Все операторы и агенты твердят туристам,что "моря" безопасные.Ничего страшного не водится,если поздно не купаться...Есть спасатели...За буйки не заплывать...Никаких акул и смертельноопасных животных...А люди гибнут...
Хочу открыть тему,что остаётся за кадром отдыха в Египте (и не только).У кого есть какие сведения,желательно подкреплённые ссылками
(отзыв "Чёрный флаг при полном штиле" был сфотографирован и написан,можно так выразиться,в состоянии аффекта.Сейчас ценности данной фоторыбалки(лично у меня и моей жены) пересматриваются :(( )
в этом отзыве,в комментариях,я отмечал о несчастном случае на Конкорде,фото:
Общий вид,с отгоняющим бич-боем.Минимум информации отдыхающим.Всег выгнали с понтона,тело унесли на носилках без медиков...
Для неверующих "Фом" дам ссылку на фото француженки съеденой длиннопёрой акулой, пишите в личку!
(прямую ссылку удалил по этическим причинам)
Как выжить во время нападения акулы:
Если на вас напала акула, специалисты ISAF советуют следующие действия :
- не паникуйте
- попробуйте ударить акулу в нос, по-возможности, каким-нибудь тяжёлым предметом. Обычно это приводит к тому, что акула на некоторое время прекращает нападать. В это время нужно попробовать выйти из воды.
- если это невозможно, повторные удары по морде, помогут сдержать акулу. Однако, с каждым ударом результат становиться всё менее и менее эффективным.
- если акула начинает кусать, единственный совет – надавить на глаза или вцепиться в жабры и рвать их на себя.
- при нападении акулы нельзя вести себя пассивно – акулы придают большое значение размерам и силе. Защищайтесь и нападайте в ответ всеми доступными способами.
(найдено на песочке,в 1 метре от берега,описание прочтёте ,кликнув на отзыв внизу слева "Реальная Фантазия".Не думаю,что таких конусов нет в Хургаде или Шарме прямо под понтоном или их убирают бич-бои)
Брать не надо их не с какой стороны,глотка дотягивается до ЛЮБОГО участка раковины! (моё фото,лишь подтверждение моей же беспечности-был не так хорошо информирован) Ещё больше расстроился в Фантазии,что дайвер,проводящий пробные погружения прямо на песчанном входе,набросился на меня с кулаками,крича об опасности...Когда я нашел такого же красавца сантиметров 14-15,метров за 5 от песчанного входа,где воды по-пояс.И нес я его ,как мне показалось правильно(где спиралевидная,толстая часть)-супруге хотел показать;(
Теперь всё поведение осознанно и однозначно говорю об опасности конусов в Красном море.
Если не хотите "хлопать" глазками парализованным ,как рыбка,то можно и в плавки коллекцию насобирать:
Доклад доктора биологических наук о КОНУСАХ:
Конусы в статье воен.врача(специализация токсикология,лаб.диагностика,военно-врачебная экспертиза),член клуба научных журналистов:
И еще. Про балистода. Это конечно не акула. Но, считается самой опасной красноморской рыбой. ПАПА выложил отличный видеоматериал про его атаку. Я тоже в Шарме видела как балистод бросается: хорошо что не на меня, а на другого спинорога... гнался за ним, чтобы еще "навалять" очень далеко... И никто ничего... подумаешь карасик у пантона...
Обобщение:
После каждого погружения внимательно осмотрите себя, может быть, в порыве вдохновения Вы не заметили, что кто-то Вас укусил. Даже небольшие раны необходимо дезинфицировать и очищать от инородных тел. Если Вас укусило ядовитое животное, пораженный участок необходимо обездвижить и наложить давящую повязку. Это замедлит распространение яда, и у вас будет больше шансов дождаться врача.
Многие яды (скат-хвостокол, морской еж, рыба-зебра, рыба-камень), разрушаются при высокой температуре, достаточно будет пол часа - час отмачивать пострадавшую часть тела в горячей (40-50 градусов Цельсия) воде.
Ожог от медузы, коралла, анемоны обработайте раствором уксуса или спиртом, это нейтрализует стрекательные клетки. Многие яды и токсины не смертельны для человека, но могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у людей, предрасположенных к разного рода аллергиям, поэтому антигистаминные препараты всегда необходимо иметь под рукой.
И, конечно, за любым сеансом первой помощи должен следовать визит к врачу.
Немного о Длиннокрылых акулах в Красном море
И на первый взгляд то безобидное занятие в воде,которым грешат многие из вас- кормление рыб булочками, яичками. Вы же все прекрасно знаете, что у каждого человека на теле есть то ли родинки, то ли вена где-то выступает, и рыбе грызануть за ту же вену ничего не стоит. И что тогда делать?
Я за осторожность в воде.И не только там.
сходите по первой ссылке в третьем сообщении.
Снято лично(3 встречи,под разными понтонами Савоя,Санрайза и Конкорда),в первом видео-акула снята на фоне лесенки понтона -посмотрите).
Вам просто не повезло увидеть,да и к лучшему это....
strannik42
А арабам сеять панику не надо-страдает имидж отеля и красноморского курорта в целом.Пока они не получили бы фото-видео или укушенного человека-никто бы пляж не закрыл.В моём случае,в первый день-поверили солидным соседям Конкорду и Хилтону ШБ,там сами спасатели видели акулу в полуметре от понтона.А потом была беготня с моим фотоаппаратом к биг-боссу Санрайза(в качестве доказательств) т.к. руководство не верит даже своим подчиненным бич-боям и спасателям.
По Савите,думаю это были Ханосы(Milkfish),они часто "сеют смуту" в туриста.Я тоже попадался на такое пару раз.В далеке эта рыба очень похожа на акул.Плавают "истерично"...вот они:
Вот еще фото из Фарааны ,январь 2010
с атакой:
Очень "дружественный" подход к дайверу на Ельфинстоне:
Свеженькое за 2009,с атакой:
Видео от Дискавери(там же похожее)
Застилает морской бережок:
Знай, что прячется в море скорпена -
Это рыба такая, дружок.
Вся в шипах, в безобразных наростах,
В пятнах мерзостных цвета говна.
Увидать её в море непросто,
Ибо прячется ловко она.
Подплывает скорпена украдкой,
Чтоб купальщик её не зашиб,
А подплыв, в оголённую пятку
С наслаждением вгонит свой шип.
И надрывные слушает вопли
Из укрытья скорпена потом.
Очень многие просто утопли,
Познакомившись с жутким шипом.
Не спасут тебя водные лыжи,
Не помогут гарпун и весло.
Если кто, изувеченный, выжил,
То такому, считай, повезло.
Ненасытная водная бездна
Потеряла свой счет мертвецам.
Все бессмысленно и бесполезно -
Понимаешь ты это, пацан?!
Понимаешь ты это, гадёныш,
На морскую глядящий волну?!
Если ты наконец-то утонешь,
Я с большим облегченьем вздохну.
Там, где камни купаются в пене,
Буду пить я хмельное питьё,
Размышляя о грозной скорпене,
О могуществе дивном её.
(Андрей Добрынин)
Загляните ей в глаза ,только потом поймёте,что это такое...
..... для неверующих(сотру через день,по этическим соображениям)
- ну метите вашу пургу тогда и дальше ... может лохи ушастые из сибирской тайги вам и поверят )).
- на самом деле всё это произошло с дайвершой в Марса Аламе(вернее южнее) , что вполне возможно.
Места,южнее Марса Алама,в сторону Судана довольно дикие.
Вот доказательства моей правоты :
- заодно рекомендую проверить и всю остальную пургу,что намели тут некие акскалы )))
Причём здесь Конкорд?
Товарищъ,Вы ошиблись форумом-это с другого сайта ,делом чести мужчины-взяли бы свой ник и сюда.
Повторюсь,для несведующих турправдовцев здесь:"с Вами дисскусии окончены." .
Хватит преследовать и флудить,живите спокойно...
Я считаю,что тема актуальная и своевременная. И по поводу безопасности в воде- всё может случиться .
Посмотрите сегодня в отзывах туристов один отзыв-фото там люди держат почти в руках крылатку.Это нормально?