5 ошибок нашего отпуска в Катаре

Предистовие:
Если кто бронирует отель InterContinental Doha Hotel самостоятельно у туроператоров, то обратите внимание, что у " Джоин Ап" его (отеля) нет, есть только городской с таким же названием, и подешевле. А по сути они (" Джоин Ап" ) его продают всем желающим. А у " ТСС" цена в разы завышена. Проверено на нашей семье из 3-х человек! Тур на 12 дней в номере superior city view и питание HD, и 2 января, и полет с Qatar Airways, аж на 2 тысячи зелёненьких долларов разница.
Мы выбирали тур за три месяца до отпуска и сильно сомневались брать ли у Джоинов, помня о их репутации. Хотя, хочу добавить, видимо, нам с ними везет! Который раз в разные страны всё проходит без сучка и задоринки. Нареканий нет. А вот другим не везет и мы были свидетелями – именно в Дохе при встрече – нашим соотечественникам заменили отель без их ведома, неприятный факт. Совет: будьте бдительны при выборе.
Теперь рассказываю...
Писатель из меня неважнецкий, но, может, извлечете что-то важное и полезное для себя, дабы не повторять наших ошибок.
" Маленькая страна, кто мне подскажет? Кто расскажет? Где она? " – так и крутились в мыслях слова из песенки...
А ведь правда, много наших соотечественников, не больных туризмом, просто не знают или не слышали о такой стране. Многие считают, что Доха в Египте, многие вообще затрудняются ответить, где это чудо-страна. А мы же, на всю голову больные петешествиями, очень любим разнообразие новых стран. Прикоснувшись к их культуре и природе, побыть хоть несколько дней их жителями.
Итак, выбираем наш очередной отпуск: первый раз за много лет отказались праздновать НГ в другой стране. И было решено на семейном совете лететь 2 января в теплую (а думали в жаркую) страну.
Первым в списке был Оман, сделали запрос – эээххх, дороговато будет.
" А давайте недельку в ОАЭ и недельку в Катаре? " – весело заинтересовался наш Колька-меньший, выбирая отель. Любит он эти суперсовременные страны-города-отели! ) Запрос – и ёлки-палки! – как оказалось, Катар не дружит с ОАЭ и прямых перелётов нет! Только через третью страну. Ничего себе поворотик-перелётик!
" Та были мы в ОАЭ, потом как-то повторим, давайте в Катар махнем! " – заключительное решение было опять за кошельком мужа! )))
На страну и отель я давненько засматривалась, вычитывая отзывы туристов.
А давайте! Сказано – сделано. Пакуем чемоданы. Эххх, а алкоголь-то нельзя, даже в багаж нельзя, а как быть? Муж нахмурившись отказался участвовать в переливании в иные бутылки алкоголя. " Еще не хватало опозориться! " – проворчал, напрочь отказываясь ставать мелкими контрабандистами. Ну и ладно, мне-то что, я могу и без спиртного... сам напросился вести трезвый образ жизни весь отпуск)))
Полет Qatar Airways, самолет " в возрасте" , но удобный и надёжный. Вылет в Борисполе задержали на полчаса, но пилот нагнал время в полете. Прибыли вовремя. Кормили сытно и вкусно, поили алкогольно-безалкоголными напитками сколько влезет. В некоторых туристов много влазило, как я заметила. Но за время перелёта все протрезвели и очень порядочно высаживались, кто для транзита, кто для просмотра столицы. А мы почапали на паспортный контроль. Всё стандартная процедура. Отпечатки, камера, бамц – штамп, багаж и мы в Катаре.
Нас встретили в аэропорту...
...ой, поскромничала – в огромнейшем, современном, красивейшем аэропорту Дохи...
...как VIP клиентов, усадив в новусенькую " мазду" с запахом кожи в салоне. Доха встретила приятным теплым вечером и мерцающими разноцветными огнями небоскрёбов.
Домчали за минут 30 до нашей дислокации на последующие 12 дней.
Подъезжаем к отелю, всё сияет. Охты ж божетымой! ! ! Мне как " Леди Ди" открывает дверцу авто, подает руку темнокожий высоченный швейцар! Охты ж улыбка аж до ушей, как у него, так и у моих мужиков))) Леди фон Елена приехали)))) В холле, чудо, блин, ещё один досмотр, как в аэропорту. Проверка чемоданов и нас через металлоискатель. Фухх, хорошо, что не везли алкогольную контрабанду)))) А ножичек наш из чемодана отобрали, уложили в сейф до отъезда))) Красота-то какая в отеле!! !
Лёгкая, нежная музыка, цветы, все сверкает! Миленько так!
Заселили через несколько минут, тоже стандартная процедура. Попросили депозит. Пока муж рыскал в кошельке, выбирая поновее купюры, от депозита на ресепш отказались. Ну и ладно, и так поживем.
Запомните! Долларовые купюры старше 2009 года не берут нигде! А по городу в отделениях банков ещё и паспорт требуют. Не копию на телефоне, а именно оригинал паспорта!
Отступила от темы отеля...о чем это я? Ага...в лифте тётка электронным голосом продиктовала " зе дор из клосинг" и без карты не поднимает нас никуда.
Номер выдали на 6-ом этаже, это последний. Да, я просила " вери сайленс рум" . Вот нам и выдали, с половиной вида на бухту и половиной на город из окна и " сайленс" полный) Чистота и красота, и удобство в номере, думаю, даже для самых привередливых. В отеле спокойная, положительная обстановка. Улыбающийся, услужливый и не навязчивый персонал. Все на уровне, все для гостей. Подробнее в отзыве об отеле.
Ошибка №1. Летом в Катаре, да и в странах Востока, ооочень жарко! Пустыня дает о себе знать, накаляя воздух до невозможного. Разве что кто любит побыть в пекле выше 40 градусов или отдыхать под кондиционерами. Тогда " велком" , зато задёшево. Но и конец декабря, январь и февраль точно не стоит выбирать для комфортного пляжного отдыха. На пляже солнце беспощадно обжигает кожу.
Перебравшись в тенек, ощущаешь пронизывающий, противный ветерок, из Украины, видимо, дует морозом)))) Хотя нас убеждали, что в этом году аномально холодно, воздух +22-25. О море вообще молчу, меньше +20 (по мне вообще +16). Даже для меня это ооочень холодная вода. Для моржевания самое оно! Наблюдая, как наши туристы легко купались, и даже ребёнка 2-годичного легко окунали в море, решилась и я на героический поступок! Искупалась... АЖ 1 раз... но смогла же, очень медленно зайти, охая-ахая, проплыть чуток, и очень резко выйти! Медаль мне срочно! ))) На большее меня не хватило, даже за деньги не полезла бы больше в ледяную воду. А теплый душ в номере зачем? )
Из плюсов только полупустой пляж...
...много шезлонгов и полный релакс для уединении с книжкой (прочла аж 2-е с половиной).
Посетителей в ресторанах очень мало. Чтоб не замерзали – и это нам было удивительно (раньше нигде таких штук не видели)...
...обогревают вот такими кострами.
Даже проходя мимо их, чувствуется тепло воздуха.
Ошибка №2. Если всё же допустили ошибку №1, как мы, и погода не пляжно-купательная – что делать? Самое оно искать приключения, изведывать неизведанное. Это я об экскурсиях. Прочитали скромный прайс-бланк А4 от нашего туроператора. Аж из 6 пунктов, с завышеными ценами и абсолютно неприемлемыми для нас экскурсиями. Еще дома наметила, что мне срочно надо видеть в Дохе. Приключения будем искать сами. Та легко! Страна абсолютно безопасная, с нолевой преступностью. Совсем недавно открыла свои границы для нас, любопытных туристов. Прикоснемся, так сказать, к их роскоши. Ведь Катар возглавляет рейтинг богатейших стран планеты.
Для начала наших приключений на ресепшн взяли " турист мапс Доха" , расписание " фри хотел бас" – и вперед! Первый раз на разведку " что? где? сколько? " поехали в " Ситицентр" . Проезд на отелевском новеньком, удобном, кондиционированом микроавтобусе. И что странно, нас в последующие дни возили одних. Супер! Видимо, не знают гости отеля о такой " шаре" .
" Ситицентр" не очень большой торговый центр.
Там есть всё. И бутики с брендовыми вещами от ведущих мировых марок, и магазинчики для нас, простых смертных))) Побродив, заглядывая по всем витринам, нашли обменник. Нашли приемлемый отдел со всякой всячиной типа нашего " Сильпо" , накупили сока, фруктов и сладостей и айда обратно в отель, на нашем " индивидуальном" транспорте)))
Да, и что ещё интересно: с утра и примерно до 2-х, 3-х часов дня в Дохе практически нет людей.
Все вокруг серое и унылое. Доха оживает только когда наступает вечер. Начинает дышать мощью потока автомобилей. Все светится, все моргает, все оживает.
Пешком по улицам они не ходят. Да и понастроили зданий так, что вот вроде рядом " метростейшн" , а надо пройти энное количество метров, чтоб обойти-дойти до цели.
Взяли такси (очень удобно и недорого) и поехали глянуть-погулять на исскуственно намытый остров-пальму " Жемчужина Катара" – он же позиционируется как самый элитный и дорогой район Дохи.
Хм... никого нигде нет.
Работает только одно, видимо, для местных богатеев, кафе.
Дорогущие, новенькие авто снуют туда-сюда. В заливе пришвартованы удивительные яхты...
...думаю, с не менее удивительными ценами на них.
А набережная чудненькая, все чисто, хорошая прогулочная зона. Ветер холоднючий. Ууухххх. Зашли в какой-то жилой двор c бухтой, народу нет, а вот " секьюрити" с кривой улыбкой прорычал " ноу фото! " .
Поняли... поняли... уходим... Что в нём элитного, вообще не понятно.
Следующая поездка была в огромный торговый центр " Villaggio Shopping Mall" . Опять на такси, в городе ооочень много строек, с перекрытием одной или даже двух полос дороги. Поездка стает затруднительной, 1.5 часа в пробке, хотелось идти пешком.
При входе в мол слышим эхо!
Эхо наших голосов. Чистота и красота. Внутри здания подобие итальянской Венеции.
Водяной канал с причалами и гондолами. Для развлечения гостей катают на этих гондолах, вдоль всего центра.
Походили, погуляли, посморели... что мы тут делаем?
Всё элитно-красивое.
Да, но не с нашими-то кошельками!
Глядя на цены их гламурных, брендовых вещей, чувствуем себя последними нищими!
Для детей есть целый развлекательный комплекс. А нам-то зачем?
Обратно ехали на метро. Даааа, вот где произведение строительного искусства! Станция метро с ее обслуживанием нам больше понравилась, чем торговый центр.
Нам помогли купить билет, выдали карту метро, подсказали, куда дальше и где сделать пересадку. А какие (сори) туалеты! Общественные, где ходят люди разных наций мира. Все пахнет и блестит от чистоты. Всё фунциклирует по последним технологиям.
А какие поезда! И без машинистов. Салон вагона...
...как в самолете, всё для удобства пассажиров.
Даже для деток подставки для ног. Все новенькое, сияющее. Не перепутайте только вагоны. Если путешествуете парой, семьей или одни женщины – только " фемели" , если одни мужчины, то " стандарт" . Цена одинаковая – 2 QAR, а вот " голд" вагон уже 10 QAR в одну сторону, без разницы растояния. Проверяют всегда, вот о наказании не скажу, не знаю.
И тут мы поняли, что метро это наш транспорт – дёшево, быстро и надёжно почти в любую точку Дохи. Работает до 23.00. В плане строительство ещё 3 ветки, ведь в 2022 году у них будет проходить Чемпионат мира по футболу.
Так мы катались после обеда ко всем достопримечательностям. Поехали в музей исламского искусства.
Так себе достопримечательность без гида.
Здание очень красивое, но вход платный.
В залах полумрак и полная тишина.
В музее собрано очень много древних, дорогих экспонатов из разных стран.
Посмотрели все, пофотографировали некоторые.
И все, никто нам не подсказал об их ценности и происхождении, а жаль. Интересно не только видеть, но и слышать.
Совсем рядом с музеем знаменитая набережная " Корниш" с её огромной раковиной с жемчужиной внутри.
Такое все серое, невзрачное, спящее вроде. Много приставучих, но не наглых азиатов, заманивают на свои дряхленькие лодки, покатать по заливу.
" Мистер, мадам... тен доларз, тен минетс" повторяют, для совсем редко проходящих мимо туристов. Ну как можно 10 минут кататься? Отплыл чуть-чуть и обратно, нас не проведешь, знаем, что минимум 30 минут надо. Нет, кричим, " сенкью, сори, вери бед веза" . Всё понятно! )
Итак, знаменитая " Корниш" , днем совсем не то, что мы мечтали увидеть, рассматривая картинки из интернета. Надо еще вечером ехать, может красиМше вид будет! ) Поехали вечером... и что? Прогулочные лодки в море сверкали огоньками, небоскребы отсвечивали в небе заревом из разных цветов.
Людей нет, только изредка пробегает одиночный бегун в наушниках. Ничего мы не увидели такого чтоб аж " вауу" . Вот вам и " Корниш" . А может, то мы " Галя балувана" , уже видывали всякие набережные в мегаполисах мира.
Дальше по плану поездка на рынок Сук-Вакиф (Souq Waqif).
Вот, думаем, сувениров, подарков для родных всяких накупим! Да не повезло, а может и повезло... выбрали мы (не заметив) день пятницы. Для нас это обычный день, а в Катаре – это выходной. Банки и обменники закрыты.
Странный, старинный арабский рынок.
С узкими улочками и кое-где открытыми лавками-магазинчиками. С одной стороны, это величественные небоскребы, и никак не вписывается в нашем понятии этот рынок.
Продавцы на тачках, обвязаных ковриками таскают между рядами свои товары. Продают все, что можно продать. И это выходной, что ж тут творится в обычный день.
Очень много магазинчиков с рулонами белых и черных тканей. Клетки с птичками, щебет, запах не ахти, всё перемешалось. Есть сувениры, хоз. товары и продукты. Много кафе и простой уличной еды.
Жарят непонятные лепешки из непонятной субстанции. Спрашиваю: " Вотч изит? Хау матч мани? " . " Вери найс, сёти реал" – отвечает женщина. Сколько? 30 реал? А на вид и " ван долар" не дам, хорошо, что не голодные мы. А люди это едят.
Мы же искали торговый магазин с соколами для охоты и площадь с верблюдами. Просто ради интереса и фото. Попетляв между узких рядов, нашли. И так мне стало жалко тех бедных птичек, сидят в шапках, все слышат и ничего не видят.
Ждут своей участи...И верблюды, спутаны и...
...привязаны за одну ногу в загоне, хорошо, хоть сытые... что за отношение к животным?
Так и не придумав, что тут можно купить на подарки, накупили магнитиков (а как без них? ), отправились обратно на метро.
Проехав свою станцию, решили выйти на следующей. Почему? Очень нас интересовал вид из окна нашего номера...
...вид на бухту и какие-то здания.
Станция метро " Katara" , а оказывается, там большие площадь и парк.
Прогулочная зона с фонтаном, кафе и пляжем.
Так как погода некупательная, многие местные поважные серы и мадамы просто прогуливались.
Прогулялись и мы.
И прогуливались еще к отелю своему... врагу не пожелаю. Видим отель, вот рядом.
Да пошли пешком, зачем ехать? ! А в итоге...как в лабиринте Ариадны, петляли кругами. Допетляли... бедные мои ножки, натерпелись от босоножек и " плакали" натертыми водянками в разных местах(((
Добавлена очередная страна на моей карте путешествий, в общем очень понравилась! Страна роскошная, НО без всякого пафоса, простая и очень удобно-понятная.
Теперь переживаю за них, катарцев, когда потоком попрут туристы, что с ними будет?
Пока всё идеально! Катар, я вернусь! )
Вот, теперь дописала, почему же ошибки. Но они сугубо нашей семьи!
Ошибка №1. Тур надо брать комбинированый, 3-5 дней в Катаре и продолжить отпуск в иной стране.
Ошибка №2. Сезон для отдыха в Катаре – выбираем не лето и не зиму, а весну и осень.
Ошибка №3. Экскурсию, хотя бы одну (и её достаточно), надо взять с гидом, для рассказа-показа всего интересного.
Ошибка №4. В отеле при заселении можно купить пакет-меню с напитками для обеда или ужина, дабы не переплачивать почти вдвое.
Ошибка №5. Купить больше фиников в шоколаде (очень вкусных! ) и не повторять первых 4 ошибки)))
Да уж..смотреть и вправду нечего. Вот понимаю тех,кто транзитом летит и просто гуляет несколько часов по городу,а потом дальше,.в Азию.А еще есть печальный опыт моей подруги,как ее там вместе с сестрой,живущей и работающей в Катаре похитили...жуть..в общем Такая себе страна.на разок как по мне.
lana_181 Нашим туристам не интересен Катар, без любимого "all inclusive", как без него? Для пляжно-валяющего отдыха, отлично подойдет. Сервис и порядок на высоте. И жуть с подругой... ну не знаю, что надо было делать и где ходить, чтоб их похитили....В Катаре нулевая преступность. Хотя уже понаехавших много....
А страну, надо видеть обязательно!)
ну при чем здесь олл инн? я вот самостоятельный путешественник по большей части.но не понимаю что мне смотреть в Катаре кроме набережной. Достопримечательности что-то эдакое,да хоть как в ОАЭ .нет здесь такого.(. Про подругу-она девочка 28 лет тггда была,это было год назад,полтора может..и к сестре прилетала,ничего они не делали.просто были без мужчин и это все приобрело межд. скандал-она гражданка Германии,если бы не это,думаю они бы оттуда не выбрались..история длинная но реальная. Без мужчин похоже туда лучше не соваться.У них там все налажено-торговля людьми идет полным ходом.И это к сожалению не выдумка.