Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Весеннее путешествие по Италии. Часть 5. Виченца

18 февраля 2020 Время поездки: с 26 марта 2019 по 05 апреля 2019
Репутация: +1230
Добавить в друзья
Написать письмо

Весеннее путешествие по Италии. Часть 1. Тренто > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 2. Мантуя > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 3. Брешиа > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 4. Тревизо > > >

Следующим пунктом нашего путешествия были два города – Виченца и Падуя. В Падуе мы уже однажды были, поэтому решили от Местре сразу ехать в Виченцу, а на обратном пути вновь посетить Падую, т. к. между двумя этими городами расстояние небольшое.

От Местре до Виченцы ехать один час, цена – около 6 евро.

Виченца считается городом ПалладиоАндреа ди Пьетро делла Гондола  (1508-1580). Архитектора, взявшего себе прозвище в честь греческой богини Афины (Паллады), когда вся Италия все еще наслаждалась искусством Возрождения, в Виченце вовсю строили здания в греческом стиле. С портиками и колоннами классических ордеров: правильные, строгие, чарующе  прекрасные в своей чистоте, лаконичной красоте.


В Венеции  лишь два здания работы Палладио – это церкви  Сан-Джорджо-Маджоре и Иль-Реденторе на острове Джудекка. Зато в провинциальной Виченца  сохранилось много зданий.

В Виченца мы приехали в 9 часов. От железнодорожного вокзала Виченцы к достопримечательностям города дорога ведёт через ворота Кастелло – Torrione di Porta Castello (XI-XV вв. ). Ворота (не только эти, но и ещё несколько  в разных частях города), естественно, остались от городских оборонительных сооружений. А эта башня – единственное, что осталось от когда-то существовавшего здесь  ещё до начала постройки стен  замка. Отсюда и название.

Забежали по быстрому в  Сад  Сальви, он  был создан и открыт в 1592 г.

Посмотрели Лоджию Вальмарана, спроектированная или самим Палладио или в его мастерской, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими творениями Андреа Палладио (хотя не установлено, сам Палладио её создал или его ученики).

Следующая достопримечательность на пути к центру города – церковь св. Марсела (она же Филиппини, по названию городского района Сан-Филиппо Нери)  – Parrocchia di San Marcello detta dei Filippini (XVII-XIX вв. ).

Идем к площади Кастелло.

На оной из её сторон стоит памятник Гарибальди. Рядом с ним расположился палаццо Тьене Бонин Лонгаре, спроектированный Палладио и построенный (с серьезными переработками) Винченцо Скамоцци. На другой стороне площади стоит еще один дворец, который спроектировал Палладио, а достраивал Скамоцци – палаццо Порто Бреганце.

Дальше идем к кафедральному собору.

Вот показался центральный фасад:

Кафедральный Собор Виченцы  Санта-Мария-Аннунчата  – странноватое длинное кирпичное здание  с отдельным куполом и белокаменным фасадом.

Во время Второй мировой войны собор сильно пострадал от англо-американской бомбардировки, которая разрушила купол, значительную часть нефа и сильно повредила фасад и южные часовни. Фрески, которые покрывали внутренние стены, были безвозвратно утеряны.

Собор построили в 1430 г. , а фасадом он обзавелся в 1467 г. Купол собора в 1558 г. спроектировал Палладио.

Еще позже  по проекту Лоренцо да Болонья  была построена апсида храма.


Внутри собора есть несколько интересных картин Франческо Маффеи, Лоренцо Венециано и Бартоломео Монтаньи.

Рядом с собором  – часовня Ораторио дель Конфалоне, построенная в  1596 г. Джованни Баттиста Албанезе, который считал себя последователем Палладио.

Путь до  главной площади исторического центра Виченцы  – Пьяцца деи Синьори:

Вот уже показалась зеленая крыша Базилики Палладиана:

Это первый проект Палладио в Виченце – реставрация имевшегося на этом месте готического дворца Palazzo della Ragione. В конце XV в. юго-западный угол дворца обрушился. В последующие полвека многие именитые архитекторы не решались реставрировать здание. Наконец  в 1546 г. за дело взялся молодой малоизвестный архитектор. Палладио добавил к готическому дворцу серлиану – лоджию и портик с полукруглыми аркадами. Лоджия – чуть ли не первый проект, в котором применён архитектурный элемент « венецианское окно» , впоследствии названное также палладианским. Отделка фасада завершилась уже после смерти Палладио. С 2007 г. Basilica Palladiana подверглась масштабной реставрации. Сейчас здание служит выставочным и культурным центром.

К сожалению для меня и к радости для жены на главной площади города – Пьяцца деи Синьори  – стояли многочисленные торговцы, т. к. это был выездной вещевой рынок. Поэтому мне весь прекрасный вид площади частично испортили.

Площадь украшают две колонны, первая из которых со львом св. Марка была установлена в 1464 г. , а вторая со статуей Христа появилась на площади в 1640 г.

На одной стороне с Лоджией стоит построенный в XV-XVII вв. Дворец дель Монте ди Пьета. Здание дворца состоит из двух крыльев, между которыми находится церковь св. Винченцо, одного из небесных покровителей города, сейчас здание занимает культурный фонд. Фасад в стиле барокко церкви Сан-Винченцо датируется началом XVII в. Тогда же на фасаде были установлены статуи, созданные скульптором Джованни Батиста.

Вот только ларьки все дело портят. Вот фото из интернета, как площадь выглядит без торговцев:


Напротив Базилики стоит еще один шедевр Палладио – Лоджия дель Капитанио (т. е. венецианского военного наместника). Лоджию начали строить в 1565 г. , а закончили в 1572 г. , сразу после произошедшей годом ранее битвы при Лепант, где был разбит турецкий флот. По внешнему виду Лоджия дель Капитано похожа на римскую триумфальную арку, которую украшают изображения захваченных у турок трофеев.  

Для полноты картины даю фото из интернета без торговцев:

Самое высокое сооружение на площади – 82-метровая башня Биссаро.

Первая башня на этом месте была построена в 1174 г. по заказу семейства Биссаро, но тогда она была значительно ниже. В начале XIII в. башню выкупила городская коммуна и использовала её как резиденцию подеста. В 1945 г. башню повредили бомбардировщики союзников. Полноценная реставрация башни закончилась только в первом десятилетии нашего века. В ходе реставрации были восстановлены уникальные башенные часы. Циферблат вновь приобрел синий, небесный  цвет, а также были возвращены на место колокола и сфера, показывающая фазы Луны.

По другую сторону базилики Паладиано  находится ещё одна средневековая башня – дель Жироне Torre Del Tormento E Arco Degli Zavattieri (XII в. ), поскольку когда-то она была окружена водой, или дель Торменто (т. к. использовалась в качестве тюрьмы). Она соединена с дворцом аркой Заваттери.

Рядом с пьяца Синьори находится церковь св. Марии-ин-Форо Chiesa di Santa Maria in Foro (detta " dei Servi" , XV-XVI вв. ). Портал церкви был выполнен в мастерской Палладио и считается одной из самых ранних его работ.

Недалеко находится крошечная пьяцетта Палладио, где установлен памятник архитектору.

Пока жена зависла на площади, выбирая покупки себе и внучки, я бегло осмотрел  другие достопримечательности города.

Церковь св. Гаэтана  Chiesa di San Gaetano (XVIII в. ):

Палаццо Барбаран, построенное между 1570-м и 1575  годом для местного аристократа Монтано Барбарано. Это единственный большой дворец в Виченце, целиком и полностью возведенный самим Палладио:

А это Палацца Тьене, построенное  в 1550-1551 гг. , автором проекта в  1542 году выступил Джулио Романо, однако уже во время строительства, в 1544 году, когда Романо умер, его переработал Андреа Палладио:

Возвращаемся на Площадь Синьории:

Торговля, наконец-то, закончилачть, подарки куплены и идем по направлению к древней готической  церкови  Святой Короны:


Церковь св. Короны  (Chiesa di Santa Corona) была заложена в 1261 г. специально для хранения шипа из тернового венца Христа, который был подарен местному епископу Людовиком IX. Столь важная реликвия позволила церкви стать центром религиозной жизни Виченцы и  со временем  превратиться в большой монастырский комплекс.

Вход в церковь платный – 3 евро. Кто запланировал детальный осмотр достопримечательностей Виченцы, выгодно покупать Музейную карту (MUSEUM CARD) на  4 музея  за 15 евро или за 20 евро на 8 дней со всеми посещениями.

В церкви хранится приличное собрание произведений искусства, в числе которых – " Поклонение волхвов" Веронезе и " Крещение Христа" Беллини.

В XV веке церковь перестроили и расширили, а богатый интерьер с алтарем, украшенным мраморными, коралловыми и перламутровыми инкрустациями украсили своеобразными часовнями. В церкви  был похоронен и сам Палладио в семейной могиле, но в 19 веке решили торжественно перезахоронить его череп с самыми большими костями (каким-то образом выделили среди прочих останков) на Монументальном кладбище Виченцы, поставили памятник и сделали могилу своему знаменитому гражданину.

Алтарь датируется 1667-1669 годами, инструктации выполнены полудрагоценными камнями, флорентийским мастером Корбарелли, который в 1670-1671 гг. также построил храм над алтарем. Грандиозный комплекс стоит на трех ступенях, украшенный инкрустациями, геометрическими и цветочными мотивами.

Осмотрев церковь, идем дальше к еще одному знаменитому зданию – театру " Олимпио" .

Это двор театра:

За театром видна башня  Torre Coxina, которая появилась здесь в XIII в.

Театр стоит на месте старинной крепости Palazzo del Territorio. Построен театр был в 1580-1585 гг. и стал последним шедевром Палладио. Правда, заканчивал театр уже сын Палладио, Силла, а затем архитектор Винченцо Скамоцци.

Билет в театр стоит довольно дорого – 11 евро, т. к. фактически, кроме зрительного зала, ничего в эту цену не входит. В театре до сих пор проходят представления. В зимний период театр не работает, т. к. соблюдают режим определенной влажности строения. Тут нет ни отопления, ни вентиляции.


Созданные к первому спектаклю « Царь Эдип» в 1585 г. , они остались неизменными до наших дней. Сквозь центральную арку и проёмы видны уходящие вдаль средневековые улицы (города Фивы). Трудно поверить, что длина центральной улицы составляет всего 12 м. Иллюзия протяжённости создаётся поднимающейся « мостовой» , опускающимся « небом» и уменьшающимися « зданиями» . Для полного эффекта во время представления на заднем фоне находятся дети, одетые как взрослые, или лилипуты.

Театр находится на площади  piazza Matteotti, где стоит еще один шедевр Палладио – Палаццо Кьерикати. В 1550 г. Палладио приступил к проекту дворца по заказу графа Джироламо Кьерикати. В то время нынешняя площадь Пьяцца Маттеотти была островком среди городских рек, поэтому Палладио спроектировал Palazzo Chiericati на небольшом возвышении. Как видно, весь первый этаж занимает лоджия. Боковые лоджии есть и на втором этаже. Сейчас здесь находится Городской музей, в котором собрана весьма достойная коллекция живописи. В частности  здесь можно увидеть несколько картин Монтаньи, которого редкого можно встретить в других музеях, и еще более редкого Буонконсильо, чья « Пьета» считается признанным шедевром итальянского Ренессанса. Правда, для нас  из-за недостатка времени  все это осталось « за кадром» .

Тут мы сделали короткий перерыв на обед и ушли в район  Пьяцца Кастеллок  « Тропе  четырех мостов» , с которой открывается вид на дома, омываемые медленными водами реки Ретроне. Эта часть города кардинально отличается от « палладианского» лица Виченцы 

Мост Святого Михаила  был построен в 1262 г. Изначально этот мост был деревянным, а в 1422 г. его перестроили в камне. Свой окончательный вид мост принял в 1621 г. Обычно именно этот мост фигурирует на самых красивых фото из Виченцы.

А это мост Св. Павла и необычный памятник на мосту...

...писателю Нери Поцца  (1912-1988)  – автору исторических изысканий и монографий о художниках позднего Возрождения: Джорджоне, Веронезе, Тициане.

Дальше направились искать Дом Пифагета.

Когда-то в 15 веке он принадлежал местному мореплавателю Антонио Пигафетта, участнику первой экспедиции Магеллана. В битве при Мактане, в которой Магеллан был убит, Антонио Пигафетта был ранен, но сумел выжить, и под командованием нового капитана Хуана Себастьяна Элькано продолжил обратный путь.


В дневнике А. Пигафетты « Путешествие Магеллана» описана не только детальная история плавания, в дневнике собраны заметки о флоре, фауне, климате, обычаях местных жителей.

Этот дом – редкий пример готического стиля, полностью сохранивший свой первоначальный вид.

На этом месте мы уже повернули к вокзалу:

На фото вдали видна на горе  Монте Берико  церковь Санта Мария ди Монте Берико.

В общем, мы сделали вывод, что надо было выделять полный день на Виченцу, т. к. хотя город и небольшой по площади, но колличество памятников ЮНЕСКО просто поражает, одних строений Палладио в городе 23! А ведь есть еще знаменитые виллы  в окрестностях города: Вилла Вальмарана аи Нани (Вилла карликов), вилла  Ла Ротонда, аорхитектура которой послужила прообразом сотни зданий по всему миру – от Белого Дома в Вашингтоне  до районных домов культуры. И надо выбирать обязательно день без торговцев на площадях.

Весеннее путешествие по Италии. Часть 6. Падуя > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (4) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар vasyusha
vasyusha

olgaspv, и посещение Будапешта получилось у Вас замечательным! Практически все знаковые места увидели. :)
Также соглашусь с мнением о том, что Будапешт немного проигрывает Вене в величии и размахе, но в то же время ему есть чем поразить туриста.

Ср, 20 фев 2019, 11:40
аватар Apyatka
Apyatka

Прекрасный маршрут! Возьму на заметку. Спасибо!

Ср, 27 мар 2019, 10:05
аватар Apyatka
Apyatka

Прекрасный маршрут! Возьму на заметку. Спасибо!

Ср, 27 мар 2019, 12:05
аватар olgaspv
olgaspv

Рада, что вам понравилось)

Пн, 01 апр 2019, 13:29
аватар olgaspv
olgaspv

Рада, что вам понравилось)

Пн, 01 апр 2019, 16:29
аватар