Башенный забег в канун Нового года. День третий и четвертый. Лукка и еще немного Пизы

17 января 2017 Время поездки: с 31 декабря 2016 по 31 декабря 2016
Репутация: +4857
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало наших скачек по башням в Пизе здесь, а во Флоренции здесь

Вообще, в Пизе есть что посмотреть и кроме Пизанской башни - церкви, улицы и площади. Но меня заинтересовал Музей древних кораблей, вроде как он открылся в ноябре 2016 года в здании Арсенала Медичи, а до этого работал по бронированию. В 1998 году во время проведения технических работ на железнодорожном вокзале Сан Pоссоре рабочие случайно обнаружили под землей останки 30 дренеримских галеонов, и вот они и еще разные древности представлены в этом музее.

Солнечным утром 31 декабря, предварительно придав праздничного настроения купленной накануне по акции (1.99 евро) бутылочкой Bosca Annyversary, мы, не спеша по улицам и площадям,

Пиза, площадь Данте Алигьери

заглядывая в церкви

церковь Святого Фредиана

внутри церкви Святого Фредиана

и подглядывая через витрины за цирюльниками, пекарями и ремесленниками,

направились к Арсеналам.

арсеналы Медичи


Но, увы, или я неправильно поняла, или еще что-то, музей был закрыт. Уже дома попереводила сайт музея (  http://www. navipisa. it/) и нашла фразу « Только с экскурсии и на бронирование (для бронирования необходимо минимум за одну неделю), в пятницу, в субботу утром и в понедельник» . Что же, как-нибудь в следующий раз…

Вообще, у меня была намечена еще одна башня к осмотру, в Лукке. Я, конечно, мимолетно рассказывала о ней мужу, но не настаивала. А тут что делать? Пойдем дальше гулять в сторону вокзала по другому берегу Арно, да и махнем в Лукку.

башня Гуэльфа, Цитадель

Сказано – сделано…

Электрички ходят практически каждые полчаса, стоимость билета 3.5 евро, продолжительность поездки 20– 35 минут (в зависимости от количества остановок).

Лукка – небольшой тосканский городок. Чем-то напоминает Пизу. Но нам он показался спокойнее, чище, более ухоженным. Основной его достопримечательностью является, конечно же, крепостная стена, которая теперь и не стена вовсе, а окружающий городок парк.

Пусть это не подснежники, но очень напоминают сказку « 12 месяцев» , ведь 31-е декабря))

Лукка – город церквей и башен. Когда с городской стены муж увидел множество торчащих из общей массы домов башен и башенок, сказал: « Ну что, дорогая, вперед! С какой начнешь? » : ))

  Очень многие башни доступны для посещения. Я сильно не изучала этот вопрос, кажется, есть и отдельные билеты, и комплексные с храмами и музеями. Да уж, башни – это мое! Но меня интересовала только одна — башня Гуиниджи. Часто ли встречаются башни, на которых растут деревья? Вот-вот, и мне просто совершенно необходимо было на это дело взглянуть. Мужу я пообещала, что вот только эта, и баста))

Башню построила семья Гуиниджи, которая по сути правила Луккой в 14– 15 веках. Многие семьи тогда строили башни, чтобы продемонстрировать свое могущество и влияние. Гуиниджи решили выделиться из множества других башен не только высотой. На вершине были высажены каменные дубы.

Стоимость посещения 4 евро. Подниматься всегда тяжело, но после наших предыдущих скаканий, здесь просто верх комфорта. Всего-то 44 м высотой, да с такими, можно сказать, парадными лестницами. Не то что в Пизанской башне или, еще хуже, при подъеме на Купол Дуомо во Флоренции: )

башня Гуиниджи изнутри


  Но на самом верху на выходе у нас случился казус, муж не помещался между перилами последнего лестничного пролета ))))) Да-да, все как у Винни Пуха. Но ничего, ждать похудения не пришлось: выдохнули и просочились. Ой, да простит меня муж за неприглядное фото, все ради искусства )))

  Верхнюю площадку я, почему-то, представляла не так. Казалось, что вот все в одной плоскости. Так-то вроде ничего, но при большом скоплении людей (а они так происходят наплывами) можно надолго встрять около какого-нибудь борта.

Ну, вот и Лукка у наших ног! Такие же черепичные крыши как в Пизе, но вот эти башни, торчащие то тут, то там (как грибочки), делают вид на крыши совершенно непохожим на пизанские.

Почему туристы стремятся на всевозможные смотровые площадки? А потому что так ты охватываешь необъятное. Кто-то просто посмотрит: красиво, а кто-то (это мы) начинают: ой, а смотри, там это-то; ой, а вот там мы проходили; слушай, а, может, дойдем вот туда…

А потом мы бродили по улочкам. Туристов было очень мало. А ближе к вечеру городок практически опустел. Магазинчики и лавочки закрывались в 15– 16 часов, видимо хозяева начинали готовиться к встрече Нового Года, как у нас — короткий день. А туристы, наверное, вообще все разъехались по други городам к местам своего основного пребывания.

Любимое наше развлечение по добыче мандаринов, не удачно))

Кстати, это деревце мы присмотрели, будучи на башне))

  А потом мы устроили праздничный пикник прямо на стенах города, все как полагается – с шампанским, благо в одном из сетевых маркетов акция, и мы запаслись несколькими бутылочками по 1.99 евро.

Так приятно прогуливаться по стене на закате, там внизу уже солнца не видно, а здесь еще наблюдаешь последние лучики. Вот вокруг тишина и спокойствие… Даже интересно стало, а были ли у жителей Лукки праздничные гуляния. (В Пизе в тот вечер шумели ого-го!! ! ) Если и были, то, наверное, тихие)))

Пришло время и нам отчаливать в Пизу. На жд вокзале у нас случились обычные наши вокзальные приключения: несколько минут до отправления, поезд отходит с какой-то загадочной платформы 1TW мы ее благополучно не нашли и остались дожидаться следующего, благо ходят они каждые полчаса. За то, где бы мы еще увидели отдыхающего машиниста )), вернее, ботинки отдыхающего машиниста )))


Вернулись мы в Пизу часам к семи вечера. Город вовсю готовился к встрече Нового Года.

вечерняя Пиза

Повсюду евроафриканцы (или афроевропейцы? ) взрывали петарды, нарядные дамы с кавалерами спешили на вечеринки, выступали музыканты, шли представления.

уличное представление

Мы долго гуляли, окончательно замерзли и отправились в отель. В 00.05 на мосту ди Меззо должен был состояться фейерверк.

Но мы даже и не пытались дожить до него. Честно дождались 22.00, а по Москве это как раз бой Курантов, чокнулись стаканчиками с чаем (алкоголя уже совершенно не хотелось) и улеглись спать. Эх, старость – не радость )) Пиза всю ночь гуляла, сквозь сон прорывались  крики, песни, грохот фейерверков. А утро 1 января снова встретило нас совершенно безоблачным небом.

набережная Галилео Галилея

набережная Фибоначчи и крепость Сан Галло

АК « Победа» прислала напоминание, что пора выезжать в аэропорт, и мы пошли. Да-да, именно пошли пешком по просыпающемуся городу до аэропорта. Солнышко поднималось все выше, становилось чуть теплее. И мы решили, все-таки, выпить за так необычно наступивший для нас Новый год, не везти же в Москву проигнорированную накануне бутылку шампусика : ))

Говорят, как встретишь Новый Год, так и проведешь его. Очень хочется в это верить. Сама себе желаю побольше путешествий и с наименьшими затратами: ))

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
внутри церкви Святого Фредиана
церковь Святого Фредиана
 Пиза, площадь Данте Алигьери
арсеналы Медичи
башня Гуэльфа, Цитадель
вечерняя Пиза
уличное представление
набережная Галилео Галилея
набережная Фибоначчи и крепость Сан Галло
башня Гуиниджи изнутри
Комментарии (5) оставить комментарий
аватар vasyusha
vasyusha

Жаль, что погода была пасмурная!

Пт, 14 июн 2019, 08:31
аватар vasyusha
vasyusha

Жаль, что погода была пасмурная!

Пт, 14 июн 2019, 11:31
аватар Scurra-2
Scurra-2

Этот дождик был недолго. А вот на фото везде попал!

Вт, 18 июн 2019, 09:22
аватар Scurra-2
Scurra-2

Этот дождик был недолго. А вот на фото везде попал!

Вт, 18 июн 2019, 12:22
аватар