Апулия и немного Рима. Часть 14. Рим. Последние полдня, вокруг форумов

Продолжение. Начало здесь > > >
В последний день в Риме чёткого плана путешествия по городу не было, автобус в аэропорт в 16.00, до этого решили пройтись по близлежащим местам, подкупить продукты домой, а там – как получится. Вышли из отеля рано, чтобы успеть пока церкви не закроются на сиесту.
По пути церковь Святого Эусебио (Sant’ Eusebio all’ Esquilino). Это не знаменитый португальский футболист, а мученик IV века Евсевий. Церковь основана в V веке, неоднократно перестраивалась, но много чего осталось с XIII века.
Потолок расписан в 18 веке немецким художником Антоном Менгсом, сейчас почти неизвестным, но в 18 веке его считали « новым Рафаэлем» , следовал традициям старых мастеров, много работал в разных странах Европы. Ему позировали самые могущественные люди эпохи – от папы Климента XIII до Фридриха Великого.
Пошли в сторону Форумов через площадь Сан-Мартино-аи-Монти (San Martino ai Monti) с одноимённой церковью San Martino ai Mont, основанная папой Сильвестром I, первая постройка 314-324 гг. Настоящая церковь была построена папой Сергием II (844-847) в 845 году. Это вид со стороны апсиды:
Современный фасад 17 века:
Колоннады состоят из 12 мраморных античных колонн каждая:
Рядом башни Капоччи и Грациани. Говорят, что семьи Капоччи и Грациани враждовали между собой и вели из башен плотный огонь друг по другу на поражение, поэтому на сторонах, выходящих на соседнюю башню, окон нет.
В Средневековье каждый римский район находился под контролем одной из семей, которые превращали своё жилище в подобие крепостей. Таких башен-крепостей насчитывалось около 300, сейчас осталось 50. Эти башни высотой около 40 метров построены из кирпича, взятого из близлежащих Терм Траяна. Поэтому правы историки, утверждающие, что здания Древнего Рима разрушили не вандалы (зачем им было делать такую трудоёмкую работу), а сами граждане Рима, использующие бесхозный материал языческих храмов и дворцов для собственных нужд.
Вот пример постройки одного из римских домов, т. н. " Дом Крешенци" , часть крeпости XI-XII вeков, кoтopая при пocтройкe былa yкpашeна фрагмeнтами античныx строeний:
Прошли мимо императорских форумов:
Поднялись к Марметанской тюрьме:
C IV века до н. э. тюрьма предназначалась для государственных преступников, военнопленных правителей и тому подобные важные персоны. Сейчас это место поклонения христиан, т. к. по преданию, здесь провели свои последние дни апостолы Пётр и Павел. Вниз, к месту содержания узников, пускают только группами. Я сверху сделал фото, как мог:
К этому обломку колонны, опять же по легенде, были прикованы Пётр и Павел:
Над темницей в 1663 году воздвигли церковь « Святого Иосифа-плотника» , San Giuseppe dei Falegnami. (Иосиф-обручённый муж Богородицы, отец Иисуса)
Интерьер церкви больше похож на картинную галерею.
А вот в церковь Святых Луки и Мартины, которую хорошо видно с разных точек форумов...
...мы не попали, как в прошлый раз, так и в этот она была закрыта.
Обратно в наш отель мы пошли другой дорогой...
...сделав небольшой крюк, осмотрев очень почитаемую Базилику Сан Клименте (Святого Климента)...
...уникальная она тем, что имеет три уровня: нижний – 1 век с храмом бога Митры, средний – раннехристианская церковь IV века, верхний уровень – XII век. Ещё ниже археологи обнаружили и четвёртый слой, фундамент древнеримского дома, разрушенного пожаром. В митриум вход платный.
Вошли через дверь бокового фасада:
А это главный фасад с двориком:
В Базилике мощи Святого Климента, IV, папы Римского, одного из апостолов (из 70-и) Христа, Игнатия Богоносца и славянского просветителя святого Кирилла. Кстати, первоначально (до 867 года) мощи Святого Климента хранились в Крымском Херсонесе, где он и принял мученическую смерть (утопили в Азовском море), потом море обмелело, в Рим мощи Св. Климента доставили братья Кирилл и Мефодий.
В апсиде грандиозная мозаика « Крест – дерево жизни» , она или перенесена из « нижней» базилики, или выполнена по мотивам аналогичной мозаики IV-V веков.
Для лучшего обзора даю фото из интернета:
И здесь прекрасные полы, в стиле Косматеско:
Капелла Святой Екатерины Александрийской, воздвигнута в 1411-1431 гг.
С фреской " Распитие" работы Мазаччо и Мазолино XV века.
Киврпий конца XIII века, работы Арнольфо ди Камбио. Под которым сейчас мощи Св. Климента и Игнатия Богоносца, ранее они были захоронены в нижней церкви.
А вот мощи Св. Кирилла остались в нижнем храме...
...где неплохо сохранились раннехристианские фрески.
Ниже уже храм бога Митры, в Риме есть ещё три подобных храма. Этот самый большой.
Напоследок решили зайти ещё в одну старинную базилику – " Санти Куаттро Коронати" (" Святым четырём увенчанным мученикам" ), находящуюся по соседству. Внешне больше похожа на крепость, каковой она и была в Средневековье.
Это комплекс, состоящий из церкви и монастыря, была построена в IV веке на холме Целий, одно время это была резиденция Римских пап. Часть стен осталась и после реконструкции церкви в 11-12 веках. Современный фасад 1628 года. Небольшая колокольня 9 века считается самой древней из сохранившихся в Риме.
Балюстрада 17 века с несколькими мраморными панелями с обеих сторон у стоящего главного алтаря, фрески Джованни да Сан Джованни на тему мученичества этих четырёх святых.
Над баллюстрадой шедевр Джованни да Сан Джованни, огромная фреска " Слава Небес" , выполнена в 1630 году.
Все значимые старинные базилики Рима с полами стиля Косматеско (1084 год). Красотища!
Клуатр перестроили в середине XIII века.
Капелла Сильверстра, известна своим циклом фресок 1246 года. Одна из них своего рода последовательность сцен, где император Константин заболел, потом увидел во сне Петра и Павла, приехал на исцеление к папе Сильверстру, излечился, крестился и передал Сильвестру тиару и тем самым власть.
Чтобы попасть в капеллу, надо постучать в окошечко в храме, сказать " Сан-Сильверстро" , выйдет служитель и запустит в капеллу. Вход в капеллу платный, 2 евро
В конце капеллы маленькое святилище с фресками Раффаэлино (Рафаэле Коле, ученик Рафаэля) 16 века.
Пол, как и в нефе, выполнен в стиле косматеско и поднят на три ступени. Алтарь (1728 год) имеет фронтал из полихромного мрамора. Алтарный образ неизвестного автора с изображением Голгофы создан около 1700 года.
Это последняя достопримечательность, которую мы посетили в этой поездке. Дальше уже магазины, сборы в отеле и « чемодан-вокзал-аэропорт» .
Кстати, в аэропорт Фьюмичино идут автобусы разных компаний, все они загружают пассажиров у вокзала Термини, только в разных местах. Советую предварительно уточнять время и место выезда. Дорога с несколькими остановками занимает больше часа.
Мы тоже попали в этот отель по Фортуне еще в 2013м и нам тоже все понравилось. Особенно еда! Муж до сих пор с тоской вспоминает " рыбу в апельсинах":)
И Вы полностью правы в том, что, благодаря прекрасному расположению, создается впечатление, что весь поселок в вашем распоряжении.
Мы мечтаем туда вернуться.
Да, да! Почитала тут негативные отзывы... По-разному бывает. Но почти все хвалят кухню этой гостиницы! Ужины ежедневно превращались в посиделки с друзьями... Способствовало этому еще и неплохое вино на выбор - красное, белое...))) Места в столовой много, сентябрьский ветерок обдувает, по вечерам обязательно ходили на прогулки к морю...