На море через Пекин

23 июля 2009 Время поездки: с 20 июня 2009 по 03 июля 2009
Репутация: +78½

Ездили мы с турфирмой «МоринТур» (очень четкая работа, отмечу) по программе «Пекин + отдых на Желтом море курорт Бэйдайхэ». На всё ушло две недели: два, а точнее полтора дня провели в Пекине, 6 полных (или 7 календарных) дней/6 ночей на море. Остальное время – в пути, при этом по 12 часов дороги в оба конца уходит на таможни трех стран (Россия, Монголия, Китай). В дороге находились по двое суток туда и обратно. Поезд китайский, «Пекин-Москва». Китайские проводники разные: есть вполне вменяемые, пусть не говорящие, но понимающие русских пассажиров, есть хитрющие, которые лыбятся, прекрасно тебя понимают, но делают вид, что ты просто инопланетянин. На территории Китая нам выдавали бесплатные талоны на питание в вагоне-ресторане (получилось по две кормёжки). Можно было пообедать там или взять еду в купе. Мясо соевое, какая-то зелень, какие-то овощи в слизистом супчике, обязательная чашка риса. Напитки покупали за свой счет. При этом на территории КНР бутылка воды стоила два юаня, а на территории МНР уже 10!

Отдельно о наших сопровождающих в Пекине. Гидом у нас была замечательная девушка по имени Соня. Конечно, по-китайски её имя звучит как-то по-другому, но для русских она – Соня. Очень приятная девушка, русский учила в китайском университете, сама родом из Харбина. Кроме того, что говорит она прилично на русском, так еще и наши просьбы и пожелания выполняла и помогала со всякими бытовыми мелочами. Водителем нашим был Джао, кажется, так его имя звучит. Он по-русски не говорил, но Соня решала с ним многие вопросы, в общем, тоже очень важный в нашем путешествии оказался товарищ. Рабочий день официально у них заканчивался в 18-00, но они стойко сопровождали нас до 21 часу, и встречались мы с ними рано утром. В общем, сработала принимающая сторона в Пекине на пять баллов.

Разместили нас в Hong Yu Ming Hotel, новенький отель 3*, почти в центре, но при этом он размещен на тихой улочке, и шум автотрасс до нас не доходил. На обратном пути мы ночевали в нем же, поэтому, уезжая из Пекина на море, оставили там багаж, что очень удобно, не тащили ничего лишнего с собой. Туристы, имейте это в виду, что в любом отеле вы можете оставить вещи в камере хранения.

Еда. В первый день пребывания в Пекине мы напросились отужинать знаменитой пекинской уткой. Соня по телефону заказала столик в ресторане и с меню тоже сама определилась. Думаю, что это заведение было довольно демократичным. Там обедали семьи с детьми, молодежь студенческого вида. Нас посадили в кабинет и стали приносить блюда. ОЧЕНЬ много. Поэтому лучше заказывать самим, рассчитывая на свои силы. Кстати, на следующий вечер пожелали поужинать так, чтобы заказать еды поменьше. Соня увела нас в ресторан, где оплата за еду идет по числу человек, а блюда они приносят сами, без выбора. Но даже этого нам оказалось много, хотя и стоимость ужина составила всего 50 юаней с человека.

В целом за всё пребывание в Китае мы ничего особо экзотического в еде не брали, да и практически всё адаптировано для европейцев, по желанию в ресторанах и кафе приносят вилки, правда, острота присутствует во всех блюдах. О еде в Бэйдайхэ ниже.

Экскурсии. В Пекине за полтора дня мы побывали на шелковой, нефритовой, жемчужной фабриках, на чайной церемонии, на олимпийских объектах, на Великой Китайской стене, в Храме неба, на акробатическом шоу (отличное действо, рекомендую! ) и посмотрели в Красном театре спектакль кунг-фу. Люди бывалые утвержадют, что мы успели за короткий срок очень многое, поэтому еще раз спасибо нашей Соне.

Впечатлила китайская электричка, на которой мы ехали из Пекина в Бэйдайхэ. В вагоне мы были единственными иностранцами, остальные – местные жители, которые всю дорогу, почти три часа подряд: громко болтали, смеялись, азартно играли в карты с шумом и криком, лузгали семечки, грызли яблоки, пили свой зеленый чай, делали себе массаж, а некоторые даже умудрялись в этом гаме дремать. Из электрички мы вышли с чугунными головами.

Бэйдайхэ. На станции нас встретила гид по имени Лена (училась в улан-удэнской школе, поэтому русский - отличный). Заселение в отеле Open 3*, где нам предстояло жить неделю, планировалось только через пару часов. Поэтому мы оставили вещи на ресепшене и поехали обедать. Кстати, планирующие отдыхать в этом отеле, внимание! Освобождение номеров там проводится в 12-00. Поэтому если вы приедете утром, то имейте в виду, что раньше часу, а то и двух, вы в номер можете не попасть. Запаситесь терпением и будьте готовы к подобному раскладу. И еще. Постоянного гида, как я понимаю, здесь у групп нет. Есть встречающий, а потом он просто передает туристов из рук в руки в зависимости от экскурсий своим коллегам. Нам по вечерам звонила Лена и спрашивала о планах на день. Несмотря на кажущуюся суету и неразбериху ни одного прокола не было. Хотя в день выезда произошла небольшая накладка. По программе туроператора отъезд на вокзал на электричку до Пекина был назначен на 12 часов, после выселения из номера. На деле же мы проторчали еще два часа на ресепшене отеля потому, что электричка теперь ездит позже. А может, гиды прокололись и забыли купить нам билеты.

Обедали мы по наводке гида Лены в ресторанчике под названием «Маньчжурия», который находится на территории шахтерского санатория. Персонал владеет русским, блюда адаптированы к нашим вкусам, меню на русском, цены очень подходящие, никаких расстройств не наблюдалось, поэтому мы там еще и ужинали несколько раз. Взяли у них визитку, показывали ее таксистам и за 10 юаней нас пятерых с ветерком туда доставляли. Пару раз и пешком прошлись, это примерно 25 минут от Опена. Пили там вкуснейшее пиво, они называют его виноградным, и во вкусе действительно есть нотки «изабеллы». Но многим пивоманам оно не нравится, потому что похоже на газированный сок.

О такси в Бэйдайхэ. Возле каждого отеля «пасутся» таксисты. По городку можно уехать в любой конец за 10 юаней. Визитки нужных отелей, магазинов, ресторанов и пр. желательны. Это очень облегчает общение с водителем. У нас также была карта Бэйдайхэ форматом открытки, дали в отеле, и мы часто пользовались и ей. Ткнешь пальцем в нужное место (написано на русском и китайском) и едешь себе спокойно. То, что на заднее сиденье мы обычно садились вчетвером, никого не возмущало.

Заселили нас в старый корпус №1. Есть в отеле и новые корпуса, но я не ходила в них, поэтому точно не знаю, но говорят там лучше. Однако если учесть, что мы приехали не в номерах торчать, а отдыхать на море и ездить на экскурсии, то вполне приемлемы тамошние условия. Телевизор, холодильник, огромные кровати, ванна с душем, всё как положено. Кое-что требует ремонта, конечно, но повторюсь, на меня это никакого отрицательного впечатления не произвело. При отеле работают оздоровительный центр, боулинг (вечером), развлекательный центр (теннис, шахматы, керлинг и пр. ), рядом дискотека. Но признаюсь, нигде не были – некогда было!

Кормежка в отеле хорошая. Завтраки по типу шведского стола, блюд много, в том числе нашего привычного меню: глазунья, картофель фри, вареные яйца, ветчина. Но лично я налегала на овощи, они в основном были в виде салатов. Из фруктов был только арбуз.

Покупать продукты, да и не только продукты, можно в супермаркете. Отличный магазинчик находится недалеко от отеля, по дороге в Олимпийский парк, только на перекрестке, где часы-газон, надо свернуть налево и по правую руку чуть подальше будет супермаркет, так и написано, мимо не пройдете. Магазинчик есть и на территории отеля (напитки, сладости, лапша быстрого приготовления). Фрукты можно покупать и у уличных торговцев, но в магазине нам показалось всё это гораздо дешевле (стоимость указана за полкило). На улицах продавцы торгуются, но все равно ниже магазинных цены не скидывают.

Море. Оно и вправду Желтое, только не чисто желтое, а серо-желтое, грязно-бежевое. Теплое. 22-24 градуса была в конце июня вода при температуре воздуха +32-34. Пляжи песчаные, в море водорослей почти нет, возле берега снуют рыбки, ни медуз, ни других морских гадов не видели. Совсем чистое море по утрам, когда песок со дна еще не поднялся. Не скажу, что пляжи грязные, не грязнее черноморских (в смысле мусора).

На пляжах много китайцев и русских, никакого разделения между нациями и народностями не было, уже перед нашим отъездом военные огородили часть пляжа так, что нам пришлось чуть дальше ходить купаться. Оказывается, самый сезон начинается в июле, а мы-то отдыхали в конце июня, поэтому и отели были полупустые, и народу везде мало.

Главная фишка Бэйдайхэ – светомузыкальный фонтан в Олимпийском парке, который работает по вечерам. Посмотреть на него сходятся, наверное, все туристы. Будущим отдыхающим посоветую наблюдать за ним с центральной точки по наружному периметру. Со стороны памятника обзор хуже. Сам Олимпийский парк – это тоже местная гордость. В Парке фонарей куча всяких забав, рекомендовано для вечернего посещения. В городке также много фонтанов, искусственных прудов, водопадов, парков и сквериков.

Шоппинг. Один из дней мы решили посвятить этому мероприятию. Поехали в город Цинхуандао на рейсовом автобусе №34. Показали название нужной остановки (нам гид написала) и кондуктор нас высадила, где нужно. Ехали около 25 минут. Рекомендую 6-этажный универмаг ХуаЛянь. Рядом еще три или четыре крупных магазина. С продавцами общаться просто. Слова «сколько стоит» там понимают на любом языке. А дальше общаешься с помощью калькулятора.

Экскурсиям посвятили всего два дня, но полных. Побывали в сафари-парке, дельфинарии, океанариуме и в парке развлечений. В сафари-парке животные все спокойные, сытые, не худые, с лоснящейся шерстью, как будто ухоженные, хотя и практически на свободе. Дельфинарий – это традиционное выступление дельфинов (они гораздо крупнее наших афалин) и котиков. В океанариуме тоже интересно, но могли бы и кое-какой ремонт сделать. К сожалению, в основном всё было написано на китайском, а переводить было некому.

В парке развлечений, расположенном в местечке Наньдайхэ, мы провели почти весь день. Катались с горок песчаных и травяных, на фуникулере, на лодочке по лотосовому пруду, кормили сазанов, ну и всякие качели/карусели.

На станции Бэйдайхэ, когда поехали обратно в Пекин, был еще один не очень приятный момент: выход на перрон был закрыт вплоть до прибытия поезда, а это не конечная станция, и электричка там стоит всего 5 минут. Скопилась огромная толпа, которая должна была за 5 минут сесть в вагоны. Мы думали, будем ломиться по головам, но на деле всё оказалось проще. Служащие станции встали на перроне там, где примерно остановятся вагоны, по номерам, пассажиры выстроились в очередь, и когда подошел поезд, мы были готовы влететь в нужный вагон. Рассаживались, конечно, уже когда он тронулся.

В Пекин мы вернулись, как к себе домой, под надежное крыло Сони и Джао. Успели только поужинать и немного прогуляться, утром в 6-00 уже отъезжали на вокзал. Завтраком нас опять покормили, по нашей просьбе открыли ресторан на полчаса раньше. Так что пекинский «МоринТур» - это супер! А может, это всё заслуга только нашего пекинского гида Сони.

Вот еще кое-что о бытовых трудностях, которые могут сбить с толку:

В туалетах нет туалетной бумаги.

В кафе нет бумажных салфеток.

В поезде (китайском) не выдают полотенца (спасибо «МоринТуру», мы были к этому готовы).

Дорогу следует переходить очень осторожно – правила они не соблюдают, светофоры не видят, а на перекрестке кто первый просигналит – тот и едет. Конечно, это относится только к мелким городкам типа Бэйдайхэ.

Переговорный пункт на территории отеля Опен – 4 юаня минута разговора в любую точку России и на любой телефон. Приходишь, звонишь (открытые кабинки) и платишь по времени. Удобно. МТС там нет, а симку покупать смысла нет. Из пекинского отеля мы звонили прямо из номера примерно за те же деньги.

аватар guestrelation45
guestrelation45

Уважаемый гость!
Спасибо, что Вы выбрали Jaz Aquamarine Resort для Вашего отдыха.
Я, и моя команда хотим поблагодарить Вас за хороший отзыв о нашем отеле и мы рады, что Вы остались довольны Вашим отдыхом.
Мы благодарим Вас также за теплые слова о нашей анимации, питании, аквапарках, уборке номера, море и персонале.
Что касается ваших комментариев о сигнале Wi-Fi на территории отеля, в информации об отеле подчеркивается, что Wi-Fi имеет ограниченную скорость - это означает, что он подходит для обмена сообщениями в социальных сетях, но не для просмотра видео и звонков.
Мы надеемся снова приветствовать вас в будущем в нашем отеле и мы сделаем все возможное чтоб вы остались довольны вашим сделующим отдыхом.
C уважением,
Мохамед Вафа
Генеральный Менеджер

Ср, 10 ноя 2021, 08:25
аватар guestrelation45
guestrelation45

Уважаемый гость!
Спасибо, что Вы выбрали Jaz Aquamarine Resort для Вашего отдыха.
C уважением,
Мохамед Вафа