Свадебное путешествие

Поездка в Китай – это было наше свадебное путешествие. В аэропорту нас встретил гид, и он нас повез на микроавтобусе в отель. По пути в отель и началось наше знакомство с Шанхаем. Мы ехали, открывши рты, величественные небоскребы необычной архитектуры, множество клумб цветущие разнообразными цветами, какие-то сооружения в стиле хайтек, местные жители, перемещающиеся на вело и мото-транспорте, все это и многое другое привело нас в восторг и шоковое состояние.
Поселившись в отеле, мы отправились на поиски какого-нибудь места, чтобы перекусить с дороги – 10 часов лету очень утомили. Поиски оказались не долгими, наш отель находился рядом с ж/д вокзалом и поэтому мы быстро справились с задачей. Нас приветливо встретили и предложили меню. Для туристов с разных стран выбрать блюда не составит труда, т. к. все меню иллюстрированы фотографиями и подписаны на китайском и английских языках. Заказанные порции оказались настолько большими, что можно было поделиться с кем-нибудь. Мы быстро освоили прием пищи палочками, что даже потом отказывались от предлагаемых нам вилок. Китайская кухня нам очень понравилась. Пробовали лягушек - они по вкусу напоминают курицу, суши в разном исполнении, угорь, осминожки - все это подается с разными соусами и овощами. Правда соусы часто имеют очень не приятный аромат или вкус. Покушать на двоих обычно $15-25 – это без экономии.
В аэропорту можно взять специальные туристические карты, в которых отмечены все достопримечательности города и схема метро. Изучив эти карты, мы составили план на семь дней, чтобы успеть посмотреть все задуманное. Все экскурсии элементарно организовать самостоятельно, без участия гида - мы ни к кому не были привязаны. Помощь гида понадобилась 2 раза. Это были индивидуальные экскурсии в Ханчжоу и Сучжоу. Каждая заняла 1 день. Очень рекомендуем! ! ! В Ханчжоу интересно посмотреть огромный парк с храмами Будды, прокатиться на катере по живописному озеру, подняться на 80-ти метровую пагоду и конечно же продигустировать чай в пасмурный день. О всей красе этих мест можно рассказывать часами….
В Сучжоу обязательно посетите шелковую фабрику, в которой можно ознакомиться со всеми деталями производства шелка, начиная от гусениц шелкопряда и заканчивая готовыми изделиями, которые можно купить прямо на фабрике. Самые яркие ощущения и эмоции подарил «Сад скромного чиновника» - это вообще райское место.
Вечером обязательно посмотрите ночной Шанхай! Спустившись в метро, вы окажетесь в потоке тысячи китайцев. Было такое ощущение, что мы попали в муравейник с специфическим запахом. Купить билет можно как в кассе, так и в автомате. На сенсорном экране, указав путь следования и оплатив, получаешь электронные билеты. Не бойтесь шанхайского метро – абсолютно все дублируется на английском! Имея схему – никогда не заблудитесь!
В первый вечер мы решили посетить телебашню Жемчужину Востока. Поднявшись на самую вершину башни, перед нами открылся незабываемый вид. На первом этаже находится музей Шанхая старого, в котором можно находиться часами.
На следующий день мы отправились в зоопарк. Добираться пришлось не только на метро, но и на такси. Здесь хотелось бы отметить, что такси очень не дорогое - вы заплатите строго по счетчику и не юанем больше, что нельзя сказать про наше такси, которые готовы навариться на иностранце без зазрения совести. Зоопарк, просто чудесный! ! Там можно легко провести целый день, но мы сократили наше пребывание т. к. в планах было еще успеть покататься на маглеве - поезде на магнитной подушке. Приехав на станцию и купив билеты, мы заняли свои места. Это было что-то космическое! ! ! : ) Поезд постепенно набирал скорость. Увеличение скорости можно наблюдать на табло, в котором цифры сменяют друг друга с необычайной скоростью. Город проносился перед нашими глазами отдельными картинками, ну а когда скорость стала 430км/ч, это было что-то. : )
В один из дней гуляя по набережной, мы случайно забрели на квартал старого Шанхая. Было ощущение, что мы попали в прошлый век или стали участниками съемки фильма «Последний самурай». Все дома действительно соответствовали китайской архитектуре, а от контраста старины и современного хайтека кружилась голова! ! ! Это мекка для туристов, желающих приобрести сувениры и подарки. И не забывайте торговаться!
Еще советую посетить музей Науки и Техники, аквариум необъятных размеров с разнообразными видами млекопитающих: от малюска до акулы. А вот музей Китая на площади Peolpe Square – скучное место. Купить билет в любое место очень просто – все дублируется на английском. Да и кассиры тоже его неплохо знают.
Китайцы очень веселый и доброжелательный народ. От поездки получили массу удовольствия! Вот только, приехав домой, попали обратно - в Каменный век…. .