Путешествие по западной Европе 2017. Польша и Нидерланды

14 сентября 2017 Время поездки: с 23 августа 2017 по 25 августа 2017
Репутация: +6583½
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 1. Польша и Нидерланды

Часть 2. Париж

Часть 3. Бельгия

На дворе далекий 2007-й год. Лохматому подростку девушка Алена привозит резиновую уточку из Бельгии. Уточка начинает свои путешествия покоряя города Украины. Однажды, уточка была так отважна, что даже на Говерлу поднялась. Коллекция уточек начала расти. Только на потолке их было 136 люминесцентных, но самая первая всегда занимала почетное место в коллекции. Однажды Уточка даже лично познакомилась с Евгением Касперским, который ей оставил автограф на память. С тех пор прошло уже около десяти лет. Теперь мы просто не могли не взять её на родину. Итак, начинаем нашу девятидневную запутанную поездку.


На Киев стремительно надвигались холода и непогода, да ещё и четыре выходных дня подряд. В общем все указывало на то, что пора в путь. Ещё и акционные билеты были подходящие под даты. В Жулянах нас ждала нехилая очередь на стойку регистрации, но к счастью вместе с отменой визового режима отменили и виза-чек. Теперь с ручной кладью и биометрией можно прямиком идти на контрольные пункты. Зато на рентгене нам устроили досмотр по полной.

Сели в наш любимый визейровский самолетик и в путь! Уточка перенесла перелет спокойно. Мы же наслаждались последней возможностью попить относительно дешевого чая перед дорогими странами. Первая остановка у нас была в Польше. На границе что-то пошло не по плану и нам с удивлением заявили, что у нас венгерская виза. Я уточнил, что ещё и биометрический паспорт. В ответ получил “ Not valid! ” . Это. Что ещё за нот валид? ? ? По каким это правилам. У нас все честнее некогда. Почему нельзя офицер объяснить нам не смогла. Дальше поинтересовалась целью, я гордо заявил “ Транзит! ” и даже билеты с отелями все есть. Девушка поставила молча штамп въезда и пропустила нас. Что это было, похоже останется загадкой. Отельчик мы себе сняли прямо возле аэропорта, чтоб с утра можно было максимально долго поспать и улететь дальше. Дружелюбная хозяйка на чистом польском рассказывала нам полезную информацию. Польский лучше понимает Даша. Но я настолько активно кивал головой и говорил: “ Так” , что в конце женщина посоветовала Даше меньше общаться с водителями, чтоб те цену не накрутили как на туристке, ведь Ваш муж прекрасно владеет польским.

Краков

В почти родной Краков поехали через Катовице. Так вышло значительно дешевле. Хотя явно дольше. Но спешить нам как раз было некуда. У нас был запланирован визит к друзьям на окраине города. Там нас ждали шикарнейшие поля и леса. Не понимаю, как Кракову удается быть таким любимым.

Вечерком мы побродили по старому городу, посмотрели, как дракон извергает пламя и конечно же поужинали в Млечном баре.

Вроде бы за день ничего такого не сделали, но город, как и в прошлый раз оставил некое тепло в памяти.

Зато вечернее добирание до отеля оставило целый ряд воспоминаний о холоде. Температура стремительно падала, градусов до 12 – 14 и начался настоящий дубарь. Длительное добирание до аэропортового отеля сопровождалось мыслью “ Скорее бы под одеялко” . Помню тот сладостный момент, когда мы наконец залезли под одеяло.

Амстердам


С самого утра мы прилетел в нидерландский город Эйндховен. Сразу возле аэропорта мы сели на автобус и уехали в Амстердам. О том какой Амстердам классный я уже  описывал год назад. Но тогда у нас было около 7 часов только. Теперь же мы сможем посмотреть его не только днем, но и ночью. Я бы ещё раз с радостью описал бы красоту его каналов и фасады домиков, от которых не отвести глаз, но повторяться не буду.

В Амстердаме нас ждала осень. Деревья вроде бы были зелеными, но воздух был тепло-осенний. Наш отель был далеко от центра. Надо было разобраться как к нему попасть. Стоило мне подключиться к местному вай фаю как произошло непредвиденное – на планшете сломалась операционная система. Начались цепные перезагрузки. Это явно было связано с вай фаем. Но сейчас его невозможно было отключить. Сеть словно живая вцепилась в наш планшет. В начале поездки — это нам совсем не на руку. Планшет с большим трудом получилось вывести на относительно стабильную работу. Но перезагрузки теперь преследовали нашу поездку.

До отеля мы смогли доехать на автобусе, внутри которого можно было расплатиться карточкой. Потом мы купили себе суточный проездной и вообще все стало легко. Отель был очень странным. Вроде все хорошо, но полотенце надо покупать, и оно твое навеки. Полотенца нам ещё только не хватало в ручной клади. Постельное белье почему-то тоже надо было самому заправлять. А один из выключателей света был примерно на высоте 2.5 метра от пола. Меня это вообще повергло в ступор. Но потом Даша придумала, что там стояла раньше двухэтажная кровать. В общем вроде отель хороший, но с ним явно что-то было не так.

Начали мы наш день с музея NEMO. Это конечно звучит странно, так как по музеям мы обычно не ходим, но этот пропустить было сложно. Музей из себя представлял гигантский корабль. Платный музей расположен внутри корабля и по словам наших друзей, был не слишком интересным. А по верху можно погулять бесплатно. Вот там мы и гуляли. С летней жарой нам помогали бороться различные фонтанчики и генераторы радуги. Ножки было радостно помочить. Ещё недалеко от музея мы наткнулись на очень уютный нидерландский дворик. В том дворике вообще хотелось оставаться вечность. Невысокие дома окружают широкое ответвление канала и стена с аркой, которая увита живым вьющимся растением.


Первую половину дня солнце светило сквозь дымку. Ощущалась атмосфера глубокой осени и легкой меланхолии. В какой-то момент пронесся сильный и быстрый дождик, предавая свежести внутреннему умиротворению. Честно говоря, даже хотелось немного спасть. Но стоило добраться до одного из знаменитых амстердамских парков - меланхолия развеялась.

Птицы, туристы, местные люди с собаками, все уютненько расположились на бескрайних полянах. В прошлый раз мы были в другом парке, и он нам понравился не меньше. Похоже эта страна знает толк в городских зонах отдыха. По парку можно бродить и бродить. Вдоль парка был выстроен микрорайон, состоящий из тематических пабов и магазинчиков.

Теперь мы направились обратно в центр. Вскоре мы увидели самую настоящую европейскую очередь. Очередь была очень длинной и извилистой. Я сразу подумал, что это та знаменитая очередь, что тянется в парижский Лувр. Быстрым шагом у меня ушло больше минуты чтоб дойти до конца очереди. Это очередь была в дом Анны Франк. Но, к счастью, нам дальше в центр. Там уличный актер уже давал свое предсталение. Нам очень нравятся такие активити. Я заметил, что они проводятся на центральных площадях главных городов примерно в 20:00.

Сегодня утром был неудачный опыт с завтраком. В принципе в вегетарианской кафе было вкусно, но чек на 30 евро это рекорд!

С ужинами мы поступили осторожнее, я себе заказал меню в Бургер Кинге, а Даша себе взяла большую тарелку салата в одном из маркетов. По цене более чем в два раза вышло демократичнее. Но вообще я заметил, что в Нидерландах постоянно заниженное чувство голода из-за обильных дегустаций в сырных магазинах. Главное внимательно читать таблички, а то схватишь старый козий сыр и день испорчен. Во всяком случае у меня точно бы был испорчен. Вышли из фастфуда, на улице уже темнеет. Когда в Амстердаме темнеет - дорога одна, на улицу красных фонарей. В прошлый раз из-за рейса мы не смогли дождаться фонарей. А теперь гуляй сколько влезет. Девушки в красных витринах словно рыбаки на рыбалке. А вот и рыбка! Один из парней с радостью зашел в одну из дверок, и они с девушкой скрылись. Из другой дверки уже выходил довольный посетитель, которого дожидалась компания друзей. За одним из окошек дикторы вещали Ред Лайтс радио. Теперь нужно было переступить через небольшой моральный барьер.

Casa Rosso


В Амстердаме есть одно довольно пикантное шоу Casa Rosso. Билеты на шоу стоят по 45 евро с человека без напитков. Тут ещё и вопрос цены немного кусается. Другими словами, ты должен быть точно уверен в том, чего ты ожидаешь от этого шоу чтоб быть готовым вложить за двоих почти сотню евро. Взвесив все за и против, мы направились к кассе. Я на английском уточнил что именно это за шоу, чтоб точно определить правильно-ли мы все понимаем. Парень спросил в ответ, а что именно мы ожидаем там увидеть, видимо, чтоб не травмировать случайных любопытных туристов. Я честно говоря немного не ожидал такого вопроса, но сказал кратко “ Hmm… mm. . sex? ” .

Парень понял, что мы обратились по адресу и вкратце перечислил, что именно и в каких вариациях нас ожидает на этом шоу. “ Aha, well… two tickets please! ” . На карточки сработали лимиты. Банк словно пытался спасти нашу психику. Но наличка была под рукой) Вместе с билетами Даше вручили тематический леденец, который можно пососать во время шоу. Памятная фотка на фоне фирменного розового слоника с поднятым хоботом и вперед! Пройдя контроль, мы оказались внутри театрального здания. Шоу идет в режиме нон стоп с 19:00 и за полночь. Даша решила сходить в туалет, но оттуда навстречу шел настолько большой парень с бесконечно темным загаром, что одной идти стало страшновато. И вот мы заходим в зал… прежними мы уже никогда не будем… все что, в тот вечер было на улице красных фонарей навсегда там и останется.

Через полтора часа переполненные эмоциями, вдосталь насмеявшиеся на полном позитиве мы вышли. Хоть в интернете много критики в сторону этого шоу, мы считаем, что его посетить надо обязательно. Потом можем вместе обсудить лучшие моменты) Это шоу ещё задало некую атмосферность ночному Амстердаму. Побродив немного по центральным улочкам, мы отправились спатки.

Зансе-Сханс

Всего за 15 минут езды на поезде можно добраться до очень тематического города Зансе-Сханс. Единственная сложность — это покупка билетов и их валидация на станциях. Купить билеты надо выбрав какую-то станцию с отличающимся названием. Результат сканирования билетов высвечивается на нидерландском языке и сходу непонятно что именно произошло. Если пикнуть ещё раз на том же столбике он скажет что-то явно предупреждающее. А если на другом, то билет просто погасится как использованный. Но это насколько мы смогли понять.


У нас билет был раундтриповый и это очень усложняло понятие того как именно и где его надо пикнуть. В общем хорошо, что на контроль не напоролись. Но в любом случае у нас были честно купленные билеты. По дороге от станции к музейной части города очень пахло шоколадом от местного шоколадного завода. А вот и наш первый разводной мост на маршруте, да ещё и в разведённом состоянии.

Ну весело же! Вход на территорию музея под открытым небом бесплатный. Но можно купить за 15 евро какой-то билет, который мы так до конца и не выяснили где должен пригодиться. Все мастерские и тематические домики также с бесплатным входом. Тут тебе показывают, как делают деревянные башмаки, там обучают как правильно готовить сыр и так далее. Даже просто побродить по сельским улочкам очень радостно.

Часа три тут скоротать вообще как нечего делать. Одно из развлечений этого музея подняться на работающую мельницу, такое удовольствие стоит по 4 евро. Можно посмотреть, как внутри мельницы работают все механизмы. И даже выйти на балкон. В округах села есть тропинки здоровья, длинные пешие маршруты сквозь зеленые и густые камышовые рощи. Времени гулять по тропам не было, но минут 20 походить было в самый раз.

Волендам

Теперь мы отправились прямым автобусом в рыбацкий городок Волендам. Водитель автобуса выдал, наверное, самые красивые билеты, что нам попадались. Ехали мы порядка 40 минут через зеленые поля. Так как обратный билет на поезд у нас был из Заанса, то надо было на автобусе ещё вернуться туда. Последний автобус будет в 17:00, это чуть больше чем через час. Но часа как раз с головой хватит чтоб исследовать рыбацко-туристическую деревушку. Хотя если время позволяет, то ещё по набережной можно сходить в Эдам. К сожалению не самого красивого цвета, досталось море этому городу. Но все довольно тематическое – кораблики домики и кафешки. В этом городе на каждом углу продавались мини-блинчики.

Видимо местная кухня, значит надо пробовать. Конечно не верха блаженства, но вкусно) Но главное, что тут надо пробовать это бутерброды с селедкой. Время на обратный автобус уже совсем поджимало, но не попробовать тут селедку означало, что надо будет ещё раз ехать) В итоге с бутербродом в руках мы мчались в сторону остановки. Успели. Теперь можно наслаждаясь видами из окна лакомиться бутербродом.


Кстати селедка действительно на вкус была особенной. Мы снова в Заансе. Теперь тут людей практически нет. Последние группы туристов увозят и музей начинает пустеть.

Мы пошли гулять по улицам, что расположены с жилой стороны города. Там людей вообще не было. Словно время остановилось. На улицах тишина и никого нет. Весь город только наш. Причем не просто город, а очень красивый, уютный, ухоженный, весь в цветах. Впрочем, похоже в Нидерландах нет дефицита на красивые города.

И снова Амстердам

Планшет показал нам, что в Амстердаме есть метро. Это было немного странно, так как в городе очень большое количество каналов. Так как у нас был проездной мы решили посмотреть какой-нибудь отдаленный район города. Район выбрали наугад и спустились в подземку. К нашему удивлению там действительно было метро. К тому же с немалым количеством станций. Что я хочу сказать, Амстердам похоже прекрасен во всех районах. Это был район с парком Sarphatipark. Нагулявшись по улицам, мы пошли в парк. Время уже было вечернее и нужно было что-то решать с ужином. К счастью не далеко от парка был маркет в котором продавались готовые салаты. Это реально спасение, не дорого, а также не пришлось тратить много времени на ожидание ужина. Жалко в маркете не оказалось микроволновки. Но мне объяснили, что эта большая миска макарон с овощами считается салатом и греть его не нужно. Вернулись в парк с провизией, выбрали лавочку поуютнее и начали вечернюю трапезу. Было вкусно??? ?

На пустом столе на нас грустно смотрел ничейный арбуз. Самое интересное, что ещё пол часа назад, когда мы первый раз зашли в парк, арбузов было два. Видимо одному из них стало скучно, и он покатился домой. На вечерний город опустились холода, все указывало на то, что нужно ехать и отдыхать перед завтрашней Францией. Покидать Нидерланды совсем не хотелось, тут хорошо. Да и всегда признаком хорошего города или страны является страх “ А вдруг дальше будет не так прикольно” .


Это интересное ощущение, оно у нас появляется в лучших поездках. На пересадочной трамвайной станции очередные уличные артисты показывали шоу. Это была площадь Рембрандта. Люди гуляли, радовались и отдыхали на освещаемых ночных полянах. Площадь возглавлялась центральным офисом букинга. Было радостно увидеть свое потенциально будущее место работы. Подведя итог - Нидерланды это прекрасная, красивая и очень чистая страна со своей изюминкой.

Тут есть и атмосфера и что-то такое, чего мы ещё не видели в других городах, идеальное сочетание каналов и большого города, бесконечно вкусные сыры и позитивные туристы. Множество направлений во все стороны, куда можно поехать погулять и конечно же улица красных фонарей, что каждый день хранит в себе все больше и больше секретов приезжающих туристов. Нидерланды, ещё обязательно увидимся!


Продолжение в Париже

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (10) оставить комментарий
аватар Anasta111
Anasta111

Хочу дополнить свой отзыв , со вчерашнего дня питание улучшилось в отеле , много менеджеров проверяет качество блюд и их количество, это очень приятно !

Вс, 14 мар 2021, 12:46
аватар Anasta111
Anasta111

Хочу дополнить свой отзыв , со вчерашнего дня питание улучшилось в отеле , много менеджеров проверяет качество блюд и их количество, это очень приятно !

Вс, 14 мар 2021, 14:46
аватар ekopet1977
ekopet1977

Хочу тоже добавить. Сегодня 10 июня и мы в отеле. Едой разочарованы. Пиво и спиртные напитки не вкусные. Соки очень сильно разбавлены водой. Не вкусные. Может питание и улучшилось, но мы разочарованы. Хотели попробовать местные фрукты , но с этим печаль. Дают яблоки, финики, дыню и апельсины. Всего мало. Дыню разметают сразу. Апельсины порезаны не удобно. Морепродуктов нет вообще. С рыбой тоже напряженка. Хотела попробовать их сладости, но есть однотипные бисквитные пирожные. Наши торты вкуснее. Блинчики тоже не вкусные. Еда однообразная , и не вкусная, ассортимент тоже не очень.

Чт, 10 июн 2021, 13:08
аватар ekopet1977
ekopet1977

Хочу тоже добавить. Сегодня 10 июня и мы в отеле. Едой разочарованы. Пиво и спиртные напитки не вкусные. Соки очень сильно разбавлены водой. Не вкусные. Может питание и улучшилось, но мы разочарованы. Хотели попробовать местные фрукты , но с этим печаль. Дают яблоки, финики, дыню и апельсины. Всего мало. Дыню разметают сразу. Апельсины порезаны не удобно. Морепродуктов нет вообще. С рыбой тоже напряженка. Хотела попробовать их сладости, но есть однотипные бисквитные пирожные. Наши торты вкуснее. Блинчики тоже не вкусные. Еда однообразная , и не вкусная, ассортимент тоже не очень.

Чт, 10 июн 2021, 16:08
аватар