Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Апулия и немного Рима. Часть 5. Альберобелло и Матера

28 октября 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1230
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало  здесь > > >

Было бы правильным рассказать о двух знаменитых городах, которые мы посетили годом ранее, – Альберобелло и Матера. Города уникальные, не похожие  ни на один город в Италии.

Альберобелло

Добираться до Альберобелло удобнее всего из Бари. Поезда в этом направлении ходят каждый час, а поездка займет полтора часа, билет стоит 5 евро. Есть и автобусные маршруты.

Этот город знаменит своими уникальными домиками, которые называются « трулло» , их больше не увидишь нигде в мире.


Трулло – это дом, построенный из известняка без приминения цемента, у которого имеется крыша в форме конуса. Такой дом является традиционным жилищем, которое можно увидеть в разных частях Апулии. Жители придумали форму таких домов, чтобы не платить налоги. Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень! ). И на месте дома – груда  камней. Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения.

В 1979 году мучения местных жителей закончились вместе с отменой налогов. Сейчас модно покупать трулло в качестве загородного дома. Самый дешевый стоит около от 6 тыс. евро за кв. метр. В домах очень хорошая экология.

Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов. Сейчас город включен в список Всемирного достояния Юнеско.

Альберобелло стоит на двух холмах. Восточный занимает современный город с новой архитектурой. Его основной достопримечательностью является храм Космы и Дамиана – покровителей города, в котором хранятся фрагменты их мощей.

Главной улицей этой части города является проспект  Corso Vittorio Emanuele.

Проходя через центр города, он упирается в  Piazza del Popolo. Вдоль проспекта расположилось множество магазинов и ресторанов.

Западный холм почти полностью занят кварталами с трулли постройками. Одним из самых популярных среди них является  Rione Monti. В нем сосредоточено около тысячи различных трулли.

Пройдя по  Via Monte Michele  мимо коммерческого городского центра...

...можно увидеть церковь  Chiesa di Sant’ Antonio, датируемую 12 веком и построенную в стиле трулли.

В основном  много разных сувенирных и торговых точек.

Попадаются и двухэтажные трулли.

Конечно, очень интересные места для фотографий.

Альберобелло городок небольшой, на осмотр требуется 2-3 часа.

Матера

Матера находится не в Апулии, а в соседнем регионе Базиликата. От Бари в этом направлении каждый час отходит поезд на Альтамуру, тут развилка и надо пересесть на другой поезд на Матеру. В воскресенье и итальянские праздники поезда по этой линии не ходят. Линия эта называется  FAL, поэтому для нее существует на привокзальной площади отдельный маленький ж/д вокзал. Поездка в Матеру занимает около двух часов. При большом желании можно успеть посмотреть и другие интересные города в этом направлении – Альматуру и Гравину. Но надо выезжать тогда из Бари рано и в длинный световой день.


Город возник на противоположных склонах речной долины, называемой расщелина Гравина ди Матера.

В ущелье между двумя холмами вот такой мостик:

Во времена Великой Греции  Матера  была греческим городом, центром которого была Чивита. Сегодня здесь возвышается Кафедральный собор, возведенный в XIII в. , зажатый на малюсенькой площади. Кафедральный собор  возвышается над  Сасси.

Он  когда-то принадлежал бенедиктинскому монастырю. Отличает собор красивое резкое окно в форме розы и 52-метровая колокольня.

В соборе хранится знаменитая византийская фреска Мадонна делла Бруна, которая считается покровительницей города.

Дворец Ланфранки можно найти недалеко от исторического центра города. Палаццо был построен в 1672 году, сейчас расположился Художественный музей средневекового и современного искусства Матеры.

Палаццо Анунциата (Благой вести) – Palazzo dell' Annunziata – постройки 1735 г.

На площади расположен  дворец Собраний (Palazzo del Sedile), площадь изначально была рыночной, а с 18 века стала ссоредоточением административных зданий – резиденции губернатора, тюрьмы и дворца.

С правой стороны от этой площади красивая церковь – Святого Франциска Ассизского, построенная в 13 веке, но от первоначальной церкви осталась только звонница. В 18 веке фасад перестроен в стиле барокко.

Спустя годы город обнесли защитной стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки сельских жилищ, так с вершины вниз стали спускаться кварталы, которые в народе получили прозвище " сасси" . Это название образование от слова " сассо" – камень, скала.

Среди подземных катакомб Сасси  – громадные монастырские комплексы, с множеством келий и уникальными подземными церквями, вырубленными в камне, как базилика Св. Петра Баризано, расположенная на северо-западе Сасси. Данное сооружение является ярким примером архитектуры Средневековья. Фасад выполнен из туфовых пород, а внутреннее убранство практически является скалистой пещерой.


Чуть ниже этих пещерных церквей  расположилась на небольшой площади над обрывом в каньон Церковь Сан-Пьетро-Кавеозо, построенная в 1218 году. В XVII в. церковь претерпела много изменений и приобрела барочный вид. Внутри хранятся художественные полотна и фрески.

Под площадью Piazza Vittorio Veneto расположен огромный резервуар, получивший название  « Длинного водолаза» (Palombaro lungo), некоторые отсеки которого были сооружены три тысячи лет назад, в то время как другие были выполнены в 18 веке.

Почти все население города проживало в таких вот пещерах, да еще и по причине постоянной жары все дома были открыты настежь, на полу лежали собаки, овцы, козы и свиньи. Отсутствовали водопровод и канализация.

Например, исторический дом на Vico Solitario, который воспроизводит обстановку тех времен, когда  Матера  была заселена.

Посреди комнаты стоит высокая кровать, на которой спало все семейство. Под кроватью – горшок, корыто и прочая утварь, которую доставали днем.

Здесь же стойло для животных и обеденный стол. Кухонька в отдельном маленьком помещении, другое помещение использовалось в качестве хозяйственной подсобки, « дырка-труба» – для сбора снега, который таял и давал драгоценную воду.

Свет в дом падал из маленького окошка наверху. Температура в домах была практически постоянной – 15 градусов, туф, в котором были устроены жилища, работал как климат-контроль.

После Второй мировой войны в свет выходит книга Карло Леви " Христос остановился в Эболи" , в которой он рассказывает про невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера. Район стали называть " Позор Италии" и  в 1952 году было принято решение переселить жителей в новые кварталы, освободив от всей этой нечисти негигиеничные пещерные дома, а на тот момент вот в этих Сасси проживало почти 15 тысяч человек. Но... Многие из них, в особенности старики, не хотели покидать родные жилища и возвращались обратно. Тогда власти пошли на крайние меры и начали замуровывать входы в пещеры цементом.

Наш гид, местный житель, рассказывает, как мальчишкой бегал в этот опустевший район, несмотря на запрет родителей.

Постепенно Старый город опустел. Его помыли, почистили, и стали превращать в туристический городок. Люди стали вновь заселяться сюда лишь спустя десятилетия, начиная с 1986 года.


После того, как  Сасси ди Матера  стали необитаемы, они становились декорациями ко многим фильмам. Здесь снимал Пьер Паоло Пазолини « Евангелие от Матфея» в 1964 году, а Мел Гибсон « Страсти Христовы» в 2004 году.

В 1993 году уже местами отреставрированное и избавленное от нищеты поселение занесли в списки ЮНЕСКО, и теперь пещерный город популярная среди туристов мекка.

Но тут по-прежнему нет названий улиц и номеров домов, длинные переулки могут заканчиваться тупиком, а входы во многие пещеры замурованы или забиты.

Ну а в некоторых пещерах теперь находятся роскошные отели, магазинчики и рестораны.

Вот в Матере нам экскурсионного времени было мало. Очень интересно бродить по закоулочкам, где мостовая является крышей лежащего внизу здания. Наверное, в вечернем свете это зрелище было бы особенно завораживающим.

В конце рассказа еще несколько фотографий:

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array