Апулия и немного Рима. Часть 8. Галлиполи и Лечче

05 ноября 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1230

Продолжение. Начало  здесь > > >

Последний наш  день в Апулии выдался жарким и мы решили совместить путешествие и отдых. Поэтому поехали в Галлиполи, который находится с обратной стороны « итальянского каблучка» , уже на побережье Ионического моря.

От вокзала в Лечче туда добрались на маленьком поезде в два вагона, с пересадкой по дороге. Перевозчик – ж/д компания Ferrovie Del Sud Est. Время в пути – около часа сорока, стоимость билета – 4.50.

Галлиполи по-гречески  " красивый город" . От вокзала идём в исторический центр, который находится на острове, соединённым с материком мостом.

По дороге зашли в Церковь Святого Сердца Иисуса (Chiesa del Sacro Cuore di Gesu), церковь построена сравнительно недавно, хотя внешне выглядит как средневековая.

Доходим до порта, высокое квадратное здание – это современная гостиница.

Рядом фонтан, который является самым старым фонтаном в Италии, он построен греками ещё в 3 веке до нашей эры!

Верхняя часть фонтана надстроена уже в 16 веке.

Вдали небольшой сантуарий Святой Марии Конетто 1504 г.

Переходим по мосту 17 века на остров...

...к Анжуйскому замку 13 века, позднее перестроенному. Раньше весь остров был защищен крепостными стенами. Сейчас в замке магазины и рестораны, проводятся выставки.

Идём вокруг острова вдоль дороги, опоясывающей остров, любуясь морскими пейзажами.

Церковь Сан Франциска Ассизского (Chiesa di San Francesco D`Assisi). 13 века, реконструирована в стиле барокко  в 17-18 веках.

Кафедральная базилика, посвященная святой Агате (Basilica Cattedrale di Sant' Agata).

Нынешнее здание было возведено на месте более древней романской церкви, в 1629– 1696 годах. Фасад (очень трудно найти хороший ракурс для фото из-за тесноты зданий) и интерьер собора выполнены в стиле барокко.

В соборе 12 маленьких барочных алтарей. Алтарные образы принадлежат кисти местного художника Джованни Андреа Коппола.

Главный алтарь работы великого архитектора и скульптора Козимо Фандзаго, прославившегося своими работами в Неаполе.

Островная часть города довольно небольшая, мы обошли остров по кругу.

Побродив по улочкам исторического центра:

Ушли отдыхать на городской песчаный пляж, который называется Пурита...

...по имени церкви  Санта-Мария-делла-Пурита, которая находится прямо над пляжем. Это самое древнее и наиболее живописное святилище Галлиполи было возведено в 1664 году. Построенное на средства гильдии грузчиков, оно служило им часовней. Позже здесь находили прибежище представители различных братств.

Вдоволь накупавшись в тёплом море вернулись обратно на вокзал и в 16.00 приехали обратно в Лечче, смотреть красоты города.

А смотреть есть на что. Лечче довольно большой город, кроме исторического центра, много районов с хорошими сетевыми магазинами. Футбольная команда города играет в высшей итальянской лиге.

От вокзала идём в центр города, проходим мимо здания на площади имени итальянского поэта 19 века Джозуэ Кордуччи:

Гуляем по городу, любуясь церквями Лечче. Просто царство барокко!

Базилика Святого Иоанна Крестителя  (Basilica di San Giovanni Battista al Rosario) была построена в XIV веке. Современное здание относится к XVII веку.

Церковь Святого Матвея (Chiesa di San Matteo), 1667-1700 гг.

Церковь Святой Клары  (Chiesa di Santa Chiara), 1687 года, построенная  на месте более раннего религиозного сооружения XV века Интересный фасад со скошенной вершиной.

Внутри тоже прекрасные резные алтари:

Церковь Иисуса (Chiesa del Gesu), построена в 1575 году монашеским орденом иезуитов. Строгий фронтон, на котором расположена скульптура Страсти Христовы.

Прекрасный интерьер:

Потолок:

В  южной Италии делают самые лучшие фигурки из  папье-маше, считая это своим изобретением, и  называют его « картапеста» . В  технике папье-маше стали выполнять церковные распятия  и  многочисленные атрибуты веры. В  современном Лечче традиции этого ремесла бережно хранят и  продолжают развивать.

На улицах встречаются и такие фигуры из папье-маше:

В городе прекрасная атмосфера, южное солнце, золотистый цвет прекрасных зданий. Из этого города не хочется никуда уезжать, хочется бродить по его улочкам и площадям, разглядывая дома.

Недалеко от центра города городской парк Вилла Коммунале.

Наступил вечер, улицы города освещаются мягким тёплым светом.

Площадь кафедрального собора просто волшебна вечером:

Вот и подошло к концу наше путешествие по Апулии. Обязательно надо сюда вернуться, ведь ещё многие города не увидены.

Утром мы переезжали в Рим, об этом мой следующий рассказ > > >

аватар Matveika
Matveika

Жаль, что нет фотографий.

Вт, 11 сен 2018, 11:47
аватар olyajan
olyajan

Очень полезный отзыв! Я в принципе с " Аккордом" путешествую редко и не очень его полюбляю, но вот когда хочется обзорно и за дешево много чего увидеть, то как раз этот туроператор подходит как нельзя лучше. И у меня как -то возникла идея написать пособие для туристов, отправляющихся в путешествие именно с " Аккорд -туром", но вот увидела Ваш отзыв, и поняла, что " все уже украдено до нас:))) Так, что спасибо!!!

Ср, 15 янв 2020, 07:23
аватар olyajan
olyajan

Ср, 15 янв 2020, 09:23
аватар Dmitry_Lebedev
Dmitry_Lebedev

olyajan благодарю Вас за оценку отзыва. Тем более приятно поучить эту оценку от бывалого путешественника

Ср, 15 янв 2020, 12:16
аватар Dmitry_Lebedev