КоблеВо-блюз

Одна маленькая китайская мышка уложила в летаргию целую планету. Не вдаемся в конспирологию и будем реалистами: как отдыхать в 2020-м мы пока не знаем. Учитывая опыт испанки-1918, когда многие страны просидели на карантине год, стоит повнимательнее присмотреться к отечественным курортам и природным красотам. Уверена: любой из Турправдинцев смачно опишет ближайшие места отдыха и расскажет неаборигенам, где хорошо, а куда лучше не соваться. Поделимся опытом?
Начну с непритязательного украинского курорта Коблево. Местные презрительно именуют зону отдыха « гадюшником» , хотя за последние годы владельцы баз отдыха (и прокуроры, понастроившие дач под местными соснами) облагородили местность. Что ждать от отдыха в Коблево, как выбрать отель и чем заняться?
Оговорюсь сразу: реалии коронавирусного периода проявятся ближе к июню. Пока хозяева отелей тихонько подкрашивают стены и лелеют надежду, что туристы приедут. Описываю Коблево таким, каким оно было в прошлом году. Природа точно хуже не стала – дельфины уже резвятся.
Море. В отличие от Одессы и Очакова, в Коблево дойти до кромки моря легко: побережье ровное, без волноломов, отвесных скал и камней. Длина прибрежной открытой песчаной полосы 7 км. По вечерам кромка прибоя превращается в променад. Заход в море пологий, первые 10 метров идеальны для мелюзги. Затем идет небольшое понижение, после которого вдоль берега в море тянется неширокая песчаная коса под водой. Переплыл глубину, добрался до мягкого песочка под ногами и плескайся « до схочу» на солнышке.
Морем Коблевское побережье назвать сложновато: водичка почти пресная из-за широченного Днепро-Бугского лимана, хотя в последние годы стала намного чище и солонее. По утрам море чистое, к вечеру появляются волны, и ты купаешься в песчаном растворе. В разгар жары иногда возникает такое подлое явление, как « низовка» : на улице +40, а вода идеально чистая и абсолютно ледяная. Предсказать температуру моря невозможно, чаще всего низовка проявляется в конце июня - в июле.
В пешей доступности Тилигульский лиман, известный своим эффектом « двойного солнца» и стабильными ветрами, из-за которых летом здесь пасутся кайтсерферы.
Пляж. Выход к морю общедоступный и бесплатный. Через каждые 50-70 метров установлены палатки « спасателей» , которые катают на бананах, « плюшках» , парашютах и сдают напрокат катамараны. Здесь же можно договориться о морской прогулке вдоль берега, на легендарный остров Буян, он же остров лейтенанта Шмидта, нынче именуемый Березанью.
На пляже песок, который многие базы отдыха чистят и просеивают. Основная борьба идет за тень – в жару на песке долго находиться невозможно. Большая часть пляжа заставлены теневыми навесами, зонтиками и шезлонгами, но есть обширные участки, где только песок и одинокие тушки на полотенчиках.
Еда. Голодными точно не останетесь. Летом работают супермаркеты и частные магазинчики, есть несколько рынков и уйма овощных палаток. Обязательно запасайтесь на ночь питьевой водой, в отелях кулеры встречаются нечасто. Работают сотни непритязательных кафешек и наливаек-генделыков. Для « приличной публики» есть несколько заведений ресторанного уровня.
Местные специалитеты – креветки, мидии, рапаны и медузы. Первые три позиции вылавливаются местными браконьерами в промышленных масштабах, их варят, жарят, маринуют и сбывают туристам. Медуз готовить пробовали, но деликатес не оценили. Славятся копченая « масляная» рыбка, жирные морские окуни и глоссы, мумии бычков и тараньки. Летом прилавки завалены вишней, черешней, абрикосами и арбузами.
Запивается морское великолепие местным вином (и как народ не травится – не понимаю). Кстати, Коблевский винзавод способен производить не только виноматериалы, но и весьма недурное столовое вино. Здешние виноградники прогреты солоноватым солнцем, рекомендую попробовать коллекцию « Select» . Для утонченных энофилов – крафтовые вина « Бейкуш» , но это лимитированные серии.
Для гурманов поблизости в чистейшей воде Тилигульского лимана работает устричная ферма. Если налоговики не додушат предпринимателей, советую съездить и полакомиться свежим уловом под прохладное шампанское, которое входило в стоимость дегустации.
Развлечения. Три представления в день дает местный дельфинарий.
Работают два аквапарка – большой на въезде в Коблевскую зону отдыха и компактный на базе « Орбита» . Для детворы открыты луна-парк и развлекательные площадки с аниматорами.
Особенность курорта Коблево – разделение на « молдавскую» и « украинскую» зоны. При Союзе здесь Молдавии была выделена территория, чтобы республика, не имеющая собственного выхода к морю, могла « оздоравливать» трудящихся. Старые « молдавские» базы с удобствами в конце коридора – это ужас без конца, хотя забиты летом до отказа.
Западная « молдавская» часть – это местная Ибица: несколько очень громких ночных клубов, рынок, фуд-зоны, заложенный досками и широкими матрацами « Мама-пляж» , кальяны с утра.
Восточная « украинская» часть длиннее и тише. Неофициальный водораздел – башня отеля « Атлантик» рядом с Т-образным перекрестком и рынком.
Транспорт. Увы, но заезд на территорию любому транспорту открыт, в сезон здесь хронические пробки, которые создают неповоротливые автобусы с белорусами. Вдоль зоны отдыха каждые полчаса до села курсирует автобус. После 19.00 на охоту выходят залепленные светодиодами велорикши, заглушающие конкурентов динамиками.
Если едете в Коблево без машины, учтите нюанс: село Коблево и его автостанция расположены в 3 км от зоны отдыха на трассе М14. Топать с чемоданами по раскаленному асфальту вдоль подпахвающего гнилым камышом лимана не очень приятно. Еще в Николаеве или Одессу уточняйте у водителя, идет ли маршрутка до баз отдыха. Если нет – доехали до села, а дальше ждите местный автобус, ловите попутку или добирайтесь от Коблево до Коблево на такси.
Жилье. С палатками здесь делать нечего, лучше поезжайте в сторону Морского или в Луговое. На старых базах сохранились жуткие деревянные домики без удобств, но большая часть курорта старается подтянуться к турецким 2-3 звездам и улучшает бытовые условия и сервис.
Если никогда не были в Коблево, учтите:
Перед бронированием посмотрите карту Гугл и отзывы. Гостиницы и базы отдыха тянутся вдоль прибрежной полосы и расползаются вглубь до полутора километров. « Район аквапарка» – это минимум 800 метров до пляжа по пыльной дороге. Многие базы могут похвастаться роскошной зеленью.
В лесу часть коттеджей сдаются в аренду. Сосны, чистый воздух, мангал у беседки, но дорого, и до моря придется топать с полчаса. На многих базах отдыха беда с водой – в душе из крана течет нечто сероводородное. Часть владельцев пробили скважины с чистой водой или поставили доочистку и очень этим гордятся.
В моде отели с бассейнами, даже на старых базах отдыха после реконструкции появляются аквазоны.
Если нужен бассейн и условия, то на выбор: « Березка» , « Дельфин» , « Алые Паруса» , « For Rest» (бывший « Автомобилист» ), « Одесса» , « Николаев» . Чуть поплоше условия в гостиницах « Виктория» , « Атлантик» , « Винница» , « Днестр» , « Чайка 3» , « Charisma» . Отдельные домики с условиями и бассейном на базах « Санрайз» и « Валетта» . Несколько комфортных отелей бассейнами не обзавелись: « Парадиз» , « Энергостроитель» , « Черное Море» , « Калифорния» , « Адмирал» .
Коблевский VIP – это « Элизиум» и « Вита Парк» в сосновом лесу, громады « Кристалла» , « Мелиоратора» и « De La Vita» на берегу, тихие « Орбита» и « White House» . Часть гостиниц стараются перевести питание на « шведский стол» , предлагают завтраки, привлекают для работы с детьми аниматоров.
В Коблево можно отдохнуть, наплаваться, нагуляться вдоль моря, накататься на скутерах или катерах. Надеюсь, что жадность коблевских отельеров не оттолкнет от курорта публику в год всеобщего карантина.
Такая редкая поездка и все очень лаконично. И ни одной фотки. Жалко.
Такая редкая поездка и все очень лаконично. И ни одной фотки. Жалко.
Надо же! А я так мечтала побывать на африканском сафари, а после этого рассказа уже как-то и не хочется...
Надо же! А я так мечтала побывать на африканском сафари, а после этого рассказа уже как-то и не хочется...
Выложите, пожалуйста, фото с Занзибара, а то в интернете все фото отелей и пляжей сказочно выглядят.
Выложите, пожалуйста, фото с Занзибара, а то в интернете все фото отелей и пляжей сказочно выглядят.