В монашеской республике.

В марте 2008 года наша группа паломников из Выборга отправилась в поездку на Святую Гору Афон. Вылетели в Салоники, столицу полуострова Халкидики, оттуда автобус довез нас до маленького городка на полуострове Афон, называемом Урануполис, или иногда Уранополис. Автобус ехал около трех часов, ведомый совершенно диким шофером греком, чередовавшим " газ в пол" с " тормоз в пол" . В результате по прибытию многие не могли сразу самостоятельно передвигаться, пока не очухались. Вообще, греки на Халкидики очень эмоциональные, горячие, в спорах часто машут руками перед лицом оппонента, но никогда не ударят. Произносят они название своего полуострова " ХалкидикИ" всегда с ударением на последнем слоге и как-то радостно и задорно, громко. Греческая кухня, греческая музыка несут в себе нотки турецкой как результат многолетнего турецкого ига. Халкидики - полуостров, на карте похожий на ладонь с тремя пальцами, обращенными вниз. Пальцы эти - Кассандра, Ситония и Афон не похожи друг на друга по природе, растительности и даже температуре воды. Афон - третий " палец" , большую часть которого занимает монашеская республика с одноименным названием. Туда мы и направлялись. Паромы на Святую Гору отправляются от пристани Урануполиса по утрам, поэтому мы провели одну ночь в отельчике PYRGOS 2*, очень приличном, чистеньком и тихом. Вообще в Греции отели 2* и 3* не вызывают шока при посещении, а радуют чистотой и добрым отношением персонала. Русских любят, относятся тепло и приветливо. Весь Урануполис ориентирован на паломников, в городке много сувенирных магазинов с церковной атрибутикой, иконы, утварь, благовония. Хорошие таверны и рыбные ресторанчики с невысокими ценами и просто огромными порциями. Готовят из свежей рыбы, которую перед приготовлением можно выбрать самому и даже посмотреть как готовят. Умопомрачительные осьминоги, каракатицы и еще какие-то морские обитатели, которых я потом и не ел больше нигде. Греки отдыхают вечером в ресторанчиках большими семьями, где рядом со столами стоят детские коляски с младенцами, тут же сидят и курят старые-старые деды и бабули, а молодежь поет песни и громко горланит. Смотреть на это умилительно приятно. На улицах совершенно безопасно, уставших детей отправляют из кабачка домой, заодно поручив им коляски с малышами, а взрослые еще немного попоют и тоже отправляются домой. Мы тоже засиделись допоздна, разомлев от вкусной сытной еды и молодого вина, вернуться в отель побудил только ранний подъем и отъезд на Святую Гору. Утром позавтракали в отеле простой и вкусной домашней едой, без изысков, но здоровой и полезной, и отправились за афонской визой. Никакой ошибки - при наличии шенгенской визы, позволяющей объездить не только Грецию, но и всю Европу, для посещения монашеской республики нужна своя, отдельная виза. Называется она Диамонитирион и представляет собой гербовую афонскую бумагу формата А 4, на которой указаны: имя, фамилия и вероисповедание посетителя. Эту бумагу проверяют при входе на паром, и без нее нельзя попасть на территорию монашеского государства. Диамонитирион выдается только мужчинам, по предварительной заявке. Паломники обращаются в министерство туризма, можно в Салониках, или связываются по телефону или электронке с монастырем, в который они едут, а от монастыря в бюро выдачи виз приходит список, и перед посадкой на паром в бюро выдачи афонских виз эти диамонитирионы выдают. Для священнослужителей эти разрешения бесплатны, для мирян стоят каких-то небольших денег. Паром отправляется от пристани с древней башней, называемой по - гречески Пирг, отсюда название нашего отеля - Пиргос, затем идет вокруг Афонского полуострова, причаливая к пристаням монастырей, где монахи выгружают продукты, стройматериалы и выходят паломники. На пароме нет женщин, на Святой Горе тоже. Ни одной. Так положено по уставу этого монашеского государства. Считается, что единственной женщиной, побывавшей на Афоне, была Пресвятая Богородица, и после Нее ни одна женщина посетить Афон права не имеет. Многие паломники - мужчины приезжают в Урануполис с женами, оставляют их в отеле в городке, а сами отправляются на 5 дней в монастыри, потом возвращаются в Урануполис и продолжают отдыхать вместе, оставшись в городке или колеся дальше по Греции. Итак, на Святой Горе нет женщин, не только в человеческом обличье, но и любой особи женского пола, например, кур или коров. Таков устав, и он соблюдается много веков. Женщины могут поехать на обзорную экскурсию на катере ВОКРУГ монашеского государства, не приближаясь близко к берегу. Еще на территории монашеской республики нельзя купаться и загорать, в общем раздеваться прилюдно. Наша остановка была в русском монастыре Святого Пантелеимона. Там русские монахи, и в дореволюционные годы в монастыре в самое населенное время поживали 5 тысяч (! ) монахов. Сейчас около семидесяти человек. Территория монастыря огромна, храмы поражают своим величием. На Афоне 20 монастырей, все они объединены в монашескую республику, которая управляется из центра под названием Карея. Наш монастырь - один из самых крупных. На пристани нас встретил старый монах, провел обзорную экскурсию по монастырю и повел заселяться. Монастырская гостиница называется по - гречески Архондарик и находится за монастырскими стенами, у самого моря. Всех прибывающих паломников встречают в архондарике чашечкой кофе и рюмкой анисовой водки - Узо, пахнущей лекарством, пектуссином. Такая традиция, при том, что сами монахи водку не пьют, а пьют вино по большим церковным праздникам и немного в воскресные дни за обедом после службы. Нас расселили по кельям, т. е. номерам, по 4 человека, и мы стали постигать монашеский быт. Службы в монастыре идут практически непрерывно, перемежаясь только трапезой или отдыхом. Все паломники участвуют в службах наравне с остальными монахами. Каждую ночь служба начинается около 2 часов ночи и заканчивается в 6 утра, затем отдых (можно поспать), завтрак, опять служба, небольшой отдых, обед, затем послушание, т. е. работа по хозяйству. Монах - кладовщик выдает рабочую одежду, и все работают, как монахи, так и паломники. Работа на огороде, на кухне, элементарно - чистка картошки или рыбы, как в армии (кстати, мясо в монастыре не едят вовсе). Службы в первый день воспринимаются дико для нас, мирян, привыкших сладко спать и вкусно есть, но на удивление, очень быстро начинаешь привыкать к монашескому распорядку как к чему-то естественному. Даже время в монастыре особое. Оно отличается от нашего не на час или два, а КАЖДЫЙ ДЕНЬ на разное количество минут. Заход солнца означает полночь, 12 часов ночи. Вот каждый вечер монах подводит стрелки на огромных часах на главном храме монастыря, и время сдвигается. Это время называется византийским и воспринимается тоже вполне естественно. Я сразу сравнил с нынешними рывками с летнего на зимнее и оценил преимущества именно византийского времени. В монастыре огромный Оссуарий, или костница. Нам ее открыли и показали. Это большие стеллажи с черепами и костями живших здесь во все годы монахов. На стене надпись: " Вы смотрите на нас - мы смотрим на вас. Мы были такими, как вы - вы станете такими, как мы" . Черепа подписаны, например: " Симеон, рыбак" , или " Феодор, врач" , т. е. именем и должностью в монастыре. Традиция у монахов такая: умершего хоронят в земле, через несколько лет кости выкапывают, моют вином при молитве и вспоминая заслуги умершего (отсюда выражение " перемывать косточки" ) и складывают в костницу, или оссуарий. Если плоть не истлела и кости не оголились, закапывают их снова и начинают усердно молиться, отмаливая грехи умершего, поскольку неистлевшая плоть свидетельствует о том, что умерший вел не очень праведную жизнь. Мы отвлеклись. Ночью на службу паломников поднимает дежурный по архондарику, звоном в колокольчик. В принципе, можно и не ходить, никто не гонит насильно, однако у нас ходили все, были ребята из Москвы, были какие-то крутоватые мужчины из Краснодара, ставшие как-то враз смиренными и тихими. Видимо, действует общая атмосфера и думается не о суетном, а о вечном... В один из дней настоятель монастыря, которому во время нашей поездки было 92(! ) года, при этом он еще сам вел службы и руководил деятельностью монастыря, выделил нам машину для поездки по монастырям - соседям. Это был Мерседес-вахтовка, мощный проходимый грузовик с кунгом, самый подходящий транспорт для поездок по афонским серпантинам. Объездили почти все монастыри и скиты, дух древности и благодати пропитал все на Афоне. Побывали и в Ватопедском монастыре, где хранится пояс Пресвятой Богородицы, который Она обронила, будучи на Афоне, нам его вынесли на поклонение. В любом монастыре можно остановиться на ночь, монахи предоставят ночлег и пищу. Многие так и путешествуют по Афону самостоятельно, от монастыря к монастырю. Греческие монастыри на Афоне похожи на крепости из-за частых набегов пиратов с моря, которые разоряли монастыри и убивали монахов. Русский монастырь Св. Пантелеимона строился позже, когда пиратских набегов уже не было, и поэтому он весь устремлен ввысь и не похож на греческие. Заехали в столицу монашеского государства - Карею, это маленький город, где сосредоточена власть монашеской республики. Магазинчики, почта, афонская полиция и даже таможня, призванная оградить церковные древности от вывоза. Забавно было видеть в кафешке Кареи банки с кока-колой, олицетворением западного безбожного духа. Пробыв в монастыре 4 дня, мы отправились на пароме обратно в Урануполис, переночевали в том же Пиргосе, просидев весь вечер в чудном рыбном ресторанчике, пели песни с греками, а они в восторге угощали нас вином. На прощанье хозяин ресторана завернул нам с собой огромную порцию жареной местной рыбки - барабурки, которую ночью самым подлым образом стащил с балкона и сожрал наглый греческий котяра, и даже не собирался убегать после этого. Наглая рыжая морда. После монастыря несолидно и мелочно было с ним разбираться, и мы его простили. Днем выехали на автобусе в Салоники, где остались еще на одну ночь в маленьком отеле ORESTIAS KASTORIAS 2*, у самого главного городского храма Св. Димитрия Солунского, покровителя Салоник. Погуляли по городу, вечером сходили на службу. На удивление, греков на службах немного, хотя дома у греков много икон и у каждой семьи есть свои истории про чудеса, про святых, свои семейные небесные покровители. Женщины на службах стоят без платков, не как у нас. Оказывается, тоже традиция, во время восстания против турок греки так отличали своих женщин от турчанок, которые все в платках. В Салониках совершенно нет мечетей, нет мусульман, вообще Греция - мононациональная и монорелигиозная страна, мне это более близко и понятно, чем навязываемая сейчас толерантность. Храмов в Салониках много, памятников старины предостаточно. В магазинах товары недорогие, но простые и не именитых марок, местная одежда качественная и добротная. Питаться в кафе и ресторанчиках недорого и вкусно. Отельчик ORESTIAS KASTORIAS 2* уютный, домашний и чистенький. На следующий день вылетели в Москву, откуда уже поездом до моего Выборга. Вот так мы немного, самую малость окунулись в монашескую жизнь.
Спасибо! В следующий раз обязательно посетите все три "пальца" п-ва Халкидики, на машине это сделать легко и просто.
Да. Ок. У нас было немного времени. Тур был короткий. Не было временной возможности.
Только вот с третьим пальцем - Афоном - у меня вряд ли сложитс. Разве что до Уранополиса.
Да это понятно)))
Так многие там поступают: компанией до Уранополиса, там остаются женщины на пляжный отдых, а мужчины на два-три дня отплывают на пароме в монастыри. Кстати, отельчики на берегу в Уранополисе недорогие и приличные, там же сдается множество квартир.
Да это понятно)))
Александр! Большое спасибо за этот рассказ. Я в Греции ещё не была, но у меня в сентябре запланирован тур по Греции, где будет также возможность побывать в Салониках и совершить морскую прогулку вдоль западного побережья к полуострову Агион Орос* (Святая гора Афон), услышать рассказ гида об основании монастырей и жизни монахов, с палубы корабля полюбоваться великолепным видом на монастыри, построенные на крутых склонах у самого моря, а также полюбоваться девственной природой этого полуострова. Эта прогулка - единственная возможность для женщин приблизиться к землям Святого Афона, на территории которого уже много веков действует закон, запрещающий там появляться всем лицам женского пола, поэтому я обязательно использую эту возможность. Благодаря Вашему рассказу и фотографиям, смогу представить это место лучше. Вас же я поздравляю с наступающим праздником всех мужчин – Днём Защитника Отечества (как я поняла, Вы имеете к нему непосредственное отношение). Новых ярких незабываемых путешествий! И обязательно о них пишите – у Вас это здорово получается. С уважением – Наталия-gefiona.
Наталия, спасибо Вам за добрые слова и поддержку! И за поздравление с праздником)))
Да, морской круиз вокруг Афона для женщин осуществить легко. От пристани Урануполиса отчаливают кораблики и катера один за другим. К афонскому берегу такие кораблики не причаливают, но подходят довольно близко, а поскольку почти все монастыри стоят у самой воды, увидеть можно много. Некоторые яростные европейские феминистки каким-то образом подходят на своих лодчонках к берегу, чтобы на несколько минут выпрыгнуть на берег и показать свою "продвинутость", однако их почти всегда ловят, в Греции за такие деяния - уголовное преследование. Наверное, поэтому туда не суются "ваши" Femen и "наши" Pussi Riot.
А вообще, Вам понравится в Греции. Доброе отношение населения к нам, единоверцам, перекрывает любые огрехи организации отдыха. Приятного путешествия!