Весеннее путешествие по Италии. Часть 6. Падуя

Весеннее путешествие по Италии. Часть 1. Тренто > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 2. Мантуя > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 3. Брешиа > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 4. Тревизо > > >
Весеннее путешествие по Италии. Часть 5. Виченца > > >
В Падуи до этого мы уже однажды были в экскурсионном туре, поэтому рассказы о достопримечательностях и фотографии будут из разных поездок.
Из Виченцы мы доехали до Падим. Ехать минут двадцать, приехали уже после обеда.
Падуя (Padova), являющаяся сегодня административным центром провинции Венеция (другое название – Венето/Veneto), была основана ещё в XI-X столетиях до н. э. В плане достопримечательностей этот город – рог изобилия.
Падуя представляет собой остров, образованный изгибом реки Баккильоне и каналами. В Средние века в город добирались водным путем из Венеции. Сейчас часть каналов засыпана, но оставшиеся представляют собой живописное зрелище.
Вдалеке виднеется Базилика Санта-Мария-дель-Кармине (Basilica del Carmine, XVI в. ):
Есть мосты и древние, как этот Ponte Molino – древнеримский мост, отрестарированный в 13 веке:
В центре города находится и оригинальный римский мост Ponte-Romano-di-San-Lorenz 2 века до н. э.
Сейчас там музей.
По одному из мостов пересекаем канал по дороге от вокзала.
Подходим к парку Арена, названному по остаткам древнеримского амфитеатра 1 века н. э.
Там расположена церковь Эритани 13 века, известна как церковь братьев-отшельников (Eremitani) благодаря их монастырю и странноприимному дому (теперь в них музеи), широко принимавшем паломников. Вход в церковь свободный.
Эти прекрасные деревянные своды без опор создал знаменитый архитектор Фра Джованни Эремитани:
К несчастью, в 1944 году церковь сильно пострадала во время англо-американских бомбардировок. Сохранились фрагменты нескольких фресок, в том числе Андреа Мантенья.
В церкви находятся гробницы двух правителей Падуи XIV века.
Найденные в руинах после бомбежки мелкие цветные фpaгменты живописи Мантеньи дополнены серыми контурами утраченных изображений.
Рядом находится Музей Эрмитани (Археологический музей и Музей средневекового и нового искусства). Там же главная художественная достопримечательность Падуи – Капелла Скровеньи, она была построена на средства купца Скровеньи в 1303году. Архитектором и автором фресок был итальянский художник Джотто, который закончил работу над росписью церкви в 1305 году.
Билеты очень сложно купить, в основном через сайт Капеллы по интернету. На входе очень строгий контроль, даже из карманов предметы заставили вынуть и упаковать в прозрачный пакет. Посещение капеллы по определенному времени, сначала показывают вводный фильм об истории капеллы, потом время на осмотр – 15 минут.
С этих работ Джотто и отсчитывают искусствоведы начало Возрождения. 15 минут, конечно, мало, т. к. очень большое колличество фресок. Когда мы несколько лет назад посетили капеллу, фотографировать строго запрещалось. Недавно разрешили, поэтому даю фото из интернета:
В капелле могила Энрико Скровеньи, за алтарем – работы Джованни Пизано:
Дальше двигаемся по главной улице города, которая на разных отрезках имеет разные названия: Гарибальди, Кавур, Умберто 1.
Напротив комплекса Эрмитани назодится здание Музея декоративно-прикладного искусства, Палаццо Цукерманна, построена в начале 20 века.
В городе есть и трамвай с монорельсом:
Улица Гарибальди приводит на площадь Гарибальди с колонной непорочного зачатия, когда-о здесь располагался античный форум.
Отсюда уже начинается сеть торговых улиц, основная из них – Santa Lucia.
На этой улице стоит одноименная церковь Santa Lucia, последняя реставрация в 17 веке, рядом – Oratory of San Rocco (1542).
Пройдя улицу Санта Лючии, можно выйти на очень красивую небольшую площадь San Nicolo с колокольней и церковью Parrocchia di San Nicolo.
Улицы Падуи с галереями, напоминающие Болонью или Турин.
Выходим на небольшую площадь Антекера:
Саркофаг на высоких ножках приписываются троянцу Антенору, который после падения Трои сумел выбраться из города живым и, добравшись до этих берегов, основал поселение, впоследствии ставшее римским городом под названием Патавиум. В 1274 году был обнаружен ковчег с телом воина с мечом, облаченного в древние доспехи, и решили, что это никто иной, как сам Антенор. Рядом маленький саркофаг поэта деи Ловати, который и был автором идеи с Антекером. За саркофагами – Палаццо Префектура.
На противоположной стороне площади Палаццо Романин Якур, где в свое время скрывался от преследования Данте.
Переходим к Палаццо Бо. Дворец был основан в конце 15 века и изначально являлся пристройкой к гостинице. На нем висела старая вывеска с изображением быка, которого венецианцы предпочитали называть Бо. Так палаццо и получил свое имя.
Падуанский университет (Universita degli Studi di Padova) был основан в 1222 году и носит почётное звание старейшего учебного заведения не только Италии, но и всей Европы. В эпоху Ренессанса он приобрел невероятную популярность и стал главным центром развития таких наук, как медицина, астрономия, философия и юриспруденция. С 1493 года учебная и административная базы университета расположились в стенах Палаццо Бо (Palazzo del Bo). Здесь преподавали и проводили исследования Галилей, Коперник, Харви и многие другие. Можно купить экскурсию по университету на английском языке.
Внутренний двор университета:
Рядом с университетом находится кафе Педрокки, которое является ещё одной достопримечательностью Падуи. Построено оно в середине 19 века венецианским архитектором Джузеппе Яппелли в 1831 г. в стиле неоклассики и элементами псевдоготики, по заказу владельца Антонио Педрокки, имя которого оно и носит. Это кафе падуанцы называли " кафе без дверей" , так как его двери по желанию владельцев с 1831-го по 1916 г. были открыты круглосуточно. Здесь Стендаль писал " Пармскую обитель" . Сейчас на первом этаже по-прежнему кафе. На втором этаже Педрокки находятся музей Рисорджементо.
Позже к кафе пристроили кондитерскую в неоготическом стиле.
Дальше – комплекс зданий, названый Палаццо Коммунале.
К кафе примыкает Дворец Падеста (Palazzo del Podesta), его еще называют Муниципалитет (Муничипио), поскольку был и остается местопребыванием городской администрации (Подеста переводится как " Власть" ) или дворецом Морони по имени архитектора, перестроившего его в середине XIV в.
Дворец составляет часть ансамбля, куда входят также дворец и башня Старейшин (Torre degli Anziani) (1285).
И дворец городского совета (Palazzo del Consiglio) (1285). Где какой дворец понять довольно тяжело.
Сзади к палаццо Коммунале примыкает Палаццо делла Раджоне (Palazzo della Ragione) (« Дворец разума» , т. е. правосудия): огромное прямоугольное здание, накрытое высокой, горбатой деревянной крышей. Первоначально здание возвели в XII-XIII вв. , а спустя столетие снабдили его крышей в виде перевёрнутого корабля. Внешне Палаццо Раджоне напоминает Базилику Палладиану в Виченце.
Свой нынешний облик он приобрел в 1306-1309 гг. благодаря фра Джованни из ордена Отшельников (Эремитани): он соорудил арочную галерею лоджии и большой круглый свод с двумя куполами, покрыл крышу деревянными стропильными фермами со свинцовыми пластинами.
Реконструкция палаццо после пожара объединила все помещения в один просторный зал. Стены дворца украшены копиями астрологических фресок авторства Джотто, в 1420 году во дворце случился страшный пожар, уничтоживший в числе прочего и фрески Джотто. То, что мы сегодня видим, – работа Стефано де Феррара и Николо Миретто.
Дворец знаменит громадным залом длиной 80 м и шириной 27 м с деревянным потолком в виде стрельчатого свода на высоте в 40 м. Такой зал без единой опоры крупнейший в Европе. Из-за нехватки времени мы этот зал не осмотрели (стоимость 6 евро), поэтому даю фото из интернета:
Дворец Разума разделяет собой две рыночные площади – Пьяцца-дель-Эрбе (Площадь Трав) и Пьяцца-делла-Фрутта (Площадь Фруктов), на которых часто открыта рыночная торговля.
Если выйти из Палаццо Раджоне (Дворца Разума) на площадь Трав и пройти мимо дворца Palazzo delle Debite, то выходим на пьяцца деи Синьори (Piazza dei Signori), которая получила свое название от дворца Синьории, т. е. от старинной Реджии Каррарези – семейства, правившего городом с 1318-го по 1405 г.
Палаццо Раджоне теперь за Церковью св. Климента (Chiesa di San Clemente), построена в 1190 г. В XVI столетии фасад был перестроен.
Площадь Синьоров украшают фонтан и колонна, увенчанная крылатым львом – символом Сан-Марко и Венеции, под властью которой Падуя находилась четыре столетия. За колонной Лоджия дель Консильо, или Лоджия дель Гран Гвардия. Лоджия была построена в начале 16 века, после того как во время пожара пострадал Палаццо Раджоне и нужно было где-то разместить часть городских служб.
Замыкает площадь палаццо Капитанио с Часовой башней посередине. В паллацо размещался капитан – наместник Венецианской республики.
В 1477 г. установлены башенные часы – это одни из первых в мире астрономических часов. Их спроектировал в 1423 г. мастер Новелло и построили Джованни и Джампьетро делле Кальдьере в 1477 г. ; украшения – работы Джорджо да Тревизо. Часы работают до сих пор и отсчитывают, помимо часов и минут, месяц, день, фазы Луны и астрологическое « положение» . Нынешний фасад, похожий на полукруглую триумфальную арку, соорудил в 1532 г. из истрийского камня Джованни-Мария Фальконетто. В аттике – лев св. Марка.
Если глядя на башню с часами пойти налево, то вскоре попадёте на пьяцца Дуомо, где расположены Баптистерий и Кафедральный собор Дуомо (Duomo di Padova), имеет название Собор Успения Девы Марии (на итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta), освящен в 1075 г. Современный вид создали в XVI-XVII вв. архитекторы Андреа да Балле и Агостино Риджетти, хотя победителем конкурса на реконструкцию был сам Микеланджело. Работы закончил в 1754 г. Джироламо Фриджимелика, но величественный фасад остался незавершенным.
Внутри собор довольно аскетичен, особенно по сравнению с другими соборами Падуи.
Значительно интересней Баптистерий, Сан-Джованни, который построен в 12 веке и примыкает к зданию собора. Вход платный – 3 евро.
Купол и стены баптистерия полностью покрыты фресками, написанными Менабуои за один год. Джусто де Менабуои был последователем Джотто в 1375-1378 гг.
Возвращаемся к центральной улицы через район где в 17-18 веках располагалось Гетто, с наступлением темноты ворота в гетто запирались.
Из достопримечательностей там находится церковь 14 века Санта-Мария-деи Серви.
Вдоль длинной стороны церкви тянется крытая галерея.
Еще раз переходим через очередной канал.
Вот впереди уже показалась главное место паломничества – Собор святого Антония (Basilica di Sant' Antonio di Padova), известен просто как « Иль-Санто» (« Святой» ) и является объектом столь глубокого почитания, что в год его посещают 5 млн. паломников и туристов.
Современная базилика предстает как величественное здание с различными стилистическими элементами – от восьми византийских куполов до взметнувшихся ввысь колоколен и, наконец, до романского фасада, готической архитектоники и барочных украшений внутреннего пространства.
Францисканец Антоний, проповедовавший в течение двух лет в Падуе, умер в 1231 г. недалеко от города. В 1232 г. его причислили к лику святых. Базилику св. Антония Падуанского строили с 1256 по 1263 г. (центральный неф), но неоднократно переделывали в течение веков. Несмотря на это базилика кажется очень гармоничной и цельной. Купола напоминают восточную архитектуру – византийские храмы, а колокольни 15 в. – минареты.
На площади водружен шедевр Донателло – конная статуя кондотьера Эразмо да Нарни по прозвищу Гаттамелата (1453). Это была первая конная статуя больших размеров, изваянная после античности, и одна из первых самостоятельных скульптур (т. е. не входивших в архитектурные ансамбли).
Внутреннее пространство поражает своими размерами и роскошным оформлением. Оно организовано в готическом стиле с круглой абсидой-галереей, которая в отличие от нефов покрыта фресками. Нефы разделены широкими поперечными пролетами, над которыми устроены балконы.
В первый наш визит в базилику читал проповедь епископ региона Венето, паломников и охранников было немеряно. Фотографировать категорически запрещалось. Я сделал одно фото Раки святого Антония. Ее также называют просто « саркофагом» (« Арка» ). Могила находится под алтарем XVI в. работы Тициано Аспетти, так сразу подскочил охранник, заставил показать на фотике все снимки, но разрешил оставить эту одну:
Во внутреннем дворике снимать разрешали.
В этот раз такого скопления паломников не было и контроль был не таким сильным, можно было спрятавшись за колонноми сделать несколько снимков.
С другой стороны площади находятся две кирпичные единообразные капеллы, соединенные двухэтажным белым зданием: Ораторио ди Сан-Джорджо (1377) и Сколетта-дель-Санто (1427).
Дальше идем на площадь Прато-делла-Вале (Prato della Valle) – один из символов Падуи и в то же время идеальное место для прогулок, чтения, встреч и развлечений.
Площадь имеет эллиптическую форму и по своим размерам (8.620 кв. м) является одной из самых больших в Европе, уступая лишь Красной площади в Москве. Вот фото сверху, хорошо объясняюще форму и размеры площади:
Собственно, это не площадь в привычном понимании, а что-то вроде сквера. С краю протекает канал, украшенный двумя рядами статуй 78 знаменитых исторических персонажей. На площади устроены четыре аллеи – они пересекаются в ее центре, проходя по пнебольшим мостикам.
Площадь окружена зданиями бывших особняков.
Поблизости от нее находится Лоджия Амулеа (XVII в. ), построенная для того, чтобы позволить знати и важным гостям комфортно присутствовать на спектаклях и скачках, которые устраивались на Прато.
Рядом с площадью еще одна достопримечательность – базилика Санта-Джустина (Иустина). У базилики восемь куполов разного размера. На самом высоком куполе установлена пятиметровая статуя Святой Джустины – покровительницы Падуи (Santa Giustina). Она воздвигнута на месте, где была похоронена мученица времен правления Максимилиана и впоследствии другие христиане. Церковь, которую мы видим сейчас, строилась в первой половине 16 в. , но фасад так и не был закончен.
Базилика внутри очень светлая и просто огромных размеров. Это одна их самых больших церквей Италии. Помимо Святой Джустины, замученной в 304 году, в церкви хранятся останки и других раннехристианских мучеников.
Над могилой Святой Джустины (Иустины) алтарь, а над ним картина Веронезе " Мученичество Св. Джустины" .
В отдельной капелле (1316) стоит рака с мощами евангелиста Луки. Автором Евангелия и Деяний святых апостолов, сподвижником святого апостола Павла, а по роду своих занятий он был врачом. Церковное предание приписывает ему написание икон Божией Матери, поэтому его называют первым иконописцем и святым-покровителем живописцев. Над престолом высоко висит икона " Пресвятой Богородицы Константинопольской" (XV век).
Хранятся в базилики рака с частиями мощей еще одного евангелиста – Матфея.
В правом нефе за ракой св. Матфия, поддерживаемой мраморными колоннами, находится капелла с шестиугольным отверстием Колодца мучеников (Pozzo dei Martiri) (1566), декорированным изображениями цветов. Капеллу с фресками в ложной перспективе, которые воспроизводят архитектурные элементы, украшают четыре терракотовые статуи. Внутри Колодца хранятся мощи падуанских первомучеников.
В капелле св. Максима – шедевр эпохи барокко, мраморная « Пьета» работы Филиппо Пароди (1689).
В отличие от базилики Св. Антония здесь довольно просторно и посетителей мало.
Вот на этом рассказ о Падуе заканчиваю.
Вывод: Падуя очень большой и интересный город в плане достопримечательностей, и за один день их все даже обойти невозможно. Мы еще много из того, что хотели, не увидели из-за недостатка времени. Лучше остаться на пару дней, купить туристическую музейную карту и спокойно все осмотреть.
Большое Спасибо!!! с интересом прочитала ваш отзыв. По Гюмбету, всегда рекомендую выбирать правую сторону этой бухты да там где отели 5*, между этими 5* есть очень хорошие 4* и 3* на первой линии со своими пляжами такие как Ayaz Aqua Beach и Akvaryum Hotel, там чисто, пляжи закрытые, и тихо по сравнению с центром Гюмбета. Но если вам не нужен молодежный отдых, то много других прекрасных бухт Бодрума. Соседняя с Гюмбетом бухта Битез, на 2 км будет дальше от центра города. Или бухта Бардакчи которая ближе к городу чем Гюмбет.
Большое Спасибо!!! с интересом прочитала ваш отзыв. По Гюмбету, всегда рекомендую выбирать правую сторону этой бухты да там где отели 5*, между этими 5* есть очень хорошие 4* и 3* на первой линии со своими пляжами такие как Ayaz Aqua Beach и Akvaryum Hotel, там чисто, пляжи закрытые, и тихо по сравнению с центром Гюмбета. Но если вам не нужен молодежный отдых, то много других прекрасных бухт Бодрума. Соседняя с Гюмбетом бухта Битез, на 2 км будет дальше от центра города. Или бухта Бардакчи которая ближе к городу чем Гюмбет.
Еще бы настоятельно рекомендовала к посещению Бодрумскую крепость - и внутри интересно, и виды шикарные!
А море да - вблизи Тургутрейся получше мне показалось, чем непосредственно в Бодруме. Мы были в Ясмин Бодрум Резорт и у нас с соседним отелем Сианжи была как бы отдельная бухта - плавать одно удовольствие!
Еще бы настоятельно рекомендовала к посещению Бодрумскую крепость - и внутри интересно, и виды шикарные!
А море да - вблизи Тургутрейся получше мне показалось, чем непосредственно в Бодруме. Мы были в Ясмин Бодрум Резорт и у нас с соседним отелем Сианжи была как бы отдельная бухта - плавать одно удовольствие!
Большое Спасибо!!! с интересом прочитала ваш отзыв. По Гюмбету, всегда рекомендую выбирать правую сторону этой бухты да там где отели 5*, между этими 5* есть очень хорошие 4* и 3* на первой линии со своими пляжами такие как Ayaz Aqua Beach и Akvaryum Hotel, там чисто, пляжи закрытые, и тихо по сравнению с центром Гюмбета. Но если вам не нужен молодежный отдых, то много других прекрасных бухт Бодрума. Соседняя с Гюмбетом бухта Битез, на 2 км будет дальше от центра города. Или бухта Бардакчи которая ближе к городу чем Гюмбет.
Большое Спасибо!!! с интересом прочитала ваш отзыв. По Гюмбету, всегда рекомендую выбирать правую сторону этой бухты да там где отели 5*, между этими 5* есть очень хорошие 4* и 3* на первой линии со своими пляжами такие как Ayaz Aqua Beach и Akvaryum Hotel, там чисто, пляжи закрытые, и тихо по сравнению с центром Гюмбета. Но если вам не нужен молодежный отдых, то много других прекрасных бухт Бодрума. Соседняя с Гюмбетом бухта Битез, на 2 км будет дальше от центра города. Или бухта Бардакчи которая ближе к городу чем Гюмбет.
Vika284. Изначально хотелось попасть в Ayaz Aqua Beach, но разница в цене 200 у.е.привела к мысли, что лучше потратить эти деньги на экскурсионную программу, и не пожалели об этом. Лично для меня, ценность пляжного отдыха вторична, главное насытить душу новыми приятными впечатлениями, а Бодрум к этому располагает. Спасибо за ваши подсказки и рекомендации.
Vika284. Изначально хотелось попасть в Ayaz Aqua Beach, но разница в цене 200 у.е.привела к мысли, что лучше потратить эти деньги на экскурсионную программу, и не пожалели об этом. Лично для меня, ценность пляжного отдыха вторична, главное насытить душу новыми приятными впечатлениями, а Бодрум к этому располагает. Спасибо за ваши подсказки и рекомендации.
Vika284. Изначально хотелось попасть в Ayaz Aqua Beach, но разница в цене 200 у.е.привела к мысли, что лучше потратить эти деньги на экскурсионную программу, и не пожалели об этом. Лично для меня, ценность пляжного отдыха вторична, главное насытить душу новыми приятными впечатлениями, а Бодрум к этому располагает. Спасибо за ваши подсказки и рекомендации.
Vika284. Изначально хотелось попасть в Ayaz Aqua Beach, но разница в цене 200 у.е.привела к мысли, что лучше потратить эти деньги на экскурсионную программу, и не пожалели об этом. Лично для меня, ценность пляжного отдыха вторична, главное насытить душу новыми приятными впечатлениями, а Бодрум к этому располагает. Спасибо за ваши подсказки и рекомендации.