Новый год в Питере

30 января 2020 Время поездки: с 28 декабря 2019 по 05 января 2020
Репутация: +154

Не просто съездить по барам и Новый год в кабаке, а культурную программу посмотреть (Эрмитаж, Щелкунчик, Мариинский театр, фотосессия, Русский музей выставка Репина).

Летели самолетом: прямой рейс с Нижневартовска тогда еще был (а кончился, все, теперь только через Сургут). Авиаперевозчик – " Ю-тейр" . Испортился. Много стало условностей по багажу и возвратам билетов, да еще и возможный овербукинг подгоняет на регистрацию. Из еды – вода, хватило всем. Хорошо, что покупали в августе билет, вышел в 11  280 туда-сюда с багажом 20 кг. Параллель одна у нас с Питером, а вот километраж – более 3 тысяч. Отель был забронирован стандартным номером на Канале Грибоедова, 35 по названию « Грифон» на троих взрослых. Отель хороший, завтраки, постоянная уборка и горячая вода. Из минусов отеля: номер на 5 этаже без лифта (очень нелегко уставшим после прогулки людям делать последний марш-бросок), еще не совсем удобная раковина для умывания, но все компенсируется видом из двух окон на канал Грибоедова и один из корпусов Экономического университета.

Первый день был днем размещения и закончился посещением кафе Zoom (http://www. cafezoom. ru/). Ну, если честно, то мы там обедали, потом размещались и гуляли, но кого это интересует… Интереснее всего был второй день (а у нас даже план был на все дни) – Эрмитаж с гидом. Экскурсия называлась  " Эрмитаж вдоль и поперек" . Индивидуальная экскурсия по Санкт-Петербургу с гидом Марией. Это было супер. Эстетическое наслаждение от общения было получено сполна. Ходили мы на 2.5 часа, а все 3.5 и ходили бы больше, но устали мы, а не Мария. Потом мы, проголодавшись, зашли в кафе Фул-Хаус на канале Грибоедова, 27 (https://fullhousebar. ru/). Здесь встала дилемма: мы не знали, что мы хотим, поэтому взяли дегустационный набор по элю и выбрав себе по напитку решили вопрос с едой. Вечер прошел у нас в провожании наших друзей на Сенную площадь – благо, недалеко. По пути зашли еще в булочную, кофе с чаем попить со свежей выпечкой на Садовой, 56, так день и прошел.

30 декабря у нас должна была быть фотосессия, но мы ее перенесли на 3 января, так как шел мелкий, противный дождик – мжычка. Этот день мы провели дома, в отеле. Следующий день был 31 декабря – подготовка к Новому году, который мы предварительно заказали столиком на нас троих и двоих друзей в бывшем Диззи, сейчас Ревень на Канале Грибоедова, 36 (https://ревень. рф). Сбегали купить вина на 1-е число (ничего ж работать не будет), у нас тут рядом было, но я помню, где с братишкой два года назад покупал, и мы взяли, наверное, неплохое вино (а не успели попробовать, времени не хватило), в АльтаВина на Казанская, 8-10. И  пошли булочек купить вкусных в Булочную Ф. Вольчека на канале Грибоедова, 42. Новый год был неплохой, но без деда Мороза и Снегурочки, под тему " Голливудская вечеринка" . Мы так загулялись, что пропустили салют на Невском, и когда туда пошли, напротив Казанского собора на Невский, все уже шли на нас. Мы подумали, что их много, развернулись и пошли вместе с ними. Проводили друзей на метро (а оно работало круглые сутки – спасибо, все в этом городе для людей) и пошли домой – спать. На завтра тоже были планы.

Каждый год 1 января мы ходим в кино. Это мы делаем специально, чтобы не просрать первый день года. Заранее мы взяли билет в Пик на Сенной на « Вторжение» . Первый сеанс начинался в районе 14.00 часов, и мы чуть не опоздали, дожёвывая пончики с кофе/чаем практически на ходу. Вкусно! Потом мы поехали к друзьям в район Ладожского вокзала, где славно поужинали и поехали домой, потому что на завтра у нас был Мариинский театр, " Щелкунчик" . Билеты на сие мероприятие мы брали заранее, как только они появились в продаже – в начале ноября. Разница между 2 января и  31 декабря была на семью более 10  000 рублей, поэтому мы пошли 2 января – днем. Билет стоил дороже, чем авиабилет до Питера. Места были в Бенуа, 13-я ложа. Не получил я ожидаемого " вау" . Может, выше нужно было брать билеты, может, перегорел, но лучше всего отражает постановку мультик наш или фильм " Щелкунчик" . Танцы были интересны ровно до тех пор, пока я не услышал грохот от приземления танцоров. Не понравились жесткие стулья. Просека за 500 руб. , и какое-то все мелкое и экономное, без значимости.

Вечером мы пошли в авторский ресторан Commons (https://www.instagram.com/commons. rest/). Небольшие порции, сытная еда, уютная обстановка, чересчур эрудированные официанты (теперь у Вас не будет отторжения от активной жизненной позиции, которая просто потоком несется от каждого работника – но такая тут фишка). Мило. Но не часто. Следующий день – третье число – перенесенная фотосессия была заказана заранее, под названием « Автопутешествие и фотосессия в новогоднем Петербурге» , гид Кирилл на белом низком БМВ с номерами 111. Но мы начали эту экскурсию раньше. Благодаря моей жене  мы сразу после завтрака рванули к Исаакиевскому собору. Приятно, что в стоимость экскурсии (350 руб. )  входят услуги группового Гида. Сам гид – это было произведение. Она себя несла и позволяла нам себя использовать с такой гордостью, что нам было очень стыдно, что мы не знаем всего того, что мы узнали от нее, но в этом и фишка. Поэтому не обиделись, не злились, не сарказничали и не безобразничали, хотя все это я мог воспроизвести.

Потом мы поднялись на колоннаду. Здесь тоже было приятно узнать, что радио-гид работал в цикле и можно было подождать и услышать лекцию про открывающийся вид. Здорово. Теперь про фотосессию. Это не было фотосессией, это не было экскурсией, это не было общением, это было всего помаленьку, и это тоже было интересно, но дорого. В цене отразились все три компонента и за каждый мы заплатили. Из интересного: были неплохие снимки, посещение острова Новая Голландия, набережной Финского залива, Ледокола Красин, Василеостровской Стрелки, Сфинксов. Но как же замечательно мы закончили этот день в Every Dog Bar – лучшем пивном заведении Санкт-Петербурга (https://vk.com/everydogbar). Тут я открыл для себя простую истину: мне нравится IPA. Пил « Отличный урожай» , жена белое вино, дочка – сок.

Следующий день был последним полным днем. Мы с утра сразу после завтрака с женой пошли в Русский музей. « Я отведу тебя в музей, сказала мне… жена» (в моем случае). Михайловский дворец нужно посещать как мы – рано утром к открытию, пока не заполнился гардероб. Потом все. Вы будете ждать на улице каждые 10 освободившихся номерка в гардеробе, а потом еще разыскивать свободные среди множества отделений гардероба. Здесь я был убит и поражен выставкой Репина. Сейчас расскажу. Если приблизится близко к картине, то можно увидеть мазки маслом, маленькие мазки, отдаляясь от картины, мазки сливаются, а потом, когда Вы еще чуть отдалились, они начинают светиться. Это лучше любой цветной фотографии. Это – живые лица, каждый со своим характером и эмоцией, с достоинством и пренебрежением, с кажущейся простотой и важностью. Это – чудо. Тут даже смотрящие за порядком женщины были с какими-то светлыми лицами. Одна из них подсказала мне – не заходить с красную черты на полу – сигнализацию картины. Именно подсказала, а не сделал распоряжение, как в Эрмитаже или в Исаакиевском соборе.

5 января мы улетали с Питера без сожаления о потраченных средствах, с удовлетворением. Немного обидно было потерять целый день на полет обратно, так как теперь два часа разницы были нам в плюс.

Выводы: мы правильно сделали, что взяли отель в центре. Снега на Новый год в Питере нет и может быть дождь. Нужно больше времени уделять на музеи и выставки. Приличная встреча Нового года не может быть дешевле 15  000 с человека.

Спасибо Вам за терпение, если дочитали до конца.

Похожие рассказы
аватар Gosti2020
Gosti2020

Очень разочарованы. В номер никто не проводил. Света в номере не хватает. От тусклого света устают глаза.Постельное белье и полотенца серые, много раз стиранные. Чайник и фен не новые, а очень даже "бывалые". В душе на полах известковый камень В номере всего +20. Выпросили обогреватель. Соседей слышно дословно. Все ужасно. Чайная база не обновляется. Маленький пакетик шампуньки в душе и шапочка для душа. Хотели уехать немедленно. Цена за проживание не соответствует заявленным услугам. Видали хостелы получше. А тут гостиница в 4 звезды.
Расписали откровенную ночлежку. Можно назвать турбазой для выпивающих спортсменов. В кафе почти отсутствует мясное меню, больше рыбное, тянет на хорошую среднюю столовку. Фрукты мелко шинкуют. чтобы со "шведского стола" не растащили. Обещанный обед в ресторане не состоялся, перенесли в кафе (так нам "лохам" и надо). Кто пришел не к началу, остался без столика. Организация паршивая.
Wi-Fi в наших серых домишках (куда нас заселили) отсутствовал, хотя у администратора исправно работал. В 11 часов утра на попросили покинуть номер, хотя у нас был оплачен праздничный обед на 14.00. То есть до двух часов мы должны были сидеть на перекладных, хотя этот вопрос тоже обговаривался заранее. Принципиально номер не покинули до обеда. Но сам по себе факт неприятен. Территория слободы пустая, похожа на проходной двор. Сам домик где проживали не закрывается, только комната в которой живем на дохлый ключ. Замок вставлен как попало. Страшило, что строение деревянное и пожароопасное, ужасно скрипучее. Если что ключ в замке не повернуть и окошки малюсенькие.
Насмешил сейф с замком, который можно открыть простой булавкой. Денежные средства и документы в номере оставлять не решились. До монастыря далеко - 20 минут. Если вы настоящие паломники и приехали поклониться святыням, ни в коем случае не останавливайтесь в "Дивеевской слободе". Будете разочарованы как и мы. Если же вы хотите развлекаться, то кроме выпивки в ресторане за ваши денежки ничего не купите. Рядом нет ни магазинов, ни развлечений, ничего. Правда, был организован дед мороз со снегуркой во время обеда в кафе.
Уровень этих шоуменов не тянет даже на школьный уровень. Не кафе, а низкоуровневый кабачок какой-то. Денежные средства, которые мы оставили лучше было бы отдать на благое дело и остановиться в паломническом центре. Грех обманывать и обдирать людей. Недобросовестная организация и обдираловка - вот настоящий девиз "Дивеевской слободы"!

Пт, 24 июл 2020, 14:46
аватар Gosti2020