Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Апулия и немного Рима. Часть 3. Трани, Джовинаццо

27 октября 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1230
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало  здесь > > >

На третий день мы решили посетить города к северу от Бари.

Г. Мортон в своей книге писал:

" Нигде в Европе вы не найдете столько норманнских соборов, стоящих рядом друг с другом. В десяти милях от Бари находится собор Джовинаццо, построенный в 1283 году. Еще 2 мили, и вы уже в прекрасной Молфетте. В воде отражается белый собор с тремя куполами и двумя колокольнями. 8 миль – ​ и вас приветствует Бишелье с собором XII века. Не поленитесь, преодолейте еще 5 миль – ​ вы увидите собор Трани (1096) и наверняка залюбуетесь его великолепными бронзовыми дверями. Как и Молфетта, он стоит рядом с морем. Тот, кто проедет еще 10 миль, окажется в прибрежном городе Барлетта. Здешний собор возвели в 1139 году. А ведь отсюда до Бари каких-то 35 миль" .


Действительно, посещать города стоящие близко друг от друга, очень удобно, у нас в Бари оставался один день и мы решили выехать пораньше и начать с города Трани. Сразу скажу, что нам этот город оставил  одно из лучших впечатлений об Апулии. Поездка заняла 45 минут, билет – 3 евро.

Немного истории: поселение Трани существовало с древнейших времен, при римлянах он назывался Тиренум. Сейчас в Трани проживает 50 тысяч человек.

Рядом с вокзалом фонтан со статуей  Святого Франциска:

Идём по направлению к морю, видна церковь деи Кармине:

Церковь San Domenico  на Площади плебисцита (Piazza Plebiscito):

Доходим до порта:

Опять привожу слова Г. Мортона:

« Маленький порт Трани имеет форму полукруга. Там, где ожидаешь увидеть маяк, высится красивый и одинокий собор. Вся сцена напоминает изящную модель в витрине туристского агентства. В наши дни редко увидишь в городе такое большое пустое пространство» .

Из этого порта крестоносцы в 12 веке уплывали в крестовые походы:

На набережной порта расположилась небольшая церковь Всех Святых (Chiesa di Ognissanti)  12 века:

Подходим к собору:

Собор в Трани – это безусловно  один из самых выдающихся соборов в Апулии, был построен в 12 веке. Отличительная черта собора Трани в том, что он расположен на открытой площади.

Действительно, собор просто царит над портом, виды его великолепны со всех сторон.

В Италии часто и ракурс не подберёшь, фотографируя соборы из-за плотной застройки, даже такие кафедральные соборы, как в Неаполе и Флоренции.

С площади сразу вход в крипту собора, в сам собор ведёт лестница наверх, как с площади, так и с крипты. Собственно нормандский храм построен на месте византийского, элементы которого сохранились в крипте.

В крипте мощи покровителя города святого Николо Пелигрино (пилигрима), канонизированного после его смерти в 1094 году.

Внутреннее пространство собора разделено на три нефа. Внутри – романский стиль – все скромно и строго.

Ещё одной достопримечательностью собора Трани являются красивые  бронзовые двери, созданные в 1179 году. Они состоят из 32 панелей, на каждой из которых расположены барельефы на религиозные и мифологические темы. Собственно, сегодняшние двери являются копией, а их оригинал можно увидеть внутри собора.


  В 200 метрах от Кафедрального собора виден средневековый замок, построенный в 1233– 1249 годах во время правления императора Фридриха II.

В море углубляется большой пирс...

...на котором много отдыхающих местных горожан, я поначалу призадумался, как спускаться к морю по таким камням, но местные мне замахали " Давай, давай, поможем" . Показали нам место для спуска и мы с огромным удовольствием долго плавали в тёплой воде.

На фоне этого великолепного пейзажа:

Искупавшись, на причале встретили рыбаков со свежим уловом, рыбу мы покупать не стали, т. к. жарить её нам было не на чем, а вот креветочек пару килограмм по 5 евро купили, т. к. кастрюля у нас в номере была.

Потом зашли в магазинчик, купили моццарелу ди Буффало, причём продавец отрезал попробовать не маленький кусочек, а солидный кусок.

Зашли перекусить в очень уютный городской парк  – Вилла Коммунале, недалеко от порта.

Это красивый приморский парк, разбитый на возвышенном побережье. Парк создан в 1823 году. В парке полно попугайчиков, летают как воробьи.

В фонтанчике плавают рыбки и черепашки.

На этом наше короткое пребывание в Трани закончилось. Город нам очень понравился и там можно пожить несколько дней, сочетая отдых и поездки по близлежащим достопримечательностям.

На обратном пути в Бари всё-таки решили выйти и осмотреть Джовинаццо, т. к. от него до Бари 20 минут на электричке

Осмотр был недолгим, т. к. день выдался очень жарким, церкви закрыты на сиесту, а в руках у нас был пакет с креветками и мысли о холодном вине.

Город очень уютный и небольшой, около  20 тысяч жителей.

Идти к центру около 15 минут и первым на этом пути мне попался симпатичный собор святого Августина, построенный в неоклассическом стиле.

От вокзала сначала идёшь к Старому городу  через  площадь Виктора Эммануила II  с  фонтаном « Тритон» и церковью San Domenico.


Кафедральный  собор Вознесения Богородицы (Cattegrale Santa maria Assunta)  постройки 1125-1180 годов. Собор внутри был перестроен в 1730– 1734 годах в стиле барокко. Фасад этого собора, в отличие от собора Трани, снять было весьма проблематично из-за обступающих его зданий. Внутрь мы не попали по причине сиесты, как и в другие церкви.

Церковь Богоматери Константинопольской (Santa Maria di Costantinopoli):

У входа, в нише, Святой Христофор с младенцем Иисусом на плечах, котрый несёт  все грехи мира:

Арагонский замок (крепость) сохранил свой облик, когда его модернизировали на рубеже 15-16 веков, сначала арагонцы, а потом испанцы.

Вид морского порта тоже великолепен, как во многих городах Апулии.

Осмотр города у нас занял полтора часа, сюда из Бари хорошо приезжать вечерами, очень уютный городок.

Добравшись, наконец, до Бари, мы в магазине у вокзала купили  " Мюллер-Тургау" .

Поставили его в холодильничек, пока варились креветки, и устроили себе вкусный ужин. Вечером отправились гулять по Бари.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа