Утро среди ночи или Здравствуй, товарищ Пекин!

11 апреля 2016 Время поездки: с 04 декабря 2015 по 04 декабря 2015
Репутация: +7272½

Часть 2.

Начало здесь:

1. Предисловие к рассказу о том, как я во Вьетнам ездила

Сидя я спать не умею.

Могу стоя, в лифте, это да) А вот сидя я засыпаю крайне редко. И это " редко" чаще всего приходится на взлет самолета.

Я люблю самолеты и ужасно боюсь. Знаете, как бывает зависимая женщина влюблена в мужа-тирана? )  Боится его страшно, но с такой же силой и любит)

Самолеты крадут мою волю. Мучаюсь ужасно, боюсь летать, не высыпаюсь, ноги отекают... Но какое невероятное чувство я испытываю, садясь в самолет! Это душевный подъем такой силы, что посещай оно меня в офисном кресле, например, я заработала бы уже миллиарды)

Садясь в кресло самолета, я окунаюсь в лихорадочное возбуждение Приключения.

Полетели!

Как только самолет меняет высоту, (взлет, посадка, турбулентность) мой вестибюлярный аппарат выдает странную реакцию- я засыпаю на полуслове)

-так о чем это я? хррр-фьюю-хррр.....

4 декабря 2015 года. Пекин.

Приземлились в 7.20.

В совершенно сонном состоянии (не забываем- в Москве 2.20, в Киеве 1.20, для меня это вообще вечер) идем к паспортному контролю. Заполняем красивенькую бумажку, которая дает нам право 72 часа находиться в стране без визы. Но нам столько не нужно. Через 13 часов нас ждет самолет в Хошимин. То есть, гулять мы будем всю нашу ночь)) Помните- всю ночь не ел, весь день не спал, конечно устал?

Еще дома я заказала бесплатный лаундж в аэропорту, чтобы принять душ и выпить бесплатный кофе, но между залом прилета и залом вылета контроль безопасности, а значит, попав в чистую зону, выйти в город мы уже не сможем. Душ отменялся.

Путешественнику чтобы хорошо пахнуть обязательно нужно иметь с собой гигиенические салфетки и зубную пасту со щеткой. Хотя я очень сильно вангую за то, чтобы такой наборчик, вместе с берушами, маской для сна и тапочками раздавали авиакомпании, но пока раздают не все, помним- зубная паста приравнена к жидкостям и должна перевозиться с другими жидкостями- кремами, духами, термальной водичкой, - в прозрачном отдельном пакете на застежке.

Где же путешественнику привести себя в порядок в чужой стране столь ранним утром? Правильно! В туалете аэропорта. Это занимает много времени, но совершенно необходимо)

Подсказка- туалет для инвалидов довольно большой, чтобы комфортно прееодеться, а иногда в них есть и умывальник, тогда вообще прекрасно.

Пекинский аэропорт настолько большой, что внутри 3 терминала ездит поезд. Он бесплатный.

Потом еще один поезд везет из аэропорта в город. Нужно купить билет в кассе. 25 юаней.

Чтобы найти аэроэкспресс в Пекинском аэропорту, нужно искать  на указателях такой знак, он же обозначает и метро:

Аэроэкспресс находится в удобном для поисков месте- прямо по центру и в самом конце)

Не выходя на улицу, мы попадаем в Пекинское метро. Понадобится еще 2 юаня. Мне кажется, что это самое запутанное метро на свете)

Если у нас написаны все станции, через которые проходит поезд, то в Пекине только текущая станция, конечные и следующая. Может быть еще станция пересадки. Остальные заменены точечками. Примерно это выглядит так: ?

(Фото не моё, я в метро опасалась фотографировать)

То есть, " свою" станцию нужно вычислять по своей карте)

Метро нам понравилось. Мы один раз заблудились даже, хотя в вагонах, как почти везде в Азии, есть электронная схема, по  которой и ежу понятно куда поезд двигается и на какой станции находится в данный момент.

И вот мы в центре. Юношу в серой толстовке видите? В аэропорту он спрашивал у нас как попасть в город. Мы говорим ему- там всего 8 градусов, Вы замерзнете. А он- так а что делать, я не брал теплые вещи)

Причем 8 у нас и 8 в Пекине- это ощутимая разница. В Пекине очень холодно. Солнце светит, градусник показывает 8 тепла, но лед не тает и ветер сдувает с ног.

Чтобы попасть в самый центр, туда где Запретный грод и самая большая площадь в мире, нужно выстоять огромную очередь и пройти через магнитную рамку. Я не прохожу через рамку обычно, но здесь я не нашла как бы можно было ее обойти. Плотный поток движется довольно быстро, на контроле люди в форме с хмурыми лицами. В общем, я смалодушничала и не стала с ними объясняться. Но наверняка можно  попробовать избежать магнита, если противопоказания жесткие.

Товарищ Мао охраняет вход в императорские покои)

Чтобы попасть в Запретный город, нужно купить билет, предъявив паспорт.

Я в восторге.

Меня же хлебом не корми, дай только по старым городам и домам пошататься.

Запретный Город огромный!

Здесь когда-то жил император. И поэтому Город был запретным для простого народа.

Там всё, как я люблю- разноцветное, старинное и энергетически наполненное

Нам повезло- было яркое солнце. В Пекине чаще всего хмуро или вообще смог.

Товарищи милиционеры несут службу. Ностальгичненько)

Запретный Город состоит из множества дворов и каждый следующий меньше предыдущего

И каждый всё более старинный

Роспись немного поблекла и просто дышит историей. Пятнадцатый век.

Такие ступеньки можно встретить в китайских храмах по всему миру.

Ближе

Повсюду фигуры львов. Ближний лев держит шар- символ мирозздания. Дальний, вернее дальняя львица, держит львенка. Полная гармония.

Вообще, фигуры очень интересные.

И мозаика

А в конце Города красивый парк

И кто скажет, что в первом дворе был лёд? ) Здесь всё зелёное.

А, нет, не всё)

Выходим из Запретного Города через Северные ворота. Время еще есть, а сил нет)

Впереди Угольная Гора, понимаем, что мы её не осилим и берём моторикшу, чтобы поехать в парк  Бейхай

Красавец-парк с огромной ступой на горе.

В парке вот такой интересный туристический автобус. Но мы пошли пешком, хотя ноги наши уже просили о пощаде) Мы же нормальные герои.

Билеты здесь нужно купить дважды. Первый раз когда входишь в парк, второй- когда заходишь во двор храма.

И конечно мы забрались на самый верх)

Хотя, там и внизу интересно)

Когда мы нагулялись, сил тащиться до метро не было вообще. Мы попытались найти такси или моторикшу, но тщетно. И тогда мы перешли через дорогу и сели в автобус) Спросили у кондуктора едет ли автобус к метро. Показали карту (карта в кармане- половина успеха в любой стране)), кондуктор уверенно ткнула в станцию, которая была рядом с той, куда мы направлялись есть Пекинскую Утку!

Мы прекрасно покатались на автобусе и попали  именно туда, куда целились) Всего одна остановка на метро... и начался квест.

(ненене, фото не мое))

А дальше должен быть долгий рассказ как мы искали Пекинскую утку.

Но я вам ее не расскажу. Скажу только:

1. Записывайте важные адреса на бумаге. Девайсы иногда подводят. И чаще всего в ответственный момент.

2. Не спрашивайте ничего у китайцев. Они очень хотят вам помочь! Поэтому вы будете кружить до посинения, но ничего не найдете.

Ну вы уже и сами всё поняли)

Мы не нашли тот ресторан, в котором планировали есть утку.

Еще совет- планируйте на дорогу из города в аэропорт не менее 3 часов. Их хватило нам впритык. Если бы мы нашли утку и вышли из ресторана как планировали- за 2 часа до самолета, вполне возможно, что самолет улетел бы без нас. Все дело в том, что в аэропорту нужно проходить контроль, а контроль в Пекине очень-очень тщательный и очень-очень медленный)

Правда наш самолет при вылете очень задержали. И мы, вместо того чтобы прилететь в 12 ночи, прилетели почти в 3, а до отеля добрались только к 5 утра.

Но  это уже другая история- история о необычной и чудесной стране Вьетнам.

Весь цикл:

1. Предисловие к рассказу о том, как я во Вьетнам ездила

2. Утро среди ночи или Здравствуй, товарищ Пекин!

3. Хошимин - город вкусный.

4. Часть 4. Хошимин-Далат.

5. Часть 5. Каким может быть день, если он начинается в сумасшедшем доме?

6. Часть 6. Дананг. Мраморные горы.

7. Часть 7. Душевный город Хой Ан.

8. Часть 8. Зачем развалили Мишон?

9. Часть 9. По воздуху, по морю, по земле.

10. Часть 10. Мust see. Бухта Халонг.

11. Часть 11. И снова в дороге. Катба-Ханой.

12. Часть 12. Ханой. Только старый город.

аватар fence1960
fence1960

Ничего прикольного я, лично, в этом в этом отзыве не увидел, кроме больной отвратительной ксенофобии и хамства. Думаю этому гражданину надо бы пока ехать в Сочи и там орать и быдлить. Рано, пока,по миру ездить.rnПОттая, бл..., турыст неграмотный

Сб, 15 мая 2010, 19:35
аватар Oburez
Oburez

Товарищи дорогие. Вот в в который раз читаю отзыв о Вьетнаме и о Фан Тьете и обуревает меня жуткая тоска. Потому спрашиваю людей, которые бывали в Таиланде: "Стоит ли после этого тарахтеть до Вьетнама?" Поясню. Всё что я услышал об отдыхе это: "Классно, еда дешевая, жемчуг тоже, офигенная статуя будды (бетонная), природа!" М-да... Бьюсь плача головой об стол, ибо уже "на мази" отлёт и выдача путевки. Люди!!! Cлетайте в Тай, поселитесь пусть даже в Паттайе, но на Джомтьене. Отзывы о Вьетнаме скушны и однобоко неинтересны. А до Камбоджи из Паттайи той же гораздо ближе и дешевле.

Вт, 18 мая 2010, 18:05
аватар SVETLANA0203
SVETLANA0203

Если вы были в Сайгоне всего одну ночь, то и нечего говорить, что там посмотреть нечего. Там шикарный парк, который и за 1 день не обойти. А в нем: очень красивый парк ОРХИДЕЙ. Куча всяких развлекаловок и атракционов. Да и ещё много всякой всячины. Кафешки с недорогой , но очень приличной едой(причем европейское меню)просто надо было поискать. А найти и нетрудно...надо просто поднять попу и пройтись. По английски многие понимают, а если кто и не понимает, то тут-же позовет "понятливых". Многие меню в кафе вообще по русски расписаны-спрашивать надо! Нам отдых очень понравился!!!

Пн, 14 июн 2010, 15:52
аватар Olga2608
Olga2608

Господи,уважаемый,если вы так тяжело переносите дорогу,то зачем было ехать в такую даль? Или вы не знали,сколько ехать придется? Между городами очень удобно перемещаться на самолетах! Пару дней вернулась из очередной поездки во Вьетнам,брали 3 внутренних перелета,чтобы не тратить время на такси либо автобусы.Например,стоимость Хошимин-Нячанг 37$! Это же не дорого и очень удобно! И зачем во Вьетнаме искать тайский массаж? Едьте в Тай и там все получите.Я делала массаж во Вьетнаме и получила удовольствие! Но это не означает,что в моей жизни не было ничего лучше! :)))rnИ вот Светлана написала про парк в Сайгоне.Там их великое множество!!! Новый парк Dai Nam - огромная территория,очень интересно! Да и во всем Вьетнаме много интересных вещей,но с вашим негативным настроем вы их вряд ли оцените по достоинству... Удачи! :)

Ср, 13 апр 2011, 14:04
аватар oleynik01
oleynik01

В августе 2011 был с женой в Сайгоне 10 дней - город чудесный, люди добрые( может даже чуток наивные). Еда это тема отдельного обзора - но если в двух словах, мы посещали исключительно рестораны с аквариумами с живыми морепродуктами - ЕДА ПРОСТО БЕСПОДОБНАЯ, мне местная кухня понравилась очень!
А вообще все зависит от настрой!!!

Вс, 22 апр 2012, 11:45