Встреча с акулами Тиранского пролива .

Встреча с акулами Тиранского пролива и другие впечатления.
Мы довольно часто ездим в Египет поплавать с маской и трубкой (с баллоном не погружаемся). Для очередной поездки был выбран отель Coral Beach Rotana Resort Montazah (сам отель ничего особенного - четверка эконом класса, эконом прежде всего по питанию). Отель выбран не случайно, так как в 2 предыдущие поездки мы останавливались в отелях Melia Sinai и Савита. Обычно от понтона отеля мы можем уплыть на расстояние до 2 километров в одну сторону и места, где мы планировали поплавать, были хорошо нам знакомы. Мы планировали доплыть до маяка и поплавать в лагуне Ras Ghamila.
В первые дни нам не удавалось доплыть до маяка (расстояние от понтона нашего отеля до маяка ровно 2 километра). Этому мешали течения. Во время отлива поток воды (если плыть в сторону маяка) в лицо, вода теплая и довольно мутная, плыть против течения приятно, как в бассейне с противотоком, но мало что видно. Иногда после завтрака был небольшой ветер и волны, что затрудняло плавание в сторону маяка. На приливе, напротив, с потоком прозрачной морской воды несло в сторону маяка и лагуны настолько сильно, что возникали сомнения , а сможем ли вернуться. Соглашусь со многими авторами, что лагуна Ras Ghamila не самое интересное место для снорка, но иногда, плавая в Красном море, хочется разнообразия. Так в один из заплывов мы разрешили приливу нести нас в лагуну.
Плыть над рифовой платформой было достаточно приятно и интересно, в этом месте
Коралл на платформе 100% живой, так как при отливе никогда не остается обнаженным, разнообразие кораллов, обилие мелких рыбок следи кораллов, «распустившиеся» мягкие кораллы создают иллюзию полета над поверхностью фантастической планеты. Когда платформа начинает понижаться в сторону лагуны неожиданно появляются поля яркой настоящей травы, можно забыть, что находишься в Красном море, затем трава начинает редеть, тускнеть, становится бурой и видно песчаное дно.
Единственное, что действительно интересно на этом дне – норки, в которых живут вместе рыбка и рак, если не двигаться, то можно наблюдать за работой рака.
Мы плавали в этой лагуне некоторое время и увидели огромного ската-хвостокола (метра 1.5-2 в диаметре). Я таких раньше видела только в океанариуме, но там они были, может быть, несколько меньше. В справочниках, которые у меня есть, я такого ската не нашла. Сначала мы за ним погнались, и скат быстро уплыл, но через некоторое время мы опять обнаружили ската, мы не двигались и скат спокойно плавал, рылся в песке, всплывал. По форме и характеру движения он похож на маленького скатика (с синими пятнышками) которые часто встречаются на дне у стенки любого рифа.
На следующий день после первого плавания в лагуне мы, наконец, поплыли к маяку. Погода располагала – полное безветрие и отсутствие течения. Самый близкий понтон к маяку понтон отеля Coral Sea Sensatori Resort (бывший Империал) – 1.6 километра, но мы плыли от своего отеля (расстояние 2 километра), так как плыть приятно и интересно – места очень красивые. Около понтона бывшего Империала мы плавали и раньше в прошлые поездки. К соржалению с началом работы отеля в полную силу видовой состав рыб в этом месте изменился – раньше были стаи мальков, телозуры, флейты, баракудки самых разных возрастных категорий (совсем мелкие и покрупнее) другие более редкие мелкие хищники разных калибров, названий которых я не знаю. Теперь под понтоном стоит «классический» набор прикормленных рыб. Возможно, в видовом отношении их стало даже больше, но уникальность места исчезла.
Путь к маяку довольно живописный на первой половине «дороги». Это одно из самых красивых мест Шарма, по моему мнению. Людей там практически нет. Ни лодок драйверов, ни экскурсий. Из-за идеально тихой погоды на поверхности стоят плоты из растительного мусора из лагуны, под которые часто приходилось подныривать. Чем ближе был маяк, тем меньше хотелось к нему плыть – маяк издалека казался большим и красивым, но вблизи он маленький и облезлый, рядом на платформе рифа валяются какие-то конструкции. Кораллы впрочем такие же как везде, видовой состав рыб почти тот же за исключением общественно-массового мероприятия чернопятнистых сладкогубов (название взяла из справочника – это такая серебряная рыба с желтыми краями и темными точками по телу размером 45 сантиметров). Этих рыб было много, обычно они очень спокойные, но в этом месте они «бурлили», вероятно они собрались на нерест.
К маяку мы подплыли, высунулись из воды, я сняла маску, мы обсудили маяк, птиц которые сидели на металлоконструкциях. Потом надели маски, сунули головы в воду и одновременно заметили в некотором отдалении от нас на небольшой глубине над рифом акулу. Меньше человека, но больше метра, скорее тонкая, чем толстая, не двигалась. Больше я ее не рассматривала. Как-то не задумываясь я оказалась над рифовой платформой (несмотря на отлив) и распугивая сохалов (рыба-хирург) стараясь не шевелить ногами мы позорно стали уползать от акулы в лагуну.
Я даже встала на риф (глубина была 60 сантиметров я потом по ноге померила), но акулы не рассмотреть, только «бурление» стайных рыб. Муж говорил, что в том месте, где была акула, плавали еще крупные рыбы, но я этого не заметила. Почти сразу, как мы уплыли от маяка к маяку приплыл педальный катамаран (из Джаз Бельведера или из Набака) и люди стали в этом месте купаться.
Перебравшись по низкой воде через платформу в лагуну мы обнаружили, что внутренняя стенка платформы обращенная в лагуну очень интересна (потом мы возвращались в это место 2 раза). Внутренняя стенка не такая шикарная, как внешняя, высотой до 2 метров, где-то меньше роста человека, но кораллы такие причудливо-рогатые и растут не так, как с внешней стороны рифовой стенки. Туристов там нет совершенно. Иногда ходят в странных красных одеждах странные «рыбаки» или собиратели (? ) их местных. Человека 4. Ощущение покоя и «единения» с природой. Кажется, что до берегов очень далеко (при этом можно встать ногами на дно), ощущение, что эта лагуна очень большая и доплыть до берега будет трудно. Но когда на нас вышли три ската-орляка мы радостно за ними погнались, пытаясь окружить, естественно не догнали. Когда оглянулись, то оказалось, что мы выплыли, чуть ли не на середину лагуны (тут - то и возникли мысли, а не могут ли в лагуну заплыть кроме орляков и акулы).
Эта лагуна интересна только внутренней рифовой стенкой (небольшой участок). Весь центр лагуны - песок на глубине, часто мутная вода, с маской там смотреть нечего.
Текст получился очень длинный. Постараюсь кратко написать несколько слов о Наполеонах. Наполеонов несколько.
Два больших (видели одновременно, есть фото), два средних и несколько мелких которые не приманиваются.
Утром в 6 часов мы почти всегда встречали одного наполеона (каждый раз разнве) радом с понтоном. Однажды встретили сразу 3, большого и 2 средних. Утром хорошо приманиваются. Можно фотографироваться в обнимку за небольшое вознаграждение. Одного из средних наполеонов лучше не дразнить - может быть навязчив.
Утром напротив пляжей Melia Sharm несколько раз встречали небольшую черепашку. Дразнили осьминогов (но без фамильярностей).
Главная невероятная встреча выпала нам в последний день перед самым отъездом. Напротив пляжей Melia Sharm есть мыс и за ним резко-вертикальный участок стенки рифа. Тут к стенке рифа подплыла настоящая китовая акула. Это просто невероятно, трудно поверить глазам в первые секунды, это все равно, что увидеть посредине Москвы пирамиду майя (тем не менее, она там есть). Акула плыла от Тиранского пролива. Она была темная. Силуэт ее более выразительный, стройный, более «акулий» чем рисуют в справочниках. Сколько метров сказать не могу. Размеров с внешнюю часть понтона (метров 5 ? ) . Кроме нас в воде было еще 2 человека. Фотоаппаратов не было (у моего за день до этого протек футляр, пришлось утопить). Других свидетелей не было. На берегу я поймала лодочника дайверов, но он нам не поверил. Хотя и сказал «она не опасна» и «потом поплывет обратно» и то, что в Тиранском проливе он встречал трехметровых акул. Так что из-за языкового барьера мне не удалось выяснить, случайно там проплыла китовая акула или она всегда в 1.30 в том месте плавает.