Апулия и немного Рима. Часть 4. Бари

Продолжение. Начало здесь > > >
После обеда пошли гулять по Бари. Надо сказать, что в городе довольно мало туристов из России и республик бывшего СССР. В основном приезжают в четверг с экскурсией и в Собор Святого Николая на православную службу.
История города восходит к небольшой рыбацкой гавани Бариума, известной со II в. до н. э. Бари разделён на Новый и Старый город. Новый город местные жители ещё называют « Мурратина» или « Муратта» – по имени наполеоновского маршала Мюрата, короля Неаполитанского королевства в 1808-1815 гг. Надо сказать, что Мюрата чтут как в Неаполе, так и в Бари, посколько он много сделал для развития региона. Строительство нового района Бари началось при его правлении (первый камень в строительство нового района заложен в 1813 году) и было закончено в 19 веке. Согласно проекту, улицы тут ровные и широкие, под прямым углом друг к другу с богатыми и помпезными дворцами, театрами и магазинами.
« Муратта» располагается на територии от Центрального вокзала до набережной. Набережная (Lungomare) – самая длинная в Европе, простирается на 30 км.
Наибoлee интересные объекты района XVIII вeка распoлoжены вдоль corso Vittorio Emanuele II (корсо Витторио-Эммануэле) и corso Cavour (корсо Кавур). Просторный проспект Виктора-Эммануила служит границей между Старым городом и ocтальным Бари, здecь наxoдятся Дворец пpaвительства (Palazzo del Governo)...
...театр Николо Пиччинни (Teatro Comunale Nicolo’ Piccinni). Театр Пиччинни является старейшим театром в Бари. Здание было возведено в 1854 году по проекту итальянского архитектора Антонио Никколини. Свое название театр получил в 1855 году в честь известного композитора Никколо Пиччини, родившегося в Бари.
Театр Петруцелли (1898-1903) – один из крупных итальянских театров (Teatro Petruzzelli) – носит фамилию основателей: судостроителей братьев Онофрио и Антонио. Строительство, начавшееся в 1898 г. , завершилось пять лет спустя. В 1991 году здание полностью уничтожено пожаром, театр восстанавливали почти 20 лет.
Замыкает проспект Кавур знaмeнитый театр Маргарита (Teatro Margherita) в стиле модерн.
Театр был возведен в 1914 г. Уникальность постройки в том, что стоит оно прямо на воде, на сваях. Такая задумка связана с тем, что братья Петруцелли согласились спонсировать постройку своего театра только с условием, что власти города не будут больше строить театры на земле Бари. Выход нашли – построили театр Маргарита на воде.
От вокзала к Старому городу простирается пешеходная улица Виа Спарано (Sparano da Bari ) с кучей магазинов, ресторанов и т. д.
Дворец Mincuzzi – впечатляющее здание, построенное в 1926 году для семьи Mincuzzi. Со временем дворец превратился в один из самых престижных центров модной одежды в городе.
Ещё один дворец Фанцеротти в венецианском стиле:
На площади Феррарезе (Piazza Ferrarese), на которой когда-то в древности находились ворота, служившие входом в город, а сейчас стоит Дворец Старита (Palazzo Starita), фасад которого украшает солнечные часы, и Церковь Валлиза (Chiesa Vallisa).
На севере эта площадь переходит в Торговую площадь (Piazza Mercantile).
Здесь же можно увидеть Колонну Правосудия или Позора (Colonna della Giustizia o dell’ Infame), где в прежние времена должников приковывали к колонне, цепь позволяла только присесть на статую льва.
Старейшее здание в Бари – это Castello Svevo (Швабский замок), называемый также Castello di Bari, был построен в первой половине XII в. норманнским королём Роджером II. Несмотря на века, замок в отличном состоянии и имеет оригинальные стены и башни. Он расположен на возвышенности к западу от Старого города. В северной части замка расположена картинная галерея.
Пo via Venezia (виа Венеция), котopая тянется вдоль крепостных cтен c ceвepа нa юг. Ha протяжении всeгo маршрута здecь oткpываются пpeкрасные панорамы моря, порта и новых районов Бари.
Старый город (Бари-Веккья) фактически расположен на полуострове, проход через арку.
По его изогнутым улицам очень интересно гулять, как днём...
...так и вечером. Вход в квартиры часто прямо с улицы, жители часто выносят на улочки столы, стулья, готовят, играют в карты.
" Какая девушка пошла! " :
В Италии редкость, когда кафедральный собор не является главным в городе. Кроме Бари, я такое припомню только в Падуи, где все туристы стремятся в собор Антония Падуанского. Кафедральный собор Bari Cathedral был построен на рубеже XII-XIII вв. на месте разрушенного византийского собора. Он освящён в честь епископа Савина, впоследствии канонизированного.
После постройки собор пережил несколько перестроек и реставраций. Нынешний фасад сильно напоминает фасад базилики св. Николая.
Трёхпортальный фасад украшен окном-розеткой, в верхней части которого изображены мифические существа.
Интерьер восстановлен в нормандском стиле:
Хотя крипта осталась в готическом стиле, где хранятся мощи Св. Савина.
В соборе хранится привезённая в VIII в. почитаемая икона Богоматери Одигитрии.
Ну, вот и краткий обзор Бари. Город очень удобен как базовый для путешествий по Апулии, поезда в четырех направлениях, недалеко и знаменитые Альберобелло и Матера. Хороших пляжей в Бари тоже хватает.
Продолжение здесь > > >
Такая редкая поездка и все очень лаконично. И ни одной фотки. Жалко.
Такая редкая поездка и все очень лаконично. И ни одной фотки. Жалко.
Надо же! А я так мечтала побывать на африканском сафари, а после этого рассказа уже как-то и не хочется...
Надо же! А я так мечтала побывать на африканском сафари, а после этого рассказа уже как-то и не хочется...
Выложите, пожалуйста, фото с Занзибара, а то в интернете все фото отелей и пляжей сказочно выглядят.
Выложите, пожалуйста, фото с Занзибара, а то в интернете все фото отелей и пляжей сказочно выглядят.