В «Тридевятом царстве»

01 октября 2020 Время поездки: с 22 августа 2020 по 29 августа 2020
Репутация: +853½

2020 год начался просто замечательно. Новый год в Словении, годовая виза (конечно, хотелось больше), но и этому была рада, планы на будущий год и вот откуда не ждали Соvid-19, карантин, сидение дома. Две первые недели отпуска попали в карантин, путешествие на кораблике отменилось, вернее, перенеслось на август, но в другую сторону. Но две фирмы между собой не договорились (ну в общем как всегда) и мы подали заявку на возврат, теперь ждём. Наверное, это было самое лучшее, что могло произойти (но тогда было всё очень грустно). После семи недель карантина и хождение по кругу сад – дом – магазин нас выпустили на работу, и уже хотелось куда-то рвануть, хоть на другой конец города (маленькое, но путешествие).

На выезд закрыто всё, но честно говоря, далеко и не очень хотелось. Ага, подумали мы с подругой, во Владимире  были только проездом (стыдоба, два часа езды, совсем рядом) и в Суздаль, ну очень хотелось, всё порешали, запланировали на август. Но тут новая проблема – подруга подвернула ногу, и планам опять не суждено было сбыться (стало ну совсем грустно). Отпуск неумолимо приближался и мысль « ну хорошо, буду заниматься дизайном сада» , но честно говоря, одним глазком подглядывала за тем, что творится в стране и мире в плане куда-то рвануть (вот почему-то Турцию не рассматривала совсем) и УРА – попадается такая реклама путешествия « В Тридевятое царство» . Ну, кто из нас не любит сказки и фантазии, это просто здОрово, поездка в сказку.

Хомлин на Медовом мосту фотоИ это царство на самом западе России, Калининград и Калининградская область, а  поехать туда хотелось всегда, всегда не на море, а именно экскурсионка. И планы на лето (до всей этой заморочки с карантином и закрытием границ)  были поехать в тур « Легенды Эльзаса и тайны Германии» , фахверковые домики, маленькие как игрушечные городки (ну там ещё много чего было). И как это « Тридевятое царство» именно там, куда я так хотела поехать. Попасть в средневековую Европу, не уезжая из России, просто мечта, но возникла небольшая проблемка: таких как я желающих  оказалось достаточно много, а время до поездки практически неделя.

Вот тут-то всё и закрутилось. Звоню в Калининград на мои даты ничего (опять печалька), и самое главное билеты на самолёт или ну просто очень дорого  или нет воооще (а поехать очень хочется, мысли уже в пути). И не зря же тур был в сказку, и всё сложилось, подруга помогла с билетами на самолёт, а когда озвучила цены на билеты  – просто смешные, дешевле, чем на поезд, да ещё с багажом, вопрос летишь – « Даааааа» , другого и не могло быть. Русская Европа, Янтарный край – самые распространенные выражения, что приходили  в голове при слове Калининград-Кёнигсберг, самый западный областной центр России (мне туда обязательно надо).

И мысли уже только о поездке, гостиницу заказать, куда поехать самой, где лучше с экскурсией. Ну, в общем в голове « кавардак» , и пока оформляли билеты, звонок с фирмы в моём « Тридевятом царстве» освободилась путёвка, конечно  говорю « да-да, беру и билет на самолёт уже есть» , на том конце провода немного помолчали, но вечером выслали путёвку-договор, ну в общем  все документы.

И вот настал долгожданный день, поезд в Москву, самолёт (летела из Домодедова) в Калининград, при входе в аэропорт обязательно маски (правда, потом некоторые расчехлились), померили температуру.

Немного пасмурно и  был дождичек, так не очень ласково  встретила меня Москва.

В аэропорту полюбовалась ретро-авто, при посадке в самолёт каждому обработали руки антисептиком, летели два часа, была только водичка.

Приземляемся в аэропорту Калининграда, международный аэропорт Храброво. И вот оно  – « Тридевятое царство» . Трансфер не заказывала, доехала на автобусе совсем недалеко, автобус останавливался по просьбам на любой остановке. У меня остановка рядом с гостиницей, приехала рановато, номер ещё не готов и на рэцепшен мне любезно предлагают оставить вещи и погулять и отдохнуть около озера.

Внешний вид гостиницы не впечатлил ну совсем, правда в холле было достаточно симпатично, но обычно и никак не напоминал Кёнигсберг.

У гостиницы оказалось два выхода: один в наш реальный мир с мчащимися машинами, куда-то спешащими людьми и вооообщем всеми прелестями большого города, а  второй выход из гостиницы привёл меня действительно в сказку.

Дома посмотрев в инете поняла, что отель находится недалеко от старого  немецкого района Марауненхоф (мне ж как раз туда и надо), ориентир был немецкое посольство, и оно оказалось действительно совсем недалеко с другой стороны озера. Это я сейчас уже могу выговорить Марауненхоф, а тогда я просто ткнула (пишу как было, и это чистая правда) пальцем в карту Калининграда на телефоне и мне  в ответ, а вот оно то, о чём ты мечтала, прямо рукой подать. И я отправилась обследовать близлежащую территорию. Выйдя из гостиницы, увидела такое, что просто захватило дух: красота, тишина и просто сплошной восторг, и удовольствие от всего увиденного.

И от всей этой тишины, неспешности, бежать уже расхотелось, а хотелось просто ходить так же неспешно (как местные жители), любоваться красотой, хорошей погодой и не думать ни о чём. В таком примерно темпе (не свойственном, для меня) и прошли все восемь дней путешествия в « Тридевятое царство» .

Итак...Верхний пруд, в разговоре чаще называют Верхнее озеро (немецкое название Обертайх). Верхний пруд является одним из самых старых озёр-прудов города. Пруд появился в 1270 году, рыцари Тевтонского ордена из замка Кёнигсберг перекрыли земляной дамбой приток реки Прегель (ныне река Преголя) так и появился пруд, он был предназначен для  разведения  рыбы и за одно выполнял и оборонительную функцию. Сейчас это одна из красивейших зон отдыха.

Гуляя вдоль озера, я и сознательно и подсознательно искала в нём Кёнигсберг сохранившиеся немецкие домики форты и укрепления и  счастье Кёнигсберг там был повсюду. Замечательная набережная с зонами отдыха, вело и пешеходными дорожками, зелёненькие ухоженные берега озера, где можно посидеть на травке посмотреть, помечтать красота. Но просто сидеть и мечтать времени не было ну совсем, и  перейдя по Лебединому мостику на другую сторону озера мостиков там много, но название запомнила только самого красивого.

Ещё есть Нижний пруд который в разговоре тоже называют озером (немецкое название  Шлосстайх), что означает Замковый пруд он немного старше Верхнего пруда 1256 года рождения, но честно говоря туда не успела, но в инете посмотрела выглядит ну очень симпатично.

Фото из интернета

И при первых шагах по району Марауненхоф фотоохотник проснулся окончательно, хотелось запечатлеть каждый дом, каждый уголок и это было действительно интересно, погрузиться в атмосферу старого  Кёнигсберга.

История этого места начинается с 1571 года, а сам жилой район Марауненхоф начал развиваться в начале 20-го века, после того, как в 1906 году старые укрепления уже не выполняли свои оборонительные функции, частично были снесены, город стал разрастаться, тогда это был пригород, а сейчас одна из центральных частей города. И застраивали его как « город-сад» и в течение нескольких лет район был застроен 2-3-этажными красивыми особняками по индивидуальным проектам.

Долго бродив по району, пытаясь заглянуть во все уголочки и сфотографировать всё что можно. Достаточно много старых домков, которые просто кричать о том: что их нужно отреставрировать, но уже много домов отреставрировано и работы ведутся постоянно, конечно, есть и стилизованный новодел, но всё выглядит красиво и гармонично.

Старые домики, но от них веет историей.

Это тоже старые виллы, уже отреставрированы.

И вот на моём пути появился парк « Юность» , очень даже симпатичный, присмотреться тоже надо. Каждый вход подписан, наверное, чтобы не заблудиться.

Запах кофе и выпечки напомнил, что пора перекусить. Посидела на веранде, кофе был замечательный, булочка тоже (перекусила последний раз в Москве, серьёзно, кофе был хорош).

Погуляла по аллеям парка, мостикам, взяла на заметку музей « Марципана» , находится в этом симпатичном домике:

Прогулялась по аллее Вдохновения, на Мостике желаний загадала заветное желание и отправилась дальше.

А за каждым поворотом ждало что-то новое и неизведанное.

И неизведанное появилось – Башня Врангеля, часть фортификационных сооружений города. Башня была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах и названа в честь генерала-фельдмаршала Эрнста фон  Врангеля. Диаметр башни составляет 34 метра, высота – 12 метров. Башня имеет три этажа, вокруг башни ров с водой и земляной вал по которому я пошла, хотелось пройти в круговую, сил хватило только спустится с вала и немного пройтись (сказался всё таки день приезда).

Возвращаясь в гостиницу просто крутила головой во все стороны и наслаждалась отдыхом.   Но всё равно прогулка для первого дня приезда  получилась насыщенная и интересная. И вот довольная и уставшая прихожу в гостиницу где-то в семь, полвосьмого вечера, забираю свой грустно стоящий чемодан из камеры хранения и в номер на отдых, а когда я выглянула из окна номера, стало ясно, всё о чём мечтала сбылось.

Вот и закончился первый день в « Тридевятом царстве» .

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
фото из интернета
Array
Показать другие комментарии …
c.conka2014

Natalia1421 очень рада что что-то может пригодится для таких гуру путешествий, поехать и посмотреть обязательно, а для Ваших мелких путешественников зоопарк, я не попала надо было выбирать и я выбрала посмотреть очередной интересный городок.

Ср, 04 ноя 2020, 15:32
аватар Natalia1421
Natalia1421

c.conka2014, за "гуру" спасибо! Так меня еще никто не обзывал :)))))))))
Кулининград вертится в голове. Летом, как только стали появляться послабления в режиме, авиа билеты прям по очень вкусной стоимости были. И я почти уговорила мужа, но по логистическим причинам (дети в Мордовии базировались) удобнее оказалась Казань. Теперь склоняю на новогодние выходные, билеты, правда ого-го... А детеныши заявили, что уж лучше в Саранск к строгому деду, чем много ходить :))

Чт, 05 ноя 2020, 07:01
аватар Natalia1421
Natalia1421

c.conka2014, за "гуру" спасибо! Так меня еще никто не обзывал :)))))))))

Чт, 05 ноя 2020, 09:01
c.conka2014

Natalia1421 Да билеты были просто по смешной цене. А вот насчёт новогодних выходных с детенышами согласна на 100%, в замке из лука не постреляешь, в крепости не полазиешь в доволь, на катамаранчике не
покатаешься, и звери в зоопарке звери в спячке, а вот весенние можно запланировать (ну это чисто моё представление из своего опыта).

Чт, 05 ноя 2020, 17:47

Чт, 05 ноя 2020, 19:47