Начинаем путешествовать 2020. Остров Хортица, Запорожье и Днепр

11 июля 2020 Время поездки: с 03 июня 2020 по 06 июня 2020
Репутация: +6583½

На днях пришло уведомление о том, что отменен очередной авиарейс. Случилось немыслимое. Впервые за семь лет у нас на руках нет авиабилетов, не запланировано никаких путешествий. За последние четыре месяца у нас с родителями отменилось девять поездок. Мама с папой только во вкус вошли. Когда меня сотрудники спрашивают привычное “ Куда дальше? ” , получают самый неожиданный ответ: “ Мы не знаем, все билеты отменены” . Но вот, наконец-то, настали долгожданные послабления карантина. Теперь можно не только гулять в парках, но и путешествовать по Украине, естественно с соблюдением всех рекомендаций Минздрава.

И даже авиаперелеты скоро начнут восстанавливать. Как только ж/д билеты поступили в продажу, мы отправились буквально одним из первых рейсов в путешествие. Главное – минимизировать контакты. На изолированном такси доехали до пустого вокзала. Отдали проводнику билеты и закрылись в личном купе. Сейчас, конечно, удобно: покупаешь два места и все купе твое. Мы приехали в Запорожье, в котором по киевским меркам практически нет эпидемии. По уже ставшей традиции Даша испекла сырников с собой на много-много завтраков. Это очень удобно в поездках, ведь когда завтраки не включены, то найти, где позавтракать, может быть целой проблемой.

Это было раннее утро, мы заехали в квартиру, позавтракали и начали маршрут.

Первый важный пункт на маршруте был Макдональдс. Это свершилось  – большой латте и двойной мафин со свининой и яйцом, как же я этого ждал весь карантин! О, как же это прекрасно! Думаю, не многие разделят со мной мою радость посещения Макдональдса, но те, кто пробовали двойной мафин со свининой, меня точно поймут. Ну и естественно я фанат их латте, ещё больше, чем люди фанатеют от Старбакса) По дороге к маку мы прошли множество парков и дворов. Сам город понравился количеством растительности.

А может это просто наш изголодавшийся взгляд по путешествиям. Основной целью в Запорожье был намечен остров Хортица. И как оказалось, не зря, главное – не начинать свой маршрут с него. После этого уже не захочется возвращаться в город. Хортица это громадный остров, на маршруты по которому можно смело закладывать несколько дней. Если, конечно, вы любите трекинг. Мы – очень. Первое, что стоит посетить, – это Запорожскую Сечь и обязательно взять экскурсию.

Чтоб туда добраться, нужно выбрать тропинку позеленее и отправиться в путь с приключениями. По пути будут попадаться интересные инсталляции с древними богами. Красивые панорамные виды, невероятные обрывы. И вид на плотину. Мы балансировали маршрут между утесами и пляжами.

Когда спустились на один из пляжей, Даша с Мишей взобрались на высокий камень. Я ещё подумал, что взбираться не буду, а то с моим весом больно падать будет. Сделав шаг вперед, увидел перед собой длинную черную змею. Я даже не знал, что так кричать умею. У нас уже были встречи со змеями не раз, но так близко и такую большую видели впервые. Почему-то у меня появилась фобия змей.

Я на том камне оказался со скоростью света, змея же начала шипеть и недовольная уползать. Во время дальнейших встреч со змеями я кричал все меньше и меньше, под конец поездки уже был случай, когда мы сидели в Днепре на берегу и на встречу плыла змея, которая хотела выползти рядом с нами, я просто помахал ей рукой, чтоб она плыла дальше по своим делам. Но вот чем прекрасны маршруты Хортицы, что изучишь всю флору и фауну, внимательно смотря под ноги на предмет наличия змей.

Таким образом детали острова лучше запоминаются. По факту это было рекордное количество змей, которые мы видели за день. Был ещё забавный случай, когда мы с Дашей пошли в заросли посмотреть старинный домик, но когда хотели возвращаться к Мише, то между нами и Мишей проползла в кусты змея. Пришлось делать большой обход, чтоб воссоединить семью. Но по большому счету это их остров, мы тут просто гости. Помимо змей, еще видели дивных птичек и дикую лисицу. Вообще, на острове живности много, поэтому мы всегда выбирали тропинки, выглядящие максимально экзотичными, так больше шансов кого-то встретить. Для подобных путешествий советую заранее проговорить алгоритм действий в случае укуса змеи или любой другой живности.

Но вообще алгоритм довольно простой. Первое – сфотографировать или словить змею, но лучше сфотографировать. Второе – вызвать скорую. Первый пункт жизненно важен, особенно в Азии, для того, чтоб врач мог определить какое противоядие нужно и нужно ли оно. Но как же на острове красиво. Все эти змеи того точно стоят. На острове словно меняются пояса: то это степь, то зеленые и густые заросли, то высоченные деревья, что закрывают солнца и небо, то невысокие зеленные тоннели. А виды и мосты – это вообще отдельная красота. А также интересна вышеупомянутая Запорожская Сечь. Мы смогли почувствовать, как тяжело жилось казакам, ведь экскурсия проходит на жаре в масках.

У нас на Запорожье было выделено два дня, потом Днепр. Когда мы гуляли по Хортице очень переживали, стоит ли уезжать от этой красоты. А это признак того, что поездка действительно удачная. Каждый вечер мы заканчивали маршрут в грузинском ресторане. Это был второй пункт из хотелок во время карантина. Причем цены тут на грузинскую кухню приятно радуют. Из нескольких ресторанов мы определили для себя самый вкусный – " Мимино" . У Миши по вечерам были шахматные турниры. Так что посиделки вечером в ресторане были особо долгими. Миша даже получил во время поездки четвертый разряд по шахматам. Это условный разряд, который присваивают в шахматных школах.

Первый солнечный день закончился мощнейшей грозой с красивыми молниями. С острова мы бежали как во время апокалипсиса. Второй день мы начали с посещения авиационного музея " Мотор Сич" . Сам музей имеет довольно высокий рейтинг. Но лично нам он не сильно зашел. Экскурсии для небольшого количества людей не проводятся, экспонатов мало и нет интерактивности. Видимо, мы просто разбалованы современными музеями. А возможно экскурсия могла бы все изменить. Зато во дворе перед музеем куча разной техники, где могут полазить дети. Потом у нас было посещение парка Дубовий Гай. Там в принципе неплохо постреляли в тире, поели вкусного мороженого. Даже почти поплавали на катамаране, пока не узнали, что полчаса стоит 150 грн. То ли нолик в цене был лишний, то ли это антикризисные меры такие. В общем, это все не Хортица. Такс, быстренько обедаем и обратно возвращаемся на остров. Сегодня мы заехали на такси в такую глушь, что таксист переживал, как же он обратно уедет. Это место называется “ Хортицкие плавни” .

Тут много островов, которые соединены переходами. А обратный пеший маршрут в цивилизацию займет примерно полдня. Ну не прелесть ли? На острове очень рекомендую посещать все отметки, которые есть на картах. Иногда открываются действительно красивые места и тропы.

Например, в топ мест острова попал “ Лапидарий” . Интересно, что фотографии на картах совсем не показывают красоту тех мест, возможно, тут проводили реставрации. Ещё растения тут порой попадаются дивные.

Раньше мы видели такие в Каппадокии, а тут сюрприз. Также обязательно на острове нужно увидеть закат и услышать песни сотен сверчков. В общем, вывод такой: Хортица – это отличная альтернатива заграничной поездке на пару дней.

А цены на ж/д из Киева вполне дадут ощущение, что вы покупаете билеты на самолет. Остров Хортица получает от нас высокую оценку и строгую рекомендацию к посещению всем путешественникам. И напоследок совет: не пытайтесь на съемной квартире среди ночи чинить сливной бачок для унитаза.

А мы отправляемся в Днепр! Тут недалеко, на поезде-трансформере ехать полтора часа.

Днепр

Последний раз я тут был 13 лет назад. Без всяких сомнений лучшая часть города это набережная. И мое мнение, что с годами она стала только лучше. Тут можно проводить много времени, очень много. Например, не посетить вечером набережную, это преступление чистой воды. И само собой прогуливаясь по набережной просто невозможно пропустить монастырский остров, который ещё и водопадом обзавелся. Ну и естественно пройти мимо стеклянного шара на набережной тоже нельзя. Ещё меня впечатлил фонтан “ Белый Лебедь” , он ничем не хуже знаменитого женевского.

Несмотря на обилие интересных туристических мест на набережной, кое-что, к сожалению, уже не такое как раньше. Перед поездкой я предвкушал, как мы будем ехать на канатке на фоне заката. Но Даша сказала, что никакая канатка в интернете не упоминается. Как позже оказалось, она уже много лет как закрыта. Но тем не менее нам не помешало полазить в висящих вагончиках, это даже имело свой шарм.

Жалко нельзя все время ходить и всем любоваться, нужно делать перерывы на трапезы. А вот с этим в Днепре конкретная проблема. Цены в ресторанах тут значительно превышают киевские. Причем если с ценами можно было бы смириться, то нормальной еды там просто не было – сплошные гаспачи, тар-тары и пике из молодого дятла. Миша такого ассортимента вообще не оценил, да и мы были слишком голодными для того, чтобы смаковать всякие непонятные изыски. Тем не менее не все так плохо, в центре нас спасла “ Балувана Галя” . Обычно я не сильно фанатею от подобных заведений, но тут мое мнение в корне изменилось – очень вкусная украинская и понятная еда с красивой подачей, всякие закуски и намазочки нас очень порадовали.

Если откинуть сложные поиски еды, то городу зачет конечно полный. Столько зеленых зон. Очень запомнилась прогулка по урочищу Тоннельная Балка. Это что-то среднее между парком и лесом. Далее у нас на пути была локация, которую мы не смогли всю осилить пешком. Просто не рассчитали силы. Это была “ Коса на Победе” . Почему-то не ожидали, что она настолько длинная. Ещё и снова змеи))) Расстояния в городе вообще немаленькие, мы даже несмотря на свое желание пройти все и везде пешком порой вызывали такси. Такси тут, кстати, не такие дорогие, как рестораны))) Последним пунктом нашего посещения был отмечен яхт-клуб “ Сич” . Мы не знали, что нас конкретно там ждет и почему у этого места такой высокий рейтинг. Но по факту это оказалось просто самое красивое место города.

Тут тебе и павлины-альбиносы, шагающие отряды гусей и прочая живность. Это место состоит из соединённых остров. Люди отдыхают на зеленых сочных полянах, солнышко греет, что ещё для счастья надо. Я даже не мог понять как бы и тут погулять до бесконечности и не пропустить очередной вечер на набережной.

Но голод не тетка, пришлось ехать отдыхать-ужинать. А там уже и набережная недалеко. Интересный факт: когда мы гуляли уже по ночной набережной, начала подниматься ярко красная луна. Я вспомнил, что 13 лет назад я был в этом городе так же во время полнолуния.

Ну, что ж, вот и закончилась четырехдневная поездка. Мы очень рекомендуем всем любителям природы повторить наш маршрут, это было прекрасное начало великих путешествий.

аватар i4jope94
i4jope94

Была в санатории в марте 2013г. Общее впечатление отрицательное. Сама никогда не поеду сюд.а и другим расскажу как здесь относятся к людям. Кроме природы ничего не понравилось. После 14 часов санаторий замирает. Поехала подлечиться, а заработала себе больную спину, т.к. в лечебном корпусе холодина, после ванных и грязевых процедур, отдыхающие заболевали. Конечно, работнику аптеки это выгодно, лекарства дорогие. Пришлось покупать уколы. В столовой 20 дней подряд не давали овощей, вместо печеных яблок давали сырые. Тренажерный зал без инструктора и тренажеров. Если кто-то решится лечить здесь ЖКТ, то вода из бювета настолько скрепит ваш кишечник, то вы себе только навредите. Вообщем, до вас здесь и до ваших болячек никому дела нет. Сами делайте вывод.

Пн, 01 апр 2013, 22:28