Круиз по Нилу

Одним из наиболее интересных путешествий по Египту является круиз на теплоходе по реке Нил с посещением исторических памятников этой древнейшей цивилизации.
Наше передвижение по маршруту проходило комбинированным способом. Сначала из Ростова в Москву поездом, потом в Хургаду самолетом, затем на автобусе до Луксора на берегу Нила. Далее вверх по Нилу на комфортабельном теплоходе до Асуана. Потом на скоростном поезде до Каира и снова автобусом в Хургаду. 4 дня отдыха на Красном море и самолетом в Москву.
За 11 дней мы успели посмотреть грандиозный Карнакский храм бога Амона-Ра с аллеей сфинксов и храм царицы Хатшепсут в Луксоре, долину фараонов, где находится знаменитое захоронение Тутанхамона, древнейшие храмы в Эдфу и Ком-Омбо, асуанскую плотину с водохранилищем имени Нассера и памятник советско-египетской дружбы. Посетили каирский музей археологии и, конечно, единственное из античных чудес света, дошедшее до наших дней - египетские пирамиды с большим сфинксом. Побывали в поселениях коренных жителей Египта: бедуинов в пустыне и нубийцев в верховьях Нила. Любовались великолепным подводным миром Красного моря с кораллами и диковинными рыбами, который до этого видели только в передачах Жан-Жака Кусто.
Самая приятная часть путешествия проходила на четырехпалубном теплоходе с уютными каютами, просторным солярием и бассейном, который медленно двигался вверх по Нилу. Как известно, по длине Нил занимает третье место среди рек Земли, после Миссисипи и Амазонки. Но ширина и полноводность его вряд ли превышают наш Дон. По правому борту, совсем рядом проплывали убогие деревеньки, бесчисленные пальмовые рощи, рисовые поля, на которых трудились крестьяне вместе со своими помощниками - маленькими осликами. По левому, более крутому берегу, пустыня иногда подходила совсем близко к воде. И здесь для того, чтобы деревья росли хотя бы в 5-ти метрах от реки, постоянно гудели бензиновые насосы, подавая воду для орошения.
Таких кораблей, как наш, мы видели сотни. Все примерно одного размера. Причем высота в 4 палубы ограничивалась высотой пролетов Нильских мостов. Иногда, при прохождении моста по просьбе экипажа нам приходилось даже пригибаться или садиться в шезлонги, чтобы не повредить головой сооружение. В местах с известными историческими памятниками корабль причаливал, и мы на автобусах, конных повозках или парусных яхтах отправлялись на экскурсии.
На корабле мы добрались до Асуана, где в 60-годах Советский союз построил плотину через Нил и гидроэлектросанцию для братского народа Египта. В Асуане имеется парк и памятник советско-египетской дружбе. Рядом стоит плотина через Нил, построенная англичанами на 60 лет раньше. Из Асуана ночным поезом едем в Каир - столицу Египта.
Как известно 95% египтян проживают на берегах Нила, в том числе более четверти в огромном 18-ти миллионном мегаполисе Каире, сопоставимому по числу жителей с Москвой. Можно только удивляться гениальности организаторов дорожного движения в таком гигантском городе. В Каире нет широких проспектов, но не видно и автомобильных пробок. Зато есть многоуровневые развязки на перекрестках, разделительные полосы и островки безопасности для пешеходов. И самое интересное, что на дорогах Каира нет светофоров.
Часто в городе в многолюдных местах, у отелей, на пляжах встречаешь вооруженные патрули в белой или черной армейской форме. У рынка даже организованы огневые точки с передвижными бронированными щитами, а на вокзалах на крыше сидят снайперы. Колонны автобусов с туристами по пустыни тоже сопровождает вооруженные солдаты. Видно, здесь серьезно относятся к террористической угрозе, хотя даже малейших намеков на опасность мы не замечали.
Местные торговцы уже усвоили, что русские туристы являются для них желанными клиентами. Поэтому часто на улицах, в магазинах, на рынках можно услышать на нашем языке родное: «Эй, друг, заходи, халява! » или «Ты скажи, ты скажи чо те надо, чо те надо, может дам я тебе, что ты хошь! »
Конечно, самое сильно впечатление остается от пирамид Хеопса и его сына Хефрена, расположенных на окраине Каира. Помнится, когда в школе нам рассказывали о египетских пирамидах, думалось о фараонах: какая жестокая блажь заставить сотни тысяч рабов в течение десятилетий возводить эти каменные монстры, состоящие из двух миллионов плит, весом более двух с половиной тонн каждая, чтобы увековечить свое имя. Теперь думается иначе: не было более мудрых правителей в истории, чем фараоны, которые, построив исполинов не подвластных стихиям и времени, обеспечили свой народ хлебом на многие тысячи лет вперед после своей смерти, так как международный туризм, процветающий в Египте во многом благодаря этому чуду света, приносит 40% бюджета этой бедной стране.
Из Каира на автобусе возвращаемся в Хургаду и 4 дня отдыхаем на берегу Красного моря.