В сентябре 2010г. ездили с дочкой отдыхать в Болгарию, остановились в отеле Долфин-Марина. Выбрал этот отель случайно. Отдал в турфирму документы на оформление и только перед самым отъездом удосужился прочитать отзывы об этом отеле. Отзывы, честно говоря, не воодушевили, но что-то менять было уже поздно.
В итоге, все оказалось не так уж и страшно, но у отеля есть явные недостатки. Вопрос в том, как вы среагируете на них: если для вас главное – это отдых на море, то их можно пережить, а вот если вы придаете большое значение сервису, то, наверное, испытаете немалого негативных эмоций, которые могут испортить вам отдых. Я изначально настраивался на то, что для нас с дочкой главное – насладиться морем, а все остальное – вторично. Может быть, поэтому мое общее впечатление, в целом, позитивное, но, честно говоря, в следующий раз я туда, скорее всего, уже не поеду, т. к. за потраченные деньги хочется лучше и больше : -). Итак, по порядку.
Расположение.
Отель расположен практически вплотную к морю (иногда мне казалось, что уж слишком близко). От здания до моря – не более 40 метров. Прямо перед отелем располагается что-то вроде пирса для здешних прогулочных катеров. Особенно приятным такой пейзаж не назовешь, но и какого-то отвращения тоже не вызывает. Собственного пляжа у отеля нет. Прямо перед отелем находится бассейн и вокруг него шезлонги с зонтиками (на фотографиях это хорошо видно). На пляж можно ходить к отелю Рубин (это справа от отеля Долфин-Марина, если стоять лицом к морю) – шезлонгами там можно пользоваться бесплатно, т. к. Рубин и Долфин-Марина входят в одну сеть отелей. Расстояние от пляжа до отеля Долфин-Марина – около 50-70 метров, то есть совсем рядом. Мы с дочкой никаких неудобств от прогулки до пляжа не чувствовали.
Пляж.
Теперь что касается пляжа. Пляж, прямо нужно сказать, небольшой. В длину, наверное, метров 50. Для купания детей (3-6 лет) не очень подходит: довольно быстро для них становится глубоко, т. к. дно сравнительно быстро уходит вниз. Особенно это становится ясно, когда волны большие: в то время им приходится довольствоваться только самой кромкой берега (правда, в это время у них другое развлечение – как поймать волну, чтобы она накатила и немного протащила по песку). Сказать, что море какое-то очень грязное в этом месте, не могу, но очень настораживал сток в море воды непонятного происхождения из трубы, вмонтированной в бетон неподалеку от пляжа. Песок грязноватый: есть окурки, пластик. За 7 дней только один раз видел уборщика (хотя вполне возможно, что пляж убирали утром, когда нас на пляже не было). Рядом с пляжем есть бар, народ оттуда постоянно носил напитки. Я там не был, поэтому что-то сказать определенное про сервис бара не могу. В общем, пляж тянет на троечку. Хотелось бы лучшего.
Номер.
Знакомство с номером начинается с двери, не так ли? До поездки я читал, какая «прелесть» магнитные замки номеров. Мне пришлось лично убедиться в правдивости нареканий по этому поводу: в самый первый раз я, наверное, минут 10 стоял и пытался открыть замок, в который раз проводя выданной карточкой. Ничего не получалось. Даже хотел идти на ресепшн ругаться по этому поводу. Но ко мне подошла пожилая сотрудница отеля, проходившая мимо, и она со второго раза открыла номер. На самом деле, все не так уж и страшно: для открывания этого замка нужен некоторый навык, и в последующие дни в большинстве случаев я открывал замок с первого раза. Номер большой, просторный, с балконом, с панорамными окнами. Пожалуй, это все его достоинства. Дьявол прячется в мелочах, так, кажется, говорят? Номер ремонтировали, вторично красили, но некачественно: там, где шпаклевали, видны темные пятна. Мебель не новая: не хватало одного крючка для одежды, одна кровать была отремонтирована, что было заметно по торчащему острому концу шурупа, о который, при неосторожности, можно было поранить ногу. Кровать. О, кровать – это что-то! Жутко скрипучая. Как быть семейным парам в порыве страсти – не понятно. Разве что заранее покупать беруши для соседей, чтобы они не страдали от излишнего шума по ночам и вечерам (кстати, звукоизоляция в номерах плоховастенькая). Простынь не соответствовала ширине кровати: из-за того, что ее было невозможно заправить, как следует, ночью она постоянно сминалась, что для меня было просто мукой, и каждая ночь для меня была борьбой с простынею. Одеяло тоненькое, что, вероятно, оправданно в летнее время, но осенью ночью было зябко, дополнительно приходилось укрываться покрывалом.
В номере есть маленький телевизор. Сколько там каналов – так и не понял, т. к. не хватило терпения листать. Я остановился на канале Евроньюз (кнопка 5), из которого узнавал новости, и на русскоязычном канале History (кнопка 6).
Внутри шкафа есть маленький сейф (размером 25 на 15 сантиметров, лист А4 входит только в сложенном виде). Как нам пояснили, отель не несет ответственность за утерю ценных вещей, если они пропадут из номера, поэтому все ценное нужно было запирать в сейфе (непонятно, правда, как в случае кражи доказывать, что украденное было в сейфе…). Случаев взлома нашего номера я не зафиксировал : -), но сейфом я все равно пользовался.
Ванная комната (совмещенная с туалетом) производит, в целом, приятное впечатление: большая, светлая, с огромной столешницей из натурального красивого бежевого камня. Но есть маленькие неприятности. Замок двери заклинивал, из-за чего я однажды поздно вечером (когда дочь уже спала) не мог выйти из туалета. Представляете, уже помылся, мыслями уже в кровати, а тут такой казус. Конечно, можно было бы позвонить на ресепшн и попросить помощь (вот тогда-то я и понял, зачем второй телефонный аппарат находится в ванной комнате : -)), но в этом случае 1) я разбужу дочь, которая спросонья может испугаться шума, 2) как-то несолидно русскому человеку опускать руки перед бытовой мелочью. Я оглянулся в ванной комнате, обдумывая, что могло бы мне помочь открыть этот злосчастный замок. И увидел ершик. Им я и воспользовался, орудуя им как рычагом (тут главное – это приложить усилие в нужном месте). В общем, минут через десять борьбы с замком он поддался, и я вышел на свободу : -). После того случая замком я не пользовался, а просто предупреждал дочь, что иду в туалет (все время хотел сказать об этом сотрудникам отеля и все время забывал : -); в итоге, по приезду домой специально дозвонился до ресепшена и предупредил, чтобы замок починили, прежде чем селить новых туристов).
Еще одна неприятность. Рядом с ванной в стену вмонтированы периллы, за которые можно держаться, поднимаясь из ванны, или, наоборот, в нее опускаясь. Так вот, эти периллы были прикручены ржавыми шурупами, которые их еле держали. Держаться за такие периллы – опасно для жизни.
Номер оборудован кондишеном (насколько я понимаю, там что-то вроде центральной вентиляции), блок управления которым расположен в номере. Однажды я пытался регулировать температуру, но у меня не получилось. В итоге, он стабильно подавал прохладный воздух одной и той же температуры, что, впрочем, меня устраивало.
Электрические розетки в номере обычные, наши, советские. Проблем с подзарядкой телефонов или другой техники у вас не будет.
Про номер, вроде бы, и все, но стоит упомянуть о братьях наших меньших. Раньше я почему-то считал, что рядом с морем не может быть комаров. Не тут-то было: могут они там быть, черти полосатые. Хотя был только один случай. Но я человек запасливый, взял с собой электрофумигатор, который поставил на ночь (до отъезда читал отзывы, прочитал, что кого-то там какие-то мошки покусали, поэтому и взял его с собой). Поэтому проблем с комарами у нас не было. На балконе почему-то жили муравьи, их домик был где-то в трещинах стен. Они нам, правда, не мешали: ползали вдоль окна, занимались своими делами, в номер не заползали. Самые негативные эмоции мы испытали, когда вечером к нам в номер заползла какая-то местная тварь. Мы как раз зашли в номер, и я боковым зрением заметил, что из-под входной двери в номер что-то, размером с таракана, быстро заползло. Дочь тоже потом заметила, сказала мне: «Папа, к нам какая-то мышка забежала». Я взял сланец и пошел выискивать ее. Она (оно? ) оказалась под скамейкой (забавная, кстати, скамейка, чем-то напоминает скамейки в детском саду): длинное, плоское брюшко, с множеством ног с каждой стороны (я думаю, штук по 6-8 с каждой стороны), с длинными усами. По длине – полтора-два рыжего таракана. В общем, малопривлекательная тварь. Бегает быстро, но все-таки, по сравнению с нашими хитрыми рыжими тараканами, какая-то тормознутая: довольно быстро я прихлопнул ее. В тот день спать я ложился с нехорошим чувством. История повторилась дня через два. Я тогда специально сфотографировал на режиме макросъемка эту тварь (вернее, то, что от нее осталось). Потом показал на ресепшене, чтобы мне объяснили, что это такое, но они сами были не в курсе, только записали номер нашей комнаты. Мое личное предположение – это уличные насекомые, которые по недоразумению заползали в наш номер. Правда, почему именно в наш номер? Мы жили на втором этаже. Это получается, что они на лифте или по лестнице поднимались и специально к нам заползали… Есть еще подозрение, что мы сами на себе их приносили, т. к. несколько раз мы шастали около отеля и ходили по местной траве, в которой эти многоножки (как мы с дочерью их прозвали) могли обитать.
Уборка номера.
Ну, это не самая сильная сторона отеля, если не сказать жестче. Понять, по какой схеме меняют полотенца, я так и не смог. Когда-то полностью все заменяли, когда-то выборочно меняли, когда-то ничего не меняли. Мусор, правда, всегда выносили. Делать влажную уборку они не могут. При мне убирали номер, так сотрудница пару раз провела мокрой тряпкой посреди номера, а между кроватями даже не тронула. Иногда замечал, что мусор вынесен, полотенца поменяны, а влажная уборка не сделана. В общем, полный бардак в этом плане. Можно было бы, конечно, поругаться по этому поводу. Но не стал портить себе настроение.
Кстати, вот есть какая деталь. Если вас, как и меня, угораздило выбрать этот отель, то возьмите с собой щетку для одежды. Ей удобно собирать/подметать песок с кафельной плитки (там весь пол устлан плиткой). Все равно вы не будете каждый раз вызывать уборщиц, а после пляжа вы, наверняка, принесете с собой песок. Ходить по нему неприятно, проще подмести (хотя бы в сторону, в угол замести).
Ресепшн, персонал.
Языковых проблем с сотрудниками ресепшена не возникало. Худо-бедно, кто-то лучше, кто-то хуже, но все они там понимают русскую речь и говорят по-русски (кстати, вовсе не оттого, что языки из одной языковой группы: уверяю вас, что отличий в языках немало, и если отдельные предложения вы сможете прочитать, то это вовсе не значит, что так будет всегда (купил книжку на болгарском – лично в этом убедился: процент понимания прочитанного стремится к 1%), а про устную речь вообще молчу: для нетренированного уха болгарская речь звучит как тарабарщина; но язык мне все равно понравился, напоминает древнеславянский). Сотрудники отеля люди вполне вежливые, какого-то предвзятого отношения я не заметил, хотя расстилаться в любезностях там никто не будет.
Столовая.
Большая, светлая. Это из плюсов : -). Мест, в целом, всегда хватало. Никогда такого не было, чтобы мы с дочкой не нашли свободный стол. НО. Стол сервируется (салфетка, вилка и нож) только один раз, когда столовую открывают. Соответственно, если вы пришли и сели за стол, за которым уже откушали, вам придется самим брать вилку и салфетку. Но это мелочи. Вот с кухней у них все-таки есть проблемы. Готовят качественно, но как-то уж очень однообразно. Почему-то мало каш (а если есть, то обязательно сладкие). Иногда в гарнир и другие блюда добавляют какой-то белый сладковатый соус, что отбивает охоту его брать. Всегда есть свежие овощи: морковка, лук, огурцы, помидоры. Фрукты тоже всегда были: яблоки, сливы, арбуз, персики, нектарины, виноград. Но арбуз и персики были невкусными. На ужин и обед дают вкусные пирожные, к которым я пристрастился. Можно угоститься сухим болгарским вином. Я предпочитал белое сухое. Один бокал в обед и на ужин – отлично! Голодными мы из столовой не уходили, но все-таки было ощущение, что чего-то не хватает…
Бассейн.
Бассейн мне понравился, длинный, сравнительно просторный. Чистая, приятная водичка.
Отдыхающие.
Насколько я понимаю, состав отдыхающих постоянно меняется. Вполне возможно, что это зависит от сезона. Когда мы начинали отдыхать, то было много болгар и немцев, русских было не очень много. Но потом через пару дней приехало много русских, и мне кажется, наших было больше всего : -). Много семейных пар, в том числе пожилого возраста. Молодежь тоже есть, но мало. Все были достаточно интеллигентны, каких-то конфликтов никогда не было.
Резюме.
Если у вас еще есть возможность повыбирать, то советую поискать отель получше. На мой взгляд, за ту цену, которую они просят, сервис должен быть на порядок выше.
Если же вы уже купили путевку и у вас нет пути назад, то обращайте внимание на сильные стороны отеля. Когда вы еще услышите шум морского прибоя, особенно в дни, когда штормит? Это чудесная музыка, уверяю вас. Лежать ночью и слушать, как море шумит – очень успокаивает. А чайки, которые иногда летают так близко, что, кажется, можно рукой достать? А их крики по утрам? Отель, расположенный в глубине курорта, такими достоинствами явно не обладает. Так что, не все так плохо, если подумать : -).