Весеннее путешествие по Италии. Часть 4. Тревизо

Весеннее путешествие по Италии. Часть 1. Тренто > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 2. Мантуя > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 3. Брешиа > > >
В этот день мы освободили квартиру и переехали из Вероны в Местре.
Поездка занимает полтора часа, цена – около 10 евро. Местре – это считается материковая часть Венеции, как и Маргера. Т. е. с одной стороны ж/д вокзал Местре, а с другой – Маргера. Местре довольно большой и удобный городок с массой хороших магазинов и кафе, там есть и историческая часть с красивой площадью.
Маргера не такой красивый городок, зато там еть крупные сетевые магазины " Лидл" и " Панорама" , от Венеции в эти городки ходят несколько автобусов и трамваи.
Мы остановились на 6 ночей в небольшом отеле, в 10 минутах ходьбы от вокзала. Отель был скромный, но со всеми удобствами и с общей кухней. Разместившись в отеле, мы решили поехать в Тревизо, от станции Венеция-Местре на поезде 20 минут. Неподалеко от Тревизо находится аэродром, с которого путешественники сразу уезжают в Венецию не осмотрев город, а зря. Город весьма интересный.
Тревизо существовал как город Тарвисиум ещё в римские времена. А когда первые поселенцы стали забивать столбы фундамента на месте будущей Венеции, Тревизо уже был одним из центров раннего христианства на севере Италии и в IV веке имел собственного епископа. В начале XIV столетия город был включён в состав Венецианской республики.
Около вокзала памятник великому певцу Марио дель Монако, прожившему в Тревизо последние годы жизни.
Дальше пошли по направлению к центру города.
Тревизо стоит на естественных берегах рек Силе и Каньян, которые сливаются в центре старого города, образуя многочисленные живописные рукава и каналы.
В Тревизо есть университет, находится на набережной.
В городе нет толп туристов, спокойная умиротворенная обстановка, люди гуляют, смотрят на уток и лебедей.
Место слияния двух рек упомянул Данте Алигьери в своей « Божественной комедии» , построенный на этом месте мост носит его имя.
Неподалеко остров Пескерия, который расположен в историческом центре города. Он был построен в 1856 году. Для возведения Пескерии было объединено 3 природных острова на реке Каньян. Попасть на остров можно по 2-м мостам. Там расположен рыбный рынок.
К этому времени рынок уже закрылся.
Направляемся в центр города.
Показалась церковь Санта-Мария-Маджоре.
Современная церковь, была построена в 1473 году в типичном позднем готическом венецианском стиле.
Интересно, что колокольня долгое время не превышала высоту церкви (кстати, редкий случай! ), и только в 20 веке была надстроена. Тогда же на ней появились и " башенные" часы.
Интерьер очень богат сохранившимися фресками и другими элементами поздней готики.
Двигаемся дальше, любуясь на каналы.
Церковь Святого Леонардо расположена на одноименной площади, упоминается в исторических документах XIV века. Нынешнее здание возникло как результат перестройки XVII века.
Внутренний интерьер выполнен в виде одного общего зала – нефа. Здесь можно увидеть запрестольные образа Святого Михаила и Святого Леонарда, выполненные художником Людовиком Поззосерато.
Гуляем дальше.
Это Лоджия кавалеров (Loggia dei Cavalieri) – один из старейших исторических памятников города, датируемый то ли 12-м, то ли 13-м веком. Она служила местом встреч, собраний, игр местной аристократии:
Двигаемся к главной площади по живописным улицам Тревизо.
Площадь Синьории – это сердце Тревизо.
Особого внимания заслуживает Дворец префектуры (Prefettura di Treviso) с богато украшенным фасадом и огромной колокольней:
Этот дворец в романском стиле служил резиденцией подеста – градоначальника Тревизо, назначаемого правительством Венеции, а сейчас горсовет и называется Дворец Префектуры.
За дворцом высится главная городская башня Торре Чивика 1218 года постройки, жителями города называемая « Россиньона» :
На площади Синьоров также расположен один из наиболее значимых архитектурных памятников города – Дворец Треченто (Palazzo dei Trecento, начало XIV века), построенный в романском стиле. Дословно его название переводится как « Дворец Трехсот» , и происходит от « Главного городского совета» , состоявшего из 300 членов:
Справа от дворца располагается пиаццета Независимости (Piazzetta Indipendenza). В ее центре установлен « Монумент павшим за свободу Италии» – один из символов Тревизо:
Мраморная женская фигура, которую местные жители называют « Teresona» – аллегорический образ Италии, которая левой ногой наступила на разбитые цепи подчинения Австрии (это прошлое страны), а у ее правой ноги находится рог изобилия (это будущее). Памятник посвящен павшим героям, отдавшим свои жизни в тяжелой борьбе за объединение Итальянского королевства в 1797-1866 годах.
А позади памятника видна штаб-квартира компании « Бенеттон» . Ее основатель Лючиано Бенеттон родом из Тревизо.
Позади дворца Преторио находится фонтан Фонтан-делле-Тетте – « фонтан женской груди» . Установили этот фонтан в 1559 году в честь одной из побед над Венецианской республикой. По легенде, первые три дня из груди струилось виноградное вино.
Площадь Сан-Вито находится всего в нескольких минутах ходьбы от площади Синьории и занимает большее пространство, в центре фонтан:
На противоположной стороне площади – здание Литторио в псевдо-романском стиле. Таких зданий в Тревизо несколько.
Дальнейший маршрут к кафедральному собору.
Кафедральный собор святого апостола Петра (Cattedrale di San Pietro Apostolo) был заложен еще в раннехристианский период. Уже в VI веке нашей эры на его месте стояла церковь. Сам собор ведет свою историю с XII века, когда он был выстроен в типично романском стиле.
Колокольня собора так и осталась недостроена, говорят, венецианцы не хотели, чтобы она была выше кампанилы напротив базилики Святого Марка. Слева от собора – образец романской архитектуры XI-XII веков, баптистерий Сан Джованни.
А вот фасад собора, выходящий на Соборную площадь (Piazza Duomo) больше похож на фасад театра. Пристроен к церкви он был в 1836 году, когда велись работы по восстановлению храма после французской оккупации.
Внутри можно увидеть несколько великолепных произведений искусства, а также полюбоваться необыкновенными фресками.
Самые ценные художественные произведения в соборе – это картина « Благовещение» Тициана...
...и фреска « Поклонение волхвов» Порденоне.
Со времён венецианского правления в Тревизо сохранилось трое городских ворот. Мы решили посмотреть ворота Святого Тома. Идем опять вдоль улиц и каналов.
Улица Кальмаджоре, благодаря многочисленным магазинам называемая Римской галереей:
Некоторые дома стоят прямо на воде
Сохранилось даже водяное колесо:
По дороге зашли в еще одну примечательную церковь – Святого Николая. Это прекрасное здание в 13 веке возвели доминиканцы, которые в те времена жили в Тревизо.
Недалеко от этого входа установлена современная статуя Святого Франциска, которому посвящена эта церковь.
Внутри можно увидеть большое количество различных украшений, таких как деревянный потолок, каменные и кирпичные колонны и арки, а также цветной кафельный пол. Внутри похоронены дети великих поэтов – Франческа Петрарка, умершая в Тревизо в 1384 году, и сын великого Данте – Пьетро Алигьери, который сам был поэтом.
Интересная фреска " Монах в очках" художника Томаза да Модерна, считается первым изображением очков в мировой живописи:
Выйдя из церкви, подошли к средневековой городской стене.
Тревизо является городом-крепостью. В восстановленных крепостных сооружениях можно увидеть башни с потайными бойницами, а городские стены – это часть крепостного сооружения, протяженность которых составляет 4 км. Из исторических ворот сохранились три.
Пройдя немного, мы очутились у ворот святого Фомы (Porta San Tomaso). Это вид на ворота изнутри города:
Эти городские ворота были построены в начале XVI века. Хотя ворота названы в честь святого Фома, на крыше установлена статуя другого святого – Святого Павла.
А это вид на ворота снаружи:
Перед крепостной стеной ров с водой:
Тут наше путешествие в Тревизо и заканчивается. Мы еще купили в супермаркете прекрасный проссеко местного производства – это игристое вино экстра-класса. Ведь Тревизо считается в Италии " столицей проссеко" . Увидите на этикетке " Spumante Superiore Extra Dry" , произведенное в окрестностях Тревизо, – смело берите. Напиток не хуже " Вдовы Клико" . За в общем-то небольшие деньги: € 5-8 за бутылку.
"По преданию, эта чудодейственная колонна помогает девушкам выйти замуж. Сейчас она огорожена решеткой."
А чего это они девушек лишили возможности выйти замуж?))
Эхх, названия ласкают слух, тоже интересно почитать, в Италию не скоро пустят, судя по всему.
"По преданию, эта чудодейственная колонна помогает девушкам выйти замуж. Сейчас она огорожена решеткой."
А чего это они девушек лишили возможности выйти замуж?))
Эхх, названия ласкают слух, тоже интересно почитать, в Италию не скоро пустят, судя по всему.
Как нам рассказывали, девушки надо было обойти колонну, держась ха неё рукой. Однажды колонну попыталась обойти девушка весьма крупных размеров и застряла между ней и стеной храма. Потом решётку и поставили. Теперь только трогают колонну через решётку.
Не всем же девушкам удаётся выйти замуж, в нашей группе таких трое было.
Как нам рассказывали, девушки надо было обойти колонну, держась ха неё рукой. Однажды колонну попыталась обойти девушка весьма крупных размеров и застряла между ней и стеной храма. Потом решётку и поставили. Теперь только трогают колонну через решётку.
Не всем же девушкам удаётся выйти замуж, в нашей группе таких трое было.
Как нам рассказывали, девушки надо было обойти колонну, держась ха неё рукой. Однажды колонну попыталась обойти девушка весьма крупных размеров и застряла между ней и стеной храма. Потом решётку и поставили. Теперь только трогают колонну через решётку.
Не всем же девушкам удаётся выйти замуж, в нашей группе таких трое было.
Как нам рассказывали, девушки надо было обойти колонну, держась ха неё рукой. Однажды колонну попыталась обойти девушка весьма крупных размеров и застряла между ней и стеной храма. Потом решётку и поставили. Теперь только трогают колонну через решётку.
Не всем же девушкам удаётся выйти замуж, в нашей группе таких трое было.
Спасибо за рассказ. Очень интересный городок. После карантина надо посетить!
Спасибо за рассказ. Очень интересный городок. После карантина надо посетить!
Спасибо за рассказ. Очень интересный городок. После карантина надо посетить!
Спасибо за рассказ. Очень интересный городок. После карантина надо посетить!