Ярославль. Открытие сезонов после великого сидения. Часть 1. Стандартными маршрутами

" Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты! " (с)
В Ярославль собирались давно, но все никак… Последние вселенские события перенаправили наши жаждущие странствий души на ближайшие от дома просторы. Пусть музеи не работают, пусть дистанцию рекомендуется соблюдать (я вот даже и без всяких там вирусов совершенно не против этой рекомендации), но хочется вырваться из обыденности, сменить картинку и, как ни странно, по гостиничному быту соскучились. Ага, бывает и такая зависимость : )). Еще ж и конь железный – наш верный друг – застоялся, его выгулять надо. Да и у наездника уже зудит, скакать рулить хочется… Где мы еще не были в нескольких часах езды на авто от Москвы? Ага, Ярославль!
Успенский собор, восстановленный на месте разрушенного в 30-х годах прошлого века
Посмотрели в сторону Ярославля в конце июня. Вроде как то там, то тут слышно о снятии ограничений в регионах. Все хорошо, но отели принимают только с командировочными документами. Сделать эти бумазейки – пять минут не выходя из дома. Но… не в удовольствие почему-то такая хитрость. Кто кого и зачем обманывает в итоге…
Турпорталы немного стали оживать рассказами о недолгих вылазках по ближайшим округам, в том числе и по ярославским просторам. Заманивают : )
Открыла популярный сайт бронирования, а там во многих отелях убрали подпись об обязательном командировании, кое-где указано, что до 3-го июля это ограничение. Не удержалась и забронировала на ночку в выходные, как раз с 4-го. По телефону в отеле ответили, что власти могут продлить данные меры, такое было уже не раз. Ок, накануне уточним. В конце концов, засуну свои предубеждения про обман подальше и нарисую командировку. Невмоготу уже : ))
Ярославль – это не только церкви : )
Покопалась дальше: в Ярославле 4 июля туристско-информационный центр города (ТИЦ) проводит « День встречи первого туриста» . Просто отлично! Этими первыми будем мы!
Отель в Ярославле подбирался по отработанном уже плану: в пешей досягаемости от достопримов, с наличием стойла места для нашего коня-автомобиля, чтобы комфортно и чистенько и, самое главное, за недорого, наличие завтраков приветствуется. Очень вписался в наши пожелания « Ибис Ярославль центр» 3*. Подробненько о нем расписала в отзыве вот здесь.
Погоды в те дни ни в Москве, ни в прилегающих регионах особо не радовали солнечностью. Вот и при встрече с нами субботним утром Ярославль решил немного покапризничать. Тучки, сырость какая-то сверху брызгала.
Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Г. Волкова – первый профессиональный театр в России, основанный в 1750 г. Здание несколько раз перестраивалось
Но наш всемогущий Яндекс говорил, что сильно переживать не стоит, много небесной влаги не ожидается, да и вообще, все это безобразие к середине дня закончится. Верить или не верить ему – нууу… в хорошее лично я верю всегда, пусть даже иногда не совсем и сбывается : )). Муж мой предпочитает придерживаться пессимистичных прогнозов и вариантов развития событий, но… приходится верить в меня : ))
Первым делом пошлепали мы открывать турсезон в ТИЦ Ярославля. Он как раз находится на Богоявленской площади, самый центральный центр, откуда все туристические пути-дороги и расходятся.
Обещаны были конкурсы, лотереи с призами в виде бесплатной экскурсии, например. В лотереи нам не везет от слова совсем, проверено многократно на протяжении нескольких десятилетий, но мало ли, а вдруг... А чудеса-то, оказывается, бывают, и это « мало ли» случилось. Вот не знаю, наколдовали ли немногочисленные туристы нам удачу (очень они нас поддерживали в момент вытягивания заветного билетика) или сотрудники решили премировать придурковатых посетителей, первый вопрос которых при входе был: « А тут ли первых туристов встречают? Мы хотим быть в рядах первых! » . В общем, мы стали счастливыми обладателями бутылочки шампанского.
Спонсором выступил один из известных отелей в Ярославле
Думаю, не сложно догадаться, что носить с собой это добро оказалось совершенно неудобно. После прогулки по Ярославскому музею-заповеднику (в прошлом Спасо-Преображенский монастырь)...
На территории музея-заповедника
Звонница Спасо-Преображенского монастыря
. . таскание этой тяжести стало категорически невозможной, срочным образом пришлось избавляться от ноши самым неаристократическим образом, уничтожить содержимое путем возлияния вовнутрь без применения каких-либо стаканчико-фужерных средств.
На вкус, конечно, не шедевр винодельческого искусства, но как там в народе говорят про халяву-то : ))
А жизнь-то налаживается!
Часовня Казанской Божией матери
Природа чутко отреагировала на наш душевный посыл, мокрость свою убрала.
А ближе к вечеру еще и солнышко добавило яркости в окружающий мир.
Еще про халяву. Первым туристам Ярославля, ну тем, которые каким-то образом прознали про данное событие, ТИЦ подарил бесплатную экскурсию на красном туристическом автобусе.
Хороший подарок, скажу я, так как стоимость этого действа 600 рэ с носа. Изначально планировалось разыгрывать в лотерею сие мероприятие, но, видимо, « прознавших» набралось не так много, как раз на автобус, 18-20 человек. Так что туристический сезон в Ярославле открылся для нас самым, что ни на есть, туристическим образом.
Что касается самой экскурсии, честно, за деньги не поехали бы, не те масштабы у исторического центра Ярославля, чтобы на автобусе разъезжать. Хотя это лично наше мнение. Я была подготовлена интернет-материалами, поэтому данная поездка позволила закрепить полученную заранее информацию, спутнику своему что-то дорассказывать, периодически толкая локтем в бок этого приверженца известной технологии запоминания инфы во сне (фильм « Большая перемена» ) : )). А потом еще и повторить в пешеходном формате.
Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря
Стадион Спартаковец. В прошлом овраг Медвежий угол. Согласно преданиям, где-то здесь Ярослав Мудрый зарубил секирою лютого зверя и повелел на этом месте ставить город
Ярославль тем субботним днем просто раскрывался на глазах. Казалось, что все жители города вышли на улицы после смягчения режима.
А тут еще и понаехавшие туристы подсуетились и прибавили численность населения. Ни о какой дистанции уже не думалось, ну, не шарахаться же друг от друга. Да и шарахнешься, тут же другого гражданина с ног собьешь.
Загульная пешеходная улица Кирова с едально-питейными заведениями. Ах, как она бурлила в субботу вечером. Какая, нафиг, социальная дистанция
А воскресным утром тиха и скромна, лишь местами видны следы вчерашнего веселья в виде всяческого мусора и мирно спящего на лавочке гражданина приличной, кстати, наружности
Кафе и рестораны были забиты. По действующим правилам позволено было принимать гостей только на верандах и террасах. Но правила эти волшебным образом слегка забылись. И только теперь я понимаю, что же такого непривычного было в едальных заведениях тогда – все витринные окна во внутренних помещениях были открыты настежь – имитация веранды )). Но это только мой домысел.
Мы шлялись по центральной части города до самого вечера. Бесцельно, куда люди – туда и мы.
Монумент Славы – памятник в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
И куда люди не идут, туда мы заглянем : )) .
Благо центральное расположение места нашего ночлега позволяло не задумываться о трудностях доползти добраться до него.
Наслаждались ощущениями другого, да… другого для нас места, города, находящегося за пределами нашего ареала обитания. Как же это замечательно! История, культура, архитектура – это все здОрово. Но честно, в тот момент больше радовало само нахождение вне дома.
Продолжение Ярославль. Открытие сезонов после великого сидения. Часть 2. Маршруты... э-э-э... не затрапезные
Больше фото в альбоме.
ира а где же фотки?опять таки,какое дно? пляжик бы посмотреть?вы фотографировались?может покажете?