Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Двадцать два дня одного путешествия. День шестой

02 января 2020 Время поездки: с 06 августа 2019 по 06 августа 2019
Репутация: +4051½
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало  здесь > > >  

Конечно, не наугад, конечно, долго и упорно изучал города и подбирал маршрут к ним, выискивал на картах Гугла бесплатные парковки, даже пешеходные маршруты мимо достопримечательностей прокладывал. Это все оставалось где-то и в глубинах моей памяти.          

Как известный персонаж Ильфа и Петрова по утрам произносил « бонжур» или « гутен морген» , я на чисто итальянском выдал жене « джорно» – именно так приветствуют тосканцы, лигурийцы, ломбардийцы по утрам (о других пока не знаю), « бонджорно» означает « хорошего дня» . Это означало, что я уже счастлив, а после завтрака обрету блаженство, выпив чашечку эспрессо. Только после, во время завтрака, обеда – ни в коем случае, это обидит любого итальянца, это довелось наблюдать, было неприятно смотреть как расстроены официанты, подающие пасту и кофе одновременно.        


Так, как готовят кофе итальянцы (в любых условиях), не готовит его никто – только ради этого я готов приехать на полдня в Италию... После ее посещения у меня осталось три места вне дома, где можно доверить сварить мне кофе.

До Вольтерры всего 20 км.

Маршрут в Вольтерру

Ехали медленно по узенькой дороге, повинуясь указателям и интуиции, взбираясь по серпантинам на холмы к необозначенным на картах поселкам, старым крепостям, фермерским хозяйствам. Там очень красиво!      

За пару километров до города  начался крутой подъем с парой десятков поворотов под 180 градусов (серпантин), это то, что « доктор прописал» , вспомнился Трансфегераш, на тосканском « пойле» машину было не удержать…      

Легко по памяти нашел стоянку с белой разметкой, единственное свободное место на ней, стал. На выходе обратил внимание на табличку с « дискриминационной» надписью – запрещено всем  (« eccetto residenti dei settori» ), кроме жителей данного сектора города. Завелся, поехали обратно, стал, прижавшись к забору, за автомобилями местных жителей, вывернув передние колеса до упора – так нельзя заарканить эвакуатором. Это было лишним, никто не эвакуирует автомобили, если нет запрета на стоянку, туристов не обижают.        

В город вошли через ворота Марколи « Porta Marcoli» .

Прошли вдоль стен крепости Медичи (Fortezza Medicea)...

...заложенных 500 лет н. э. , как и сама Вольтерра. В крепость долго искали вход, нашли, но быстро ушли прочь – там тюрьма. Вошли в уютный парк « Enrico Fiumi»...

В парке


...где в кафе купили пять пол-литровок воды за 6 евро и вышли из парка мимо древних раскопок этруского города. Это главное событие нашего пребывания в Италии, как выяснилось потом, уже дома в Украине. Всего за пять евро можно попасть на территорию раскопок к трехтысячелетним развалинам, на первый взгляд не представляющим ничего интересного. Но мы, пройдя метров пятьдесят-сто, одновременно выдали – Троя, так были похожи древние фундаменты домов на те, что довелось два раза видеть в Турции, расположение и размер театра (его можно увидеть с дороги viale Franco Porretti) были почти точной копией троянского или в Эфесе. Но Троя старше – дома вычитал, что у многих историков и археологов сложилось такое же мнение, и что этруски происходят из Малой Азии.

Как бы там ни было, но Рим появился после Этрурии (Тосканы, Tuscany – тусками называли этрусков), его архитектура, искусство, форма управления были заимствованы у этрусков, а Вольтерра была одним из главных городов древнего загадочного народа, который положил начало Римской империи и всей Европы в итоге. Другими словами, мы стояли в том месте, откуда началось развитие европейской цивилизации, без преувеличений, и всего за 5 евро. Этот вывод сделал сам, но пока никто его не оспорил, кроме товарища Дугина, по версии которого этруски – это русские, пришедшие в Италию с территорий между современным Челябинском и Астраханью, другими словами – « Тоскананаш» .                  

Направились к Piazza dei Priori, по дороге хотели зайти в Palazzo Viti.

Увидели указатель, но решили на обратном пути (конечно, забыли).        

На площади расположились Duomo (тыльная часть), Palazzo Vescovile, Palazzo Pretorio, к которому прижалась башня свиньи.

Издалека похоже на свинью, но вблизи напоминает толстую волчицу...

...которая до этого называлась Башней подеста (городского главы), Palazzo dei Priori...

...который стал эталоном для сиенского, флорентийского и многих других палаццо, он самый « старый» из всех аналогов в Италии, сбербанк Вольтерры.

Кстати, скульптура волчицы была еще у этрусков, потом римляне подсадили Ромула и Рэма. Зашли в магазин-музей изделий из алебастра.

В Дворец приора.

Вход 10 евро, на башню подняться не дали – спецэкскурсия, зато панорамные красоты удалось запечатлеть.

И пару истребителей над Тосканой.

Бродить по улочкам тоже классно.

То и дело попадаются церкви, останавливают взгляд фасады домов, двери и окна разных зданий, дворики. Да, не забывайте заглядывать в итальянские дворики...

...там найдете оазисы с пальмами, фонтаны, фрески, даже картины на стенах.

Вот один из двориков, дверь 150-летняя:

А правее ее увидели бронзовую доску с изображением Джордано Бруно:


А сам дом оказался дворцом Фатторини (Palazzo Fattorini), один из владельцев которого каким-то боком был в родстве с прообразом Моны Лизы (Джоконды). И Баптистерий видели, и с полдесятка церквей понятных и не очень. Кафедральный собор Cathedral of Santa Maria Assunta:

Закрыт на ремонт, но смотреть и без него есть на что.

Почитали последние новости.

Еще  панорама:

Еще пара фоток:

Вода закончилась, голова стала увеличиваться и от жары и от впечатления, решили, что достаточно. Заглянули в пиццерию.

Потом в магазин, купили магнитик (всего их привезли из Италии 15 штук). Пошли искать автомобиль, в нем можно охладиться и доехать до интересного города Сан Джиминьяно, всего-то 30 км.            

Около 15.00 он показался на горизонте.

Тоже на холме, узнаваемый как ни один другой город – полтора десятка башен  как маяки для путешественников. А вокруг Тоскана, и каждый раз нельзя оторвать глаз от нее.          

Маленький городок объехали вокруг за 15 минут в поисках бесплатной парковки, не нашли, въехали на платную, где, подождав минут двадцать, дождались, когда освободится место и втиснулись, не  выступая за линии разметки  – выйти из машины не получалось, двери не открывались до необходимой распахнутости, дал немного вперед, выпустил жену с вещами, а сам потом максимально прижался к пассажирской двери соседа левым боком. Ползком, извиваясь как уж, выполз через правую дверь на асфальт, добрался до задней части авто (там было максимально широко), встал, дальше все пошло, как надо.          


Как происходит въезд, оплата и выезд из парковки. Перед шлагбаумом, нажав на кнопку терминала, получаете жетон, шлагбаум открывается. Вернувшись на стоянку, опускаете жетон в терминал для оплаты, оплачиваете кредиткой или налом ( 2 евро/час, 15 минут следующего часа не учитываются), получаете сдачу, если положена, получаете обратно жетон и идете к машине. У вас есть десять минут на выезд, перед шлагбаумом отдаете терминалу жетон, шлагбаум поднимается – все. Учтите, что после таких стояний царапины на дверях авто гарантированы, примите это как дополнительную плату за удовольствия в Италии, царапины легко устраняются. Если же доведется приехать верхом на лошади, то « запарковать» ее проблем не будет – очень много различных на стенах зданий парковочных приспособлений, и платить не надо – нет запрещающих знаков.            

Войдя в старый город я знал только то, что ему более двух тысяч лет и он входит в число обьектов  Всемирного наследия  ЮНЕСКО, и что 700 лет назад чума уничтожила более двух третей населения города. Я считаю, что и не надо обычным туристам забивать голову информацией, которая вряд ли когда-либо пригодится, и не буду копировать сюда из Википедии тексты, которые всем доступны. Должна быть небольшая интрига, загадочность, побуждающая своими глазами увидеть и оценить. Поэтому пошли, вглядываясь в творения рук человеческих, заглядывая в дворики...

...и магазинчики.

В ресторан « Dorando»...

...удостоенный эмблемы Michelin, но которая мне ни о чем не сказала – почти все подобные заведения в Италии достойны наград. В пятнадцати километрах от Сан Джиминьяно находится город, где « родился» Пиноккио.

Его многочисленные потомки добрались и сюда. На центральной площади все путем, все правильно, все радует глаз многочисленных туристов, некоторые из них курят.

В очереди за мороженым, пожрав его и вытерев морду лица, бросают под ноги салфетки (даже эрдельтерьер, утративший породистость такого себе не позволил). Кстати, очередь за мороженым неспроста – « Gelateria Dondoli» двухкратного чемпиона мира по приготовлению этого продукта, действительно вкусно, самый большой выбор, который довелось видеть в жизни. А еще в городе, о чем поведали нам в лавке, делают лучшее в Тоскане белое вино Верначча. На площади есть колодец для сбора денег, типа что б вернуться, бросили в него разные евроценты, но они растворились среди тысяч других, достал две пятигривневые купюры.

Совсем другое дело, а кто-то для креатива даже чехлом от очков пожертвовал.            

Башни интересны, но смотрятся лучше издалека. Две из них абсолютно одинаковы, как близнецы, в одной башне заметили признаки проживания людей.


Утомляет жара августовская, нескончаемый поток туристов, сделать фото, не поймав в обьектив десяток-другой незнакомых лиц, обязательно смотрящих в этот момент на тебя, почти невозможно. В музей пыток « Museo Torture» не пошли.                  

Покинув центр, заехали в санджиминьянский алиментари.

Купили бутылку « Верначче» , кило винограда, немного прошутто крудо (диаметр колбасы на фото сорок сантиметров), двести грамм пармезана, батон хлеба, 1 л сока и что- то из молочного – на ужин, всего на 14 евро, съели все, выпили тоже все. Рекомендую сделать всем то же самое, но постараться сделать лучше, включая, конечно, и Сан Джиминьяно!

Завтра постараемся ничего не делать, никуда не ехать.  

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Маршрут в Вольтерру
 В парке