


Мы сначала сомневались, при выборе отеля. Все-таки хотелось СПА отдыха, но сравнив цены все-таки выбрали тур с этим отелем. Да и СПА нам совершенно не понадобился. Просто не хватило бы время. Так что рады, что не стали переплачивать.
Питание там было на уровне. Была рыба, омлеты, колбасы и сыры. В общем завтрак - на 5ку.
Но больше всего порадовали номера. В скандинасвком стиле, этакий финский минимализм в эстонском Таллине.

Завтраки очень хорошие и съедобные.
Из горячего - омлет, жареная картошка с колбасой, сосиски. Также вареные яйца, колбаса, сыр, овощи, красная рыба (! ).
Несколько видов фруктов, варенье, всякие мюсли.
Месторасположение: все близко, старый город виден из окна.




Отель находится в тихом месте, нет суеты и туристской беготни по улице около отеля))))) Номера чистые, тихие (нам достался с окнами во двор)))) У нас был вечерний выезд домой, и наши вещи благополучно пролежали до 20 часов в камере хранения отеля, а мы нагулялись напоследок по старому Таллину))) Приветливый персонал, проблем с языком не было, все прекрасно говорят на английском и почти все на русском))))













Таллинн в этот раз встретил нас настоящим новогодним снегопадом. Говорят, что этой зимой в Эстонии выпало рекордное количество осадков за последние 20 лет. Дорожные службы работали круглосуточно, каждое утро мы наблюдали у себя под окнами расчищенный дорожный асфальт, что для наших украинских дорог в это время года, да еще и при подобных погодных условиях, просто фантастика.
В Старом городе на домах висели большие сосульки... Нет, даже не сосульки, а СОСУЛИЩИ угрожающего вида, ходить под ними по узким улочкам Вана Таллинна было страшновато. Странно, что щепетильные эстонцы так легкомысленно отнеслись к этой проблеме, видимо все силы мэрии были брошены на борьбу со снегопадом, который не прекращался все 5 дней нашего пребывания в Эстонии.
Время провели хорошо, комфортно и познавательно: прогулялись в Кадриорг и в Пириту, съездили на машине в Тарту (второй по величине город в Эстонии, ее университетская столица), "прокатились" на пароме в Хельсинки (билет на троих туда-обратно - 102 евро): )
Таллинн прекрасный город! Приезжайте и убедитесь в этом сами! : )
Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений! : )









Начнем с отеля.
Снова "Эрмитаж". К своему предыдущему отзыву добавлю несколько новых штрихов:
1) Курильщики! Радуйтесь! В отеле, оказывается, есть номера для курящих! : ) Если желаете курить в номере -- сообщите об этом работнику на ресепшен, и он заселит вас в соответствующий номер. Как человек, живший в "Эрмитаже" в номерах для курящих и некурящих, могу с уверенностью сказать, что номер для курящих убирают хуже и реже. Зачастую уборка нашего номера сводилась исключительно к выносу мусора. В ванной, под вешалкой для полотенец мною были обнаружены следы пребывания предыдущих постояльцев, ковролин, прожженный в многочисленных местах, пылесосится, наверное, не более раза в месяц... Все это никак не вязалось с практически "стерильной" чистотой номера для некурящих, в котором мне довелось гостить в прошлый раз. У меня создалось впечатление, что для того чтобы вынести мусор, горничная, забегая в наш номер задерживала дыхание, стремительно выгребала содержимое мусорника (не меняя мусорный мешок) и также стремительно вылетала из номера (не забыв прихватить чаевые); ) пепельницу супруг вытряхивал сам: ) (Видимо нежный эстонский организм не выносит длительного пребывания в накуренном помещении). : р
Балкона в номере нет, весь дым идет в комнату. Окно выходило во двор, с видом на автостоянку и крышу кухни. В общем--не фонтан. Так, что для себя я сделала вывод -- в "Эрмитаже" буду селиться исключительно в "некурящие" номера, а кто курит -- тот пускай бегает вниз, на улицу : Р
2)Замена полотенец. На стенке висит "европейская примочка" -- объявление типа: "полотенца менять не будем, потому что влом стирать, да и природу жалко. Так что если совести у Вас нет -- бросьте полотенце на пол, так и быть -- поменяем. " В первый день я не рискнула, а во второй день все-таки бросила для интереса – поменяли : )
3) Завтрак. Завтрак в "Эрмитаже" -- самый лучший из всех, наших путешествий! Супер! Есть все, даже национальное блюдо -- кровяные колбаски! Красная рыба, жаркое из картофеля, еще какие-то гарниры, соусы, сыр, творог, соленья -- всего уже не упомню, помню только, что было достаточно сытно и вкусно. Муж "подсел" на домашний мармелад -- мармелада было вида 4, не меньше. Один минус завтраков -- маленькая столовая, часто не хватает мест, у раздаточного стола -- толкучка. Это происходит оттого, что большинство постояльцев, выйдя из лифта, сразу поворачивают в зал направо (потому что идут на запах: )), а в "Эрмитаже" есть еще другой зал, от лифта налево, за лобби-баром, но до него мало народу доходит, хоть указатель и стоит: )
По отелю все, теперь о поездке.
Языковой вопрос: В Таллинне говорят по-русски... но далеко не все. В туристическом Старом городе в любой сувенирной лавке и кафе русскоязычный турист не будет испытывать дискомфорта, особенно в "русский сезон" православного рождества : ). За пределами основных туристических достопримечательностей дела с русским языком обстоят немного сложнее. Молодежь до 30-ти русским языком практически не владеет (а ведь люди именно этого возраста чаще всего работают официантами и продавцами) так что знание английского спасает как всегда: ). Если вы окажетесь в таком месте Таллинна, где, по вашему мнению, никто не говорит по-русски и с английским у вас не очень-то "сложилось", а вам непременно нужен компетентный совет -- смело обращайтесь к таллиннским бабушкам. ЭСТОНСКИЕ СТАРУШКИ -- ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО ТУРИСТА! : )). Эти милые создания обитают в домиках "R-kiosk" (там же можно купить билет на общественный транспорт), городских музеях и туристических информационных центрах. Всегда опрятные и доброжелательные, пожилые женщины с удовольствием ответят на все ваши вопросы, подскажут как удобнее добраться до интересующего вас места и даже проведут "ликбез" по эстонскому языку : ). Tanan vaga, милые старушки! : ) В целом, какого-то особо враждебного отношения к "русским" мною замечено не было.
О Таллинне.
Таллинн прекрасен в любую погоду и в любое время года, даже в начале бесснежного морозного января под пронизывающим ледяным балтийским ветром -- именно такую погоду мы застали в Таллинне 2 января 2009 года, улетев из, как ни странно, заснеженного Киева: )
Приятно, в начале только что родившегося года, прогуляться по мощеным улочкам Старого Таллинна, вдыхая ароматы корицы и жареного миндаля, исходящие от разливаемого на Ратушной площади горячего глинтвейна. Там же, на "Раекоя пляйсе", в буквальном смысле можно окунуться в Рождественскую сказку, ибо вид настоящей 90-летней ели, стоящей посреди площади и окруженной деревянными домиками традиционной новогодней ярмарки народных ремесел, на фоне разноцветных островерхих домиков, воскрешают в памяти давно забытые картинки из любимой детской книжки...
Экскурсия.
В списке мест "must see" у нас значился парк Кадриорг и монастырь Бригитты. Об этом мы сообщили встретившему нас в аэропорту гиду. Гид предложила присоединиться к автобусной экскурсии, которая должна была состояться на следующее утро, стоимость экскурсии составляла 11 евро с носа. Придя чуть раньше назначенного времени, к месту встречи на Балтийский вокзал и простояв на холоде больше часа, мы так и не дождались ни автобуса, ни гида, ни "группы" которую гид должна была встречать. Кстати сказать, Балтийский вокзал -- это не самое приятное место в Таллинне...
В Кадриорг мы доехали от площади Виру на трамвае. Номера трамвая не помню (№3? ), но на нем так и написано "Kadriorg" -- не перепутаете : ). Билет на трамвай, в киоске "R-kiosk", стоит 13 крон (чуть больше 1-го евро); говорят, что билет можно купить и у водителя трамвая, но будет дороже. Кадриорг -- красивое место. Даже зимой. Даже без снега. Представляю, как там, должно быть, хорошо весной и осенью! Из парка мы вышли к знаменитому памятнику "Русалка", а от памятника -- естественно к морю... Замерзшее море и дикие лебеди на берегу -- это неземное зрелище! Далее, было принято решение идти в Пириту (к монастырю Бригитты) пешком. Это была гениальная ошибка. "Ошибка", потому что идти предстояло вдоль холодного, зимнего Балтийского моря! Несмотря на то, что мы были достаточно хорошо экипированы -- под Балтийским ветром мы замерзли как черти, пройдя чуть меньше половины пути. А "гениальная", потому что, когда мы искали местечко, где бы укрыться от ветра и согреться, обнаружили симпатичный "домик", который на поверку оказался Музеем Эстонской истории, а само строение -- "Величественным замком Маарьямяги" (по путеводителю). В музее несколько экспозиций. Жалею, что у нас не было времени осмотреть их все. Движимая любопытством, я потащила мужа на экспозицию, посвященную борьбе за независимость маленького но гордого эстонского народа. Кстати сказать, это единственная экспозиция музея, экспонаты которой подписывались по-русски. Нормальная такая, "националистическая" выставка, мало чем, по сути, отличающаяся от подобных выставок и в других странах бывшего соцлагеря. Но если отбросить в сторону политику, то и тут можно было увидеть кое-что интересное: старые детские игрушки, хронику курортного Пярну 20-х годов минувшего столетия, фотографии Таллинна военных лет, сувениры к "Олимпиаде - 80" и фотографии советских эстонцев, приехавших посмотреть на колбасу в Хельсинки : ) Посетив напоследок местный буфет и отведав свежих кексов с горячим кофе, мы покинули гостеприимный музей и отправились дальше. Минут за 20-30 добежали до Бригитты. Надо сказать, что место это тоже очень красивое. Понравились сосны, доходящие до песочного пляжа, понравилась замерзшая река Пирита, яхт-клуб, рыбаки на зеркальной глади речного льда и, конечно же, сам монастырь... Точнее то, что от него осталось. Монастырь Бригитты был разрушен во время Ливонской войны, позже, говорят в него попала авиабомба ("советская" конечно; ))... Но и сейчас размеры строения впечатляют. Обратно в центр мы вернулись на автобусе. Надо отдать должное общественному транспорту Таллинна -- он ходит по расписанию, чистый и не переполненный.
Наша "экскурсия" обошлась нам в 142 кроны на двоих (транспорт - 52 еек, музей истории - 90 еек) что примерно составляет 10 евро, вместо запланированных изначально 22 евро за автобусную экскурсию. Посетить Пириту однозначно стоит, но стоит ли для этого брать специализированную экскурсию? -- Решать вам : ).
Информацию о таллиннских музеях и расписание движения общественного транспорта можно посмотреть здесь: http://www. tourism. tallinn. ee/rus и здесь: http://www. tallinn. ee/rus/
В общем, кому как, а мне новогодний Таллинн понравился : ) Новый год «на носу» -- снова пакую чемоданы : ).
Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений!







