Маленькая, злая и самостоятельная. На общественном транспорте

10 июля 2020 Время поездки: с 08 июля 2020 по 09 июля 2020
Репутация: +7272
Добавить в друзья
Написать письмо

Это было предопределено.

Я родилась путешественником.

Акушерка приняла меня вместе с рюкзаком и в треккинговых сандалиях. Родители, увидев такое чудо, вздохнули и стали всячески потворствовать моей страсти. С самого раннего детства я помню множество дорог, которые катились под наши колёса. Дороги, дороги, дороги… Я кочевала.

За один учебный год я меняла школу три-четыре раза.

На вопрос: « Что ты любишь? » я всегда отвечала:

– Я люблю дорогу.

Наверное, меня спрашивали о сладостях, но я люблю дорогу.

Люблю ехать, лететь, плыть и даже идти, если не очень долго.


Дорогу я люблю настолько, что, будучи совсем маленькой, просыпалась в три часа ночи, чтобы проводить отца в командировку и проехать с ним до ближайшего перекрестка на огромном тягаче, колеса которого были выше его роста. Потом мы с мамой высаживались и шли домой пешком. Горели фонари, отбрасывая длинные тени на дорогу, спросонок они немного меня пугали. Я крепко держала маму за руку, клевала носом и твёрдо знала, что проснусь ещё и ещё, лишь бы ехать. Это было моё приключение – волнующее, балансирующее на грани реальности и сказки.

Пробное первое самостоятельное путешествие

В пять лет я сбежала из садика. Сделала подкоп и, прихватив ещё двоих детей, привела их домой. На вопрос мамы зачем я сбежала, я, подумав, ответила, что в садике было скучно.

– Почему вы пришли именно к нам домой? – поинтересовалась мама.

– Другие родители отведут нас обратно.

Мама оказалась в неудобной ситуации) Но обратно нас отвести, конечно, ей пришлось. Я тогда ещё не знала, что такое киднеппинг, а мама наверняка знала.

Официальное первое самостоятельное путешествие

Моим первым самостоятельным путешествием считается поездка в Азию в 2014 году. Сингапур, Ломбок, Бали. И немножечко Бангкока.

Тогда я всё сама спланировала и всё получилось.

18 дней, 8 перелетов, 6 отелей, 5 островов, 3 страны, 2 ночи в самолетах,   самая крайняя точка сухопутной Евразии, шоу, аттракционы, храмы, шопинг, массаж, снорклинг, высота, скорость, драйв…

Краткие рассказы об этом путешествии можно почитать по ссылкам:

На Бали самостоятельно. Часть 1

На Бали самостоятельно. Часть 2

На Бали самостоятельно. Часть 3. Техническая

На Бали самостоятельно. Часть 4

На Бали самостоятельно. Часть 5. Убуд

На Бали самостоятельно. Часть 6. Последняя.

Бангкок. Как найти себе приключения ускоренным методом

Но настоящее моё самостоятельное путешествие было не тогда. Если не считать побега из детского сада, впервые я путешествовала самостоятельно в возрасте десяти лет.

Маленькая, злая и самостоятельная. На общественном транспорте

Настоящее первое самостоятельное путешествие


Однажды мы жутко поссорились с сестрой. Она была намного старше меня, в то время уже была замужем, имела двух малышей и жила в деревне, в соседней области. Родители отправили меня к ней на лето, видимо, с целью моего оздоровления и какой-никакой помощи с детьми. Не скажу, что мне было так уж плохо у сестры, но тяга к перемене мест и романтизм моей души (а также художественные фильмы того времени) вдохновили меня на побег. Я обиделась, демонстративно побросала свои вещи в чемодан и хлопнула дверью. Сначала сестра в сердцах сказала: « Ну и иди! » . Потом побежала за мной, но догнать не смогла. Тогда она вернулась домой к детям, а на поимку отправила своего мужа.

Имея чёткий план и не теряя времени, я добежала до автовокзала. Денег у меня не было, но были две новые книги из местного магазина. Как поменять книги на деньги я придумала еще по дороге. Натянув на себя самую скорбную мину, я подошла к продавщице.

– Вчера я купила у вас книги.

– И что?

– Мама очень ругала меня.

– И что?

– Нам не за что купить молоко маленькому братику. Мама отправила меня за молоком, а я купила книги.

Пару раз хлюпнув носом, я стояла, опустив голову. Вся моя поза выражала безбрежное горе, стыд и раскаяние. Голодные глаза моего братика смотрели продавщице в душу.

– Я не могу взять книги обратно, – начала она.

Я всхлипнула.

– Ну давай я на них посмотрю, – не выдержала она, всё-таки.

Книги были новые, хоть купленные не вчера. Я всегда аккуратно обращалась с книгами.

Продавщица задумалась. Я всхлипнула еще раз. Одинокая слеза… Впрочем, слезу в этот раз выдавить не удалось. Но лёд тронулся, бедная женщина вздохнула, достала деньги и протянула их мне.

Братик, это святое.

Первая часть плана была выполнена, оставалось купить билет.

Касса была закрыта.

« Засада» , – зло подумала я, и пошла между автобусами, заглядывая в открытые двери.

– На Киев? На Киев? – спрашиваю у каждого водителя.

Нет, никто в Киев не едет, все рейсы местные. Один из водителей советует мне идти обратно в кассу, скоро будет проходящий автобус, билеты начнут продавать только когда автобус прибудет, но очередь лучше занять уже сейчас.

Конечно, я опоздала. Когда автобус прибыл, в нем оказалось только одно место. Женщина, которая была в очереди передо мной, получила заветный билетик. А мне не досталось.

– Пожалуйста, мне нужно ехать!

– Мест нет.

Я заплакала. Это была такая досада! Такая несправедливость! Я никак, ну совсем никак не могла вернуться к сестре.

– Мне очень нужно уехать домой! Меня мама будет встречать с этого автобуса! Она будет волноваться, у нас нет телефона и она не сможет узнать, что не было билетов!

Понимаю, что несу бред. Но жалобно так подвываю:


– Бабушка старенькая, не может меня отвезти, а мама будет встречать!

Вдруг рядом со мной оказался водитель, видимо, он был в кассе всё это время.

– Пойдем. Мест нет и тебе придётся стоять, но на следующей остановке один пассажир выйдет.

Я радостно поскакала за водителем, вытирая слезы. Вторая часть плана сработала!

– А билет? – запоздало спрашиваю, уже возле автобуса.

– На следующей остановке мы пойдем в кассу и купишь там билет.

Устроившись стоять в проходе, вдруг, через окно, я увидела, что по автовокзалу ходит муж сестры. Серой мышкой я метнулась в конец салона и примостилась на своём чемоданчике. Автобус чихнул, довольно зарычал и медленно вырулил с автовокзала. " Будете знать, как меня обижать" , – мстительно подумала я. – " Так вам и надо! Ищите теперь, свищите! " .

Где-то минут через пятнадцать автобус остановился, мы с водителем пошли за билетом. Кассир удивлённо уставилась на меня.

– Ты где её взял? Где родители?

– Родители будут встречать. Бабушка провожала.

Вот так-так. То ли мои слова о бабушке он понял буквально, то ли сам уже сообразил, что ребёнок совсем беспризорный, а ему теперь отвечать. Нам выдали билет, я заплатила, получив сдачу – 5 копеек.

Через час или чуть больше мы приехали в Киев. Недалеко от автостанции – конечная трамвая. Быстро схватив свой чемоданчик, пулей несусь туда.

– Где мама? – кричит мне вслед водитель.

– Вон же она! – машу рукой в сторону остановки.

Водитель кивает. Бдительный)

На остановке я вдруг понимаю, что не помню какой номер мне нужен. Выбираю женщину с самым добрым лицом, спрашиваю, какой трамвай идёт до электрички. Оказывается, что трамвай здесь ходит только один и он меня довезёт куда надо. Покупаю билетик, у меня остается 2 копейки свободных денег.

На электричку билет я купить уже не могу. Придётся ехать зайцем. Пристраиваюсь поближе к весёлой компании цыган. У них никогда билеты не проверяют.

Похолодало. Я достала из чемодана смятый плащ и стала совсем сливаться с табором)


Моя мама работала билетным кассиром, и в этот день должна быть на смене. Выхожу на её станции, но мамы в окошке нет! Работает её сменщица.

– А мама где?

– Она за тобой поехала. А ты как здесь оказалась?

О, Боже! Телефона у сестры нет, сообщить, что я уже дома, нет никакой возможности. Мама сейчас у сестры! И они все меня ищут! Что должна пережить мама, когда узнает, что я пропала? ! Как же мне влетит! Меня убьют! Что делать?

Ничего умнее, чем, приехав домой, спрятать чемодан под кровать и схватить велосипед, я не придумала. До вечера я каталась в душевном смятении. Потом таки  вернулась домой комком искреннего раскаяния.

Мама уже успела приехать. Она всыпала мне по первое число и отправила сестре телеграмму, что я нашлась. Ремень был тяжёлый и мама весьма убедительна, но тягу к перемене мест и романтизм моей души они не травмировали. Я всё так же люблю дорогу)

Всё впереди.

Первый – это магическое числительное. Мы стремимся быть первыми, мы ценим наш первый опыт, помним первый поцелуй и первую влюблённость. Первое путешествие для нас так же важно, как и первые шаги. Но я вот подумала: раз у меня первых путешествий уже было аж три штуки, значит, может быть ещё? ) У меня есть ещё шанс совершить свое первое путешествие – кругосветное!

Поделитесь своим первым самостоятельным путешествием! Как это было?

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (16) оставить комментарий
аватар gir76
gir76

)))))))) летала в апреле и августе 2012 в Муйне правда с другим оператором и все как под копирку ))))) Спасибо отзыв очень правдивый обо всем!

Пн, 26 ноя 2012, 22:59
аватар gir76
gir76

)))))))) летала в апреле и августе 2012 в Муйне правда с другим оператором и все как под копирку ))))) Спасибо отзыв очень правдивый обо всем!

Пн, 26 ноя 2012, 22:59
аватар