Вояжж в Андоррру. Часть 3.

24 января 2019 Время поездки: с 07 января 2019 по 14 января 2019
Репутация: +15107½

После завтрака заглянули к проснувшимся уже друзьям. Они нас спросили, почему мы их игнорируем?!!! ! ! Предложили сегодня встретиться на горе. Они будут кататься где-то там, на приемлемых для настиного уровня катания трассах. Да не вопрос!

Небо было затянуто. Но снега, по прежнему, не было. Дул ветерок. Когда поднимались на склон, кабину слегка раскачивало, и слышался явственный свист в тросах. Н-да, веселуха!

Но, только выйдя из кабины, я поняла, что имели в виду синоптики. Ветер налетал порывами, да такими, что способны сбить с ног, поднимая в воздух облака колючих льдинок, впивавшихся в морду. Ненавижу балаклавы, но сейчас я пожалела, что на мне ее нет. К счастью, так было не постоянно и далеко не везде. Нам удавалось находить места поспокойнее. Но были моменты… Один раз ветер задул с такой силой, что я, стоя на краю чернейшей трассы просто съехала вниз на прямых ногах – ветер так меня тормозил, что необходимости делать хоть какие-то маневры не было ни малейшей. И что странно, куда б мы ни ехали, ветер норовил дуть исключительно в лицо. Ветер в харю, а я шпарю!

Еще забыла об одном моменте. Когда мы и наши знакомые впервые после Кавказа попали на Буковель, то видевшие до этого только круглые передвижные снеговые пушки, терялись в догадках о назначении странных столбов, повсеместно торчащих вдоль трасс. Одни утверждали, что это фонари для ночного катания, а другие – что шлагбаумы. Правда, на кой ляд ставить шлагбаумы каждые надцать метров? Видимо, чтобы затормозить лома, одного шлагбаума маловато будет! А все потому, что мы ни разу не видели эти стационарные пушки за работой. Снег делали по ночам. Так вот, в предыдущий день на склонах работало несколько пушек. И скажу я вам, когда проезжаешь мимо одной из них, удовольствие так себе – очки покрываются брызгами, и на какое-то время ты теряешь зрение. А это, согласитесь, весьма небезопасно. Мне непонятно, почему нельзя было заснежить трассы ночью?

А какой тут вельвет по утрам! Нет, это не вельвет, это, скорее рифленое железо! Настолько жесткий, что просто жесть! Днем, правда, склон немного отпускает.

Пару раз ездили в ту сторону, где, предположительно должна была кататься Настя. Ее мы там не нашли, зато нашли еще более сильный ветер, чем с нашего боку.

Кое-как протянув до 15.00, сбежали домой. Да и многие трассы позакрывали из-за ветра. Мужики наехали на меня, чтобы продлить ячейку – им видите ли, понравилось приезжать налегке! Неженки какие! Чапать по Домбаю в ботах с лыжами на горбу с километр – это нормально, а тут пройти до автобуса – всего ничего. Показав им дулю, велела чехлить снарягу. Ларчик, кстати, открывался просто – нужно было приложить свой скипас к сканирующему устройству и вуаля – дверца разблокируется. Посторонняя помощь мне не понадобилась.

Вечером, гуляя по городу, встретили, наконец-то, друзей. Но они шли в какое-то кафе с морепродуктами, рекомендованное им какой-то знакомой. Мы уже шли домой, но повернули в обратную сторону, чтобы немного с ними прогуляться. Порывы ветра поднимали в воздух неизвестно откуда взявшуюся пыль и даже мусорок. Настя очень удивлялась. Городок с виду вылизанный чуть не языком. По утрам, сидя в столовке, наблюдали картину – в предрассветных сумерках по улице едет моечная машина, драящая плитку, а следом еще идет парниша с прибором, типа пылесос, который работает и тудой и сюдой – и дует и засасывает.

Пройдя с ними пару кварталов, мы замерзли и повернули обратно, наказав пробить, что там и как. Надо же где-то достойно отпраздновать мой знаменательный день! А еще мы договорились на завтра опробовать вторую зону катания – Валлнорд. В отличие от голой Грандвалиры, там растет лес. Возможно, не так сильно дует?

А в кафе ребятам не понравилось. Тогда я решила поговорить насчет нашего отельного ресторана. Перед завтраком, вооружившись своим паспортом, подошла на рецепшн. Мне « повезло» , потому что дежурил дяденька, не говоривший по-английски. Но я же тоже не говорю. Значит, у меня есть шанс, что он меня поймет.

Тычу пальцем в паспорт, где дата моего рождения. Говорю « туморо» . Вроде понял, изобразил радость на лице. Отлично. Идем дальше. Протянув десницу в сторону столовки, вещаю: « ланч фо (ванн-ту-сри… … севен) севен пёсн. Ланч, спрашивает, или, все же диннер? И показывает мне табличку, где синим по белому написано, ланч с 15.00 (кажется), а диннер аж в полдевятого! Вход свободный – плати 14.50 и наслаждайся. Время меня категорически не устраивало, но я, на всякий случай, пошла дальше и провозгласила, тыча рукой сначала в грудь ему, потом себе: « Мил - ёр, дринкин - май! Итс посибл? » Он выпучил непонимающе глаза. Я подкрепила свою пантомиму щелканьем пальцев по шее. Дошло, наконец. Наверное. Может, он подумал, что я приглашаю его выпить? Не знаю. Но сказал, что это невозможно. Что и требовалось доказать. Ну и не надо. Будем мы ждать полдевятого!

Поев остохорошевшей уже колбасятины, вернулись в номер облачаться. Есть картина « Переход Суворова через Альпы» . А тут была картина маслом « Переход мариупольцев через Пиренеи» (наш отель так назывался). Крадучись в лыжных ботинках по ламинату, чтобы не перебудить всех, спустились на лифте в холл. Никто к нам не бросился и не погрозил пальчиком. Значит, можно!

Дочапали до остановки. Дождались автобуса до Валлнорда. Стоит все те же рупь восемьдесят пять ихних денег. А ехать немножко ближе. А багажного отделения нету! Лыжи нужно тащить с собой в салон. Впрочем, с Грандвалиры мы накануне возвращались таким же, безбагажным автобусом.

В здании подъемника на первом этаже за столиком сидела русскоязычная девушка, которую обступило несколько человек. Она, типа, представитель не то Корала, не то Анекса, но это было абсолютно неважно. Как и всем остальным русотуристо, приехавшим от ее (или не ее) фирмы, нам она сделала скидку на скипассы. Но это только, если брать от двух дней. На один день она не продает. Здесь это удовольствие обошлось нам всего в 37 евро/день с носа. Кстати, около касс фуникампа на Грандвалире тоже имеется аналогичная девушка. Так что, если надумаете ехать, не спешите в кассу.

Разница в 10 евро, по сравнению с Грандвалирой, конечно, существенная. Интересно, что тут, на Валлнорде не так? Первое – это лестница на второй этаж. Лестница, а не эскалатор! Вадик сказал, что ему здесь уже не нравится. Идем дальше. Вагончики… Они поменьше, но людей туда набили, как селедок. Стоя. С лыжами. Окружающий пейзаж, правда, показался поинтереснее. Но надежда на то, что здесь нет ветра, растаяла. Хотя прогноз показывал всего каких-то несчастных 25 м/с против вчерашних 35, вершины окрестных гор курились при абсолютно ясной погоде. Значит там дует так, что поднимает выпавший ночью снег на хорошую высоту. Но сегодня дуло, действительно, несколько слабее, чем вчера. Иногда только поднимались снежные вихри на высоту в пол-ёлки. И морду уже не царапало льдинками, а нежно таяло на щеках. Электронный градусник на вершине горы Pic el cubil (2364 м нум) показывал минус 13! Да с ветерочком 25 м/с. Хорошо!

Снега таки, немного подсыпало. Поэтому, нам здесь в целом понравилось. Хотя и трасс поменьше.

Отличия: Трассы Валлнорда проходят через лес. Буковель Буковелью. Поменьше русской речи на склонах. Если в Грандвалире ее слышишь, без преувеличения, от каждого третьего, то здесь, наверное, от каждого шестого. Так мне показалось. Трасс меньше. Подъемники постарше. Есть даже старая двукреселка.

Очень много лыжных школ. От самых малюсеньких деток, до взрослых. А какая у малышей техника! Загляденье. Мужики, окончившие в свое время, школу инструкторов, заметили, что техника с тех пор существенно изменилась. Если раньше исповедовали узкое ведение лыж, то сейчас – напротив, широкое. И еще много всяких разных деталей, заметных только опытному взгляду.

Я техникой особо не напрягалась. Встречая на пути черную трассу, применяла полученные ранее навыки. Но чаще филонила и ехала по более простой. Благо, трасс достаточно, и можно подобрать для себя с комфортным уклоном. И чтоб льда не было. И камешков. Еще Олег отметил, что давненько не видел, чтобы кто-то делал разминку в лыжах, прежде чем сделать первый спуск. А раньше это был ритуал.

Людей, в целом, немного. Если не повезет встрять в толпу школьников. Впрочем, едут они абсолютно предсказуемо, змейкой за инструктором. Поэтому обогнать их не составляло труда. Все очень дисциплинированно. На Грандвалире они тоже есть, но там места побольше, и столкнуться с ними вероятность ниже.

Кстати про столкновения. На Валлнорде пострадавших, слава богу, я не видела. А на Грандвалире несколько раз паковали кого-то в акью. Страшно! Эти носилки лежат, как правило, у станций кресельных подъемников, и каждый раз, проезжая мимо, я внутренне содрогалась.

На Валлнорде много « белых ходоков» . Люди в специальных лыжах со свободной пяткой. Прут пешком на гору, а потом спускаются на лыжах. Врядле для того, чтобы не платить за подъемник. Спортсмены, видимо.

Вернувшись в город, пошли закупаться на завтрашний праздничный стол. Чем есть, а точнее пить, что попало по невменяемым ценам по кафешкам, уж лучше отпраздновать в номере.

В уже известном нам гипермаркете набрали всяких разностей. Мальчикам взяли полторашку чивасика, а девочкам хотели взять три литра шампусика. Но, подойдя к полке с вдовицей Клико, обнаружили только ценник – 30 евро. Все попили, алкаши проклятые! Что же делать? Купили две бутылки другого, а за вдовой Вадик послал меня в соседний дьютик, выдав свою карточку, которой он тут везде расплачивался. Сами они, с рюкзаками, набитыми вкусняшками, остались ждать меня у входа. Здесь шампанское стоило уже 33.6. Вот так, потерять больше сотни гривен на ровном месте! Да еще и тетя на кассе попросила паспорт! Буду я его с собой таскать! Нету, говорю. Ну нет, так нет. Дали и без паспорта.

Утром пришли девчонки с поздравительными конвертами. После их ухода я полюбопытствовала. ОО! Сумма с лихвой перекрывала все наши расходы на стол! Неожиданно! Но приятно.

Отказываться от катания на сегодня никто не собирался. Друзья до Валлнорда вчера так и не добрались. Собирались сегодня. Неужели мы, наконец-то встретимся на склоне?

Сегодня было абсолютно ясно и почти безветренно. И всего минус десять на горе. Покатавшись до полудня, свернули в кафешку. Здесь, помимо здания собственно кафе, была еще обширная деревянная палуба с деревянными же столиками, на многих из которых было написано « но пикник» .

Выбрав без надписи, уселись. Неподалеку под стеночкой в тряпочных шезлонгах расположилась парочка, у которых на столике стояло ведро с шампанским. Во дают! Оно, конечно, солнечно. Но при минус десяти пить на улице шампус…

Последний НГ на набережной Ялты выдался на редкость прохладным. Минуса, слава богу, не было. Был небольшой плюс. И впервые в жизни, хлебая брют кюве, я не чувствовала кайфа. Хотелось чего-то покрепче. Или погорячее. Лучше одновременно. Ну а тут! Понты, да и только! Можно подумать, это им 50 лет стукнуло! А мужичок был удивительно похож на 40-летнего Томаса Андерса. А мы обошлись баклажкой с Dewar’ s и юбилейными бутерами. Еще не вечер!

Передохнув, поехали дальше. Но произошла неприятность. Вадик как-то излишне резко затормозил и ощутил резкую боль в колене. Небольшой дискомфорт он ощущал еще до Нового года. И даже начал, по моему настоянию, прикладывать к больному месту маклюру. Но мы уехали. В Крыму, разумеется, мы пошастали по горам. Не успев, как следует, отдохнуть, прилетели сюда. И вот на тебе! Кое-как добравшись обратно до кафе, он остался там отдыхать. Мы с Олегом продолжали кататься.

Когда вернулись, застали с ним появившихся, наконец, друзей. Они еще оставались, а мы уехали накрывать поляну.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Моя любимая трасса на Валлнорде
ценник в кафешке на Валлнорде
Кафе на Валлнорде
Мой завтрак. А зубочисток в рэсторане не предусмотрено :(((
Утренняя Андорра ла Велья. Вид из скибаса
Валлнорд
Валлнорд
Кафе
Дверь в мужской туалет. На женском изображена курица :))))
Палуба кафе
утренний вид от нашего отеля
утро красит нежным светом... Вид с автобусной остановки
Похожие рассказы
аватар victorias
victorias

так и думала, буду брать без завтраков

Вт, 08 мар 2016, 16:12