Краткий очерк о поездке

1. Перелет а/к " Россия" из Екатеринбурга (с задержкой 20 минут) прошел нормально, самолет новый, расстояние между креслами достаточное, бесплатная регистрация на сайте авиакомпании, за время полета кормили 1 раз. Рейс чартерный.
2. Аэропорт Шарджи. Вышли из самолета в здание аэропорта через рукав, что удобно. Проход к таможенникам через автоматические проходные, что тоже удобно, работники таможни очень оперативны. Получение багажа тоже без задержек. Сам аэропорт не очень большой, всего 8 гейтов. Приятный сюрприз ждал на выходе из зала аэропорта: встречает местный коллектив " артистов" , играет национальная музыка, исполняются национальные танцы. Мы прилетели в национальный праздник – День объединения. Колоритно и приятно. А вот работа сотрудников " Библио глобуса" какая-то сумбурная, плохая организация, скученность прилетевших туристов в ожидании транспорта. Затем погрузка в небольшие автобусы (20-22 места), поездка до отеля заняла 30 минут.
3. Отель IBIS STYLES Sharjah 3*. Городской отель, что несомненно большой плюс. На стойке рецепции англоговорящий персонал, сняли копии паспортов, выдали 2 пластиковых ключа от номера – и велл кам! Депозит не берут, лифт работает от ключа от номера – прикладываешь к сканеру и нажимаешь номер этажа. Наш номер располагался на 7 этаже.
4. Номер. Площадь номера стандарт, окно не открывается, вид на соседнее здание (печалька), кровати 2, белье белоснежное, за неделю замена 1 раз, ТВ плоский, 1 канал русский, смотрели фильмы через флешку, холодильник, чайник, 2 кружки , 2 стакана, чай, кофе, сахар, 2 бутылочки 0.5 л воды. Кондиционер работал постоянно. В ванной только пенка у умывальника и шампунь-гель в ванной. Мыла, пасты, щеток нет. Фен в коридоре. Шкаф для одежды в коридоре, вешалок достаточно, ложки для обуви нет. Уборка в номере может быть в любое время, а может и не быть. Полотенец постоянно не докладывают, уборщики по англ. не понимэ, все только знаками. Вай-фай в номере брал хорошо.
5. Ресторан. У нас были HB, что очень удобно. Завтраки до 10.00, поесть есть что всегда (каши, колбаски, макароны, сыры, овощи, фрукты, с выпечкой не очень, готовят омлет или яичницу), кофе-чай, соки-вода. Ужины с 19.00 до 22.00, выбор небольшой, но всего хватает, а вот к чаю ничего нет (для фигуры вредно! ). Стол шведский.
6. Трансфер на пляж. Ежедневно в 10.00. Один или два автобуса (12 и 22 места). Ехать 12-15 минут. Обратно в 14.00. Один раз нам не досталось места – приехал маленький автобус (12 мест) и туристов набилось 20 человек, как селедки в бочке... Второй автобус так и не приехал... печалька.
7. Пляж и море. Пляж выглядит как огороженная строительная площадка на берегу прекрасного Аравийского моря. Отдыхают на нем 98% русскоязычные, 2% местные и гастарбайтеры, немного купающиеся и много любующиеся российскими красавицами. Море уже прохладное, особенно с утра. Шезлонги и зонтики за доп. плату. Мы располагались на привезенной с собой циновке, полотенца для пляжа синего цвета выдают на рецепции утром. На такси до пляжа не ездили, один раз прогулялись пешком (по навигатору) до отеля – 1 час.
8. Шопинг и прогулки. Благодаря тому, что отель расположен не на побережье, а в городе, пойти есть куда. Самое интересное и доступное – это набережная, она очень длинная, до конца мы не доходили, хотя ежевечерне совершали по ней променад от 2-х до 3-х часов. Темнеет рано, как везде в Азии, температура воздуха комфортная, ветров сильных не было, дождь был только один (вечером). Много скамеечек, ресторанчиков, передвижных закусочных, автоматов с напитками и снеками, прокат велосипедов и др. средств передвижения. Народ гуляет до утра, местные располагаются на вечерний перекус прямо на траве, вдоль набережной, большинство убирает мусор за собой.
Вторая достопримечательность местного масштаба – так называемые " паровозики" , местные шопинг-молы, где продаются изделия из металла, цвета " золото" , может быть и само золото, не проверяли... и одежда, которую вы можете здесь же подогнать под свой размер. Немного дальше, пройдя под мостом, расположен автовокзал и большой крытый продовольственный рынок, где продают овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты, для каждой категории продуктов свой изолированный зал, так что запахи не смешиваются, все достаточно чисто. Цены выше среднего, соответствуют качеству продуктов. Были в местных супермаркетах, есть все, цены " московские" . Рядом расположен Макдо, цены выше российских, но вкус нормальный, мороженое – 1 дирхам. Расчет практически везде возможен по карте, мы поэтому не меняли свои баксы.
9. Трансфер обратно и перелет. Информацию о вылете получили на рецепшен, по англ. понимают, выдали листок с информацией, вылет стоял на 9 утра, забирали в 05.15. Утром отдали ключ-карты на рецепшн, автобус прибыл вовремя, но гид сообщил о задержке рейса на 3 часа и предложил остаться в отеле, а потом самостоятельно добраться в аэропорт. Мы этого делать не стали, как и другие наши соотечественники. Приехали в аэропорт в 05.55, благо что регистрация на наш рейс уже была открыта, прошли на стойку (регистрацию на рейс сделали накануне по интернету), сдали багаж, здесь же нам выдали по 0.5 л воды на человека, прошли таможню и расположились в зале ожидания.
Дьютифри большой расположен до таможни. В зале ожидания тоже есть, только поменьше. Вай-фай по предварительной регистрации и копировании паспорта можно оформить на стойках информации, до прохождения таможни, потом никак! Закусочных достаточно, попили 2 раза кофе, дождались посадки – и обратно, домой. Кормили 1 раз, завтраком (т. к. вылет с задержкой), прибыли в аэропорт Екатеринбурга с такой же задержкой.
Вывод для себя: если хочешь наслаждаться морем, выбирай отель на побережье, не готов лежать в номере – выбирай городской отель. Соотношение цена-качество соответствует.