Двадцать два дня одного путешествия. День тринадцатый

Начало здесь >>>
Казалось с утра, что сегодня ни ногой никуда не пойдем и не поедем. За спиной двенадцать дней, 3300 км на машине, километров восемьдесят пешком. К тому же вчерашний день отнял много сил, да и машине надо дать отдохнуть, помыть ее, пропылесосить. До 10 часов не шевелились, потом очень медленно приняли душ – вода из гор, ее же используют для питья без очистки и приготовления, завтрак.
Диаметр арбуза 22 см, цена 2 евро/кг, вкус так себе...
Пошли в ресторан за эспрессо, а слева вот это:
Встретили Бетти (встречала нас при заселении), потащили ее с собой. Как могли, рассказали о Чинкве Терре – на свою голову. Стоит только зацепить итальянца за живое, например как мы, восхитившись красотами Лигурии, похвалив людей, и она, он или они возбудятся от ушей до пяток и заставят вас побывать во всех закоулках Италии.
«Как, Вы не были в Леричи, Сан Теренцо, Портовенере?» – Ну, честно говоря, не были, все как-то по «Лидлам», Чинкве Террам всяким да Фоздиновам.
Посмотрев, что значит многократно повторенное слово «dovresti», сдуру, забыв, что сегодня отдых, а завтра переезд, выдал «lo prometto» – я обещаю. На часах 13 с небольшим, пошли в номер. Пришлось убедить жену и себя, мол, только одним глазком, ведь там Залив Поэтов, там Байрон был, искупаемся на том же пляже в Сан Теренцо и все, и больше никуда ни ногой.
До Сан Теренцо 17 км. Проезжая по мосту через реку Магра отметили много купальщиков и загоральщиков, мелко в эту пору, значит вода теплая. Учтите, на всякий случай. Леричи проехали по окраине медленно, без остановок, в Портовенере поедем, но в следующий раз. В Сан Теренцо нашел стоянку заранее, где и оставили машину (2 евро/час). По тихим, узким, уже привыкшим к нам улочкам...
...вышли на набережную.
И по пирсу до самого конца, чтобы увеличить обзор.
Панорамой удовлетворены Леричи с древним замком...
...пляж и набережная Сан Теренцо...
...вид издалека на Портовенере.
Хотели попасть в этот замок:
Но он закрыт, вся гора, на которой он стоит, обтянута сеткой – удерживает от оползней.
Где-то в одном из этих домов...
...обитал лорд Байрон и часто плавал в Портовенере. Как поэта я его не могу оценить, но как личность он достоин уважения, почитания и подражания. Кстати, есть еще один пролив, который переплыл Байрон, – это Дарданеллы в Чанаккале, где мы тоже были.
В Чанаккале не купались, но в Сан Теренцо немного освежились.
При этом после отметили, что настоящие пляжи нам попались только в Турции, в Италии с ними очень туго. Высохли, пошли обратно по другому маршруту.
Замечательный городок, но отдыхающих много – август, вся Европа в отпусках. Как ни странно, отдохнули лучше, чем в номере лежа. Еще раз рекомендую Сан Теренцо и Леричи всем. В начале восьмого уже ехали обратно и, как всегда, мимо Кастельнуово Магра, просто под самыми стенами города. Вместо обещанного Бетти посещения Портовенере «заменили» на этот городок – центр одноименной коммуны. Только вышли из машины...
...из остановившегося рядом авто появилось слегка заросшее лицо парня и приветствие «Доброго вечора, українці ! Як ся маєте?». 37 лет, из Черновцов, уже 17 лет в Италии, живет с семьей, зарабатывает в среднем 1500 евро – мало, но не бедствуют. Я разговаривал с ним полчаса, жена фотографировала.
Потом он стал приглашать в гости или хотя бы выпить кофе в кафе. Я понимал, что не хватает общения, нужна хоть какая-нибудь поддержка (месяц назад умерла жена), не пошли, а еще минут сорок общались, рассказывал обо всем, что происходит в Украине, о молодежи, которая прется за рубеж без языка, без знаний и профессии. Хорошо, если оттуда возвращаются просветленные и начинают учиться и осмысленно делать свою работу.
По городу не пошли, уже достаточно стемнело, попрощались, оставил телефон, он показал дом, где живет. Может и увидимся, печально все это.
Замок полуразрушен временем...
...о нем уже писал – замок Данте, который помирил соседние села.
Уже в темноте приехали в Валлеккию, машину подогнал поближе – завтра пожитки тащить в нее, едем дальше по Италии.
Продолжение здесь >>>
olgaspv, и посещение Будапешта получилось у Вас замечательным! Практически все знаковые места увидели. :)
Также соглашусь с мнением о том, что Будапешт немного проигрывает Вене в величии и размахе, но в то же время ему есть чем поразить туриста.
olgaspv, і відвідини Будапешту вишли у Вас чудовими! Майже всі знакові місця побачили. :)
Також погоджуся з думкою про те, що Будапешт трохи програє Відню у величі та розмаху, але в той же час і йому є чим поразити туриста.