Еду в Магадан. Часть первая

22 апреля 2020 Время поездки: с 23 апреля 2010 по 24 апреля 2010
Репутация: +6017

(Ретро-рассказ о поездке, которая случилась в конце девяностых. Фото из инета, т. к. к сожалению  фотоаппарат потерял. )

На совещании шеф обнародовал план командировок на ближайший период. Трое  айтишников летят в Куала-Лумпур, двое пиарщиков в Брюссель, спец по переговорам в Харьков, ну а сам он с супругой, которая числилась у нас консультантом, вынужден лететь через весь земной шар на  конференцию в Гонолулу. Мне выпала командировка в Магадан.

Поначалу я расстроился и обозлился. Правда, через несколько дней решил, что все не так плохо. В конце концов, на халяву попасть в такое необычное место не каждому выпадает.

Но оформление командировки затягивалось. Шеф, занятый подготовкой к конференции, пробегая мимо, бросал: " Готовься. Завтра дам распоряжение бухгалтерии выдать тебе командировочные и заказать билеты" . Но, видать, забывал. Понимая, что всё может сорваться, я сам пришел в бухгалтерию и сказал, что шеф просил передать своё распоряжение на словах.

И полетел. Лететь было долго и муторно. И гораздо дольше, чем планировалось. По причине сильнейшего бокового ветра Магадан не принял наш  самолет и мы приземлились в ближайшем аэропорту. Это был Анадырь. Это примерно 1500 км по прямой. Примерно как от Москвы до Берлина или от Киева до Антальи. В тех краях свои расстояния.

Итак, 3 или 4 дня я прожил в главном аэропорту Чукотки. (Точней сказать не могу из-за разницы во времени между Москвой и Магаданом и между Магаданом и Анадырем).

Это сейчас воздушная гавань Анадыря  – новенький с иголочки, пижонский и дизайнерский аэропорт имени Юрия Рытхэу.

Аэропорт имени Юрия Рытхэу

А тогда это был военный аэродром с небольшим терминалом для гражданских пассажиров. Суровый и сугубый. С бескомпромиссным названием " Угольный" .

" Угольный" был примерно таким

Аэропорт меня потряс. И тут нет иронии. К моменту этой командировки  я уже успел попутешествовать и повидал разные аэропорты. Хорошие и плохие, большие и маленькие, новые и старые. Всех их роднили неуютность, суетность  и непомерная алчность.

" Угольный” был не таким. Во-первых, цены. Ты мог поесть всяких cotelette de Kiev со сложным гарниром и кувшинчиком сакэ и заплатить половину средней зарплаты, а мог заказать тарелку куриной лапши или перловой каши с мясом и это бы обошлось в цену пачки сигарет.

И мужики в буфете просили бутерброд с сыром, который был обычным бутербродом с сыром за 0.3$ и вон то кофе в стакане  за 0.35$.

Это была досмартфонная эпоха. Но проблем с развлечениями не было. Можно было взять на прокат  Тетрис. Вот такой:

Тетрис

Можно было арендовать шахматы и шашки. И можно было бесплатно, под залог, взять почитать книгу.

Я такого нигде не видел, а теперь уже и не увижу.

Понятно, что и цены на еду, и прокат игр были обусловлены спецификой места. Нелетная погода могла затянуться дней на 10 и командование ВВС, которому  в большей части принадлежал " Угольный" , просто заботилось о своих летчиках. И нам, гражданским, немного перепадало.

Ну и про суетность надо рассказать. Несмотря на то, что в небольшом помещении томились люди с нескольких рейсов до Магадана, там не было нервозности и напряга. Наоборот, какое-то почти отрешенное спокойствие.

Когда сиплый говорильник объявлял необычное – " Начинается посадка на вертолет Аэрофлота следующий по маршруту Анадырь – залив Креста – бухта Провидения" , солидные, сдержанные чукчи в красивых длинных шубах, взяв свои мешки, ружья, детей и собак, не торопясь, поднимались с пола и шествовали на посадку.

Но было одно исключение. Утром второго дня было объявлено, что до Магадана попытаются прорваться два военно-транспортных самолета и они могут принять на борт некоторое количество коммерческих пассажиров. Тут началось неприятное. У стойки регистрации столпились всякие начальники, прокуроры  и депутаты. Они, потрясая корочками, требовали места в этих самолетах.

Места им выделили и они улетели. Стало немного свободней и можно было даже поспать на лавках.

Через 6 или 7 часов эти самолеты вернулись. Магадан их так и не принял.

Обблёваные от болтанки, с лицами зеленого цвета, хозяева жизни вернулись в " Угольный" . Они были настолько жалкие, что им уступили места для полежать.

А я тем временем решил съездить на автобусе в город.

Честно говоря, было страшновато, т. к. температура была -47 ℃ и от этого с глазами происходили какие-то процессы и снег казался розовым.

Анадырь произвел удручающее впечатление. Ни одного деревца. Серые, депрессивные пятиэтажки на сваях. Если сесть на корточки, то видны ноги людей, идущих по соседней улице. Стремительная мгла поглотила город и хилое, тусклое освещение никак не помогало.

Анадырь до Абрамовича

Погуляв час, я поехал обратно в  ставший уже родным  " Угольный" .

Абрамович – великий, мудрый и достойный человек. Хоть и миллиардер. Ставши губернатором Чукотки, он очень много сделал. Но по мне, главные его достижения – это то, что он покрасил дома в яркие краски и сделал замечательное, сильное и живое уличное освещение Анадыря. Город стал совсем другим. Радостным и оптимистичным.

Современный Анадырь

К счастью, Магадан согласился принять наш московский тяжелый самолет и мы, к зависти пассажиров с ближних рейсов из Владивостока и Комсомольска на Амуре, покинули гостеприимную Чукотку.

В магаданской гостинице администратор попросила меня разрешить поселить в мой номер еще одного человека. Дело в том, что из-за нелетной погоды в городе застряли сотни  людей и гостиниц не хватало. Я согласился. Но совершил огромную ошибку, попросив, чтобы ко мне подселили солидного  человека, а не какого-нибудь проходимца.

Мне было обещано найти достойного сожителя. И не успел я разместиться, как ко мне постучал мой неожиданный сосед.

Это был огромный человек с фигурой Хагрида и лицом  Питера Петтигрю. Он был главным патологоанатомом какой-то крупной области. Очень неоднозначная карьера… (Я могу это сравнить только с судьбой одного из моих одноклассников, который стал президентом всероссийского общества обманутых вкладчиков. )

На первый взгляд было все нормально. Некоторое безумие в его лице я заметил, увы, гораздо позже.

Дальше можно не читать, ибо пакость и липкая мерзость. Но  что было, то было.

Мы с ним раскланялись и легли спать.

О, это был кошмар! Он храпел, он орал, он пердел. И каждый его взбзд… Представьте: байкер на низкооборотистом Харлее выворачивает ручку газа на нейтрали, чтобы привлечь внимание клёвой мочалки…

Короче, спал я в коридоре на диванчике.

Утром  злой  как черт  я пошел в администрацию области, провел там какие-то переговоры в полуобморочном состоянии и к часам трем вернулся в гостиницу.

А там было всё непросто. Этот Бармалей, потирая руки, сказал, что склеил двух покладистых девулек и у нас предстоит задорный вечерок.

Через час эти девули пришли.

Они были чумазые, вонюченькие  и какие-то недобрые.

Эти девули приехали  в Магадан из поселка Усть-Нера на автобусе по трассе " Колыма" .

Усть-Нера. Наши дни

Вот все, кто живет в маленьких, уютных, провинциальных городках, и считают, что жизнь их скучна, представьте каково это тащиться из своей родной Усть-Неры 900 километров, чтобы окунуться в огни и соблазны чарующего мегаполиса. И этот мегаполис – Магадан.

Но всё кончилось для меня хорошо. Девули долго мылись в нашей ванной. Стирались. Гладились. А потом  сказав, что им надо сбегать в магазин за закусками, собрались и ушли. Совсем.

Какое это было счастье. Мой сосед недоХагрид мерзко сквернословил. Напился купленным Шампанским. Ночью утроил своё звуковое сопровождение. А я лежал в кровати счастливый и думал об этих усть-нерчанках  как о чистых, невинных и одухотворённых тургеневских девушках. И было мне хорошо. И спал я крепко.

Всё, устал. Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Аэропорт имени юрия Рытхэу.
Тетрис.
Анадырь до Абрамовича.
Современный Анадырь.
Усть - Нера. Наши дни.
Похожие рассказы
Показать другие комментарии …
аватар sigur62
sigur62

Я жил и служил а Магадане с 1990 по 1995 годы, и время это было самым счастливым в моей жизни.
Там совсем другие люди. Какие-то дружные, почти семейные отношения между всеми, а за совсем короткое лето успевает вырасти картошка, девчонки ходят в мини-юбках уже при + 15 градусах, а горбуша и кижуч на столе круглогодично. И да, в те девяностые весь Магадан был наводнён белыми огромными поаворульками Тойота Марк II, безотказными и неубиваемыми.
Девочки из Усть-Неры приезжали специально для Коли, как я понял, нам хватало красивых магаданских девчонок)))
Жду продолжения рассказа.

Ору не своим голосом :D

Ср, 22 апр 2020, 18:50
аватар Kolia_oro.egor
Kolia_oro.egor

Спасибо за поддержку. Уже есть продолжение.

Чт, 23 апр 2020, 17:33
аватар Kolia_oro.egor
Kolia_oro.egor

Спасибо за поддержку. Уже есть продолжение.

Чт, 23 апр 2020, 20:33