Первая отметка в загранпаспорте

Всегда поездка за границу казалась мне невозможной. Я и Заграница – нееее )))
А тут я попала в декрет… от скуки записалась на курсы итальянского языка. Ну потому, что свекровь у меня работает в Италии и часто шлет разные вещи, а интересно же из чего сие сделано, кроме того, что " Маде ин Итали" . Ну вот и пришла в голову идея выучить итальянский. Учила я учила язык целый год, два раза даже наша преподаватель приводила нам на уроки живого итальянца. Это было интересно, и еще более интересным оказалось, что я практически все понимала, о чем он говорил. Но вот сказать… как та собака с умными глазами ))) И тут в конце курса наша преподаватель Оксана вдруг от балды предложила: « А давайте поедем все группой в Италию» . Видимо, в тот момент у меня загорелись глазки…
Я плюнула на то, что у меня даже не было загранпаспорта, что у меня маленький ребенок, что я человек временно безработный, ну потому что в декрете… Я поставила себе цель – накопить денег на Италию. И что вы думаете – я таки это сделала ))))
Оксана взяла на себя организацию всего. Она купила билеты, забронировала нам bed and breakfast, распланировала маршрут, что посмотреть, куда поехать. И это было для меня гипперкруто. Во-первых, свой бесплатный переводчик, во-вторых, человек, который точно знает, как это делается, и моя первая заграничная поездка…
Итак… Билеты на руках, рюкзак за спиной (летели мы лоукостом без багажа) и куча эмоций в душе. Проходим регистрацию в аэропорту. Куча страха, а вдруг что-то не так? Прошли. Ура!
Первый полет на самолете! ! ! Уиии! ! ! Я сижу возле окна и всю дорогу туплюсь в него, чтоб не пропустить ни одно облачко. Боялась ли я? НЕТ! Я так много раз видела облака из самолета на картинках и фотках, и так долго мечтала, что когда-то и сама их увижу вот так, и вот оно! ! ! Приземлившись, и пройдя регистрацию, я все еще не могла осознать, что я в Италии. Бари! Мы взяли такси и поехали к нашему временному дому. Нас 5 девушек на разный вкус ))) Блондинка, темненькая, рыженькая, постарше, помоложе, покруглее, потоньше ))) Итальянцы оборачивались и смотрели на нас, а мы шли стройным шагом. А они как в том фильме « Девчата» « Падают-падают и штабелями ложатся» )))))
В Бари мы переночевали одну ночь. Хостел был очень необычный. Как бы врезан в стену. Нет острых углов, все полукруглое. Стены толстенные. Две комнатки и кухонька. Очень чистенько и прилично. На всю стену нарисована картина. Потолок тоже полукруглый. В общем, впечатление произвело ))) Походили итальянскими улочками, посетили собор, побывали на море, но пляжа там не было. Вдоль берега были какие-то огромные каменные кубы и порт с кораблями. Удивило, что очень мало зелени. А те деревья что были, и то в горшках. Все каменное и серо-бежевое. Естественно, попробовали пиццу и мороженое ))))
Бари известен тем, что там находятся мощи святого Николая чудотворца, его базилика. Ну и естественно мы туда поехали, интересно же посмотреть. Людей море. Икона Николая за решеткой, зрелище очень печальное. И особых трепетных чувств почему-то это не вызвало. Ну прикупила образов Николая родным в подарок и все.
На второй день мы поехали в Барлету, где и собирались прожить оставшиеся 7 дней. Это небольшой городок на берегу Адриатического моря. Так как мы ездили в конце сентября, то уже никто в море не плавал, не смотря на то, что температура воды была около 24 градусов, а воздуха 25. И естественно мы все дружно полезли в воду. Водичка очень чистая, а на берегу валялись разные ракушки. Странно, как их еще не собрали туристы и местные ))) Хотя после нас там мало что осталось ))) Пляж песчанный и длинный. Обожаю такие пляжи, когда можно идти по воде бесконечно, море ласкает тебе ножки, а песочек сохраняют следы лишь на мгновение, до следующей волны ))
Наш хостел представлял собой двухуровневый домик с балконом и двухэтажной и двуспальной кроватью на верхнем уровне и односпальной на нижнем уровне. Также был камин, зал и кухня. И бонусом было два велика! ! ! Уииииии!! ! Ну как же не прокатиться? ! По Италии на велике!! !
Беру велик, замок к нему и поехала. Очень скоро я понимаю, что колеса-то не накаченные. Упс! ! ! И тут начинается лихорадочное вспоминание как же на итальянском будет « насос» и « качать колесо» ? Подъехала к одной паре, которая сидела на лавочке и с великом. На мигах показала, что колесо спустило и надо насос. На итальяно-англо-русском попыталась сказать что мне надо. Они-то поняли, но насоса у них не оказалось. Поехала дальше… Из машины выгружали морепродукты в магазин, подошла к ним, та же ерунда. Еще какой-то парень сидел на лавочке с великом. Показала незамысловатые движения. Он улыбнулся и указал мне на автозаправку. Эврика! ! ! Ну точно же, там точно есть насос у кого-то. Я села на своего бедолагу на спущенных колесах и укачалась на заправку. И тут меня ждал приятный сюрприз: рядом с заправкой была шиномонтажка. Я такая счастливая въехала туда и со словами « Бон джорно, пумпа колесо, пронто» – весело всем показала, что мне надо накачать колесо. Парни сразу сообразили ))) Спросили откуда я, нравится ли мне в Италии? На мой вопрос « Кванто коста? » типа « Сколько с меня» , сказали не надо ))) Ну я на радостях чмокнула парнишку в щеку и укатила дальше исследовать местность нашего городка.
Проехала, наверное, весь город по дороге. И в конце на отшибе обнаружила магазинчик типа супермаркет со всем подряд. Зашла, прикупали себе пару вещичек, цены реально дешевые. Но так как наша Оксана пообещала нам рынок, то решила сильно не разгуливаться в магазине. Обратно приехала довольная как слоник ))) Ну конечно по дороге раз пять мне кричали « Ке белла» , ну приятно же )))
На второй день мы с девочками поехали в Матеру. Это где город в скалах. Там очень интересно было. Каждый переход их одной улочки в другую – это новая улица со своим названием. Там до сих пор живут люди. Бедные почтальоны, которые разносят почту. Найти в том лабиринте нужную улицу не так-то и просто. Апартаменты находятся прямо внутри скалы, как вырезанные. Интересно, как там жить? Снова много камня и мало зелени ))
На третий день мы поехали в Альберобелло. О, это было что-то. Такие сказочные белоснежные домики с круглыми крышами – трули. Рассказывали, что когда-то ввели непосильный налог на недвижимость и люди придумали строить такие круглые домики, которые легко можно завалить и построить новый. Так они налог не платили и могли некоторое время жить. В некоторых таких домиках живут и сейчас, из других сделали ресторанчики и магазинчики. Но общая картина этого селения из трулей напоминает сказку. Это надо видеть! Все белоснежное, очень необычное. На некоторых крышах были нанесены какие-то знаки, вдоль улочек стояли горшки с цветами, которые на белом фоне просто буяли красотой.
Кстати катались мы по маршруту на поездах. Тут тоже я ощутила большую разницу меж нашими странами. Все чистенько, нигде ни окурочка, ни бумажки. Пока ждали поезд, мне приспичило… Я кинулась искать… туда-сюда и тут стоит полицай. Он видит, что со мной не все в порядке. Подходит, спрашивает: « Чем могу помочь? » . Ну ему сказала, что срочно надо, а то будет поздно )))) Он меня за ручку отвел, чуть ли не усадил )))) Смешно и приятно )))) Туалет бесплатный на перроне. Все чистенько, пахнет приятно, бумага… И вообще везде, где была, туалеты не дороже одного евро и нигде абсолютно запаха нет. Тут мы приехали домой, зашли в Хмельницком на вокзале в туалет и сразу поняли, что мы дома ))
Еще один день мы потратили на рынок и просто отдых в нашем городе. На рынке сплошные зазывали. Орут во всю глотку. Оксана говорила, что это только на юге Италии такое есть, на севере зазывал нету. Но прикольно и поднимает настроение. Цены ниже наших, а качество лучше. Тот же Китай, но сделано для Италии. Набрала кучу подарков детям, мужу и себе. Умудрилась все впихнуть в свой волшебный рюкзак. Все время поражаюсь какой он безразмерный ))) А размер-то всего строго ручная кладь.
Каждый день я ходила плавать на море. Обожаю море! Местные на нас смотрели как на экзотические зверушки. Они-то все в курточках и теплых кофтах уже. А мы в шортах и майках ))) Итальянцы произвели впечатление ))) Каждый вечер они гуляют. В воскресенье у них футбол. Это значит, что вся улица собирается у баров, где есть большой телик, берет пиво и орет. Они много улыбаются и обнимаются. Такое впечатление, что они все родственники. Правда, и нас тоже обнимали ))) Много пожилых людей, гуляют, держась за руки. Очень непривычно на это смотреть. Такая бабулька точно не сможет запрыгнуть в нашу электричку ))
Еще мы ездили в Трани, где есть также порт, но несмотря на это вода как на Мальдивах. Ооочень чистая и какая-то лазурная. Жаль, что не получилось там искупаться. В следующий раз как поеду, то сниму апартаменты в Трани. Кстати, в Трани есть старый собор на берегу моря. А внизу мощи Николая Пилигрима. Очень мощный фон от них идет. Такое непередаваемое ощущение покоя, умиротворения. Там лавочки стоят, можно сесть, подумать о сущности бытия… Честно говоря, я думала что базилика Николая Чудотворца произведет на меня сильное впечатление, но в Трани базилика этого Николая какая-то более реальная. Такое впечатление, что произошла подмена и настоящие мощи Николая хранятся именно тут, где нет массы паломников, где Николая не посадили за решетку.
Обратно мы летели через Польшу. Долетели до Катовице, а оттуда автобусом уже до Винницы. Переночевали в Катовице, погуляли немного по городу и уехали.
Если подвести итог, первое мое путешествие произвело невероятное впечатление, просто бурю эмоций и огромный всплеск энергии. После возвращения я на некоторое время как бы впала в какую-то депрессию. Я знаю, что такое часто происходит с теми, кто впервые окунулся в новую реальность. Почему-то стало очень обидно за нас. Ведь мы такие трудяги, умные, добрые, ну почему мы не можем делать для людей, творить блага, чтоб людям было хорошо?
Вот элементарный пример. Ночью проснулась из-за шума. Смотрю в окно, латают дорогу. Утром люди идут на роботу и уже дыры на асфальте нет. Он ровненький, только цветом отличается. За наши дороги промолчу…
Был праздник святой Марии, несли статую Марии, украшенную цветами, вдоль улиц выставили горшки с цветами. Весь город вышел на шествие, пели песни, радовались жизни. Естественно, молодежь гуляла, загадили все, что только можно было: бутылки, окурки, пачки из-под чипсов и т. д. В 5 утра прошла машина, все убрала и все сияет чистотой, как ни в чем не бывало. Горшки с цветами увезли обратно. Очень далеко нам еще до них. По развитию и по воспитанию. И это сильно печалит. Почему если в Хмельницком берут 5 грн за туалет, то там вонища страшная и бумаги нет? Неужели трудно сделать по-другому? Почему, если посадили в центре города красивые цветы, то ночью их обязательно своруют? Менталитет совершенно другой.
Да, отель и вправду отличный! Все для хорошего отдыха!
Да, отель и вправду отличный! Все для хорошего отдыха!