Сингапур Update 2019

Небольшой апдейт по Сингапуру.
Первоначальные впечатления описаны были мной по итогам пребываний в 2013 и 2014 годах (см. мои посты в разделе Сингапур). По следам посещений в 2016-м и 2019-м решил написать дополнительно.
Формат – про то, что изменилось, появилось новое, продолжает нравиться.
Новая аттракция – Floral Fantasy в Gardens By The Bay. В дополнение к уже существующим Cloud Forest и Flower Dome и в том же формате – помещение с холодным воздухом. Заполнено флористическими композициями. Многие – авторские. Некоторые двигаются.
Floral Fantasy в Gardens By The Bay
В целом неплохо, но… как-то маловато будет (по количеству) за эти деньги. Как будто понимая это, админ предлагает перед выходом 3Д-шоу в небольшом зале – осмотр всего комплекса Gardens By The Bay глазами летящего насекомого. Забавно, но не более того.
Ещё в Gardens By The Bay появилась новая зона – The Meadow и Serene garden, японский сад, довольно неплохой. Там очень малолюдно. Мне понравилось.
Сходил (в вечернее время) по дорожке, подвешенной между гигантскими типа деревьями Supertree Grove & OCBC Skyway с последующим посещением бара на верхушке « дерева» – понравилось. Красивые виды Сингапура. А вот подъём на здание отеля Marina Bay Sands – не понравилось.
Botanic Gardens
Сад Орхидей – полностью обновлён по сравнению с тем, что я видел когда-то. Даже формат и ландшафт другой. Раньше, я помню, и большие деревья, и горки, и фантастическое количество орхидей. Сейчас всё в формате малых форм, орхидей стало намного меньше. Все впечатления сугубо субъективные. Оба варианта мне понравились.
За время отсутствия открылся новый сад – Wetlands, и он бесподобен! Тихое местечко с озёрами и прибрежной растительностью.
В Botanic Gardens в последнем заезде я был раз десять, и вот список моих предпочтений:
Red Brick path – вид сверху на тропический лес.
Evolution Garden – атмосферно, камерно, модерново.
Foliage Garden – болотная растительность, просто красиво и камерно сделано.
Rain Forest path – прогулка по дикому тропическому лесу.
Центральная часть – масштабно, красиво, и её никак не обминёшь.
По вечерам в выходные концерты на открытом воздухе Symphony Lake Stage.
Symphony Lake Stage – концерт. Аншлаг – дают Бетховена от знаменитого немецкого дирижёра.
В центре Botanic Gardens есть чем перекусить. Есть кафешки, где можно поесть. Есть ресторан посидеть более солидно. Есть фуд-корт (сверху). Сам я нигде ничего не брал, кроме чая в кафе – посещал Botanic Gardens на 2-4 часа обычно.
В RIVER SAFARI по сравнению с прежним открылась после реновации зона Wild Amazonia, и она прекрасна! Тихая речная и озёрная зона в дополнение к просто животным. Ещё я не помню, чтобы ранее были огромные аквариумы с ламантинами и прочими крупными особями. Тоже здорово. Ещё в них проводят шоу с русалками. Я попал на конец представления.
Прокатился на Amazon River Qest (плата отдельно) – нормально. Задумка: плывешь на лодке по речке и видишь животных в среде их обитания. Не все звери дружелюбны к туристам (прячутся). Ещё (типа) лодка движется слишком быстро, не успеваешь всё нормально рассмотреть.
Посетил шоу Once Upon A River – слишком просто и недолго (отстой, если коротко). На лодке по озеру не смог прокатиться – отложил покупку билета на потом, а « потом» ввиду возможности дождя билеты прекратили продавать((((. Дождь, кстати, так и не пошёл, но наступил час закрытия.
В загон с мартышками Monkey Forest я вернулся ещё раз посмотреть после осмотра всего RIVER SAFARI. И сидел прямо на дорожке, наблюдая, пока не выгнали всех перед закрытием (час, наверное). Небольшой огороженный сквер, где 2 вида мартышек живут без всяких оград!
Сходил на шоу Cabinet of Curiosities от Cirque du Soleil. Очень понравилось. С поправкой: если не ехать в другой город только ради Cirque du Soleil.
Сходил раз на « пляжинг» в Сентозе. Впечатления (негативно) незабываемые! Жара и духота на берегу, жара и в мутноватой воде температуры парного молока. Спасения от жары нет. Кроме того, мимо вдоль берега проходят нескончаемые потоки туристов, глазеющих на пляжников как на диковинку (особенно это касается индусов).
В целом по Сингапуру мои предпочтения следующие. Однозначно Marina Bay с Gardens By The Bay (включая водное шоу Marina Bay и музыкально-световое в Gardens By The Bay). Посещаю каждый « заезд» , и не по одному разу. Это жемчужина Сингапура, компактно расположенная. Если вы там побывали, вы видели весь Сингапур (туристический)!
Бывал более 2-х раз: Botanic Gardens, Japanese & Chinese Gardens.
Бывал 2 раза: ZOO, JURONG BIRD PARK, NIGHT SAFARI, RIVER SAFARI, Sentosa, Aquarium Flower Dome – всё это не то, чтобы хуже, но просто не бесплатно.
К сожалению, мало фото. Что-то утерялось, а остальное – увы, в Сингапуре по-прежнему очень жарко и душно, поэтому я старался выходить на открытый воздух после 17:00, а это уже почти сумерки, не лучшее время для фотографирования.
Такое современное искусство мне нравится. Где-то в Сингапуре
Это не велодром, а просто пешеходная дорога на уровне верхушек деревьев. Здорово, но не для 3-дневных туристов))))
ира а где же фотки?опять таки,какое дно? пляжик бы посмотреть?вы фотографировались?может покажете?