Отзывы пишут не писатели, а туристы. Попробуйте, это вдохновляет!
Добавьте отзыв сейчас Напомните мне письмом ×

Шаян – живописное украинское село, не уступающее по красоте швейцарским Альпам

17 января 2020 Время поездки: с 29 сентября 2014 по 14 октября 2014
Репутация: +4776½
Добавить в друзья
Написать письмо

Рассказ о нашем отдыхе в Шаяне я считала не актуальным в связи с истекшим сроком давности. Но получив ряд сообщений от читателей с вопросами о Шаяне, я все же решила написать небольшой очерк об этом маленьком уголке Украины, находящемся на самом краешке нашей географии.

Шаян – это живописное село в Закарпатском регионе Украины, по красоте не уступающее знаменитым  австро-швейцарским курортам.

Название происходит от названия горы Большой Шаян, которая вместе с горами Средний и Малый Шаян окружает курортную зону. Местные ласково называют этот горный массив Шаян, Шаяниха и Шаянятко. 

Удобно то, что горы окружают село с трех сторон, поэтому здесь всегда безветренно, а климат очень мягкий и практически всегда солнечно. Блики от солнечных зайчиков создают  впечатление, что горы вам улыбаются.

Омывается Шаян горными водами реки Тиса.


Добраться туда несколько затруднительно, если вы не на собственном авто. Вначале нужно доехать до города Мукачево, затем автобусом до Хуста (это районный центр), а затем уже на такси до села Шаян (расстояние 17 км). Маршрутки здесь тоже ходят, но исключительно по какому-то своему непредсказуемо плавающему графику. Поэтому если вас не пугают такие, не совсем удобные передвижения, то я искренне советую все-таки поехать и насладиться чистым горным воздухом и великолепными пейзажами Карпатских гор.

Кроме того, Шаян – это курорт, специализирующийся на лечении органов ЖКТ углекислыми минеральными водами, которые по своему составу сходны с такими популярными мэтрами, как «Боржоми» и «Ессентуки». Если долгая дорога не ваш формат, и лечение минеральными и термальными водами вас интересует мало, то в принципе, может, вам сюда и не надо.

Основной санаторий «Шаян» построен еще при СССР и, конечно же, условия проживания в нем, как говорят, «совдеповские», поэтому мы поселились в частном  отеле «Эдельвейс» (отзыв о нем я уже оставляла на сайте, поэтому повторяться не буду). Совет по проживанию в частном секторе: равнинная дорога только внизу, поэтому если будете бронировать жилье, то сразу оговаривайте, не в горку ли вам идти от бювета (который в центре). Хорошая дорога только внизу села, которая тянется вдоль леса, и вдоль нее расположены, как правило, благоустроенные  отели. Частный сектор в основном находится на возвышенности, и подход к нему не совсем удобный, мало того, что идти в горку, так еще и дорога мощенная булыжником повышает риск получить травму или убить в хлам ноги и обувь.

В Шаяне есть и ряд других санаториев с довольно неплохой инфраструктурой и условиями проживания. Санатории «МВД», «Висак» и «Карпатия» по-моему заслуживают внимания со стороны общественности, т. е. потенциальных клиентов по выбору места отдыха. Единственное, что санаторий МВД, «Шаян» и «Висак» находятся близко к бювету с минеральной водой, а «Карпатия» находится на расстоянии 2 км, но мин. воду туда подвозят.


Частный сектор тоже не отстает от официально заявленных отелей и предлагает домики с удобствами и без оных, с банькой на дровах, со вкусными обедами и так далее. Мы, кстати, перепробовали кухню очень многих заведений общепита, но остановились на столовой в санатории «Висак» . Вернее, остановилась я, муж же облюбовал столовую в санатории «Шаян», ему их кухня показалась более диетической, для меня же она была совсем скучной и пресной. Я это к тому, что небольшой выбор по питанию там есть. А вот что касается торговли как таковой, в частности магазинов, то в Шаяне их всего три, и те с заоблачными ценами на все. Я думаю, что это связано с отсутствием транспортной развязки в селе. Поэтому если вы на авто, загрузите багажник дома. Если же на автобусе, закупитесь немного в Хусте на рынке и оттуда на такси до Шаяна. Алко- и табакозависимых это особо касается, так как цены на злачные продукты здесь кусаются, тем более если из всего перечня лечебных процедур основная у вас будет спиртотерапия.

В окрестностях села находится живописное озеро, в котором можно купаться. Там же можно покататься на лодке или катамаране, даже имеются водные горки.

По периметру стоят беседки, где можно устроить пикник с компанией, или же просто отдыхать в тени ивовых деревьев.

Рядом с Шаяном находится село Велятино с термальными источниками, куда желающие ездят для принятия горячих ванн. Ванны я никогда не принимаю в принципе, никакие, исключительно душ. Я знаю, что ванны – это очень серьезный провокатор повышения артериального давления, и при бесконтрольном их применении  можно из гипотоника стать гипертоником. Поэтому в Велятино мы не ездили. Зато ездили по всему Закарпатью, очень уж живописные там сюжеты.

Особое впечатление произвели своеобразные переправы через реку. К примеру, вот такой подвесной мост, идя по которому, вас мало того, что шатает из стороны в сторону, так еще и все время не покидает ощущение, что вот сейчас доска проломится и бурлящий внизу поток унесет тебя  в неведомые дали:

А это чудо современной техники 21-го века! Это же величайшее изобретение человечества! На одном берегу реки висит люлька, в которой ты сам себя с помощью нехитрого приспособления эвакуируешь на другой берег. Но это уже усовершенствованное произведение рационализаторской мысли.

А  еще  есть его прообраз. То есть вы садитесь в люльку и ждете, когда же такой же страждущий перебраться на этот берег появится на противоположном берегу. Да, и еще ж должно повезти с самим корытом, которое может оказаться и на том берегу. В общем, я на дроті, кум на плоті, висимо.

Прокатиться таким способом мы не рискнули. Но в один из дней решили устроить пикник на Яблунивском перевале и, усевшись на подъемник, поехали в горы.

Сверху открылись живописные виды, отражающие всю красоту и могущество Украинских Карпат.

Пикник высоко в горах на свежем воздухе это ж всегда восторг!

Приняв малость на грудь, мой муж выпросил у кого-то трембиту и решил огласить горы раскатистым звоном.


Вместо звона трембита начала издавать неприличные звуки. В общем, как мой супруг не надувал щеки, ситуация не менялась. Опозорившись перед публикой, пошли гулять по лесу. 

Смотрите, как из пенька выросла елочка:

А какая вкусная закарпатская кухня!

Да и сами колыбы – это произведения искусства!

Однажды даже съездили в колыбу Опришкив. Опришки – это такие себе украинские Робин Гуды, боровшиеся за освобождение крестьян от крепостного права, а попросту грабившие богатые обозы. Известным опришком был знаменитый Олекса Довбуш.  Колиба, да и сам двор поместья, очень национально красивы.

Во дворе даже построена маленькая копия Ужгородского Замка.

Внутри тоже красиво. Повсюду деревянные резные фигуры.

И посредине горит настоящий очаг.

В общем, погулялки там такие, что столько я не выпью:)  И все это в сопровождении народных гуляний, ансамбля песни и пляски, хороводов вокруг костра и прочих выкрутасов (фото не выкладываю, как порочащее всех, включая меня).

Еще можете съездить на водопад Труфанец, и даже попить из него водичку.

Или ткуться мордой в географический центр Европы:

Закарпатье находится на границе с Румынией, и вот мы заехали в одно из румынских сел, находящееся на территории Украины, чтобы посмотреть на их быт и уклад жизни.

Так вот, посреди абсолютного отсутствия цивилизации строятся дворцы.

На фига они им здесь нужны, совершенно непонятно. В общем, удивились мы такому размаху закарпатских румын, больше похожих на цыган. Ну, у каждого свои причуды.

В общем, куда мы только там не ездили. Для любителей животных можно съездить на оленью ферму.

Или на ферму, где разводят страусов.

Можно съездить в Мукачево, городок хоть и небольшой, но очень по-европейски интересный. Возьмите экскурсию в Замок Паланок, все-таки 11 век, вас впечатлит, я думаю.

Или просто погуляйте его улочками.

А еще есть здесь одно знаменитое село под названием Иза, где абсолютно все занимаются лозоплетением.

Спрашивает россиянин у закарпатца: 

– А что Иза – это большой город?

– Йой, дуже большой. 

– А что, и метро там есть?

– Та, звичайно є. І я Митро, і кум мій Митро, і сусід Митро. 

– Что ты плетешь? – спрашивает гость из Москвы.  


– Та й усьо плету – корзини плету, крісла плету, всьо плету. 

– У тебя что, не все дома? – не унимается москвич.  

– Та й звичайоно не всі. Нікого не є. Я – туй, жінка в Києві на базарі, діти в лісі лозу збирають, вдома нікого не є. 

(записано из местных побрехеньок)

Ну и, конечно же, полюбуйтесь озером Синевир.

В общем, нам в Шаяне очень понравилось. И ничем не хуже, чем в Альпах. Что еще раз подтверждает аксиому: «В гостях хорошо, а дома лучше!».  

Из цикла «Я люблю Украину!».

Переведено автоматически с украинского языка. Посмотреть оригинал
Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (22) оставить комментарий
аватар ollennka
ollennka

Огромный просто номер!

Пн, 20 окт 2014, 04:56
аватар