Апулия и немного Рима. Часть 8. Галлиполи и Лечче

Продолжение. Начало здесь > > >
Последний наш день в Апулии выдался жарким и мы решили совместить путешествие и отдых. Поэтому поехали в Галлиполи, который находится с обратной стороны « итальянского каблучка» , уже на побережье Ионического моря.
От вокзала в Лечче туда добрались на маленьком поезде в два вагона, с пересадкой по дороге. Перевозчик – ж/д компания Ferrovie Del Sud Est. Время в пути – около часа сорока, стоимость билета – 4.50.
Галлиполи по-гречески " красивый город" . От вокзала идём в исторический центр, который находится на острове, соединённым с материком мостом.
По дороге зашли в Церковь Святого Сердца Иисуса (Chiesa del Sacro Cuore di Gesu), церковь построена сравнительно недавно, хотя внешне выглядит как средневековая.
Доходим до порта, высокое квадратное здание – это современная гостиница.
Рядом фонтан, который является самым старым фонтаном в Италии, он построен греками ещё в 3 веке до нашей эры!
Верхняя часть фонтана надстроена уже в 16 веке.
Вдали небольшой сантуарий Святой Марии Конетто 1504 г.
Переходим по мосту 17 века на остров...
...к Анжуйскому замку 13 века, позднее перестроенному. Раньше весь остров был защищен крепостными стенами. Сейчас в замке магазины и рестораны, проводятся выставки.
Идём вокруг острова вдоль дороги, опоясывающей остров, любуясь морскими пейзажами.
Церковь Сан Франциска Ассизского (Chiesa di San Francesco D`Assisi). 13 века, реконструирована в стиле барокко в 17-18 веках.
Кафедральная базилика, посвященная святой Агате (Basilica Cattedrale di Sant' Agata).
Нынешнее здание было возведено на месте более древней романской церкви, в 1629– 1696 годах. Фасад (очень трудно найти хороший ракурс для фото из-за тесноты зданий) и интерьер собора выполнены в стиле барокко.
В соборе 12 маленьких барочных алтарей. Алтарные образы принадлежат кисти местного художника Джованни Андреа Коппола.
Главный алтарь работы великого архитектора и скульптора Козимо Фандзаго, прославившегося своими работами в Неаполе.
Островная часть города довольно небольшая, мы обошли остров по кругу.
Побродив по улочкам исторического центра:
Ушли отдыхать на городской песчаный пляж, который называется Пурита...
...по имени церкви Санта-Мария-делла-Пурита, которая находится прямо над пляжем. Это самое древнее и наиболее живописное святилище Галлиполи было возведено в 1664 году. Построенное на средства гильдии грузчиков, оно служило им часовней. Позже здесь находили прибежище представители различных братств.
Вдоволь накупавшись в тёплом море вернулись обратно на вокзал и в 16.00 приехали обратно в Лечче, смотреть красоты города.
А смотреть есть на что. Лечче довольно большой город, кроме исторического центра, много районов с хорошими сетевыми магазинами. Футбольная команда города играет в высшей итальянской лиге.
От вокзала идём в центр города, проходим мимо здания на площади имени итальянского поэта 19 века Джозуэ Кордуччи:
Гуляем по городу, любуясь церквями Лечче. Просто царство барокко!
Базилика Святого Иоанна Крестителя (Basilica di San Giovanni Battista al Rosario) была построена в XIV веке. Современное здание относится к XVII веку.
Церковь Святого Матвея (Chiesa di San Matteo), 1667-1700 гг.
Церковь Святой Клары (Chiesa di Santa Chiara), 1687 года, построенная на месте более раннего религиозного сооружения XV века Интересный фасад со скошенной вершиной.
Внутри тоже прекрасные резные алтари:
Церковь Иисуса (Chiesa del Gesu), построена в 1575 году монашеским орденом иезуитов. Строгий фронтон, на котором расположена скульптура Страсти Христовы.
Прекрасный интерьер:
Потолок:
В южной Италии делают самые лучшие фигурки из папье-маше, считая это своим изобретением, и называют его « картапеста» . В технике папье-маше стали выполнять церковные распятия и многочисленные атрибуты веры. В современном Лечче традиции этого ремесла бережно хранят и продолжают развивать.
На улицах встречаются и такие фигуры из папье-маше:
В городе прекрасная атмосфера, южное солнце, золотистый цвет прекрасных зданий. Из этого города не хочется никуда уезжать, хочется бродить по его улочкам и площадям, разглядывая дома.
Недалеко от центра города городской парк Вилла Коммунале.
Наступил вечер, улицы города освещаются мягким тёплым светом.
Площадь кафедрального собора просто волшебна вечером:
Вот и подошло к концу наше путешествие по Апулии. Обязательно надо сюда вернуться, ведь ещё многие города не увидены.
Утром мы переезжали в Рим, об этом мой следующий рассказ > > >
Жаль, что нет фотографий.
Жаль, что нет фотографий.
Очень полезный отзыв! Я в принципе с " Аккордом" путешествую редко и не очень его полюбляю, но вот когда хочется обзорно и за дешево много чего увидеть, то как раз этот туроператор подходит как нельзя лучше. И у меня как -то возникла идея написать пособие для туристов, отправляющихся в путешествие именно с " Аккорд -туром", но вот увидела Ваш отзыв, и поняла, что " все уже украдено до нас:))) Так, что спасибо!!!
olyajan благодарю Вас за оценку отзыва. Тем более приятно поучить эту оценку от бывалого путешественника