Вояжж в Андоррру. Часть 2.

23 января 2019 Время поездки: с 07 января 2019 по 14 января 2019
Репутация: +15107½
Добавить в друзья
Написать письмо

За бортом было плюс 11. Солнечно. Автобус был полупустым, вай-фай приличным, а пейзаж за окном - не особенно чудным. Поэтому удалось пообщаться с подругами по форуму.

По правой стороне стал виден какой-то горный массив. Видимо, это был знаменитый Монтсеррат. Довольно интересный. Нечто среднее между Демерджи и Каппадокией.

Когда въехали в узкое ущелье, мне, наконец-то, стало интересно. Люблю дикие пейзажи. Но снега нет и близко! Куда мы едем?

Границу Испания-Андорра преодолели без задержки. А вот и столица! Помните фильм « Экипаж» ? Городишко в горах, который смыло селью? Когда я впервые увидела Андорра ла Велья, окруженную нависающими скалистыми горами, у меня возникло чувство тревоги. Так опасно расположены все эти дома… Сеточки, натянутые на скалах спасут только от совсем мелких камешков. Я не за себя переживала, со мной все будет хоккей. Я приехала и уеду. А жителям здесь жить. В общем, я за НИХ стала переживать. Как будто бы в кино сидела.


На автостанции водитель автобуса вручил мне сдачу и наши билеты. На них было указано название нашего отеля и время, в которое нас должны будут забрать – 6.45. После этого нас со всеми манатками пересадили в автобус поменьше и доставили к отелю. Он выглядел празднично-нарядным, как снаружи, так и внутри.

Менеджер на рецепшн выдал мне платежку, в которой значилась сумма к оплате 704 евро, но почему-то за вычетом 92. Таким образом, я заплатила 612. Что это были за 92 халявных евро, я не могла понять. Подарок от букинга? Или нам завтраки отменили? Когда я бронировала отель, они стоили 6 евро, а когда я перед отъездом заходила на их сайт – цена значилась уже 8. Ладно, потом разберемся!

Загрузились в лифт. Олег, который был за границей только один раз в глубокой молодости, говорит: « Тут, наверное, ни одной знакомой рожи не встретишь! » Дверь лифта открылась, и нашим глазам предстали Маша с мужем. Вот тебе, говорю, целых две рожи! Эх, такой сюрприз провалился! Надо же было им так некстати появиться! Олег был немного удивлен, но еще не понял, что все подстроено. Он решил, что это совпадение.

Притащили все барахло в номер. Ну, ничего такой номер. На троих у нас было 4 кровати – две отдельных плюс двухъярусная. И огромный санузел с окном.

Лыжи запихнули под кровать. В отеле было лыжехранилище, но мы пока решили им не пользоваться. В каком-то отзыве я прочла инфу, что в автобус, везущий лыжников к зоне катания, нельзя заходить в лыжных ботинках!! ! ! Поэтому я видела только один выход – в первый день обуться в кроссовки и тащить всю снарягу в чехлах, а на горе арендовать шкафчик для хранения. Но это будет завтра. А пока – бегом на улицу! Ну, не то, чтобы прям на улицу. Рядом, в нескольких метрах, как я знала, был небольшой продуктовый магазинчик. Вот туда мы и отправились. После вискарика в самолете под мяско, заботливо приготовленное для нас Веркой, пива хотелось зверски.

По дороге заглянули в номер к Насте. Поскольку сюрприза уже не получилось, мы не стали скрывать от Олега их присутствия здесь.

Настин номер был поменьше, и санузел, соответственно, маленький и без окна. Зато у них был балкон!


Поболтав с ними минут 5, мы ушли. Времени до отбоя оставалось мало. Нам завтра рано вставать. Если  Олег нам подходит по ритму жизни, то с Настиным семейством у нас абсолютная несовместимость. Они ложатся после полуночи, ну и встают, соответственно.

Схватив в магазине упаковку « Эстреллы» и пачку жареной кукурузы, с трудом оттащив Вадьку, зависшего над полкой с портвешками, пошли назад в номер. Быстро утолив жажду, вышли с целью осмотра местных достопримечательностей.

Вышли. Из номера. А ключ остался в замке зажигания, или как оно там называется? Ну вы поняли. Пришлось идти на рецепшн. Я бы и сама как-нибудь справилась с этой задачей, но решила задействовать Настю, окончившую в свое время английскую спецшколу. Ключ нам беспрекословно выдали, и, поблагодарив подругу, мы с пацанами пошли гулять.

Уже стемнело. Городишко был нарядно иллюминирован.

Было все еще 7 января, наше Рождество. Не знаю, было ли здесь кому-нибудь дело до этого, но было весьма празднично.

Внезапно откуда-то очень громко заиграла « Шоу маст гоу он» . Я аж присела от неожиданности. Ну очень празднично! А улица – сплошной дьютик! Цены приятно услаждали взор. Ну вот, хотя бы

Сей продукт, для примера, мы брали в мае на дьютике Борисполя за 35 евро. В Анталии он, правда, стоил уже 30. Как-то так.

Но сегодня сильно шопиться мы не планировали – нужно осмотреться. Поэтому купили в супермаркете только бутылку португальского портвейна и бри с бергадером. А то шо ж мы, сегодня так и не выпьем?

Утром пошли на завтрак. Было 8.00, но за окном - темень. Дома, стало быть, уже 9. Но в это время у нас уже совсем светло. Я не была до конца уверена, что завтрак для нас бесплатный. Но, показав сотруднику (а может владельцу) ресторана свой номер комнаты, я нигде не расписалась. Значит, наверное, включено в стоимость.

Тут было много всякой разной колбасы-хамона и хрустящие булочки.


Фрукты-йогурты. Хлопья с молоком. Автомат с соками-кофеями. Ну вот, пожалуй, и все. Изначально возникло нездоровое, или, наоборот, здоровое для нашего менталитета, побуждение натырить колбаски для бутиков на склон. Но, во-первых, сделать это было затруднительно. В зале мы были почти одни, а шастающих туда-сюда сотрудников столовки целых двое. А во-вторых, мы не доели еще взятую из дому нарезку. В общем, решили не позориться, а вести себя цивилизованно, как буржуи хреновы.

Налопавшись колбасы, вернулись в номер, взяли каждый свою сбрую и отправились знакомиться с местным снегом, коего, впрочем, нигде не наблюдалось. Но мы точно знали, что он есть! Друзья уже два дня откатались. Они, кстати, уже даже к этому времени проснулись. Но Настя с мужем кататься сегодня не планировали, а молодняк собирался ехать попозже на арендованной машине, в которой, по их словам, для нас места не было. Ну и подумаешь, сами доберемся.

В Андорре, как известно, есть две зоны катания – Грандвалира и Валлнорд. Первый, говорят, покруче. Ну мы ж, крутые! Перешли через дорогу и прошли метров 100 налево. Там была остановка скибасов. Подошел автобус на Валлнорд – пропускаем. Следующий – наш. Лыжи и рюкзаки с ботинками ложим в багаж. На входе платим по 1.85. У водительского места оборудован кассовый аппарат и стендик с монетами разного достоинства. Кондукторы остались без работы.

Зашли, сели. Глядь, а народ-то прется преспокойно в лыжных ботинках! Ох уж эти мне отзывы в интернете! Вбыв бы! Никому нельзя верить в этой жизни. Кстати, в одном из отзывов на букинге я прочла, что отель (возможно даже наш) расположен рядом со станцией метро, и отсюда очень удобно добраться до Барселоны. Каково?

Ладно, лоханулись мы с обувкой! Некоторые при входе прикладывают какие-то карточки к чему-то там. Типа, как скипасы на подъемниках. Как оказалось, это проездные. Где их берут, я не знаю. Тем, кто приехали от турагентств их выдали бесплатно. Только вот, бывают они красного и зеленого цвета. Видимо, от разных автобусных компаний. Одна пара прикладывала свои, прикладывала, а они не катят! Пришлось платить.

Доехали до Энкампа, где находится станция фуникампа – подъемника до зоны катания.

Там имелось несколько окошек кассы, над которыми висело электронное табло с тарифами.


Только информация на нем менялась так быстро, что мы не успевали ничего уяснить. Да и ладно. Решили взять абоники на 2 дня. А там посмотрим. Получилось по 47 евро в день. Теперь нужно было арендовать ячейку для хранения снаряги. Я спросила у русскоязычного народа, как это можно сделать? Мне объяснили, что нужно обратиться в спортивный магазинчик рядом. Только вот маленьких ячеек по 9 евро уже нету, а есть только большие по 18! Скока-скока? И это в день? Капеееец!

Но делать нечего. Не таскать же кроссовки с собой. Хотя… Но пацаны не захотели. Олигархи недоделанные! Пошла в магазинчик. Очень любезная девушка спросила, сколько человек и на сколько дней? Я сказала – один на один. И, о чудо! Мне пробили ячейку за 9 евро. Чтобы ее открыть, потребовалось проделать несколько манипуляций – ввести код и приложить свой скипасс к специальному сканеру на торце стойки с ячейками. Девушка пыталась объяснить мне, как потом ее открыть, но я, разумеется, ничего не поняла и сказала, что завтра к обращусь к ней за помощью. Кстати, ячейка в нашем распоряжении будет не сутки, а чуть больше – с сегодняшнего утра до завтрашнего вечера. В нее мы запихнули рюкзаки и кроссовки.

Кабинка фуникампа существенно отличалась от виденных нами на Кавказе. Там лыжи нужно было вставлять в специальные отверстия снаружи кабины, здесь же их заносили внутрь и подвешивали к потолку. И вмещала она раза в два больше человек.

Поднимаемся. А нормального снега все не видно! Пейзаж довольно унылый.

А вот и станция. Мы чуть было не вышли, но это была не конечная. Снега тут тоже не было. И мы поехали дальше.

На самом верху было повеселее. Снег был. На трассах. Окрестные горы выглядели все так же скучно. После природных красот Домбая как-то не впечатляло. Рука даже не тянулась к карману за каким-нибудь приспособлением, на который можно фотографировать это безобразие.


Кстати, в прошлом рассказе о ШЛ я писала, что у меня сдохли аккумуляторы на фотик. Купить новые, я не купила. Зато у меня оставались купленные в Ланочке батарейки. Их я и взяла. Но боже ж мой! Они имели какую-то странную особенность – категорически отказывались работать на морозе. Даже небольшом. При нажатии на кнопку включения, створки фотика закрывались, едва открывшись. Видимо, они были предназначены исключительно для теплого климата. А фоткать на телефон я не люблю вообще, а на горе тем более. Пока снимешь перчатку, пока то-се, и рука отмерзнет. Так что, за качество и за количество фотографий, прошу простить.

Ну что ж, не будем отвлекаться на пэйзажи, а сосредоточимся на катании. Трасс вроде бы и много. Как и камушков на них. Но проехав три или четыре очереди, мы оказались уже в Пас де ла Касе, в которой изначально я планировала жить.

Да уж! Наверное, хорошо, что поменяла отель. Три дома, два двора. После катания, похоже, делать здесь абсолютно нечего.

Честно говоря, за этими переездами мы только зря тратили время, поэтому выбрав пару трасс с минимумом камней, тупо катались.

Перекус, состоящий из собственных бутиков, вискаря и чая с шоколадкой, мы устроили за уличным столиком одной из кафешек. На нем (столике) была довольно ободранная наклейка « но пикник» . Я вначале не обратила на нее внимания, но потом сообразила, что это, типа, запрет на поедание своего хавчика. Однако же, никто нас не прогнал. Ценами в кафе я сильно не интересовалась, по опыту зная, что на горе они заоблачные. Опытный взгляд выцепил только цену на баночку 0.33 Эстреллы – 3.3 евро, которая в городе стоила 50 центов. Сами пейте!

После обеда, ясное до этого, небо стало затягивать. В полчетвертого мы посчитали, что уже достаточно. Жадная молодость как-то незаметно прошла, и оставаться до закрытия канатки уже не хотелось. Поехали вниз. Три пары лыж и ботинок мы с трудом, но запихнули в ящик, и налегке поехали домой.

Вечером снова пили вкусный портвейн, закусывая заплесневелым сыром и оливками. Дома мы такое себе позволяем только по пятницам, а тут – гуляй Вася! Кстати, холодильника в номерах не предусмотрено. Зато есть широкий подоконник, где мы все и хранили. Но в первый день, еще не изучив местную специфику, уезжая из отеля, все продукты спрятали в шкаф. Вечером, открыв шкаф, я не могла понять, и шо воно воняе? Кто это так вспотел накануне? Потом только идентифицировали запашок. Амбре издавала одна из бумажных упаковок бри (мы брали несколько разных видов). А на вкус – очень даже ничего!


Пошли гулять. На этот раз зашли дальше вчерашнего и увидели дверь в какой-то супермаркет. Вошли. Осмотревшись, я подумала, что умерла и попала в рай для алкашей! Каких вкусностей там только не было! И в каких угодно расфасовках! А цены – просто пестня! Вчера в местном дьюти фри – то было очень дорого!

Обратите внимание на расфасовку - 4.5 литра.

Дальше шел отдел шоколада. Большая Тоблеронка там стоила 3.7 евро. А мы ж ее покупали на дьютике то ли Шарджи, то ли Коломбо аж по 12 баксов! Афигеееть! Это мы удачно зашли! Гипермаркет назывался « E. Leclerc» .

Кое-чего прикупив на перекус (перепой), вернулись в отель, где рассказали друзьям о своей находке. А они, как оказалось, все время там скупляются. Ну не сволочи? А нам рассказать о нем было слабо?

Кстати, Маша с мужем сегодня катались на Грандвалире, но мы с ними так ни разу и не встретились.

Перед сном Вадик посмотрел прогноз. Он был какой-то странный. Ну, понижение температуры, понятно. А что такое ветер 5-35 м/с? Гонят синоптики, как обычно, видимо.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Обратите внимание на расфасовку - 4,5 литра.
Похожие рассказы
Комментарии (22) оставить комментарий
аватар