САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

Как говорила много лет назад моя пятилетняя соседка на улице Ришельевской в Одессе, одевая на детские ножки туфли на огромных каблуках своей мамы и небрежно красясь бабушкиной помадой с боевой раскраской аля ирокез: «Как я люблю эти Арабские Эмираты! »
А как известно, устами младенца глаголет истина!
Вот и мы, будучи не раз в Арабских Эмиратах, решили воспользоваться этим мудрым советом, чтобы, как говорится, закрепить уже собственные впечатления.
Итак, работа, именно, работа по поиску туров или планирование поездки «дикарем» началась задолго до нашего путешествия, примерно за месяц.
Причем, изначально выбор был между weekend в любимом Стамбуле и Дубай, но при ближайшем рассмотрении цен в Турции, как на цены на авиа билеты, так даже на стоимость проезда в общественном транспорте или на стоимость уличной еды или походов по достопримечательностям, то при этом сравнении пальма первенства однозначно перешла Абу-Даби, так как туда оказались, кроме прочего, ещё и самые дешевые авиа билеты.
Ну и поскольку мы были вдоль и поперек были почти везде в Арабских Эмиратах и Омане, а в столице еще нет, то решили выбрать именно Абу-Даби, тем более есть прямой перелет.
Касательно перелета нам, одесситам, пришлось из-за определенных обстоятельств искать возможность добраться до места долгожданного отпуска из Кишинева, Молдова и из Ташкента, Узбекистан.
Да уж, разбросало нас по Миру в разных частях Света…
В общем, как уже сказано есть прямые перелеты в Абу-Даби и из Кишинева, и из Ташкента и, при этом, цена билетов примерно в 2 раза меньше, чем в Стамбул.
Стоимость перелета туда и обратно за двух пассажиров составила что-то примерно 300 долларов США, но можно найти и дешевле при раннем бронировании и также важны даты вылета, так что может быть даже 200 баксов за всё.
К слову сказать, именно в день вылета в Стамбуле начались беспорядки и мы, уже находясь в своих аэропортах вылета, с большим беспокойством следили за новостями и благодарили Судьбу за выбор нашего направления!
Несмотря на то, что мы летели всего на три дня, зная себя и понимая, что обязательно захочется привезти с собой очень нужных сувениров и хотелось бы как можно больше, несмотря на ограниченный бюджет, мы столкнулись с «прелестями» ограничения lowcost avia перелетов, как то, что в стоимость билета включена только ручная кладь и то до восьми килограмм, а за элементарный багаж до двадцати килограмм придётся доплачивать.
Ну что же Wizzair наше всё – пересмотрев многочисленные ролики на YouTube, принялись за упаковку своих вещей и, созваниваясь из Европы в Азию по вечерам по WhtatsApp, горько плакали, а потом и театрально хохотали, обсуждая, что еще выложить из гардероба, чтобы влезть в лимиты авиакомпании как по размеру, так и по весу багажа. Кстати, в итоге пришлось купить себе новые рюкзаки на эту поездку – одни расходы на этот отпуск!
Эх, надо было бы записать эту видео трансляцию, как минимум чтобы показать кому-то, а может и разместить где в Интернете, просмотры были бы миллионными, уверены!
Начну с международного аэропорта столицы Узбекистана Ташкент.
СПРАВКА: Международный аэропорт «Ташкент» имени Ислама Каримова (Islam Karimov Tashkent International Airport), также имеет неофициальное название Ташкент-Ю? жный (Tashkent Southern) – крупнейший аэропорт Узбекистана, расположенный в городе Ташкенте. Является главным узловым аэропортом (хабом) для национальной авиакомпании «Uzbekistan Airways» («Узбекистон хаво йуллари»). Расположен внутри территории города Ташкента, в Сергелийском районе, в пяти километрах к юго-востоку от центра города. Один из старейших аэропортов Узбекистана и Центральной Азии.
Добираться из центра города в аэропорт проще на такси, стоимость которого невероятно мала, что не может не радовать и вообще, такси в Ташкенте – это очень хорошо, удобно и дешево. Спасибо всем!
Вообще, можем сказать, что, так, наверное, во всех аэропортах в Мире – по прилету все очень скромно и нет грандиозных размеров, а вот на вылет – гораздо больше выбор всего и территория отличается в разы в большую сторону.
Магазин Duty Free в аэропорту достаточно большой по площади, представлено много национальной продукции – все очень красивое, но немножко дороговато. Зато будет прекрасный сувенир в память о поездке или как подарок родным и друзьям.
Ничего не купили – берегли денежки на Абу-Даби…
Внутри аэропорта много точек питания и есть выбор блюд. Также присутствует отель Airport Hotel 24 – Tashkent Airport Hotel.
Мини-номера отеля обустроены как маленькие уютные кабины с полноценной односпальной кроватью и минимальным набором приспособлений – светильник, зеркало, вешалка для одежды, полка для ручной клади, столик. Суть отеля в том, чтобы пассажир мог остановиться здесь на несколько часов во время трансфера, не выезжая из аэропорта и не покидая транзитную зону.
Отель выполнен в восточном стиле по проекту известного узбекского художника Бобура Исмаилова.
«Аэропорт столицы на глазах превращается в современный международный хаб, и я очень рад внести свою скромную лепту в его преображение», – отметил художник Бобур Исмаилов: «Наш проект выполнен в совершенно другом стиле, нежели подобные отели во многих аэропортах мира. Мы постарались передать аутентичность и роскошь Востока, а в самих капсулах сохранить европейский минимализм и компактность. К сожалению, не каждый трансферный пассажир может задержаться в Узбекистане и посмотреть древние города и культуру. Поэтому нашей целью было создать аутентичную атмосферу прямо в аэропорту. »
Тарифы на пользование отелем, установленные оператором, варьируются от 30 до 150 долларов США в зависимости от времени пребывания и класса номера: из 24 номеров 23 номера класса «стандарт» и 1 номер класса «люкс», позволяющий семейное размещение.
Но поскольку время нашего пребывания в аэропорту Ташкента было около трех часов до вылета, то мы решили воспользоваться искренним гостеприимством этого отеля в другой раз.
ВАЖНО: Поскольку кто-то из нас после отдыха в Абу-Даби возвращается назад в Узбекистан, то дадим совет – обязательно при вылете возьмите с собой предыдущую декларацию на ваш мобильный телефон, поскольку по прилету опять придется оформлять декларацию и возможно платить по-новому пошлину. Чтобы избежать повторных расходов, лучше взять декларацию на телефон и тогда по возвращении вы только его задекларируете, и, при этом, абсолютно бесплатно!
Дальше стандартное ожидание рейса и onboarding в самолет – лететь три с половиной или четыре часа из Ташкента, а из Кишинева – около пяти часов. Не кормят!
Кстати, разница во времени между Ташкентом и Абу-Даби всего час, поэтому пребывание для тех, кто из Азии, будет комфортным, а те, кто из Европы будут спать на 2 часа меньше (утром раньше вставать), но мы все равно встали в шесть часов – завтрак, но об этом чуть позже.
Итак, в самолете, несмотря на время в полете, не кормят. Пришлось покупать себе полетный корм. Ведь такой стресс, такой стресс – отпуск. Одна надежда на комплимент в отеле – а вдруг подарят корзину фруктов!
Полет прошел незаметно (у нас был ночной перелет). Это большой плюс – так у вас будет целый день! Мы встретились в аэропорту Абу-Даби примерно в два часа ночи по местному времени и после check in в отеле у нас был полный день на отдых, ура!
При посадке, не знаю, как другие рейсы, но нам из Ташкента повезло увидеть Палм-Джумейра – это искусственный остров, который находится на берегу Дубая в Объединённых Арабских Эмиратах, создан девелоперской компанией Nakheel.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Строительство острова начато в июне 2001 года. В конце 2006 года остров был постепенно отдан под застройку. Это один из трёх островов под названием Пальмовые острова, которые увеличивают береговую линию Дубая в общей сложности на 520 км. Палм-Джумейра является самым маленьким и самым оригинальным из трех островов (Палм-Джумейра, Палм-Джабаль-Али, Палм-Дейра). Он представляет собой искусственный остров в виде пальмового дерева, состоящего из ствола, 16 листьев и окружающего остров полумесяца, представляющего собой 11-километровый волнорез. Размер острова 5 километров на 5 километров и его общая площадь составляет более 800 футбольных полей. Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем.
Вот мы и в Объединенных Арабских Эмиратах!
СПРАВКА: Объединённые Арабские Эмираты (United Arab Emirates, сокращённо Арабские Эмираты или просто Эмираты, аббревиатура ОАЭ) – это федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство, абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.
НЕМНОГО ХВАСТОВСТВА (совсем чуть-чуть) – мы были в Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа, а вот в Абу-Даби в первый раз.
СПРАВКА: Абу-Даби или Абу-Заби – это самый крупный эмират в Объединённых Арабских Эмиратах, протянувшийся на побережье Персидского залива более чем на 400 км. Административный центр – город Абу-Даби, который одновременно является столицей Объединённых Арабских Эмиратов.
Прохождение таможенных процедур достаточно легко и всё понятно, единственное неудобство, что если кто с вами в первый раз проходит, то лучше пройти через стойку с представителями таможни и пограничной службы, а вот уже, покидая страну, можно идти самостоятельно, отсканировав посадочный талон и паспорт. И всё. К слову, при прохождении контроля самостоятельно у вас, естественно, не будет штампа в паспорте, но мы хотели, чтобы был, поэтому смиренно пошли в очередь.
СОВЕТ: При ожидании в очереди, чтобы пройти таможню, не надо ничего фотографировать или звонить родным по видео связи. Во-первых, вам сделают, как минимум, замечание, а, во-вторых, нас чуть не «загребли»…
СПРАВКА: Международный аэропорт Абу-Даби, официально известный также как международный аэропорт Заид – это аэропорт в Абу-Даби, столице Объединённых Арабских Эмиратов. Является портом приписки для Etihad Airways.
В зоне прилёта есть два мини магазинчика Duty Free и обмен валют. В целом, всё норм. Продавец валюты, узнав, что мы прилетели на два дня, советовал нам сразу менять валюты больше, чем 200 баксов, а то не хватит.
СПРАВКА: Дирхам ОАЭ – это денежная единица Объединённых Арабских Эмиратов. Код по ISO 4217 – AED. Поэтому совет, смело меняйте сразу всё в аэропорту, так как везде дальше в основном, да что уж там, практически везде рассчитываться будете в национальной валюте. И курс, как мы увидели, везде одинаковый.
В зоне ожидания пассажиров в аэропорту очень удобные диванчики. Нет ничего необычного, как уже сказано выше, наверное, так везде и всё будет на вылете, а не по прилёту.
И вот она радость встречи – граждане Одессы из Европы и Азии встретились на Ближнем Востоке!
Гип-гип ура!
Примечание: Гип-гип ура – это восклицательное междометие, употребляющееся в качестве выражения воодушевления и восторженного одобрения, кроме русского, существует и в других языках – английском, немецком, французском, итальянском и других.
Бегом на улицу (не на правах рекламы табачных изделий) – просто информируем, что зон для курения в аэропорту нет, только на улице в специально отведенных местах, но все курят сразу возле выхода из аэропорта.
СОВЕТ: Как добраться из аэропорта в сам город Абу-Даби или в близлежащий район существует несколько: непосредственно на наших изумленных глазах, выяснилось, что оказалось, что с нами были «тертые» туристы, которые заранее купили себе билеты на автобус, но мы выбрали простой путь – такси и бесконтрольную трату уже полученных при обмене дирхамов. Расстояние из аэропорта до отеля составляет примерно 35 километров, поездка обошлась в 100 дирхам (посадка 5 дирхам и далее 1.88 за км), а вот из отеля в аэропорт – 60 дирхам. При этом, мы видели, что несколько пассажиров с нашего рейса пошли на автобус в Дубай (экономные какие, купили дешевые билеты на самолет, так еще решили и на такси сэкономить).
Поездка на такси из аэропорта заняла примерно 30 минут, причем, как говорится Эмират или ОАЭ или Абу-Даби было сразу при выезде из аэропорта: вокруг сверкающие огнями блестящие ветровыми панорамными стеклами небоскребы (хмарочосы на украинском) вдоль идеально ровной магистрали с необыкновенно большим количеством встречных и попутных автомобилей, несмотря на поздний час.
Таксист был неразговорчив, не включал музыку как, например, принято в Египте на полную громкость, с вопросами: «Как зовут? », «Как сам? », «Ты откуда? » не приставал, но зато с вещами помог. Спасибо!
Отель MILLENNIUM DOWNTOWN ABU DHABI – это 5-звездочный отель расположен в центральном деловом районе Абу-Даби, всего в 12 минутах ходьбы от набережной Корниш. К услугам гостей просторные номера с панорамным видом на город. В числе удобств – это 18-метровый бассейн на крыше. Номера отеля обставлены современной мебелью и оснащены кондиционерами и бесплатным Wi-Fi. На полу постелен паркет. Во всех номерах имеется гостиная зона с телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами. В собственной ванной комнате гости могут воспользоваться туалетно-косметическими принадлежностями категории «люкс». В отеле работают несколько ресторанов, кафе и лаундж Level. При отеле открыты массажные кабинеты. Отель расположен в 8.8 км от торгового центра Marina Mall и в 2.2 км от торгового центра Abu Dhabi Mall. Общественный пляж Корниш находится в 5 км. Стойка регистрации открыта круглосуточно. На территории обустроена бесплатная частная парковка.
Ну это так, «сухие цифры», как, например, и то, что весь персонал носит ухоженную единообразную очень стильную униформу, все свободно общаются на English, все вежливые и тому подобное, но мы хотим передать своё восхищение от незабываемого отдыха и заботы персонала в этом отеле.
Во-первых, в гостинице всё очень удобно, начиная от парковки, просторный холл – отель очаровал нас практически сразу своей красотой и аутентичностью и еще больше чистотой номера, видом из окна, вкусными завтраками и, что было особенно важно нам и приятно – extra обслуживанием.
А во-вторых, после мгновенного check in при поселении нам предложили услугу upgrade нашего номера и нас поселили на 16-ом этаже в прекрасном, чистом, светлом номере люкс, где нас ждал комплимент от отела – огромная тарелка экзотических фруктов с персональной запиской от менеджера отела Норы.
Мы были, есть и будем в восхищении от незабываемого отдыха – ещё раз благодарим весь персонал отеля и выражаем благодарность менеджеру Норе за необыкновенные впечатления во время пребывания в Millennium Downtown Abu Dhabi.
Теперь всё по порядку:
ХОЛЛ ОТЕЛЯ – Отель представляет собой много этажное здание, в центре которого расположен, так называемый световой колодец, благодаря которому в течение дня можно наслаждаться естественным освещением. Бесшумные лифты с прозрачными кабинами позволят с комфортом добираться до выбранного номера, любуясь по пути в номер красивым оформлением самого здания. Сам холл оформлен, нам так показалось, в неразрывной связи с национальными традициями Востока, есть очень оригинальная зона отдыха, заблудиться при заботливом персонале, старающимся помочь вам в любом вопросе, невозможно.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ХОЛЛА ОТЕЛЯ: 5 (THE BEST)
CHECK IN – Ресепшн отеля работает круглосуточно, позднее заселение было проведено на максимальной скорости (мы пронеслись с нашими пожитками от момента обращения к менеджеру до получения карточки-ключа от номера как в спортивном болиде Formula-1), при этом, менеджер даже без наших каких-либо дополнительных вопросов сам проявил инициативу, рассказав нам основные сведения про отель и проявил к нам искреннюю заботу и уважение. Спасибо!
СОВЕТ: Сразу стоит обратить внимание на разницу в конструкции электрических розеток у нас дома и в Абу-Даби. Для подзарядки электронных устройств вам понадобятся переходники (адаптеры), если вы их конечно заранее не купили и не забыли взять с собой в поездку, как некоторые. Поэтому совет – попросите при поселении адаптер, попросите и вам его немедленно выдадут, а то как же вы в Абу-Даби, а в Instagram нет ни одного фото, потому что ваш IPhone разрядился и негде зарядить. Короче, если вы приехали в ОАЭ из таких стран, как США, Канада, Европа, Австралия или практически из любой другой страны, не являющейся Великобританией, вам понадобится адаптер.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЗАСЕЛЕНИЯ (РЕСЕПШН): 5 (THE BEST)
ЛИФТ – Как уже сказано лифт находится внутри здания отеля и его конструкция состоит из панорамных стекол, благодаря которым поездка становится гораздо веселее и приятнее. Мы не удержались и сняли короткий видео ролик!
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЛИФТА: 5 (THE BEST)
НОМЕР – Нас поселили (повторюсь после upgrade) в номере на 16ом этаже, который состоит из небольшой прихожей, в которой вальяжно расположился диван и пара пухлых кресел, небольшого коридора со шкафчиком, поиски сокровищ в котором, не увенчались успехом, ванной комнаты и огромной спальни, в которую еле помещается кровать, манящая нас ко сну в свои мягкие объятия после многочасового перелета. Стоит отметить, что в прихожей номера полностью обустроена кухня: кроме стандартной бытовой техники, как, например, мини холодильник или чайник, есть полноценная плита и мойка. Как будто мы там что-то собирались готовить, ха-ха! Из окон открывается вид на скромно стоящие рядом небоскребы, прикрывающие нам наш sea view, но нам удалось рассмотреть полоску изумрудно бирюзовой (как в рекламе шоколадки Bounty) полоски воды на горизонте.
Через минуту после поселения в номер к нам прибыл гость – сотрудник отеля втащил сложенную по полам кровать. Пытался сдвинуть или даже вынести уже нашу мебель (это ж наш номер, значит, и мебель наша), но после непродолжительных переговоров и наших слов благодарности за заботу вытащил матрац назад из номера – поскольку нас вполне устроила кровать, почти, как фотография 3 х 4, но только метров :)).
СОВЕТ: Пользуйтесь кондиционером в номере! Мы были, когда еще жара не перепрыгнула отметку в 40 градусов, и уже тогда ночью была перспектива спать в море пота, поэтому кондиционер спасёт, а открывать окна, как говорят опять-таки в Одессе – это «не Фонтан», так как движение машин не прекращается никогда и несмотря на высокие этажи шум с проезжей части может мешать полноценному отдыху. При этом окна невозможно открыть самостоятельно – окна не открываются.
САНУЗЕЛ и ВАННАЯ КОМНАТА – Все предельно комфортно и удобно для человеческого проживания и всё, что не успели использовать хотелось взять как сувениры, типа, стиков с шампунем или запакованного кусочка мыльца, но стойко отказались от такого решения и решили брать с собой из отеля только впечатления. Кстати, при исследовании номера, были найдены халаты с вышитыми вензелями логотипа отеля, как ордена на груди, но поразмыслив про требования к багажу Wizzair, решили их не брать с собой (шутка! ).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА НОМЕРА: 5 (THE BEST)
ЗАВТРАК и УЖИН: Завтраки в отеле с 6 и до 10 утра. Не можем сказать, что потому, что мы изголодались и из-за этого, у нас от вида выбора провизии в отеле на завтраке начинало бурчать в животиках, но действительно завтраки были очень разнообразные и все было чрезвычайно свежее и необыкновенно вкусное. Естественно, идет речь о так называемом шведском столе, но его ассортимент менялся из дня в день и всегда были свежие соки и фрукты. Столовая, если так можно говорить, скорее, ресторан находится на 9-ом этаже гостиницы, персонал помогает при легком дуновении даже намека на любые вопросы, помогают с выбором места и приходят на выручку при первой просьбе.

Дополнительно, забегая вперед в нашем повествовании, можно воспользоваться услугами ресторана, что нами и было сделано по возращении в отель вечером.
А, так же, можно пройтись по улице до ближайшего магазина и прикупить себе соки, фрукты и фалафели (блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями).

Когда мы были на завтраках, менеджер пригласил повара, который для нас приготовил омлет, а сам менеджер помог с набранным количеством тарелок, на которые у нас не хватало рук, чтобы донести до столика у окна за один раз. К слову позже на ресепшн интересовались у нас про впечатления от завтрака. Как мы и говорим extra обслуживание. В любой точке отеля!
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЗАВТРАКА: 5 (THE BEST)
КОМПЛИМЕНТ ОТ ОТЕЛЯ: Скажем сразу, что было приятно, так это то, что при поселении в номер сотрудниками отеля заранее был включен кондиционер. Поэтому, хотя мы и южане и не боимся, когда тепленько, но все-таки организм ждал комфортного пребывания и приемлемой температуры, особенно после тягот перелета. И вот он – комплимент от отеля: на столе, в прихожей номера, расположилась белоснежная тарелка с нарезанными экзотическими фруктами в окружении живых цветов и надписью горячим шоколадом: «Welcome».
Мы поражены. Это так приятно. В дополнение к уже устойчиво сложившимся приятным ощущениям от нашей встречи появилась новая волна очарования от пребывания в отеле – мы заметили рукописную приветственную записку от менеджера отеля Норы.
Грядущим утром мы специально разыскали её, выразив уже наши искренние восхищения. Это было необычайно. Не могли уснуть несмотря на объективную усталость еще пол ночи. СПАСИБО!
ОБЩАЯ ОЦЕНКА КОМПЛИМЕНТА ОТ ОТЕЛЯ: 10 (THE BEST x 2)
ПЛЯЖ – Чтобы добраться на пляж придется идти ножками, минут 15. Пешеходных переходов нет. Перейти улицу сложно – постоянный поток машин. Может они и есть, но мы по пути к морю их не нашли. Может поэтому перед выходом на пляж на ресепшн нам подсказали как найти подземный переход и как дальше по набережной пройтись до самого пляжа. Кстати, все время по пути следования вам будут сигналить автомобилисты, а некоторые будет даже свистеть, чем могут сильно вогнать вас в краску, но все оказывается очень прозаично – так к себе привлекают внимание проезжающие таксисты, обозначая что «шеф свободен, два счетчика» и так далее… Но мы и не оборачивались, не воспользовались такси и совершили пешую прогулку между 35 и, наверное, более чем 37 градусами жары.
НАБЕРЕЖНАЯ КОРНИШ (Corniche Road) – Набережная протяженностью около 10 км, превращена в самую большую парковую зону на Востоке. Это любимое место отдыха местных жителей и туристов. Множество ресторанчиков, клубов и кафе, парки и сады превратили набережную в лучшую курортную зону всех Эмиратов. Здесь располагается большая часть из 90 фонтанов столицы, включая самые знаменитые («Кофейник», «Лебедь», «Вулкан», «Жемчужина» и другие). Кульминацией прогулки может стать наблюдение захода солнца с волнореза.
Что тут скажешь, до набережной вы проходите через мини парки, где зеленый ковер травы и пальмы идут в ассортименте. Выйдя из отеля влево и пройдя около 15 минут, вы выйдете на набережную, которая идет ровно вдоль побережья. По ходу движения кроме фонтанов будут автоматы с питьевой водой, где кроме возможности выпить воду из ручейка, можно набрать её с собой в бутылку.
ПЛЯЖ – Посещение бесплатно. Очень жарко. Есть спасатели. Спасатели не для галочки – видно, что на службе. Приятно. Из-за жары сменяются группами через каждые 15-20 минут. На самом пляже было человек тридцать, но нам их было незаметно – это тебе не пляж Отрада или Аркадия в Одессе в разгар сезона, когда не то что некуда постилку положить, а пройти к морю невозможно из-за отдыхающих. Мы зря ждали что будут носить жаренную кукурузу, пахлаву или хотя бы рачки с пивом – этого не было. Был один момент, но нет – показалось. При таком солнце мы выдержали примерно до половины двенадцатого дня. Дальше терпеть было невозможно – просто уже ветер обжигал кожу. И это мы были в конце марта, а что будет в июле или августе?
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПЛЯЖА: 4 (ХОРОШО). Из минусов можно отметить то, что нет никаких магазинов, ну хотя бы с водой. А вот лежаки и зонты платные. Поэтому у нас был чисто пляж и море. А так все замечательно – чисто отдых на море.
Обратно решили идти по навигатору, но новым путем и не ошиблись. Нашли кувшины и поющие жемчужины. Дальше нашли продуктовый магазин, где и затарились: в основном свежевыжатые сроки с очень коротким сроком годности, что радует, значит без консервантов, и купили сразу про запас тот самый дубайский шоколад.
СОВЕТ: Мы часто в своих отзывах давали советы как смотреть на цены. Чтобы не путаться. Чтобы зря не плакать над своими «курушиками». В этот раз совет простой – делайте как велит душа и отдыхайте. Не смотрите на цены (они в принципе не сильно отличаются от тех что и у нас или у вас, а что сейчас не дорого? Ха-ха! )
Вечером первого дня превозмогая сон, так как за сутки спали всего пару часов, и борясь с негой после плотного ужина начали самостоятельно искать экскурсии, так как предложенные варианты на респшнее отеля нам не подошли, потому, что были предложения только на весь день.
И боролись мы со сном и выбором экскурсий возле бассейна на крыше отеля, что сил нам не добавляло.
БАССЕЙН ОТЕЛЯ – Бассейн расположен на крыше отеля на 21-ом этаже и к нему есть свободный доступ, мы были после 16-17 часов. Есть лежаки с толстенными матрасами, что немаловажно, мы это еще в Шарм Эль Шейхе в Наама Бей выяснили, и есть зонтики от солнца. Вид с бассейна открывается невероятный – на горизонте виднеются контуры небоскребов и, если забыть, что вы сейчас на 21-ом этаже, то они возвышаются в небо еще этажей минимум на пятьдесят.
Мы спросили про этажность у персонала отеля возле бассейна, разносящих напитки отдыхающим, нам сообщили, что небоскребы по 50 и 75 этажей. Температура воды в бассейне стандартная, можно сказать прохладная. Наплавались! Но после захода солнца стало прохладно.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ОТЕЛЯ: 5 (FIVE STARS)
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ – Как говорится Google нам в помощь. Нашли экскурсии малой группой по 7 человек, есть план поездки плюс аудио гид на английском, но мы взяли на русском.
СОВЕТ: Не бойтесь искать сами – не то, чтобы дешевле, просто можно легко найти то, что нужно именно вам. Оплата картой через EasyPay. Есть трансфер. Общение на английском. В принципе ничего сложного. Единственное, мониторьте сообщения касательно трансфера – нам повезло: перенесли с 6 утра на 8, поэтому больше спали, выспались.
РЫНОК ФИНИКОВ – Это пункт №1 нашей экскурсии. Рынок фиников или Финиковый рынок в Абу Даби (Dates market Abu Dhabi). Стоянка была не очень долгой, ведь впереди еще много мест для посещения. Все, кто хотел приобрести товары, успели купить интересующие их продукты и сувениры. Сам рынок совсем небольшой. Несколько рядов небольших магазинчиков. Гид как-то невразумительно рассказал про какой-то завод по переработке фиников, особого разнообразия которых мы не увидели. Хотя были самые разнообразные, привезённые с разных частей Света: из Ирана, Ирака, Палестины, Иордании, Омана, Бахрейна и Саудовской Аравии. Почти всё дают попробовать. Мы остановились на сладостях – накупили конфет, которые посредством нас разъехались по возвращению по Европе и Азии. В общем, сходить стоит, но не забывайте торговаться – вы всё-таки на восточном базаре!
НАБЕРЕЖНАЯ КОРНИШ – Набережная со стороны отеля остановка №2 в нашей обзорной экскурсии. Дают достаточное время для фотографий и можно посмотреть, хоть и из далека на великолепие дворцов и мечети по ту сторону залива.
ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ – Остановка №3. Это практически музей. Здесь становится очевидно, с каким трепетом граждане страны относятся к своему национальному наследию. И так же становится понятно, как труд людей и богатство страны может идти на пользу, когда все трудятся на общее дело, когда сначала смотришь на условия жизни до открытия месторождений нефти и потом взгляд переходит на блестящие небоскребы. Здесь вы сможете ознакомиться с национальным наследием, традиционной архитектурой и ремеслами, отведать гастрономические сокровища и насладиться фольклором и искусством. Историко-этнографическая деревня не только предлагает путешествие в прошлое, но и влияет на современный туризм. Оно стало одним из самых популярных туристических объектов в Абу-Даби, привлекая людей со всего мира своим уникальным культурным наследием. Это мастерски сочетая прошлое и настоящее делает Абу-Даби непревзойденным маршрутом для путешествий во всемирном контексте. Все главные исторические достопримечательности ОАЭ собраны в этом месте. Дома построены из финиковой пальмы, кораллового известняка или глины. Сотрудники на месте производят ремесленную продукцию по древним методикам. Можно посмотреть воочию, как создавались работы гончарами, ткачами или кузнецами. Подкрепиться туристам поднесут лепешки, изготовленные по старинным рецептам бедуинов. Археологический музей демонстрирует золотые украшения и оружие. Музей ловцов жемчуга предлагает осмотреть разные виды лодок всех времен.
АРТ МУЗЕЙ – Следующая остановка на экскурсии №4 – этот музей, стоит посетить, хотя бы потому, что напротив него находится Каср аль-Ватан, президентский дворец. Дворец расположен в Абу-Даби на полуострове Рас аль Ахдар. Это не просто дворец, где проживает шейх и его семья, здесь расположены офисы Президента, вице- президента и наследного принца Абу-Даби. В настоящее время Дворец служит местом встречи Кабинета министров Арабских Эмиратов и Федерального верховного совета. Территория дворцового комплекса очень красивая. Дворец выполнен из белого гранита и мрамора, что символизирует мир и чистоту.
МЕЧЕТЬ ШЕЙХА ЗАИДА – Большая мечеть шейха Зайда Бин Султана Аль Нахьян (или коротко Белая Мечеть) – это настоящее чудо и одно из наиболее удивительных сооружений ОАЭ. Туристы со всех уголков мира посещают Абу-Даби, чтобы увидеть все великолепие и роскошь этого поистине уникального строения. Располагается Большая мечеть в Абу-Даби, столице Объединённых Арабских Эмиратов посередь двух мостов – Mussafah и Maqta. Эта мечеть одна из шести самых больших мечетей в мире. Названа в честь шейха Заида ибн Султана Аль Нахайяна – основателя и первого президента Объединённых Арабских Эмиратов, похороненного рядом. Стоимость билетов в мечеть включена в цену экскурсии. Неподалеку расположены многочисленные магазины с традиционными нарядами, поскольку существуют очень жесткие правила касательно внешнего вида для входа в мечеть.
Аналогичные магазины находятся в подземном переходе, где, кстати, предлагается не только одежда, но и ювелирные изделия и сувениры на любой вкус и кошелек. К примеру, мы купили браслет на помять и национальные масляные арабские духи.

Над созданием этого великолепного произведения искусства трудилось около 1200 ткачей, двадцать технических и тридцать рабочих групп. Вес ковра превышает 47 тонн, из них 35 отдано шерсти, а 12 тонн занимает хлопок.
Вторая достопримечательность мечети – комплект из семи люстр, главная из которых считалась самой большой во всем мире вплоть до 26 июня 2010-го. Она весит примерно 12 тонн, достигает 15 метров в высоту и 10 метров – в диаметре.
По периметру мечети и вокруг центральной площади стоит охрана, мы видели, что делали замечания, если у туристок спадал капюшон с головы, и доходило дело до окрика: «Ооооо», если кто-то пытался зайти во внутренний двор мечети.
Для осмотра гид предоставил достаточно времени – около 1.5 часа, чего было достаточно, однако идти пешком до места стоянки автобуса на экскурсии было далековато и было очень жарко, поэтому совет – берите с собой побольше воды.
FERRARI WORLD – Следующая остановка №6 это тематический парк Ferrari, расположенный на острове Яс в Абу-Даби. Парк размещается под крышей площадью 20.000 м² и является самым большим в мире тематическим парком, расположенным в помещении. Ferrari World официально был открыт 4 ноября 2010 года. В этом парке также находится самая быстрая в мире пневматическая американская горка. Среди туристов, находящихся с нами на экскурсии, были те, кто отдельно купил себе билеты на посещение парка, но мы, выйдя из автобуса услышали душераздирающие вопли: «Аааааа-ааааа-аааа», доносящиеся с американских горок, и передумали покупать билеты, сделали фото входа и двинулись дальше в путь.
ЛУВР АБУ-ДАБИ – это последнее место для посещения на нашей обзорной экскурсии. Лувр Абу-Даби – это художественный музей в Абу-Даби, открывшийся в 2017 году. В коллекцию Лувра Абу-Даби вошли экспонаты различных эпох и цивилизаций, в том числе картины Леонардо да Винчи («Спаситель мира»), Пикассо, Гогена, Мане, Магритта, Беллини. Стоимость билетов в музей входит в цену нашей экскурсии. Сама симфония камня, воды и света звучит в облике удивительного здания музея, вдохновленного богатством архитектурной традиции региона и его уникальным расположением, где арабское небо встречается с песками острова Саадият и водами Арабского залива. Лувр Абу-Даби, признанный одним из чудес современной архитектуры, стал не только первым мультикультурным музеем Арабского мира, но и символом устремлений и достижений ОАЭ. Центральным элементом архитектурного шедевра Жана Нувеля стал огромный серебристый купол, который будто бы парит над музеем. Несмотря на кажущуюся легкость, купол весит порядка 7500 тонн – примерно столько же весит Эйфелева башня в Париже. Структура купола Нувеля вдохновлена характерными чертами арабской архитектурной традиции и состоит из 7850 звезд разного размера, расположенных под разными углами на восьми уровнях. Лучи солнца проходят сквозь эту необычную структуру и падают в зал музея завораживающим световым дождем.
По окончанию экскурсии возвращения оператор не осуществляет – просто вызывает такси (то есть трансфера назад не будет), но не беда, стоимость такси не является критичной, да и мы сами скорее хотели в отель.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ: 5 (THE BEST)
СОВЕТ: Мы выбрали обзорную экскурсию по Абу-Даби исходя из нашего времени пребывания, хотя мы могли бы участвовать в авантюре на весь день, например, поездка в Мусандам, Оман (автобусом или корабликом). Поэтому рекомендация одна – кто за чем и для чего едет, если у вас ограничено время, то лучше от отеля далеко не отходить, ну а если есть хотя бы день в запасе, то Дубай, как минимум, а то и Оман ждет вас! Дерзайте!
К концу второго дня нашего путешествия вечер томно приближался к нам, катясь по немыслимой жаре днем, подпитываемый нашей жаждой к новым приключениям, поэтому по возвращению мы прошлись по вечернему Абу-Даби наслаждаясь иллюминацией почти у каждого здания и купаясь в шумихе улиц города, на которых явно стало больше представителей много национального яркого по-восточному городского населения.
И вот тут то мы вернулись к нашему слогану в конце каждого путешествия: «Эх, нам бы ещё два дня и триста баксов! » и, посмотрев сквозь витрины модных магазинов, перефразировали его на следующий: «Эх, нам бы ещё тысячу баксов и что-то еще на память от Louis Vuitton или что-то еще! ».
Ну что ж, утром выезд домой.
Написав благодарность менеджеру Норе и всему персоналу отеля, погрузившись в поданное такси, двинулись в сторону аэропорта. Как сказано выше на обратном пути чуть сэкономили на стоимости проезда по сравнению с первой поездкой в отель из аэропорта и пошли самостоятельно на прохождение таможенного контроля. Отсканировали паспорта и вот он опять Duty Free.
И это ж надо ожидание и так пару часов до рейса так его еще и задержали, а тут сплошные магазины и ресторанчики. Пришлось не везти с собой как сувениры оставшиеся дирхамы, а потратить их на шаурму.

В Молдове хорошо, но нам домой в Одессу!