Последние лучики Бенилюкса : Брюссель и Люксембург (продолжение).

21 ноября 2018 Время поездки: с 23 августа 2018 по 24 августа 2018
Репутация: +4776½

Перефразируя Леонида Гайдая в его знаменитой комедии , мое  впечатление  о Брюсселе сложилось  так « Брюссель – город контрастов » .

С одной стороны – это административная столица Европы и королевства Бельгии, где расположен Европарламент , т. е. деловой центр Евросоюза. А с другой стороны – это средневековый город ремесленников, торговцев  и пивоваров, который издавна был знаменит производством кружев и гобеленов, шоколадных трюфелей и множества сортов пива. Поэтому рассказ о таком двуликом городе – дело не простое. Но так как встретил нас Брюссель благосклонно – яркой солнечной погодой и шикарным отелем, мы тоже будем к нему благосклонны и обозрим этот город с самого красивого ракурса. Хотя многие игнорируют Брюссель, утверждая, что делать там абсолютно нечего. Попробую немного развенчать общепризнанное мнение, и как-то объединить немного странную и своеобразную, но все-таки по-своему очаровательную смесь средневековья и модерна.

Самая красивая достопримечательность Брюсселя – это величественная площадь в готическом стиле Гран - Плас  или Рыночная площадь. Она способна вас  удивить и восхитить одновременно.

Площадь старинная, появилась еще в 12 веке, окружают ее изумительной красоты здания с богатым орнаментом, вычурной резьбой, красивыми статуями и колоннами. У каждого дома есть свое имя, и если вы обладаете некими способностями сыщика, вполне сможете их отыскать по названиям, например  « Звезда» , « Лисенок» , « Волчица» .

Три столетия спустя, т. е. в 15 веке на Рыночной площади появился символ Бельгийской столицы – потрясающей красоты Ратуша, сохранившаяся до наших дней. Вообще, все здания на Гран – Плас приковывают взгляд и вызывают восторг, будь то старинные дома торговых гильдий или Дом короля. Весь ансамбль этой  площади является всемирным наследием Юнеско и вряд ли можно поспорить с тем, что это одна из самых красивых площадей мира.

Башня Ратуши высотой 96 метров, наверху возвышается статуя Святого Михаила, который является покровителем города. Выполнено здание в стиле брабантской готики, что предполагает наличие множественного различного декора.

Фасад Ратуши украшают арочные окна, резные колонны и скульптуры всех герцогов Брабантских, правящих с  580 по 1564 год.

Доступ в Ратушу открыт для посетителей, но у нас возникла незадача, в это время в ней проводилась церемония венчания какой-то темнокожей пары, мы естественно на это мероприятие не были приглашены, и поэтому увидеть всю роскошь и красоту внутри не смогли, зато наблюдали все приготовления к церемонии и роскошные кабриолеты и конные экипажи.

Если у вас будет возможность, обязательно поднимитесь на смотровую площадку, чтобы полюбоваться всей панорамой с высоты, вход в Ратушу стоит 3 евро.

А вот это, словно сплетенное из кружев здание на Гран – Плас – это Дом Короля (на голландском звучит как Хлебный Дом).

За всю историю у этого здания было множество обликов и предназначений. Построено оно было в 13веке и первоначально служило складом для пекарни, потом невероятным образом превратилось в тюрьму, затем герцог Брабантский перевел туда налоговую службу ( вот у нас так тоже нужно сделать). А позже там стали жить правители Брабанта, и дом этот стали называть Домом Герцога. Затем  Наполеон Бонапарт завоевал Брюссель, и Дом Герцога был переименован в Дом Народа. Но в Доме для народа, почему то, как всегда поселились правители, которые стали пользоваться королевскими привилегиями, ну и Дом Народа волею чужестранцев превратился в Дом Короля, хотя никакого короля в нем не было и в помине. Ну а в настоящее время, здесь размещен городской музей, где находятся экспозиции произведений бельгийского искусства разных эпох, и еще здесь хранятся 650 костюмов, которые гости дарили статуе « Писающего мальчика» .

Ну и, с точки зрения эрудиции банальной концепции, непременно нужно увидеть этот знаменитый символ города  « Маннекен Пис» , что в переводе означает « Писающий мальчик» . Это самый старый, самый маленький и самый известный житель Брюсселя. Конечно же, я не скажу, где он находится. Статую вы должны найти сами, но символ настолько маленький, что мне не понятно, почему к нему такой огромный интерес? Одного нарушителя порядка бельгийцам показалось мало, и они в конце прошлого века сотворили еще два подобных « шедевра» - « Писающую девочку» и « Писающую собачку» . Как по мне, это перебор.

В центре Брюсселя находится Брюссельский парк, мне он не показался ни роскошным, ни красивым, слишком традиционно парковый. Но гуляя по нему, мы вышли к  огромному зданию – это знаменитый Королевский дворец, который является официальной резиденцией монарха. Но бельгийская королевская семья проживает  в другом дворце – Лакенском, а этот Королевский дворец используется как резиденция для проведения приемов и торжественных мероприятий.

После узорно – кружевных зданий на площади Гран – Плас, дворец выглядит слишком монументально и  аскетично : классический декор, коричневато-серый цвет, никаких украшений, одни строгие линии. Правда и построен он был в эпоху классицизма – конец 18 – начало 19 веков. Здание Королевского дворца – это отражение истории государства и его великого прошлого.

В настоящее время страной управляет король Филипп, изменивший историю королевских браков в своей стране, так как женился на графине Матильде д Удекем  д Акоз, которая была фламандской бельгийкой ( до этого королевами Бельгии были только иностранки). Поэтому, бельгийцы души не чают в своей королеве, сумевшей примирить два народа – фламандцев и валлонцев. Хотя, все равно, существуют очень сильные противоречия между этими двумя этническими группами. Венчалась королевская чета в Соборе Святых Михаила и Гудулы.

Собор Святых Михаила и Гудулы .

Об  этом соборе Виктор Гюго сказал, что это единственный настоящий готический собор. Расположен храм на холме Троренберг. Здесь, еще в 11 веке находилась церковь, куда по распоряжению герцога Брабантского были перенесены мощи святой Гудулы. С тех пор храм считается центральным Собором Брюсселя.

Внутри Собор кажется огромным, к алтарю ведут 12 великолепных колонн, украшенных статуями Апостолов.

Храм украшен великолепными статуями и картинами. Здесь можно бродить часами, как в музее. В соборе хранится подлинный шедевр 17 века – резная деревянная кафедра, изображающая эпизоды из Книги Бытия работы скульптора Вербрюггена.

Еще один исторический объект Бельгии находится именно в Брюсселе.

Это Королевские галереи Святого Юбера. Открылся пассаж в 1847 году, и был первым европейским пассажем, который до сих пор считается одним из самых красивых в Европе.

Есть в Брюсселе и запоминающиеся памятники. Мне, к примеру, понравился Мемориал Пехоты, который возвели в память о бельгийских пехотинцах, сражавшихся в Первой и Второй мировых войнах.

Находится Мемориал прямо перед Дворцом Правосудия.

Многие туристы называют Брюссель скучным, это парадокс, так как  стены множества домов исписаны цитатами из комиксов, поэтому Брюссель считают городом шутников, здесь говорят, что если вы не любите юмор, то почитав все комичные надписи в городе, начнете тоже шутить.

Поездка в Брюссель – это еще прекрасная возможность познакомиться с древним ремеслом бельгийцев – плетением кружев.

А еще в Брюсселе самые вкусные шоколадные трюфели, а также многочисленные сорта пива, которые варятся по особым рецептам с различными специями, фруктами и добавками.

Набрав целый пакет шоколадных трюфелей, мы уселись на театральных ступеньках, чтобы насладиться вкуснейшим лакомством и понаблюдать за городом.

В общих чертах, могу сказать, что Брюссель – это яркий и многонациональный город, где гармонично сочетается архитектура различных стилей и направлений. Здесь любят юмор и смех, но еще больше любят льющееся рекой пиво, вкуснейшие вафли и великолепный шоколад

Проживание: Отель « NH Brussel Louise» , Chaussee de Charleroi 17. Отель просто отличный, завтрак шикарный.

Ну и в заключительном обзоре стран Бенилюкса, хочется немного рассказать о самом маленьком его государстве Люксембурге, который еще называют балконом Европы. С этих мостов – балконов и впрямь открываются потрясающие виды.

Люксембург – это герцогство, с населением всего около 500 тыс. жителей, правит которым его Королевское Высочество Герцог Анри.

Управление  он осуществляет из своей официальной резиденции, где проходят приемы и аудиенции, именуемой Дворец Великих Герцогов. Построили его еще в 15  веке, когда в городе взорвался пороховой склад (прям как у нас сейчас) и весь Верхний город был уничтожен.

А с этого балкончика Герцог Анри обращается к народу со своими прокламациями. Его так и называют Королевский Балкон.

Вся территория Люксембурга разделена рекой Альзет на Верхний и Нижний город. Все старинные кварталы находятся в Верхнем городе.

А прямо напротив Дворца Великих Герцогов мы видим черные столбы, не заметить их не возможно, внутри столба расположена маска на чьем – то лице. Это так называемый « Фонарь с маской» , являющийся оригинальной особой достопримечательностью Люксембурга.

В самом центре Верхнего Люксембурга на площади Конституции  находится военный  монумент « Золотая дама» . Его воздвигли в 1923 году в память о  добровольцах, которые пошли воевать в Первую мировую войну.

Рядом с памятником находится самый знаменитый мост и национальный символ Люксембурга – Мост Адольфа. Назван он в честь Великого Герцога Адольфа, который заложил первый камень для его строительства в 1900 году.

Гулять по Люксембургу одно удовольствие, особых достопримечательностей в нем нет, но это не мегаполис, город идеально чистый и практически пустынный. И можно не спеша бродить по его улочкам, просто рассматривая пейзажи. Также в городе очень много кафе и ресторанчиков, вот мы наткнулись на одну Супницу, где можно поесть неплохой супешник за 5 - 8 евро. (обычная забегаловочка, но суп был вкусный, я наверное была очень голодна, поэтому забыла сфоткать сам супчик).

Гуляя по городу, вышли на небольшую площадь Клэр Фонтейн. Здесь же на площади, находится знаменитый памятник заслуженной Герцогине Шарлотте, которая правила герцогством очень долгое время с 1919 года по 1964 год. Поэтому на ее долю выпало тяжкое бремя двух мировых войн, с которыми Герцогиня Шарлотта справилась с честью. До сих пор к постаменту несут цветы, что говорит о том, что ее до сих пор ценят и уважают за  огромный вклад в развитие государства.

А по периметру памятника, установлены какие – то современные авангардные скульптуры, наверняка что-то обозначающие.

На осмотр Люксембурга времени у нас было крайне мало, поэтому с Герцогством мы познакомились очень поверхностно, хотя Люксембург, конечно же, заслуживает большего к себе внимания. Но ничего не попишешь, такова селяви, как говорят у них. Вот и закончилось наше турне странами Бенилюкса. И еще один пробел в моих познаниях закрыт и раскрашен яркими красками путешествия. А в памяти останутся три страны – Бельгия, Нидерланды и Люксембург, географически находящиеся рядом, но на самом деле очень разные и непохожие, а вместе с тем, сочетающие в себе королевское достоинство и исторические традиции.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Показать другие комментарии …
аватар olyajan
olyajan

vasyusha, спасибо большое за отзыв и за пожелания!

Чт, 22 ноя 2018, 12:35
аватар vasyusha
vasyusha

olyajan, шикарное путешествие у Вас получилось - и все основные исторические достопримечательности увидели, и с кулинарными специалитетами ознакомились, и удовольствие получили! :)))
Соглашусь относительно Брюсселя - город интересный, посмотреть в нем можно много чего, т.е. однозначно скучно не будет. А "Писающий мальчик" входит в топ-10 известных памятников-разочарований, его и увидеть сперва сложно. Но бельгийцы молодцы - из ничего буквально сделали национальную гордость! ;)))
А "Писающая девочка" вообще, как по мне, перебор - ее еще и за решетку посадили. Полнейшая дискриминация женщин! :))))))))))))
Спасибо за то, что поделились впечатлениями! Желаю Вам поменьше пробелов в познаниях и побольше ярких красок путешествий!

Чт, 22 ноя 2018, 14:12
аватар olyajan
olyajan

vasyusha, спасибо большое за отзыв и за пожелания!

Чт, 22 ноя 2018, 14:35
аватар deppo
deppo

Спасибо за то, что делитесь с нами своими впечатлениями. А в Брюссель Вы из Парижа добирались?И чем?Все беру себе на заметку.

Пт, 23 ноя 2018, 18:29
аватар deppo