Чтобы помнили

Случайная поездка в Брест. Незнакомый город. И только одна главная ассоциация: Брестская крепость. Поэтому, когда в виду лимита времени встал вопрос, что же за пару часов успеть посмотреть в Бресте, никто особо и не раздумывал. Но я никогда не предполагала, что посещение военного музея может оставить такое сильное впечатление. Хотя Брестская крепость – это не просто музей. Это парк, по которому гуляют мамаши с колясками, подростки катаются на роликах и велосипедах. Уточки плавают в реке:
И поначалу, когда стоишь на парковке перед входом, никаких печальных мыслей не возникает. Но вот ты входишь под своды огромной бетонной « звезды» ,
видишь выщербленные войной и временем крепостные стены:
слышишь мерный стук метронома, свист и грохот взрывающихся снарядов и чеканный голос Левитана: « Сегодня, 22 июня, без объявления войны… » . И все, уже предательски щиплет в носу и закипают слезы на глазах.
Пожалуй, первое, что поражает в Брестской крепости – это то, насколько все продумано, торжественно, трогательно и в то же время как-то непафосно. А просто, чтобы помнили. Так, например, в ходе строительства мемориала из земли были извлечены останки 823 защитников крепости. Все они перезахоронены у Вечного огня на территории комплекса. Но в местах, где были найдены погибшие, стоят небольшие таблички с надписями о том, сколько людей найдено в том или ином месте. И это тоже придает экскурсии по крепости какой-то особенный драматизм.
Территория очень ухожена. Нигде ни прошлогоднего листочка, ни окурка, ни бумажки. При том, что ни одного уборщика мы тоже не встретили. У всех памятных мест – живые цветы.
Мы гуляли по музейному комплексу как бы против часовой стрелки. Поэтому обо всем увиденном я попытаюсь рассказать в той же последовательности.
Наверное, каждый, рожденный в СССР знает, что главный вход в Брестскую крепость – это огромная пятиконечная звезда, высеченная во врезанном в крепостной вал бетонном блоке.
Немного дальше слева от входа на площадке военной техники можно полюбоваться легендарными Т-34
и другими гусеничными военными машинами, причем разрешается по ним полазить, все потрогать-покрутить. Короче, « вьюноши» всех возрастов в полном восторге…
Справа от площадки - единственное место на территории крепости, где можно перекусить, - кафе « Цитадель» . Мы, в виду отсутствия и времени и потребности, кафе не посещали.
Впереди видна река Мухавец
и прямо возле нее – огромная скульптура « Жажда» :
Водопровод в крепости был выведен из строя прямо в первый день войны. А в воде нуждались все: и люди, оборонявшие крепость, и орудия обороны – пулеметы. И вот казалось бы, река совсем рядом, а добыть воду невозможно: подходы простреливались немцами круглосуточно. И конечно, нужно отдать должное скульптору. Этот 13-метровый бетонный солдат, тянущийся огромной каской к реке…
Вспомнился фильм « Сошедшие с небес» с А. Абдуловым и В. Глаголевой. А еще, как раз в том момент, когда мы были возле солдата, над нами пролетели несколько стай журавлей.
Справа за рекой руины Белого дворца.
В свое время в нем был подписан Брестский мир. И тогда, в 1918 г. Брестская крепость территориально принадлежала Польше. Возле дворца – единственный музей на территории мемориала, в который мы успели сходить – музей обороны Брестской крепости.
Стыдно сказать, но мы явились в Беларусь без местных денег. Обменников возле крепости и на ее территории нет. Посему очень обрадовались, когда оказалось, что можно оплатить экскурсию банковской картой. Барышня в окошке любезно проинформировала нас, что взрослый билет стОит всего 5 рублей, 2 рубля нужно заплатить за вход в отдельный оружейный зал, и еще сколько-то – за аудиогид. Итого за двоих 21 руб. Белорусский. Когда владельцу карты позже пришла смс-ка о том, что с карты списалось что-то около 300.00 грн. – удивились. Но таки оказалось, что посещение музея с аудиогидом одному посетителю обходится всего в 11 белорусских рублей. Но по курсу Нацбанка в целых 160 грн. (около 6 евро). Разницы в тарифе для своих и иностранцев нет.
Музей обороны впечатлил. Хотя, сказать по совести, если бы я была одна, сроду бы в него не пошла. Но при виде вывески алчно блеснул глаз у сопровождавшего меня коллеги. Пришлось разделить его интересы. О чем нисколько не жалею. Понравилось. Во-первых, очень толковый аудиогид. Мало того, что в каждом зале тебе рассказывают о находящихся в нем экспонатах. Об особо интересных – отдельная история, отдельный рассказ. Фотографировать/снимать на видео можно все. Абсолютно бесплатно. Приятные смотрительницы не отсиживают часы в музейных залах. Они и подскажут, что важного/интересного тут или там можно увидеть/услышать, и стремятся обратить твое внимание на какие-то незамеченные тобой детали… Одним словом. всячески стараются, чтобы ты музеем впечатлился. И честно говоря, это очень подкупает и трогает.
После входной экспозиции можно посмотреть на холодное и стрелковое оружие XVIII-XX вв.
Даже мне было интересно : ). Хоть я и девАчка. Но, конечно, гораздо более привлекательными для меня были совсем другие экспонаты:
Переходя из зала в зал, узнаёшь об истории города, его участии в событиях Первой мировой войны. И о том, как остановилось время 22 июня 1941 года:
И о защитниках Родины. Тех, что выбрали смерть:
При создании экспозиции музея было найдено неординарное решение: портреты выживших защитников крепости напечатаны на белом фоне. Погибших же в боях – на черном. И в определенный момент понимаешь, что белых листов совсем немного…
Пройдя через анфиладу комнат и случайно обернувшись назад, поразилась тому, как сложились в цифру 1941 хаотичные фрагменты черного фона и белых камней за ним:
Гуляя по музейному комплексу, невозможно не заметить совершенно потрясающей красоты церковь в византийском стиле.
Оказалось, что это гарнизонный храм, 1876 г. рождения, Свято-Николаевская церковь. В начале ХХ века это был главный храм Западнорусского края. После подписания Рижского мирного договора Брест стал польским городом Брест-Литовском, а церковь - римо-католическим гарнизонным храмом. А перед самой Великой отечественной войной, поскольку в 1941 г. территория, на которой расположен Брест, отошла Советскому Союзу, храм за ненадобностью преобразовали в армейский клуб. Ну а поскольку церковь была построена на самом высоком месте острова, откуда вся территория крепости видна как на ладони, то в ходе военных действий 1941 г. она стала важным объектом обороны. Несколько раз переходила из рук в руки. На одном из исторических фото запечатлена встреча в гарнизонном храме (армейском клубе) Гитлера с Муссолини.
В ходе военных действий Свято-Николаевская церковь была очень сильно разрушена. А реставрационные работы начались только в 1994 г. Вот так она выглядела еще в 2000 году:
Зато сегодня она просто сияет чистотой линий и какой-то первозданной белизной:
Вход в храм бесплатный, как и возможность фотографировать/снимать на видео внутри нее.
Интересно, что 7 колоколов подарены восстановленному храму правительством независимой Украины. На больших колоколах сделана надпись: « В память защитников Отечества. Леонид Кучма» .
Возле гарнизонного храма – церковно-приходской дом.
В него, за недостатком времени, мы также не заходили.
Практически с любой точки мемориального комплекса виден монумент « Мужество» .
Говорят, что в свое время памятник вошел в мировой рейтинг самых уродливых памятников мира. Не знаю, какими душевными качествами нужно обладать, чтобы признать таковым этот памятник, понимая, что у его подножия в три яруса расположены мемориальные плиты, под которыми покоятся реальные люди-защитники крепости. Трудно представить себе чувства людей, приходящих в Брестскую крепость 9 Мая. Мы были в будний солнечный весенний день. Но хотелось просто помолчать, потрогать рукой холодный мрамор, сглотнуть слезы и подумать о том, как же хочется мира. Везде. Во всем мире. Как бы банально это ни звучало.
Скорбящий воин-победитель отлит из бетона, высота скульптуры 33.5 м.
На тыльной стороне монумента расположены горельефы с изображениями эпизодов обороны Брестской крепости.
Здесь же стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина
и Вечный огонь:
О новационных для того времени технологиях, применявшихся при создании этих памятников, можно прочесть на сайте Брестской крепости: http://brestcity.com/blog/karta-brestskoj-kreposti
Нужно сказать, что собственно крепостью Бресткая стала после нескольких реконструкций. А изначально в 1842 году на естественном острове, образованном реками Буг и Мухавец, была построена цитадель, или центральное укрепление – две двухэтажные казармы красного кирпича со стенами двухметровой толщины, сомкнутые в кольцо, протяженностью 1.8 км. 500 казематов цитадели были рассчитаны на 12 тысяч человек. Из восьми ворот крепости сохранились пять.
Расположенные позади слева от монумента « Мужество» » Тереспольские ворота до войны были трехэтажными, а сверху на них располагались 2 огромных бака, из которых вода подавалась в водопровод цитадели. Именно через эти ворота 22 июня 1941 года немцы вошли в крепость. Ворота сильно разрушены, а их верхняя часть полностью уничтожена.
Возле Тереспольских ворот - памятник героям-пограничникам Брестской крепости.
Памятник установлен на руинах здания, где в начале войны размещались погранзастава и комендатура, и построен в 2011 году, частично за счет средств, собранных пограничниками России, Украины и Казахстана.
Очень красивы Холмские ворота.
Холмские – потому что когда-то через них проходила дорога из Бреста (тогда польского Брест-Литовска) в польский же город Хелм. А Тереспольские, о которых писала выше, названы в честь польского Тересполя. Возле Холмских ворот в здании казарм – Брестская областная художественная галерея. И (пардон за прозу жизни) абсолютно бесплатные чистейшие общественные туалеты.
От Холмских ворот по мостику можно пройти на Госпитальный остров. Здесь можно посетить Рождество-Богородицкий женский монастырь. Мы до него не дошли и в виду отсутствия времени. И еще нас остановила предупреждающая табличка о том, что началась погранзона. Уже дома я узнала из интернета, что на другой остров – Пограничный – к Тереспольскому укреплению Брестской крепости может попасть каждый при наличии паспорта. Единственное, туристу придется уплатить госпошлину (размер ее не знаю, увы).
На Госпитальном же острове находится археологический музей « Берестье» . Его мы тоже « прошагали мимо» . А зря. В музее экспонируется раскоп глубиной 4 м. А в нем - часть ремесленного квартала, насчитывающая 28 жилых и хозяйственных строений XIII (на минуточку! ) в. , 2 уличные мостовые, частокол.
Замкнув таким образом круг по мемориальному комплексу, мы снова вернулись к бетонной « звезде» -входу. Наша экскурсия заняла около 3 часов. Уходить не хотелось. Но пора было уезжать. Что ж, проверено: от моего дома до Брестской крепости 565 км. И теперь я знаю точно, что все солдаты, не вернувшиеся с войны, превращаются в белых журавлей…
В качестве пост-скриптума: наверное, было бы логично и правильно разместить этот рассказ в разделе « Достопримечательности» . Но к сожалению, формат размещения в нем не позволяет вставлять фотографии непосредственно в текст. А без них впечатление было бы неполным.