Валенсия. Из неизвестного будущего в таинственное прошлое

Во время нашего путешествия по Испании меня впечатлил еще один город, и запомнился тем, что разделился на два разных временных отрезка за один день. Это были традиционно Старый город с его соборами, узенькими улочками, старинными фонтанами и легким флером средневековья, и Новый город науки и искусств, являющийся полной противоположностью первому и по своему масштабу, и по временному стилю, и по грандиозности архитектурной мысли. Наверное, этот контраст и явился тем фактором, что город врезался в память больше других.
Начнем с будущего.
Город наук и искусств – это грандиозный масштабный комплекс, построенный совсем недавно по проекту современного архитектора Сантьяго Калатравы. Комплекс был задуман как культурно-просветительский центр, который работает в сфере научного обмена и культурного обогащения. Здесь постоянно проводятся различные широкомасштабные мероприятия для горожан и гостей города.
Все объекты имеют футуристический вид и выглядят как « мы из будущего» .
Инфраструктура города довольно обширная и занимает приличную площадь, поэтому если вам лень ходить пешком, можно заказать экскурсию и прокатиться на красивом белом паровозике. А чтоб не скучно было путешествовать, можно взять с собой в дорогу вкусный напиток из миндального молока « орчата» , который здесь же и продают.
Самым большим объектом, равно как и самым большим кинозалом в Испании является сценический кинотеатр – Эмисферик с технологиями IMAX, 3D и цифровой проекцией. Под его куполом расположена большая сфера, где находится проекционная комната, экран же имеет вогнутую структуру размером в 900 кв. метров.
Еще одно здание имеет очень необычную форму и представляет целую структурную композицию. Это Дворец искусств Королевы Софии.
Здание имеет четыре главных театральных площадки: Главный зал предназначен для оперы и балета, Зал маэстро специально спроектирован для живых выступлений небольших коллективов и Театр Мартина и Солера – для театральных представлений и спектаклей.
Мы объехали вокруг Дворца несколько раз, он весь окружен садами и водоемами, и захотелось спрыгнуть с паровозика, потому что здесь как раз было бы очень приятно прогуляться.
Современный город построен в осушенном русле реки Турия, а сейчас он окружен ручьями и бассейнами, и даже построены виадуки, напоминающие древнеримские.
В парке можно встретить огромные скульптуры, вот, к примеру, мы повстречались с Дон Кихотом, прилегшим отдохнуть от испанского зноя в тени деревьев детского парка.
А это так называемый эволюционный центр – Музей науки Принца Фелипе. Центр выполняет образовательную миссию в интерактивной форме. Основная цель музея – это развлекать публику удивительными экспериментами, пытаясь развить научное мышление. И все это под лозунгом « Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать» . Этот музей сейчас является самым посещаемым научным центром в стране и мировым лидером в области интерактивных наук.
Едем дальше:
Видим своеобразный футуристический сад – Умбракл. Это огромная галерея, где разместились и произрастают около пяти тысяч различных средиземноморских и тропических растений.
В галерее имеется сад современных скульптур и « Сад астрономии» , где установлено множество интересных интерактивных экспонатов.
И крупнейший океанариум в Европе – Океанографический парк. В нем представлены около 50-ти тысяч животных, которые содержатся в девяти двухуровневых аквариумах в виде башен. Здесь же расположен дельфинарий, мангровые заросли и болота и интересный тропический сад (фото из интернета).
При наличии времени, конечно же, нужно купить билет, хотя бы в какой-нибудь из этих музеев будущего, ну, к примеру, в Музей науки или Океанариум, или Сад-галерею. Совсем необязательно покупать комплексный билет, можно посетить любой из более заинтересовавших вас объектов. Для этого на современный город Валенсии нужно выделить целый день. У нас же была всего лишь его половинка (дня, я имею в виду), а вторая половинка была запланирована на так называемый Старый город, поэтому дальше мы поехали смотреть Валенсию традиционную. НО! Я настоятельно всем рекомендую, будучи в Валенсии, не обойти вниманием этот грандиозный футуристический объект!
Дорога в так называемый Старый город ведет нас через средневековые крепостные ворота, возведенные в далеком 14 столетии и на протяжении четырех веков служившие тюрьмой, с башнями Торрес и Серранос.
Историческим сердцем Валенсии считается старинная площадь Святой Девы, отражающая многовековую историю этого города, начиная с самого его основания, т. е. с эпохи Древнего Рима. В самом центре площади расположен фонтан, символизирующий реку Турию с многочисленными каналами.
Валенсия является столицей одноименной провинции, и не многие знают, что так же, как и соседние баски, валенсийцы не считают себя испанцами, ну в смысле кастильцами, а гордо именуют себя валенсийцами и разговаривают здесь отнюдь не на испанском, а на валенсийском языке, обучение которого в школах, является обязательным. Надо отметить, что валенсийцы действительно очень отличаются от своих собратьев-испанцев, они более сдержанные, немногословные, я бы даже сказала более культурные, гордые и независимые. И очень почитают свой флаг, который наряду с флагами Испании и Евросоюза развивается на всех административных зданиях.
Здесь же на площади Святой Девы находится архитектурное чудо и икона христианства – Кафедральный Собор Святой Марии. Это главный храм Валенсии и символ города. Его история насчитывает 2000 лет, начиная с римского храма Богини плодородия Дианы, впоследствии принадлежавшего вестготам, а позже стертого с лица земли арабами, которые возвели на его руинах свою мечеть. Но началась реконкиста, пришли испанцы и смели мусульманскую святыню, заложив на ее фундаменте в 1262 г. собор Святой Марии (Catedral de Santa Maria de Valencia).
Так как строительство собора продолжалось вплоть до 18 века, то в его архитектуре произошло полное смешение и наслоение стилей – от готики до барокко и неоклассицизма, что никак не уродует главный храм, а наоборот придает ему неповторимый шарм и врезается в память.
С площади Святой Девы вы можете попасть в храм через Апостольские врата, названные так из-за скульптур двенадцати апостолов, расположенных у входа.
Однако главными воротами храма считаются Железные Врата, через которые желающие могут попасть в храм с Площади Королевы.
Сам собор построен в форме креста и все же основной бал здесь правит готика, но как я уже сказала, присутствуют здесь и другие архитектурные стили. Его внутреннее убранство могу охарактеризовать кратко – блеск, роскошь, величие и красота.
В центре расположен основной алтарь, сформированный из шести панно с удивительной красоты фресками эпохи Возрождения:
Алтарь расписан с двух сторон:
Вдоль стен cобора расположена своего рода галерея, передвигаясь вдоль которой посетители могут свободно передвигаться по капеллам, не мешая проведению службы.
За алтарем расположена капелла Воскресения, иллюстрирующая Воскрешение Иисуса.
А под барельефом хранится одна из святынь христианского мира – нетленная рука Св. Викентия Сарагосского, покровителя Валенсии, принявшего мученическую смерть по приказу римского императора Диоклетиана, известного нам своими гонениями на христиан.
Немало внутри собора и скульптурных изваяний, в том числе и Богоматери:
Здесь же можно увидеть красочные росписи, созданные художниками Cредневековья, в т. ч. Гойи, Селини и других представителей валенсийской школы.
И полюбоваться изящным органом:
И все же большая часть туристов стремится попасть в собор вовсе не для того, чтобы полюбоваться многообразием архитектурных стилей, а ради культурных сокровищ, хранящихся под его сводами.
Одним из величайших сокровищ собора является уникальная Чаша, именуемая Святым Граалем. Хранится она в часовне кафедрального собора Santo Caliz. Согласно легенде, именно из нее причащался Иисус на Тайной вечере накануне распятия.
Согласно легенде, после распятия Христа апостол Петр привез чашу в Рим, где она и хранилась на протяжении многих веков правления первых 23-х пап. И только в 3 веке н. э. Святой Грааль был переправлен в Испанию в провинцию Арагон. Но после вторжения в испанские земли мавров кубок на протяжении долгих лет укрывали в пещерах испанских и французских гор, и уже после реконкисты он еще долго путешествовал по испанским и французским соборам и монастырям, и только в 1916 году он снова оказался в Кафедральном соборе Валенсии, где и хранится до сих пор.
Вот такие приключения довелось пережить этой христианской святыне.
Привлекательным объектом в архитектуре собора является восьмиугольная готическая башня со стрельчатыми окнами с арабской вязью.
А рядом с главным входом находится соборная башня Микалет, выполненная в барочном стиле с колокольней. Внутри колокольни есть винтовая лестница, ведущая на террасу, с которой открываются изумительные виды на всю Валенсию. Но учтите, что лестница очень узкая, и говорят, что подниматься по ней крайне затруднительно, даже сложнее, чем на крышу в Соборе Святого Петра, хотя здесь всего 203 ступеньки.
В общем и целом, удивительный и загадочный Кафедральный Собор произвел на нас неизгладимое впечатление, перенеся нас на « машине времени» из неизвестного будущего в таинственное прошлое.
Валенсийцы, впрочем, как и все испанцы, очень чтят все христианские праздники. Особым считается Праздник Тела Христова. Согласно традиции, по городу движется процессия с монументальными повозками, отображающими события из жизни христианства. Всего повозок 11 и увидеть их можно в музее Casa de Las Rocas.
Ну и напоследок немного своего времени мы смогли уделить современности и посмотреть, чем же живет Валенсия сегодня.
Обычные улицы и площади:
Интересные дома – террасы с цветниками:
Как и во всей Европе большой популярностью пользуется велосипедный транспорт:
И повсюду ароматные апельсиновые и лимонные деревья:
Вечером начал накрапывать дождик и мы решили отправиться на побережье, чтобы посидеть в уютном кафе на берегу моря и под созерцание волн отдохнуть и осознать увиденное. Но начался такой сильный ливень, что мы просидели в кафе почти до ночи, а оттуда уже поехали на место нашей ночевки в отель. Точно помню, что отель был отличный, назывался он Олимпия энд спа 4*. Но вот куда подевались фото дождя – загадка. Фото отеля сохранились, но почему-то только фото номера. А вообще, если будете в Валенсии, этот отель могу посоветовать, он действительно зачетный.
Вот такая разная Валенсия за один день, но именно этот день почему-то врезался в мою память и запомнился больше других.
Леночка, обязательно сбудутся))))) мы уже работаем!
Леночка, обязательно сбудутся))))) мы уже работаем!
olyajan, Juliiii, спасибо за советы.
Андалусия Juliiii у меня в закладках сохранена "по горячим следам" - с перспективой на будущее. :) Надо перечитать.
Правда, пока никаких перспектив не только на Испанию, а вообще куда-то (2 месяца за свой счет). Но я очень надеюсь и верю, что мои мечты обязательно сбудутся. :)))))))
olyajan, Juliiii, спасибо за советы.
Андалусия Juliiii у меня в закладках сохранена "по горячим следам" - с перспективой на будущее. :) Надо перечитать.
Правда, пока никаких перспектив не только на Испанию, а вообще куда-то (2 месяца за свой счет). Но я очень надеюсь и верю, что мои мечты обязательно сбудутся. :)))))))
Дамы, паэлья, сангрия - все это будет! А Валенсия - ведь родина паэльи! У меня тут подруга вдруг придумала , что отлично можно самоизолироваться в камино. Мы уже даже вспомнили, что после Норвегии у нас есть ботинки и палки, а значит мы почти готовы))) А потом мы вспомнили, что Испания не пускает пока иностранных туристов. Но ключевое слово - это "пока". А вот Португалия собирается открываться, так что все будет! И все мечты точно сбудутся!
Дамы, паэлья, сангрия - все это будет! А Валенсия - ведь родина паэльи! У меня тут подруга вдруг придумала , что отлично можно самоизолироваться в камино. Мы уже даже вспомнили, что после Норвегии у нас есть ботинки и палки, а значит мы почти готовы))) А потом мы вспомнили, что Испания не пускает пока иностранных туристов. Но ключевое слово - это "пока". А вот Португалия собирается открываться, так что все будет! И все мечты точно сбудутся!
Леночка, обязательно сбудутся))))) мы уже работаем!
Леночка, обязательно сбудутся))))) мы уже работаем!
Дамы, паэлья, сангрия - все это будет! А Валенсия - ведь родина паэльи! У меня тут подруга вдруг придумала , что отлично можно самоизолироваться в камино. Мы уже даже вспомнили, что после Норвегии у нас есть ботинки и палки, а значит мы почти готовы))) А потом мы вспомнили, что Испания не пускает пока иностранных туристов. Но ключевое слово - это "пока". А вот Португалия собирается открываться, так что все будет! И все мечты точно сбудутся!
Дамы, паэлья, сангрия - все это будет! А Валенсия - ведь родина паэльи! У меня тут подруга вдруг придумала , что отлично можно самоизолироваться в камино. Мы уже даже вспомнили, что после Норвегии у нас есть ботинки и палки, а значит мы почти готовы))) А потом мы вспомнили, что Испания не пускает пока иностранных туристов. Но ключевое слово - это "пока". А вот Португалия собирается открываться, так что все будет! И все мечты точно сбудутся!