В гостях в Германии

Решила все же поделиться отпускными впечатлениями.
В прошлом году задумали мы совершить эдакое полусамостоятельное путешествие в Германию и европейские окрестности. Одна подруга пообещала нам сделать приглашение, чтобы проще было получить визу, вторая – приютить нас на некоторое время, а часть путешествия –самостоятельно.
Итак, приглашение уже было готово в начале февраля, к нам оно попало в середине марта, однако развернувшиеся события и курс евро сбили наш пыл, настроение с каждым днем стремилось к абсолютному нулю. Но все нас уговаривали ехать, тем более в сложившейся ситуации нельзя ничего откладывать «на потом».
Отступление1. В прошлом году мы посетили Грузию с Арменией ( есть отчет от Stata) автобусом через границу Донецк-Ростов. Не думаю, что в этом году такое было бы возможно.
Но планы немного поменять пришлось.
С оформлением виз проблем не было совсем, а вот с выбором транспорта –да. Отмена многих рейсов + наше собственное расписание привело к тому, что отправились мы в путь автобусом. Киев-Варшава, Варшава-Дуйсбург. Одна радость: купила я билеты и выбрала места прямо у себя на автовокзале, и автобус нас привез прямо на место назначения.
Автобус оказался двухэтажный, мест свободных не было. Мне в автобусе понравилось, очень удобные сидения, телевизор, туалет – пользуйтесь , пожалуйста! , можно заказать чай/кофе/еду, очень доброжелательная стюардесса. Ночью выдают пледы. Границу в Польше 74 человека прошли за 1-1.5 часа. На обратном пути в автобусе даже был Интернет и собственный «кинозал», где можно было смотреть кино по выбору или слушать музыку. Конечно, ехать очень долго, но вполне можно, а уж экономия – существенная. Да и пол-Германии проехали, было что посмотреть. Варшава и Берлин – в объезд, конечно, но кучу маленьких городков проехали насквозь по самому центру.
Поездка получилась отличная, но не без приключений.
Германия – страна интересная, красивая, удобная , достопримечательностей там великое множество. И она большая. Одно но: очень дорогой внутренний транспорт. Очень.
Отступление 2. Когда я говорю, что дорого – это дорого для моей семьи, которая с очень скромными доходами. Для тех, кто позволяет ( или уже позволял? ) себе поездку раз в год от Аккорда – вот так примерно.
Поэтому мы решили купить несколько поездок в турагентстве и покататься по окрестностям. В этом мне помогла подруга, которая работает в таком агентстве, согласовывали список экскурсий мы с ней долго, но все равно на некоторые не набралась группа. Так что поехали мы не столько, куда хотели, сколько куда была возможность.
Но интересно было сравнить « ихнюю» организацию с нашими операторами. Хотя, понятно, что сравниваю с Аккордом, другого опыта у меня нет пока. Что сказать: все четко организовано, никто не опаздывает, если задержка по вине транспорта – туристы звонят, автобус ждет. Так же есть сопровождающий+ экскурсовод, но иногда он совмещает это в одном лице. Точно также есть дополнительно оплачиваемые экскурсии, но никаких денег «сверху»: если стоит кораблик по Сене в кассе 13 евро, то и гид собирает со всех желающих по 13. О всех дополнительных расходах честно сообщается прямо на сайтах, ничего сверху потом не плюсуется ( см. отступление 2).
Экскурсоводы нам попались крайне слабые ( в Париже и в замках), а вот сопровождающий , он же гид, в Брюсселе и Брюгге – очень профессиональны оказались и как люди очень симпатичные.
Вот, например, как была организована поездка на 2 дня в Париж ( туда и обратно – ночной переезд).
Отъезд в 11 вечера из Дюссельдорфа, потом подобрали туристов в Кельне, Бонне…В 7 утра мы остановились в кафе позавтракать и умыться. В 8 утра уже были на Монмартре. Затем автобусная экскурсия по городу, которая заняла 4 часа. Затем-дополнительная в район Дефанс под проливным дождем ( мы не поехали). В 16 часов – поселение в гостиницу, она за городом, но рядом остановка электрички – 40 минут до центра. Гостинница отличная, завтрак тоже. В 17-00 желающие едут к Эйфелевой башне ( на нашем автобусе и бесплатно) и до 21 час свободное время.
На второй день – выезд в Версаль ( оплачивается только посещение дворца). Мы гуляли по парку, расценив, что 2 часа на Версаль – маловато будет. И парк-то весь не досмотрели. Мне понравилось ( хотя Питер-все равно лучший город на земле! ) Сам городок Версаль – тоже очень симпатичен, мы его видели из автобуса, почему-то долго по нему катались, я бы и там с удовольствием побродила…
Затем нас подвозят к Дому Инвалидов, там начинаются экскурсия, потом будут музей Родена и Лувр. Билеты надо покупать. В Лувр еще и плюс доп. экскурсия. Вечером ужин и катание на кораблике. Мы же отправляемся гулять по Парижу пешком. У нас 8 часов свободного времени, на Лувр и Родена мне как-то маловато, да и в Париже я впервые. Но теперь буду все время туда стремиться!
Что очень понравилось по сравнению с нашими турами: четко знаешь, во сколько и откуда тебя заберут, если ты куда-то не хочешь идти с группой. Можно было «отколоться» от группы в 8 утра на Монмартре и присоединиться к ней в 9 вечера возле Эйфелевой башни. Точно так же можно было бы самим спланировать и следующий день, выехав самостоятельно из гостиницы и опять же в 9 вечера сесть в родной автобус уже на пристани. Полагаю, что многие местные туристы пользуются такими турами просто как транспортом+ ночевка.
Поездка в Брюссель была изумительная, очень хороший экскурсовод ( подруга сказала, что тут нам очень повезло, попасть к нему – редкая удача), город мне очень понравился, на центральной площади захватывает дух! Парк Мини-Европа – просто сказочный, я вообще люблю игрушки, но он превзошел все мои ожидания. К Брюсселю мы не были готовы, планировали другое, но ни капли не пожалели.
А вот поездка в Брюгге нам запомнится навсегда. Город – сказка, прелесть и удовольствие в одном флаконе, милая женщина-экскурсовод. Дала нам еще дополнительные 45 минут свободного времени. И нам таки повезло! На обратном пути мы попали сначала в дождь, потом в ливень, а потом и в ураган. Я , правда, испугаться не успела почему-то, хотя автобус раскачивался, деревья гнулись до земли и ломались, а водитель выключил дворники ( бесполезно! ) и летел по автобану, как мне казалось, не снижая скорости. Правда, муж сказал, что скорость все же была поменьше. Стихия разбушевалась! Наконец-то остановились в пробке. Это мы так думали, что в пробке. Но потом оказалось, что впереди дорога завалена огромными платанами, вырванными с корнем, и несколько машин полностью под ними. Никто не пострадал. Хорошо, что мы выехали позже, как знать, может под теми деревья ми оказался бы и наш микроавтобус... Простояли мы так почти 6 часов. Все перезнакомились, Соседи из Киева провели политинформацию для интересующихся из Питера.
Познакомились с водителями соседних машин. За нами как раз стоял пилот самолета, который должен был вылететь из аэропорта Дюссельдорфа. Он был спокоен, как удав. Как вы думаете почему?
Когда добрались до вокзала, оказалась, что поезда не ходят. Совсем. Автобаны закрыты. Практически все. На такси очередь – Лувр отдыхает.
Что делают привычные к облому украинские туристы? Правильно, располагаются ночевать на вокзале, наивные, думая, что утром поезда пойдут, как обычно. Облом номер 2. Поезда не пошли не только утром, но и на следующий день. Объявлений в письменном виде никаких. Только по радио. Вы хорошо понимаете объявления по радио на родном языке у нас на вокзале? Я – не всегда. А если немецкий в зачаточном состоянии ( читаю, но не говорю)? Я же надеялась исключительно на объявления на табло…
Но « В готовности к облому- наша сила! » ( Игорь Вишневский). «У нас с собой было» - цитата, не помню чья. А была у нас с собой следующая экскурсия по реке Мозель и замкам. Вот мы на нее и отправились. Позавтракали как истинные немцы в кафе на вокзале, вполне себе нормальный завтрак. В автобусе нас радостно приветствовала семья из Питера ( из нашей поездки в Брюгге! ), которая добралась домой к 4 утра , но мужественно решила ехать в 7 на следующую экскурсию. Больше никто не добрался. ( как не добрались и мы на следующий день и экскурсия в Амстердам прошла без нас…. ) Но вторую ночь на вокзале мы не потянули бы…
Отступление 3. Поздно я спохватилась насчет гостиницы в Дюссельдорфе. ( Умная мысль «слегка запаздывает»! ). Но нам сказали, что это все равно очень дорого возле вокзала. А вернулись мы с экскурсии по Мозелю в 9 вечера и искать гостиницу без знания языка в тот же вечер было проблематично. ( Собственно говоря, см. отступление 2).
Пока я рассказывала в автобусе по телефону подругам о пережитом, муж продолжал политинформацию сочувствующим из Питера.
Кстати, первоначально мы собирались на экскурсию по замкам Рейна, она одна из самых популярных тут. Но! Группа не набралась. Но и Мозель- красивая река, а замки- чудесны. Покатались на пароходике, продегустировали вино, вообщем, чудно провели время, восстановились после пережитого.
И да, разочаровались мы в немецких железных дорогах.
Все остальное время было посвящено городам и городкам Германии. Куда смогли дотянуться.
Если интересно – продолжение следует.
Выводы: 1) путешествовать нужно несмотря ни на что!
2) ничего не откладываем на завтра, если можно поехать сегодня!
3) самостоятельный туризм мне пока не по карману. Хотя проблем с транспортом ( а попробуйте поездить, когда нет ни расписания, ни объявлений, когда автобусы стоят по 3 часа в пробках, меняют направление и просто не приходят к месту назначения! ) покупкой билетов, планированием, жильем- нет. Проблема , увы! одна…
К косметологу хожу только сюда. Делаю пилинги, инъекции. Очень качественно все делают, препараты современные. С лицензиями вроде порядок
К косметологу хожу только сюда. Делаю пилинги, инъекции. Очень качественно все делают, препараты современные. С лицензиями вроде порядок
Санаторий с лечением. И с развлечениями. Самодостаточный. Даже в город выходить не нужно, все есть на территории.
Санаторий с лечением. И с развлечениями. Самодостаточный. Даже в город выходить не нужно, все есть на территории.
Санаторий с лечением. И с развлечениями. Самодостаточный. Даже в город выходить не нужно, все есть на территории.
Санаторий с лечением. И с развлечениями. Самодостаточный. Даже в город выходить не нужно, все есть на территории.
Очень много различных оздоровительных процедур, входящих в стоимость путевки. Лечение качественное, врачи внимательные.
Очень много различных оздоровительных процедур, входящих в стоимость путевки. Лечение качественное, врачи внимательные.
Очень много различных оздоровительных процедур, входящих в стоимость путевки. Лечение качественное, врачи внимательные.
Очень много различных оздоровительных процедур, входящих в стоимость путевки. Лечение качественное, врачи внимательные.