ЖАЛЕЕМ, ЧТО ПОЕХАЛИ – ТЕПЕРЬ, В СРАВНЕНИИ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ХУЖЕ.

Написано: 1 декабря 2009
Время поездки: 1 — 7 ноября 2009
Оценка отеля:
9.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
ОТЗЫВ
Республика Доминикана, Курорт «ПУНТА КАНА»
Отель «PUNTA CANA PRINCESS»
Сергей и Елена, г. Подольск, Россия.
Время посещения: 11-21.11. 2009г.

Понимаем, что Вы много уже о нем прочитали.
Поэтому, сначала о главном, что Вы могли не найти в прочитанных отзывах и официально опубликованной информации:
так вот, в настоящее время из четырех отелей системы «PRINCESS» два: «CARIBE CLAB P…» и «TROPICAL P…» находятся в ремонте и, судя по всему, надолго, отсюда два последствия:
1) Вы, естественно, не сможете пользоваться их инфраструктурой, но зато сможете пользоваться бесплатно инфраструктурой «BAVARO PRINCESS», чего раньше не было;
2) «PUNTA CANA PRINCESS», хоть и остался отелем без детей, но временно не будет таким уж тихим, как описывается; часть развлечений перенесено сюда, поэтому, скажем, вечером в баре на ресепшене тихо посидеть не получится; хотя заканчивают рано, не позже 23-00 по-местному.

Ну, это к сведению, а теперь впечатления.


Главное: ЖАЛЕЕМ, ЧТО ПОЕХАЛИ – ТЕПЕРЬ, В СРАВНЕНИИ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ХУЖЕ.

Ладно, это эмоции. Написано о Доминикане и об отеле уже много, поэтому хотим только что-то подчеркнуть; кому-то, может быть, возразить.

ИТАК:
- конечно, ОКЕАН И ПЛЯЖ – это главное, добавить нечего, уже за этим стоит лететь;
- ТЕРРИТОРИЯ: на самом деле, не очень уж большая, но за счет замаскированных зеленью ограждений кажется огромной. Все очень красиво: пальмы, кокосы над головами……. Плохих номеров там нет: не поселят в номер с видом на помойку, на стройку или на технологическую зону. При заселении за $50 попросили дать только не первый этаж: безопасность, сырость и т. д. - выполнили. Комаров там нет и в помине, травят по ночам очень активно: на рассвете выйдешь на океан - воняет, хоть топор вешай, но спать это не мешает – воздухозаборники кондиционеров расположены грамотно, в номере совсем не пахнет. Из всей живности однажды забежала совсем маленькая ящерица, прожила сутки под шкафом и запросилась обратно, наверное, жрать захотела.
-НОМЕР: все по уму, все работает, мебель, конечно, не из карельской березы, да оно и не надо, все равно только спать приходили. Открывалку для бутылок из мини-бара возьмите с собой. Вот только какой дурак придумал разделить спальную зону и зону отдыха по уровню на две ступеньки? Днем, когда тебя там все равно нет, оно может и красиво; а по темноте и шею сломать недолго.
-КОНТИНГЕНТ: Россиян по пальцам пересчитать можно, остальные – полный интернационал: вся Европа, Канада, Штаты, Бразилия(?! ), Чили, Аргентина, вроде даже один японец был.
-ПИТАНИЕ: по сравнению с Египтом, на первый взгляд, может показаться не столь разнообразным; но это только из-за отсутствия разнообразных салатов, которые все равно готовятся из несъеденной вчера нарезки.

А так все нормально: всегда есть свинина: говядину то они пересушивают, а свинину испортить и при желании трудно. Морепродукты, соки, … да ладно, об этом много написано. Что существенно, это действительно «all inclusive». Никаких ограничений, типа: «до такого-то часа это бесплатно, а потом за деньги». Если открыто, то значит уплочено. Пойдете встречать рассвет на океане даже до официального времени завтрака (а так оно и будет, по крайней мере, в первые дни – разница часовых поясов) в ресторане у пляжа сможете съесть какой-нибудь йогурт, булочку, напитки – он круглосуточный. На пляже между завтраком и обедом постоянно жарят на гриле мясо, курицу и еще черт знает что. Что интересно, в главном ресторане названия блюд пишутся в т. ч. и на русском языке. Очень трогательно, глядя на сосиски, прочитать, что это, действительно, «сосиськи». В рестораны «a la carte» не ходили (кстати, сейчас там без предварительной записи) – наслушались отзывов братьев-россиян: заказываешь непонятно что (меню на русском там нет), ждешь непонятно сколько, поел и думаешь – а теперь надо бы поужинать в нормальном ресторане, тем более, там все то же самое.
-ПЕРСОНАЛ: кто-то сказал, что они ленивые. Не скажу за всю Доминикану, но что касается этого отеля – это неправда. Исключительная вежливость, дружелюбие и при этом ненавязчивость – без идиотских вопросов «как дела? » (опять сравнение с Египтом), словом атмосфера бесконечного праздника. Войдешь в ресторан – тут же «вы курите или не курите», «присаживайтесь сюда», «а что вы будете пить», в дальнейшем постоянно «надо ли что-нибудь еще? », даже если ресторан формально уже закрыт. Перед поездкой распечатали себе русско-испанский разговорник – не потребовалось: обошлись тремя словами «hola», «grasias» и «no comprendo». Если владеете английским в минимальном объеме – будет достаточно. Правда, может быть так и не везде. Были в «BAVARO PRINCESS»: один раз вечером на «шаттле» на спектакль (ерунда) и пару раз пешком по пляжу, так у них возможно такое, что пять человек ждут у стойки бара, а персонал занимается какими-то более важными делами – для «PUNTA CANA PRINCESS» это нонсенс. Возможно, это беда больших отелей, где гости для персонала – серая масса; а у нас-то были все, как родные – бармены уже на третий день знают, кому чего надо.
-БАССЕЙН – никакой. Видимо, остался с тех пор, когда туда пускали с детьми – глубина 1.2 м. Да и нужен ли он? Надо быть полным извращенцем или немцем, чтобы валяться у непонятной лужи в пятидесяти шагах от одного из лучших океанских пляжей мира. Для разнообразия иногда приходили туда в бар со стульчиками под водой на людей посмотреть, послушать, проникнуться атмосферой; да и то лучше делать после 13-00, когда те же немцы дружными рядами двинутся на прием пищи.
-ПЛЯЖ. Про красоту уже сказано. Лежаков хватит на всех, а вот мест под грибками к 10 утра может и не быть. Но в первые дни все равно вставать будете рано, а как чуть загорите – это и не важно, в крайнем случае, можно охладиться в баре на берегу. И еще! Не старайтесь занять места на первой линии. По тамошним законам береговая линия принадлежит всем, пусть там даже рядом будет замок трижды Абрамовича (чем местные жители из глубинных районов, особенно по выходным дням, и пользуются – гуляют табунами по берегу туда-сюда). А вот там, где грибочки, это ребята, извините, частная собственность – охрана не дремлет.

-ЭКСКУРСИИ - дорогие. Тут уж каждый решает сам в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и толщиной кошелька. Были в Санта-Доминго (довольно интересно при хорошем гиде) и в новом зоопарке (еще строится, если и ехать, лучше не пожалеть лишние $70 за купание в океане с дельфинами)
-ЧТО ПЛОХО, и, увы, неустранимо: короткий световой день – весь год 12 часов плюс-минус чуть-чуть, но здесь уж ничего не поделаешь – почти экватор.
-ТЕЗ ТУР – претензий никаких, разве что на экскурсию в Санта-Доминго автобус могли бы дать и побольше – путь все же не близкий. Встреча в аэропорту – нормально. Развозящий гид Ирина из Украины не покинет отель, пока не убедится, что Вас поселили, и с переводом на испанский на ресепшне поможет. Отдельная благодарность нашему отельному гиду Люси из Кубы: узнав, что мы, торопясь, забыли з/у для мобильника и остались практически без связи, на следующий день привезла свое плюс подарила переходник под их розетки (при выезде решили вернуть – здесь он нам ни к чему, а там кому-то поможет). КСТАТИ, ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
Те переходники, которые там продаются за $3-5, это всего лишь с переходники с их плоских контактов на наши круглые, но никак не трансформаторы 127/220V, поэтому о полной зарядке устройств и речи быть не может. С мобильником, если не держать постоянно включенным, еще туда-сюда, а вот для фото- и видио-аппаратуры рекомендуем иметь запасной аккумулятор – нам на день одного не хватало, причем, в самый нужный момент.


-А ТЕПЕРЬ О САМОМ НЕПРИЯТНОМ – это а/к «Трансаэро». Мы имеем в виду не летный состав, который честно выполняет свою совсем не легкую работу, а именно менеджмент, к которому сейчас и обращаемся. ГОСПОДА! Как это можно? На официальном сайте Вашей Компании черным по белому написано, что «на самолетах В-747 и В-777 а/к «Трансаэро» действует четырехклассная система обслуживания», которая включает в себя в т. ч. премиально-экономический класс (+$25 в один конец на душу населения) – это 10 лишних сантиметров между рядами и больший угол наклона спинок, а при 12-часовом перелете, как говорится, «это совсем не ерунда, дружище Айсман». И что мы-таки видим в реальности? 11.11. 2009г. Вылет из ДМД. Вместо 777 в наличии 747 (кстати, по средам и субботам с 26 октября упомянутый в Вашем расписании 777 так ни разу, по-моему, и не летал). Ну, да Бог с ним, 747 – тоже хорошая машина, да вот только того-самого класса мест там и не оказалось. Случайность? Так говорил представитель а/к – мол, в последний момент другой борт дали. Допустим. Но 21.11. 2009г. при вылете из Пунта-Кана - та же ситуация. Последствия – совершенно немотивированные задержки рейса на час и более: погода отличная, самолет – вот он стоит-дышит, лети-не хочу, а люди стоят, ругаются на входе, пытаясь получить то, за что они заплатили, а там и окно для вылета закроют. Господа! Что, это систематическое кидалово? Расчет на то, что человек, отдавший за отдых $ 4-5 тыс. и более, не будет судиться из-за $100 на двоих (плюс, гипотетически, столько же за моральный ущерб – больше наши суды не дадут)? Ну, тогда Ваш расчет безупречен. Мы точно не будем, времени нет. Только, доведется вам это прочитать – пусть Вам будет стыдно, если это чувство Вам знакомо.

-ЛАДНО, не будем заканчивать на плохом. Хорошего Вам отдыха. Выбор за Вами. Но мы, если бы довелось еще раз поехать в Доминикану, опять выбрали бы «PUNTA CANA PRINCESS»- от добра добра не ищут.
УДАЧИ!