альтернативных вариантах. Всем нам интересных путешествий!
illusia, дякую! Попереду ще є цікаві місця, дійсно перлини. На підготовку було дуже мало часу, через рік довольна результатом. Буду писати й про альтернативні варіанти. Всім нам цікавих подорожей!
Красота какая! Какой волшебный цветочный парк!
Прочитала все предыдущие части – какое чудесное путешествие!! Даже захотелось пройти по вашему маршруту. Возьму на заметку.
В Оломоуке была когда-то в рамках одного из первых автобусных туров. Город очень понравился. К сожалению, оно было последним в программе поездки по Чехии, группа была уже утомлена и переполнена впечатлениями. И по нашей просьбе гид сократила экскурсию по городу с 2,5 часов до 1 часа. Поселок иногда вспоминаю, когда будет заходить о Чехии. :)
lulusha, спасибо за такой замечательный репортаж! Новых вам, любопытных путешествий!
Яка краса! Який чарівний Квітковий парк!
Прочитала всі попередні частини – яка чудова подорож!! Навіть захотілося пройти вашим маршрутом. Візьму на замітку.
В Оломоуці була колись у рамках одного з перших автобусних турів. Місто дуже понравилось. На жаль, воно було останнім у програмі поїздки Чехією, група була вже стомлена і переповнена враженнями. І на нашу прохання гід скоротила екскурсію по місту з 2,5 години до 1 години. Містечко іноді згадую, коли заходитиметься про Чехію. :)
lulusha, дякую за такий чудовий репортаж! Нових вам, цікавих подорожей!
illusia, спасибо! Впереди есть еще интересные места, действительно жемчужины. На подготовку было очень мало часа, через год удовлетворена результатом. Буду писать об альтернативных вариантах. Всем нам интересных путешествий!
illusia, дякую! Попереду ще є цікаві місця, справді перлини. На підготовку було дуже мало години, через рік задоволена результатом. Буду писати про альтернативні варіанти. Всім нам цікавих подорожей!