В «Тридевятом царстве». Часть третья. Самостоятельная (Кранц)

Продолжение. Начало здесь > > >
Вот и закончилась моя экскурсионная программа и остались два свободных дня, на них были планы ещё дома, главное, чтобы не подвела погода. Утро, замечательное солнце, тепло, всё как надо. Забежала в магазин марципана узнать, когда приедет машина с марципаном, всё ясно, теперь можно и отправлять в путь. Сегодня еду на побережье к морю, солнцу, и это ещё один небольшой городок – Зеленоградск, приглашаю погулять вместе со мной. На остановке пока ждала автобуса, познакомилась с молодой парой, им тоже было невтерпёж ждать автобуса, взяв такси, через 25 минут мы были в Зеленоградске.
Зеленоградск (Кранц) возник из небольшой деревушки прусских рыбаков, первое упоминание это 12 век. А уже в 13 веке население обслуживало дорогу от Кёнигсберга до Куршской косы. Так, постепенно деревушка разрасталась, появилась таможня, таверна и это уже небольшое поселение. Уже с конца 18 века Кранц упоминается в германской прессе как благоприятное для укрепления здоровья место, всё сложилось как нельзя лучше – целебный морской воздух, наличие лечебных вод, смешанные леса с чистейшим воздухом и близкое расположение к Кёнигсбергу.
Стремительное развитие Кранца как курорта началось в 1816 году по инициативе кенигсбергского врача Фридриха Христиана Кесселя – именно он предложил основать в этих краях курорт с двумя купальнями (мужской и женской) на берегу. Популярность курорта постепенно росла, в 1829 году его посетил известный польский поэт Адам Мицкевич, в 1843 году небольшой уже городок осмотрел король Фридрих Вильгельм IV и остался просто в восторге, и после этого Кранц приобрёл « королевский статус» . И, конечно, началось большое строительство – пансионаты, санатории, кафе, рестораны, ну в общем всё, что полагается иметь в модном среди прусской аристократии месте лечения и отдыха. Также развивалась и железная дорога, стало проще добираться до модного курорта, поток отдыхающих существенно увеличился и город стал самым популярным местом отдыха и лечения.
К 1913 году здесь было уже 29 пансионатов и гостиниц, множество развлечений – дневных и ночных, в общем, жизнь в городе кипела на всю катушку.
А вот так выглядит небольшой « хронограф» в одном из скверов города с самыми значимыми событиями Зеленоградска.
Всё вышло как нельзя лучше, доехали до центра города, от водителя получили направления в какую сторону: море, город, центр. Мой маршрут начался с главной пешеходной улицы города – Курортному проспекту (Кёнигсбергштрассе), плана на осмотр города не было воообще, поэтому просто ходила, смотрела, фотографировала и наслаждалась, ловила последние дни отпуска и хотела увезти с собой только хорошие воспоминания и положительные эмоции. Из всего что успела прочитать и запомнить перед отъездом, что во время войны город практически не пострадал, а значит много мест и домов с историей.
Таким и предстал Курортный проспект. Краснокирпичное здание – бывший почтамт, здание сохранилось почти в первоначальном виде, постройка – начало 20 века, сейчас в здании кафешка. И дальше идут доходные дома начала 20 века и даже небольшой голубой киоск постройки 1905 года – в нем была булочная и до 2019 года продавали хлеб, а сейчас здесь можно купить экскурсии на любой вкус.
Такие забавные птенцы встретили меня на проспекте, и надо же так сделать мастеру, что выражение « лица» у всех птенцов разное:
А дальше потянуло меня моё « Тридевятое Царство» посмотреть и заглянуть не только на центральную улицу, но походить и посмотреть маленькие улочки и закоулочкистарого города.
Многие дома ещё в плачевном состоянии, но и реставрация идёт полным ходом, и конечно, новодел, он есть, естественно, люди хотят улучшить условия жизни.
Да, люди в старинных домах вставляют пластиковые окна, они естественно выбиваются из общего вида, но я всегда почему-то в этот момент больше думаю про людей, а уже потом про историю (чисто из своего опыта).
Бродя по переулкам выхожу к музею « Домик Ангелов» , частный небольшой музей, сходила, не пожалела, такие интересные комментарии читайте (я почитала и задумалась над некоторыми) интересно.
И опять Курортный проспект – очень уютная и красивая улица, дом с драконами – так я его про себя назвала, и ещё удивилась: « Драконы? » . Приехав, почитала, оказывается, дом 19-20 века и в то время модны были скандинавские драконы (чутьё не подвело).
Интересно когда читала, а потом нашла фото старого города
Кранцевский Курхаус в Пруссии курхаусом называлась самая крупная и лучше всего оборудованная гостиница курорта. Её здание было построено в 1840-х годах, сейчас это частная гостиница с названием « КурхаусКранц» 3*, 20 номеров.
Водонапорная башня – архитектурный памятник и символ города. Она построена в 1904 году и служила для улучшения водоснабжения города, башня имеет высоту 40 метров, на высоте 24 метра расположена смотровая площадка, в башне расположен музей кошек « Мурариум» (не ходила, кошек там и без музея хватает). Это тоже частный музей, такой же как « Домик Ангелов» , где всё имеет « кошачье направление» (из рассказов побывавших в музее).
А кошки в Зеленоградске везде – на домах граффити, всевозможные скульптуры, кошачий действующий светофор, лавочки, кашпо и даже перед загсом стоят коты в образе жениха и невесты.
Спасо-Преображенский собор прежде это Кирха Святого Адальберта, постройки 1897 года, тоже со своей интересной историей (интернет мне в помощь). В кирхе был орган, а три больших колокола в Первую мировую войну были переплавлены для нужд фронта, но вскоре были вновь отлиты на пожертвования общины Кранца (интересно почитать и посмотреть старые фото).
Но до моря было ещё далеко, не в плане расстояния (городок небольшой и всё близко), а в плане посмотреть, и за каждым поворотом что-то интересное.
В начале Курортного проспекта памятник котам. В оконной раме сидит кот и взирает на всех с высока, у основания изображение камбалы – символ Зеленоградска. Конструкция вращается – " Памятник карусель" предназначен для катания детей и взрослых – так написано на основании, « Кружитесь с удовольствием» , я так и сделала и отправилась к морю на променад.
На пути к морю попадается улочка Гогенцоллернштрассе (совсем небольшая), сейчас это Московская улица. На улице, названной в честь династии королей, располагались многосемейные виллы и известный отель « Королева Луиза» (до отеля не дошла, не знала, а сейчас понимаю, что была совсем рядом), на некоторых домах ещё есть надписи на немецком.
Так постепенно и не торопясь я добралась до парка, парк расположен недалеко от городского пляжа и уже слышится шум моря, крики чаек, люблю я природу и надо бы зайти и углубиться в парк, но времени и сил может уже не хватить, а посмотреть ещё есть чего.
В парке тенистые аллейки, всё натурально и естественно, дети играют и резвятся, молодежь устроила фото-сессию в тени раскидистых деревьев, сплошная идилия, оказалось, что в парке есть ещё пруд и фонтан, а ещё выяснилось (уже сейчас), что парк сливается с сосновым бором национального парка Куршская коса.
Зеленоградский променад считается одной из главных достопримечательностей Зеленоградска (мне не совсем понятно, наверное, потому что я приехала не к морю, а в « Тридевятое Царство» ). Первый деревянный морской променад был построен в Кранце после Первой мировой войны, его длина составляла 900 метров.
Современный променад широкий и длинный, можно гулять или кататься на велосипедах и самокатах, есть пирс, углубляющийся в море, на променаде много кафешек, где можно посидеть с видом на море (что я и сделала).
А ещё около променада источник минеральный воды, бювет « Королева Луиза» . Вода добывается из месторождения на глубине 240 метров, возникшего около 160 млн лет назад, вода снимает усталость и улучшает работу организма, полезная ну очень, все набирают (побоялась, вдруг организм поймёт неправильно).
Недалеко от бювета здание Кранцевской администрации немецкого города-курорта, было построено в начале XX века, и Аллея Дружбы, симпатичное место отдыха, и конечно сувениры, и всё что полагается для курортного города.
Неофициальным символом города являются коты. Их изображения встречаются на стенах домов, в сувенирных лавках популярны статуэтки в виде котов, официальное место кормления котов – сквер « Котофейня» , туда-то я заглянула по дороге к вокзалу, а ещё есть домики для котиков для холодного времени года.
А вот такая милота живёт в кафешке, где посидев и выпив кофе с вкусняшкой, я просто наслаждаясь хорошим днём.
По дороге к вокзалу чуть не пропустила Зеленоградкие часы, часы на этом месте ещё со времён Кранца.
На кирпичной стене барельеф « Карта Зеленоградска» , где показаны самые основные значимые места города, а самое интересное в том, что там показан и старый город Кранц, и современный Зеленоградск.
И ещё одно симпатичное место попалось на пути – Сквер королевы Луизы. Сквер был открыт в 2010 году в честь самой известной женщины Восточной Пруссии. В центре сквера – большое дерево – вяз, вокруг ствола расположены лавочки. Городская легенда гласит: " Во время визита в Кранц (1843 год) король Пруссии Фридрих Вильгельм IV посадил в сквере дерево в честь своей матери королевы Луизы" . В центре сквера, на постаменте, находится бюст королевы, бронзовая копия известной работы скульптора Х. Д. Рауха, подаренный городу немецкими партнерами.
Вдали то дерево, которое король посадил в честь своей матери
Вот такой симпатичный городок я посетила самостоятельно и было гораздо лучше, чем бегать за экскурсией, пытаясь услышать, увидеть и сфотографировать то, что тебе интересно, благодаря интернету можно всё узнать, главное – сделать как можно больше фотографий.
А это две киски провожали меня на вокзале.
Продолжение здесь > > >
olyajan Да в Домике Ангелов просто зависла, читала цитаты, а потом просто щелкнула на телефон, а потом уже остальное дочитала.
staruha_izergil ретро-фото тоже очень понравились, а поскольку экскурсии не было, я в инет читать историю и так увлеклась и пока лазила по темам увидела эти фото не могла не скачать, захотела и вам всем показать.
Очень уютный городок! Со своим особым шармом, которому все местные котики добавляют, конечно же, прелести и атмосферности!
Соглашусь с предыдущими комментами - сравнивать фото одних и тех же мест сейчас и раньше оооочень интересно! Приятно, что много чего сохранилось почти без изменений! :)