Средневековая христианская архитектура. Часть 4

Схему маршрута можно посмотреть здесь. Начало - в части 1, части 2, части 3
Монастырь Севанаванк [24]. Сегодня монастырь расположен на полуострове. Но до снижения уровня воды в Севане, он находился на острове. Первая церковь Воскресения была построена Григорием Просветителем в IV в. на месте языческого храма. В конце VIII в. на острове поселились несколько монахов, а в IX в. основатель династии Багратидов Ашот I и его дочь Мариам помогали строить монастырь. Мариам рано стала вдовой сюникского князя, обещала после смерти мужа построить несколько десятков церквей. Монастырь разрушали землетрясение, татаро-монголы. В XVII веке скит на острове вновь оживает и существует до 30-х годов XX века. Затем его закрывают, часть зданий сносят.
Комплекс состоит из трех церквей: крестово-купольных Богородицы и Апостолов (Аракелоц) (IX в. ); руин притвора и церкви Вознесения; хозяйственных построек. Двери церкви Апостолов XII и XV в. сегодня находятся в Историческом музее Еревана. Есть капители из Севанаванка и в Эрмитаже. Стены монастыря были разрушены в XVI-XVII в.
слева – церковь Богоматери, справа – Апостолов (позднее – Крестителя)
Закрытый в 1930-е годы, сегодня монастырь действует. Это, пожалуй, единственный монастырь, где на дверях я видела дресс-код (в остальные мы заходили без ограничений). Что-то на себя надевать нам не пришлось: церкви были уже закрыты. К монастырю относится семинария (открыта в конце XIX в. ), расположенная на перемычке полуострова, образовавшейся при обмелении Севана. Трижды прийти в Севан и дать обет считалось равнозначным паломничеству в Иерусалим.
церковь Апостолов (Крестителя)
Самое яркое событие, связанное с монастырем, произошло в конце IX в. и связано с Ашотом Железным, который дал сражение арабам и победил в нем. Ашоту помогали и монахи.
хачкар из хрупкого андезита, добытого в каменоломнях Севана
Монастырь Кечарис [25]. Монастырь был заложен в XI в. князьями Пахлавуни. Строительство продолжалось до XIII в. В это время он был крупным духовным центром со школой.
церковь Григория Просветителя (Кечарис)
Комплекс включает: церковь Григория Просветителя (XI в. ); крестово-купольную с двухэтажными приделами в четырех углах церковь Катогике (XIII в. ); церковь Воскресения (Арутюна, XIII в. ); часовню XI в. , служившую усыпальницей основателя монастыря Пахлавуни (в руинах); крестово-купольную церковь Вознесения (Ншан, XI в. ); притвор (XII в. ).
слева – церковь Вознесения, справа – церковь Катогике (Кечарис)
Очень красиво комплекс выглядит в темное время суток, когда он подсвечивается.
Монастырь Гегард [28]. Это редчайший образец монастыря, частично вырезанного в скалах. По преданию, монастырь был возведен сразу после принятия христианства, в IV в. Изначально получил название Айриванк (« монастырь в скале» ). Позднее из-за хранившегося в нем святого копья, которым пронзили тело Иисуса на кресте, стал также называться Гегардаванк (« копье» ) или просто Гегард. (В настоящее время копье находится в музее Эчмиадзина. ) В монастыре существовала библиотека, школа, монахи жили в пещерных кельях.
Наземные главная церковь с притвором, часовня Григория Просветителя, первая пещерная церковь были построены в XIII в. при князьях Закарянах. Потом монастырь купили князья Прошаны. Они построили пещерные церкви.
Комплекс состоит из: главной церкви с притвором (XIII в. , наземные); пещерных церкви Авазан (бассейн) над родником, с языческих времен и до сих пор считающимся чудотворным; усыпальницы Прошанов; церкви Богоматери; гавита Папака Прошана и Рузукана (XIII в. ); часовни Григория Просветителя; наземных служебных построек.
Церковь над родником построил зодчий Галдзак. Пещерные храмы повторяют архитектурные формы надземных храмов. Барельеф с головой вола и львами на цепях, между львами, ниже – орел с ягненком в когтях, – вероятно, герб рода Прошанов.
Про монастырь Гегард есть такая легенда.
Тамерлан дошел до ущелья Гарни, разбил там лагерь, отправил лазутчиков в разведку. Утром один из них доложил, что недалеко находится христианский храм, высеченный в скале. Храм охраняется копьем римского легионера Лонгина, которым тот пронзил тело Христа, чтобы проверить, жив он или мертв. Копье, якобы, привезли апостолы Фаддей и Варфоломей, проповедовавшие христианство в Армении. И христиане считают, что копье священно и творит чудеса.
Тамерлан рассмеялся, собрал войско и двинулся к монастырю. На полпути подул сильный ветер, начался дождь. Чем ближе они подходили к монастырю, тем сильнее становились дождь и ветер. Гром и молнии сверкали над войском Тамерлана. Когда они зашли в храм, увидев копье, застыли в ужасе. Когда протянули к нему руки, те повисли в воздухе. Некоторые при виде копья ослепли. Тамерлан, увидев происходящее с его воинами, ужаснулся. Он снял шлем, позабыв, где находится.
На следующий день Тамерлан приказал отдать все награбленные драгоценности монастырю и ничего больше не трогать. А затем он свернул лагерь и покинул ущелье раз и навсегда.
Эчмиадзин [29] – место пребывания католикоса. Находится в городе Вагаршапат, основанном в первой половине II века. Одно время, после разрушения столицы Арташат, был политическим, религиозным, культурным, просветительским центром страны. На этом месте в 303 году, где находился языческий храм, была заложена церковь, названная Эчмиадзином (« сошел единорожденный» ). Руины той церкви находятся под алтарем ныне существующего собора.
Так как Армению часто завоевывали, возрастала роль верховного религиозного главы армян – католикоса. Потому Эчмиадзин, как наиболее постоянный центр духовной власти страны благоустраивался больше других монастырей. В XV веке был пристроен притвор с колокольней над ним, украшенный резьбой. Все очень пышно, не обычно для аскетичной армянской архитектуры. Тогда же украсили и внутренние стены собора. Отделку завершили в XVIII веке.
В соборе, помимо главного алтаря, есть еще три. Один из них является скорее святым местом: по преданию, именно на это место сошел Христос.
Для хранения реликвий, даров к собору были пристроены помещения, где сегодня находится музей. В нем хранятся фрагмент Ноева ковчега, наконечник копья (гегард), которым был убит распятый Христос, другие мощи, книги, религиозные атрибуты (одежды, посохи, сосуды и т. п. ).
У входа в резиденцию католикоса стоят ворота Трдата. Предполагают, что здесь прежде был дворец армянских царей (остались камни IV в. ).
В комплекс входят: Эчмиадзинский собор; Духовная академия (здесь изучают, в основном, языки); дворец католикоса; типография; семинария, где учился и преподавал Комитас; недалеко находятся церкви дев-мучениц, бежавших из Рима и убитых царем Трдатом до принятия им и страной христианства, – св. Гаянэ; Репсиме, Шогакат.
Внимания заслуживают хачкары, привезенные из разных мест страны.
С основанием Эчмиадзина связана такая легенда.
После исцеления Григорием Просветитем и принятия христианства царь Трдат решил построить первый христианский храм. Григорий указал место строительства и пошел спать. Сон не приходил, его одолевали сомнения по поводу места: вокруг были болота и грязь. Во сне к нему явился Спаситель с золотым молоточком в руке. Он очертил круг, показав, где именно должны строить собор. Наутро работы были начаты. А на следующий день обнаружили, что фундамент обвалился. В следующую ночь Григорию снова явился Спаситель. Он объяснил, что на месте строительства таятся злые силы, которые он сначала уничтожит. Христос явился в сопровождении небесного света, ударил по фундаменту церкви три раза своим молоточком. Зло под фундаментом исчезло. Строительство было успешно завершено. Собор назвали Эчмиадзином, что означает « сошел единородный» . С этого времени собор стал духовным центром Армении, сердцем христианства. В том месте, где Христос ударил молоточком, возвели алтарь сошествия. Перед ним проходят службы, посвященные Григорию Просветителю, первому армянскому католикосу.
Звартноц [30]. Считается, что Григорию Просветителю в видении явился Христос в окружении ангелов. В переводе « Звартноц» означает « бдящие силы» . Бдящими называют ангелов, которые всегда на страже, чтобы услышать слово Господа.
Храм был построен в VII в. по приказу католикоса Нерсеса Строителя. Сначала был посвящен первому католикосу Григорию Просветителю, который встретился на этом месте с царем Трдатом и чьи мощи были похоронены под храмом (яму, где они находились, сегодня можно видеть под решеткой). Собор должен был превзойти Эчмиадзин, отсюда его необычная архитектура, напоминающая зиккурат, хотя это центрально-купольный храм из трех поставленных друг на друга ярусов.
Храм не только имел необычную форму, но и был богато украшен резьбой. По преданию, византийский император увидел этот храм, посетив Армению. Храм ему так понравился, что он увез зодчего в Константинополь. Зодчий по дороге умер. Потому похожего храма там не построили. Хотя, говорят, что после обрушения купола св. Софии армянский зодчий восстанавливал его, применяя технику строительства, использованную в Звартноце.
средневековое изображение Звартноца (от статуи царя, державшего храм в руках) – у Исторического музея
Предполагают, что в IX в. храм был разрушен землетрясением и больше не восстанавливался. К XX в. он был полностью покрыт землей. В начале XX века экспедиция Марра обнаружила статую царя с храмом в руках. По результатам раскопок и этому изображению был сделан макет, который можно видеть в музее Звартноца (см. выше). Говорят, храм изображен на барельефе в парижской часовне Сен-Шапель с Ноевым ковчегом (вот только где? ).